X



「ベルマーク集め見直しませんか」休み返上の作業に母親たち悲鳴「働く母親が増え時代に合ってない」「集計の場に父親の姿はゼロ」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/12(土) 09:51:59.05ID:qDd7hscO9
https://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/bengoshi-topics-11718.html

ベルマーク運動を知っていますか。菓子や文房具といった商品に付いたマークを集めて1点1円で換算し、学校の備品を購入する仕組みです。
しかし今、ベルマークの収集や集計のためのPTA活動が、母親たちの大きな負担になっているのです。集計のために仕事を休んだり、
休日を返上したりして作業を行うケースも。フリマアプリの「メルカリ」では保護者の需要を見込んだとみられる小分けにされたベルマークが
出品されていますが、運営会社は「本来の支援活動の目的とは異なり不適切」と削除しています。ベルマーク運動に疑問を持つ保護者の声を取材しました。

●「働く母親が増える中で、時代に合っていない」

「ベルマーク集めを見直しませんか」。小学生の子どもがいる女性は今年、PTAの集まりの場で勇気を出してこう提案しました。
女性の子どもが通う学校では年に3?4回、平日や土曜日に保護者が学校に集まりベルマークの集計作業を2時間半ほどかけて行っています。
女性は「1枚1.5点など点数が細かいものが多く、とにかく集計に時間がかかります。協賛企業ごとに箱に入れていくのですが、
一つの企業でも商品によって点数が違うので、さらに点数別に箱を分けています」と話します。

「不思議だったのは集計の場に父親の姿はゼロで、母親ばかりだったことです。中には仕事を休めない母親の代わりとして
祖母が出席したという家庭もありました」。女性はこう説明します。女性自身も仕事を休んで集計作業に参加しました。

この学校で毎年集まるベルマークは3万円分にも届かず、集計にかける人手や時間に見合っているとはとても思えませんでした。
このため女性はネットショッピングの際に簡単に集めることができるウェブベルマークへの移行など“チョキチョキベルマーク”以外の
方法を増やすことを提案しました。

多くの保護者が「働く母親が増える中で、時代に合っていない」と女性の提案に賛同してくれました。しかし、中には
「子どもがベルマーク集めを楽しみにしているのに、縮小されるのは寂しい」といった継続を要望する意見も出て、議論は硬直しました。
最終的には教員が助け舟を出し、女性の提案が受け入れられたといいます。

女性は「これまでベルマーク集計のために割いていた人手を、コロナ禍で人手が不足している教室の消毒作業や、
児童の見守りといった学校運営の別のお手伝いに回すことができるのではと考えています」と説明します。

小学2年生の娘がいる、兵庫県在住の50代の男性会社員は「自分が通った小学校は新設校だったので、備品が何もありませんでした。
だから皆で頑張ってベルマークを集めてトランポリンを買いました」と懐かしみます。現在、娘が通う小学校のPTAでも年に2回ほど
ベルマークへの協力の呼び掛けがあり、妻が集めたベルマークを提出しています。

しかし男性は「昔は子ども自身が欲しいものを決めていましたが、今はベルマークを何のために集めているのか、
何に使われているのかが分かっていない子も多いのでは」と指摘します。昔ほどベルマークの対象商品がないことも、
収集のハードルを上げているといいます。

●1960年に朝日新聞社などが設立、小学校は約7割が参加

ベルマーク教育助成財団のホームページによると、ベルマーク運動は1960年に文部科学省の認可を得て、朝日新聞社が中心になって前身の
「教育設備助成会」を設立したのが始まりです。目的は、自分たちの学校の設備や教材をそろえることと、被災した学校やへき地の学校、
特別支援学校などを支援することです。

ベルマーク運動に参加できるのは保育園、幼稚園、小中学校、高校、大学などで申し込みが必要です。参加団体は2020年2月現在、
約2万7000団体で小学校は全国の約7割、中学校は約6割が参加しています。2019年度に財団が検収したベルマークは約4億1000万点に上ります。

仕組みは協賛企業の商品に付いているベルマークをPTAなどが集め、集計して財団に送ると1点1円に換算され「ベルマーク預金」になります。
その預金を使って学校に必要な設備や教材が協力会社の商品から購入できる仕組みです。協力会社は、学校備品などに強い
オフィス家具メーカーや、時計メーカー、スポーツメーカーなどが入っています。購入金額の1割がベルマーク財団に寄付され、
教育援助活動に使われます。

●ミートボール1.2点、板チョコ1点、もやしは0.3点

※以下、全文はソースで。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:52:55.99ID:214OO62C0
ポイントでいいやん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:54:12.66ID:b2/vX94n0
>多くの保護者が「働く母親が増える中で、時代に合っていない」と女性の提案に賛同してくれました。しかし、中には
>「子どもがベルマーク集めを楽しみにしているのに、縮小されるのは寂しい」といった継続を要望する意見も出て、議論は硬直しました。
>最終的には教員が助け舟を出し、女性の提案が受け入れられたといいます。

当事者は大変だろうけど、コントとか演劇のネタになりそうなシチュエーションだな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:54:13.37ID:JuInV/Rt0
>>1
ジャップ?兄の国として言わせて欲しい
過ち改めず?これ過ちという
分かるかな?ジャップw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:54:24.79ID:5ctvWu2f0
ベルマークってなんであんなに切り取りにくい場所に存在してるんだ?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:54:50.91ID:bu2UaZYd0
昔破けやすいところにベルマークつけてる会社あったな
ガムの包装むくとき、切り口の近くにつけてるわけ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:55:44.21ID:tXw53aZF0
すんげー集めても
ボール1個ぐらいしか買えないんだよな(´・ω・)
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:55:45.00ID:5C+ra8G10
生徒がやってたけど?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:55:45.80ID:7JjrusYA0
だらしない母親や子無し女性・フェミニストの感情論なんか聞くなよ
子供の為だったら子供の事だけを考えろよ

時代を言うのなら親権を母親がほしいままにしている日本の中世司法を改革しろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:55:49.20ID:xP1y7iD30
あんなもんまだ集めてる馬鹿いたのか。あれ集める時間があったらコンビニバイトでもした方がよっぽど収益になるのにな。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:56:04.63ID:XrgwtZJH0
まだあんの キチガイだな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:56:05.03ID:+xCxXZqE0
これがレジ袋やゴミ分別に利用された調教の基礎だからな
子供を人質にしてエンジンかけさせるのさ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:56:08.62ID:FVGEeuQX0
>>1
> 1960年に朝日新聞社

反日結社の工作活動
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:56:24.25ID:83keuxCR0
またじょそんだんひ男の悪口大会ですか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:56:42.55ID:XP2DiC/30
ベルマーク委員作って子供にさせればいいんだよ
母校にあって、私は委員だった
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:56:42.68ID:Ej78XuDp0
朝日新聞が旗振り役だからいくら時代遅れでもマスゴミが叩かないという
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:56:53.58ID:/awLstLu0
>>11
ベルマークを切り取るのと残りの紙ゴミを捨てるところまでAIがやってくれるのか胸熱
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:56:53.86ID:lwb9u41l0
ベルマークが今だにあることに驚き
今ならQRコード化できるだろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:57:00.21ID:j/V9PQNA0
webサイトで学校コード入力して、QRコード読取したら財団側で集計とかに変えたら、もっと集まりそうだが、未だにチョキチョキに拘る理由は何?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:57:00.86ID:NVDekLeM0
自動車保険に500点のベルマークついてる
ポイントで買い物できたらなあと思う
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:57:11.93ID:bLYREkb80
PTA見直しじゃなくてベルマークw
そんなんは子供ができる範囲で集めるもんじゃないのか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:57:22.70ID:M7Ihb8Ft0
オレの会社には社内でペットボトルの
キャップ集めを始めた女社員がいるぜ(^^)/
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:57:39.00ID:D7ZLQNeb0
イオングループ ベルク
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:57:49.80ID:UeJZ8lAB0
馬鹿女がベルマーク稼いでいる暇に、まっとうな女は働いて稼いでいるぞ

専業主婦=乞食
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:57:53.81ID:SZiqjrfq0
とりあえずベルマークの大きさと素材を統一して欲しい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:58:03.62ID:zamUYma40
なんで親が集計するのかわからん。
子供だけでやればいいじゃん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:58:08.75ID:qDd7hscO0
>>27
きっとブサイクなんだろうなあ・・・。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:58:14.30ID:SaCzvrWE0
暇で集まり事が好きな良い人が見本のコミュニティだからな、忙しい人、お金で済ます人は悪い人と色分けされるヤバい集団
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:58:22.50ID:dt6QIwSV0
生茶をよく飲んでるけど

ベルマークは取りにくいんだよな・・・
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:58:24.72ID:zOg5jnzh0
当時消防のクラスで提出必須にされてたけど
ベルマークがついてる製品を家で全然買ってなくて提出しなかったら
担任に文句言われたムナクソ制度な
0037日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/09/12(土) 09:59:16.96ID:6zYNBoAe0
PTAや自治体町内会の活動はマジで見直すべきだよな
昔と違って土日なんか休みじゃないし家にほとんどいないような人増えまくってるだろ
なのに参加しないと罰金やらなにやら時代錯誤もええとこやで
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:59:25.72ID:YNZW+lz90
>「子どもがベルマーク集めを楽しみにしているのに、縮小されるのは寂しい」といった継続を要望する意見も出て、議論は硬直しました。
無意味な事をさせるのをやめろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:00:01.69ID:dzEhxY2D0
嫁がやってたけどすごい量あっても800円にもならないんだろ?
貼り方にも文句言われるとか
千円札バチーンとおいて帰りたかったとかいってた
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:00:07.59ID:yk8uKySY0
昔のVHSビデオテープ一本に10点くらいついてたから
きちんと集めたら相当な点数になってたんじゃなかろか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:00:09.64ID:VJHa5tVl0
まだそんな昭和初期みたいなことしてんのか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:00:14.08ID:YNZW+lz90
1000円出してベルマーク1000点分って言って帰ればいいよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:00:27.24ID:B+azQB6G0
父親「割りに合わないので必要なだけ集金してはどうでしょうか」
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:00:30.09ID:Dz5oERTo0
くだらない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:00:35.43ID:lwb9u41l0
チューイングガムに付いてるベルマークの小ささは異常
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:00:37.20ID:YNZW+lz90
>>40
全く同じ事考えててワロタ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:00:44.62ID:feZhk65W0
集計は委員会とかで子供がやればいいじゃん
何で親が仕事休んでチマチマ無償でやらなあかんの
PTA役員も不要だわ
素人の父親母親になにが出来るわけでもないしPTA会費値上げして外注にすればいいのに
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:01:06.92ID:T36wljFI0
100円やるからもう関わらないでくれ
と言いたくなる気持ちは分かる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:01:33.72ID:LZgLsiO80
まだそんなクソの足しにもならないことやってんの?w
手間考えろよ手間www
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:01:36.88ID:S/iShQfz0
今時どこでやってるんだ?
やるんだったら子供に集計させればいいのに
1年生だって足し算くらいできる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:01:44.79ID:geYV9WFW0
ベルマークなんか収集する手間暇を考えたら、それと同額かその金額以上をポケットマネーで寄付したい。
いや、学校に寄付なんか無駄だから、」しねーけども。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:01:47.52ID:O4fsZ/Hk0
いい加減、労力に見合わない無駄な努力は無駄だと教育するべき
趣味なら勝手にやりたい奴がやれよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:01:50.84ID:L7Mvr5sR0
ベルマーク委員で、集計した覚えがある。
学校の備品は宝くじや公営ギャンブルの収益からもらえばいい。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:01:58.08ID:t6KfnteK0
>女性自身も仕事を休んで集計作業に参加

いやらしいオマンコだなぁ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:02:12.26ID:ysKnmmtM0
まだあった&やってたのか
手間の方が高いよなこれ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:02:17.83ID:Zd75gZB/0
一覧表のピアノが100点とかですげーとか思ってた記憶

ベルマーク集めるより一人100円だした方がよほど集まるのにな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:02:31.81ID:jxD+sAGJ0
あんなもんとっくに廃止されてると思ってたがな
ついてるか商品に?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:02:34.52ID:wyLWGcfo0
まだやってたんだw

でも、これから日本は貧乏になっていくから、金持ちからの募金を募るのが必要だな。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:02:38.00ID:sIYvplcg0
>>1   ベルマーク運動 は、
学校をはじめとする教育施設や公民館をはじめとする生涯学習施設の教育環境整備への
助成と、交通などの面でハンデキャップのある山間・離島(いわゆるへき地)の学校や特別支援学校、   
院内学級や被災校、発展途上国の教育に対する援助を組み合わせて行われる運動である。
朝日新聞社創立80周年記念事業として1960年(昭和35年)に始まった。  ★
ベルの形は「国内外のお友達に“愛の鐘”を鳴り響かせよう」との意味合いがある。

      https://ja.wikipedia.org/wiki/ベルマーク運動
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:02:39.40ID:7ikcqrSo0
こんなもんまだやってんの??
仕事ごっこしたい暇な専業主婦が作ったくだらない制度だよな
さっさと辞めたらいいのに
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:03:01.59ID:33RjLroV0
朝日新聞が率先して手間のかからない仕組みに変えるか、無理なら廃止すべき
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:03:05.02ID:g/ZzLZDS0
啓蒙活動みたいなものだから、心を豊かにしようとかそういったことが目的だろうに
そんな余裕も今の日本からは無くなった
三流国家に落ちたってことか
それか、ガキを作るような頭の悪い世帯は貧乏で金にシビアってことなのかな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:03:06.84ID:jN77mX/x0
>不思議だったのは集計の場に父親の姿はゼロで、母親ばかりだったことです。
>中には仕事を休めない母親の代わりとして祖母が出席したという家庭もありました」。
>女性はこう説明します。女性自身も仕事を休んで集計作業に参加しました。

こういうメンドクサイことは完全丸投げを決め込む日本男
それで「家事はラク」などど抜かすw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:03:38.62ID:vrxB2oi50
>>53
そんな時間があるなら子供は勉強した方がいいよね?
親は働いた方がいいよね?
企業が社会貢献したいなら、自分で寄付先を探したらいいよね?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:03:38.94ID:dPtC408m0
ベルマーク廃止が寂しい?
集めるだけ集めてゴミに出せばいいじゃない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:03:50.25ID:5ctvWu2f0
>>63
ヘルマークは生茶とかファミマーのおぬぐるについてたりするよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:03:55.87ID:YNZW+lz90
>>76
意味がわからん
こんな刑務所以下の作業するぐらいなら1000円寄付して公園の掃除でもしたほうが100億倍有意義だわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:04:34.51ID:r3RMRT1+0
父親の姿ゼロって、そりゃその家庭の問題だろ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:04:36.75ID:Zd75gZB/0
>>69
スーパーとかに○○小学校ベルマーク回収箱みたいなものが置いてたりするよ
小規模スーパーからイオンクラスまで色々なところで
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:04:43.25ID:5ctvWu2f0
>>63じゃなかった>>69
失礼
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:04:46.02ID:fqJz7qSc0
普通に出荷品数*n点分の企業からの寄付でいいのにな
無駄な印刷代や集計労働力を考えると合理的でなくアホみたいな仕組み
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:04:54.40ID:jckvjumd0
委員会決めや授業参観の時に備品買う費用の募金箱ですって置いといた方が絶対貯まる
1000円出すからベルマーク関係イラネ

てかガキの頃に小学校でベルマーク綺麗に切って分別した記憶あるんだが記憶違いかな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:05:05.01ID:ZbdJ3vtk0
たから学校は嫌いなんだ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:05:06.92ID:dlBj7SAT0
>>24
便利にしたら換金性が高くなって企業側が損するからじゃない?

消費者へのマーケティング兼企業のイメージアップの広報目的
であってチャリティー意識があるわけじゃない

ベルマークやってる企業は意地汚いと思うわ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:05:07.02ID:te6k7Un30
やりたくなければやらなければ良いし、
やりたければ続ければ良い。

ベルマークはそれだけの話。
やったほうが良いという考えの人もいるのだから
ベルマーク活動そのものが悪という取り上げ方はやめた方が良いのでは。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:05:22.34ID:wm3a8Hyn0
>>76
商品のパッケージから
あの小さな四角を辛抱強く切り取るのが精神修養になるんですね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:05:27.29ID:iTTAx63e0
ベルマーク、無視して捨ててるな。集めてる時は、
電車の中で捨ててあるのも気になった気がす
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:05:29.53ID:U5UKPYTp0
やめればいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況