X



【テレビ】NHK、ローカル番組をネットサービス「NHKプラス」で配信へ。来年度から開始予定 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/12(土) 17:47:56.90ID:qDd7hscO9
https://this.kiji.is/677434799557428321?c=39550187727945729

NHKは12日、放送番組をインターネット上で配信するサービス「NHKプラス」の見逃し配信で、
各地で地元向けに放送しているローカル番組を、来年度から視聴できるように準備を進めていると明らかにした。
今春スタートした「NHKプラス」では現在、南関東エリアで放送される番組を全国に配信している。

同日、NHK経営委員らが北海道北部の視聴者とオンラインで意見交換したイベント内で
「現在のNHKプラスでは首都圏の放送に特化しすぎている」などの意見が寄せられ、正籬聡副会長が答えた。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:48:41.93ID:m5UJeIz60
漏れてるなら変えないとだけど
強制的に定期的に変えさせると脆いパスワードの人が増えるぞ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:50:52.69ID:T8PCBgbY0
放送だけやってろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:51:23.56ID:89UM++vr0
ローカルはローカルの民間に任せるべきじゃないのか?
ほぼ税金でやるこっちゃないだろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:51:58.34ID:LqF4Rdjf0
NHKだけは家で受信できる家庭すべてに課金なんだっけか
契約の意思がなくても
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:52:47.53ID:gtmsKHaF0
受信料とか名前ついてる金の取り立ては不正チャージです
廃止です
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:52:47.55ID:abwQtofU0
【フィリピン】ABS-CBNが公共放送を終了、今後はFacebookなどのオンライン配信へ 09/01 【中国による乗っ取り?】

■ABS-CBNが公共放送を終了、今後はFacebookなどのオンライン配信へ
2020年9月1日 ニュース
最後の放送で自社をライトアップするABS-CBN社
ABS-CBNダバオ局の関係者、および各界の有名人は、公共放送の31年におよぶ歴史に幕が閉じたことに悲しみの気持ちを表した。ABS-CBNは以前伝えられていたように、25年間に及んだ議会承認の放送権が更新されなかった。
そして、8月31日をもって、自社のテレビ、ラジオ、その他デジタルサービスを永久に休止することになってしまった。

ダバオ局を含む12の地方放送については、8月28日が最後の放送になった。休止の影響を受ける番組には、「おはようミンダナオ(Maayong Buntag Mindanao;MBM)」、「 ミンダナオ南部パトロールTV(TV Patrol Southern Mindanao; SM)」などの有名番組が挙げられる。
公共放送打ち切り後は、テレビおよびラジオの番組をFacebookページおよびABS-CBNホームページで放送するという。しかし、放送権の否認により、地方局の全職員がリストラの対象になってしまった。

ABS-CBNダバオ局長のフランシス・マグバヌア氏は、同局はダバオ地方だけでなくミンダナオ全体にとって、最も長い歴史があり、最も信頼があったと語っている。1989年1月16日、「ミンダナオ南部パトロールTV(以前は、TVパトロールダバオもしくはTVパトロールミンダナオ)」の放送が開始され、初めての、そして最も歴史の長いミンダナオのニュース番組となった。

そして、1993年9月6日、「おはようミンダナオ」が放送を開始し、地方の朝の番組として長く続いてきた。同番組は、今年で27周年を迎える予定であった。 マグバヌア氏は、公共放送が終わった後も、それらの番組に協力していくと語っている。
同氏は、「番組を短縮する可能性も検討しているが、その準備はできていない。私たちは現在も、市民の皆様に情報を提供していくチャンスが与えられることを切に願っている。今まで見てくれていた視聴者の皆様に、とても感謝している」と語っている。

フィリピン報道国家連合(NUJP)は、署名活動を開始している。これは、自発性および国民投票運動の法律の下で行われるもので、市民の自発性をもとに、「市民による放送権」のネットワークを手に入れる目的で行われているものである。
この活動では、投票権のある国民の10%から署名を集めることで、ABS-CBNに対して放送権を獲得させることを目的としている。

有名番組が公共放送で見ることができなくなるのはとても寂しいことではあるが、その中でもできることを探す人たちがいる。新型コロナウイルスの驚異の中、悲しいことも多いが、諦めるのではなく、何ができるかを考え行動する人々がフィリピンにはとても多い。私は、この国の人々に「希望」を感じて止まない。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:53:03.13ID:y9DBMU2b0
ドコモ口座事件でパスワード定期変更しろとか言っちゃうテレビ局は要らないです
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:53:04.90ID:s2xQJTON0
これ、テレビ持ってないネット環境のみの人からも強制課金させる為の布石な。
現に、強制課金させる為の議論をやっている。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:53:17.67ID:qR1irts00
民法のローカル番組がネットでみられるなら本当にテレビ要らなくなる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:53:45.70ID:abwQtofU0
【英BBC】 大規模リストラ 2020/01/31

「この40年で最大の脅威にさらされている」――。
英BBC放送の報道局長、フラン・アンスワース氏は、報道局員らの前でこう切り出した。

同公共放送局は29日、8000万ポンド(約114億円)の経費を節減する取り組みの一環として、
報道部門で450人規模の人員を削減する計画を発表した。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:54:12.36ID:HVIBxfv+0
NHKなんかどうでもいいけど、WOWOWがネットでも見られるようになってて登録した
家族が契約してるから自分はただで見られる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:54:17.90ID:lEJE4mPf0
ネット強制徴収の布石かな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:54:22.25ID:abwQtofU0
【イギリス】ジョンソン英首相がBBCの受信料廃止に言及 【受信料廃止】

■公共放送の元祖

ジョンソン英首相は9日、視聴の有無にかかわらず支払い義務がある英国のテレビ受信料制度の長期的な見通しについて質問を受け、英公共放送のBBCをけん制した。

BBCの財源を受信料として国民から徴収すべきかどうかを総選挙後に「必ずや検討する」と言明したのだ。

与党・保守党も年154.50ポンド(約2万2千円)に上る受信料の廃止や不払い容認について英政府が検討していることを認めた。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:54:39.44ID:6JNCfYy60
>>1
韓国ドラマをやめろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:55:53.83ID:abwQtofU0
【NHK】職員年収は1千万円、3千億円も貯めこむなら受信料を下げよ 01/02 【内部留保】

来年早々、新会長が誕生するNHK。「ネット常時同時配信」に“待った”をかけられるなど課題は山積みだが、まず為すべきは受信料の値下げであろう。厳しい取り立てによって収入は大幅増。実に3千億円近くを「内部留保」として貯めこんでいるのだから。

 妻に家計を管理される夫。懐は決して温かくはないのに、毎月毎月、「必要だから!」とそれなりの額の生活費を天引きされる。ホントにそんなに必要なの? 家計簿を見ると、
妻は知らぬ間にごちそうばかり食べていたし、高級ジムに通っていたこともわかった。それでもお金は余って結構な額の“へそくり”まであるじゃないか……。
思い余って支払いを拒否すると、無理やり財布を奪われた……。
今の受信料を巡る状況を、NHKを妻、視聴者を夫に例えるとこういった格好になるだろうか。
 受信料収入は近年、右肩上がり。膨張したその収入を番組制作費や職員の給与に投じ、その上で、さらに余った金を“塩漬け”にしているのだから……。
「公開されている財務諸表を見て、その金の余り具合に驚きました」
 とは、NHKの財務を分析した、金融ジャーナリストの伊藤歩さんである。
 NHKの最新、2018年度の受信料収入は、7235億円に上る。これは過去最高の値。しかも5年続けて最高値を更新中という。これはもちろん、
「8年前から、未契約世帯を裁判に訴えてまで徴収を強化した結果です。ビジネスホテルの一室一室のテレビにまで徴収するようにした。
2年前には、NHKとの受信契約の義務付けを、最高裁が合憲と判断した。これで追い風が吹いた」(経済誌記者)
 全国の支払い率はここ10年で10%上がり、昨年度は過去最高の81%に上っている。
(続く)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:56:18.26ID:abwQtofU0
(続き)
■では、こうして得た7200億円は、一体何に使われているのだろうか?

「注目されるのは、事業キャッシュフローの額です」
 と伊藤さんが続ける。
「これは1年間を通じて、手元に残るお金のこと。昨年度は1216億円に上りました。つまりNHKは、集めた7200億円を人件費や番組制作費などに使ってなお1200億円も余らせています」
 NHKはこのうちの多くを老朽化した地方局の改修や放送設備の更新などに使い、それを差し引いた約600億円を国債や地方債といった有価証券の購入に使っている。
 伊藤さんが続ける。
「この傾向は数年続いています。結果NHKの資産には、現金や有価証券が貯まっている。約1兆2千億円の総資産のうち、半分を超える約6500億円が現金や有価証券です。
これらの多くの部分は放送業務に使われていない、ただ貯めているだけの金となっている。これは大変な問題だと思います」
 こんな調子だから、いわゆる「内部留保」に当たる「剰余金」も貯まる一方。その額は03年度に約500億だったものが、昨年度は約3千億と6倍にもなっているのだから驚くほかあるまい。
「上場企業なら株主が黙っていない額ですね」(同)
“まだわかんねえ”
「NHKをぶっ壊す!」。先の参院選挙でイロモノと見られていた「NHKから国民を守る党」が議席を獲得した衝撃は記憶に新しいが、こうした現状への不満が背景にあったのか。
 そもそも、NHKの受信料は特別な方式で決められている。放送ジャーナリストの小田桐誠氏によると、
「総括原価方式と言われます。まず1年間の事業運営にこれだけの経費が必要、という数字を出す。そして、それに見合うような受信料が算出されるのです」
 本来は収支均衡で運営されるのが大原則。余った分の金は、はじめから徴収する必要がないのである。
 例えば、毎年の営業キャッシュフローのうち、有価証券に換えてしまっている前出の600億円。この余り金を視聴者に還元するだけで、現時点でさえ、8%の値下げが出来るのだ。
「番組制作でもかなり潤沢な予算がついていました」
 と言うのは、元NHK職員で次世代メディア研究所の鈴木祐司所長。
 NHKの昨年度の番組制作費は約3500億円。これに対し、民放キー局5社の合計額が約4千億円だから、いかに膨大かわかろうというものだ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:57:17.70ID:8lz86KRo0
中国人向けの配信は無料なんだよな
これも当然、無料なんだよなな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:57:21.51ID:sYh/7I1i0
>>26
それもう終わったよz
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:57:22.37ID:mpxasxSU0
電波893


スクランブル化はよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:57:51.74ID:myOXBfHt0
地上波切り替え、
引っ越しを機に契約解除して
その前も今もまったくもって
見てないのだけど、
TwitterだYouTubeだ検索結果だとでしゃばってきてうざい。

また、cookieだアドだとnhkを名乗ってない番組名でやってるのまである。

ドメインブロックまでやらないといけないのか。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:57:54.24ID:5Axt77tH0
>>1
着々とインターネット課金の準備を進めているようだが
下手するとスマホのネット契約を解除する流れになるかもな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:58:35.52ID:q2b89DfM0
ネット回線契約してますね
受信料払ってください
って言いたくてしょうがないんだろうね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:59:18.25ID:fPvuqL1I0
>>1
余計なことするな。
大変迷惑だ。
 
 
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:00:00.04ID:mpxasxSU0
>>38
それな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:00:18.10ID:r8lUCYTa0
それはオンデマンドでもやれよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:01:05.60ID:fGrWiZEz0
NHKからのお知らせとやらが郵便受けに入ってた
中身水に捨てます ごみ処理にはお金かかるのでこういうことやめてほしい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:02:24.30ID:dOQvEUd90
受信料払ってるやつにIDとパスワード発行すりゃいいんだから、
これが原因でネット接続してる奴全員受信料払え理論にはならないだろう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:02:49.72ID:T8gSuSVm0
公共のものを勝手な解釈で勝手に手を加え権利を主張する。
ヤクザそのものだな。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:03:14.41ID:fGrWiZEz0
スマホを持っているだけネット回線をもっているだけで課金
おれも危惧していたんだがもはやインフラと言ってよいのでさすがにここまではできんだろうと油断してる
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:03:16.21ID:VRvcBBGs0
コレまさか受信料にプラスして払わなきゃいけないから
NHKプラスとか?
そうだったら殺す
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:03:18.04ID:LwC2oEAb0
その前に受信料使ってBSで韓国ドラマを垂れ流すのやめろよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:05:02.43ID:oNZ/Kb5G0
受信料の見直しを
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:05:09.45ID:OTZdRBCU0
>>53
菅(すが)総理ならなんとかしてくれるはず
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:06:14.07ID:foFen7Pz0
北海道の名作を何回も再編集して放送してるよな。
ヒグマを叱る男とか。
北海道関係の番組はどれも面白いからな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:06:15.44ID:7n5LT2Bo0
いらねえよ
NHKがいらねえ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:06:29.57ID:f9QKEASA0
テレビあるでしょ?宜しくネットあるでしょ?で
金をむしりとられる未来がすぐそこに
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:07:16.65ID:5oZ30YqV0
NHKの存在自体が有害。
恥知らずが働き、クズが運営しているしな。
まあ、日本現政府自体が日本人の敵なんだし、こういう事態に日本人が武装蜂起しない限り、永遠にニッポンという虚飾とねつ造のカタチは崩れない。
能天気で思考停止した日本人は、自分たちは正常と妄信しているから厄介だ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:07:47.18ID:pTFDSzrO0
はい!ネットやってる奴は全員徴収!
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:08:05.03ID:18pRZfmd0
NHKは必要だが業務内容と金の使い方に納得できないので数十年契約してない。集金人もスルーでOK。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:08:51.24ID:T8PCBgbY0
NHKって本当に迷惑だよな
まぁ自民党の政策なんだろうけど
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:09:15.12ID:dTohuufc0
着々と金取る準備してるなぁw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:10:13.02ID:IVkq5Afi0
首都圏に特化しすぎているって指摘なのに南関東の番組を流すとか、NHKは南関東は首都圏じゃないと思ってるのか?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:10:21.15ID:MJaKWkJD0
料金払ってる側の意見なんて反映されないのよねぇ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:10:27.25ID:APU800Oc0
パソコン、スマホ、タブレット持ってるだけで受信料をとられるんですね?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:10:31.18ID:Ovh3ymR20
YOUTUBEにでも上げればいいだろ迷惑だな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:10:46.23ID:gtmsKHaF0
>>12
不正チャージ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:11:36.75ID:S4geziZB0
NHKに払う受信料って日本全国同じだけど(離島とか電波の届かない山とかは違うかも知れんが)
ローカル枠の番組に使われてる制作費って明らかに同一じゃないよね
俺は受信料払うこと自体には抵抗ないけど、それがおかしいと思ってる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:11:45.97ID:5tB27e8M0
ローカルと全国でニュースきっちり分けてくれ
九州しか通らない台風のニュースで屋根が飛ばされた1階が浸水しただの延々やられても
本州の人間には無駄な時間にしかならん
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:13:12.41ID:xvgAylBE0
ネットの受信料取るなら全部配信しろ
頻繁に「この番組は配信されていません」になってイライラする
ニュースの中でも短時間配信されない部分があるのは何で?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:13:33.16ID:OELBTR1S0
NHKはスクランブル化しろ
出来ないなら解体か総務省の関係者全員自殺してくれ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:13:57.94ID:NS93Jd1W0
>>47
「真っ赤なポルシェ」じゃ
歌わせてもらえなかった頃のNHKまで
戻していいんじゃないかとすら思うわ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:14:16.46ID:r8lUCYTa0
>>78
宅配の送料と違って同一料金でそ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:15:14.57ID:S4geziZB0
>>83
電波の届かないところはBSアンテナだけど割引、とかそんなんじゃなかったか?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:15:42.02ID:r8lUCYTa0
>>47
カネオとチコは
早くしんらほうがいい
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:15:44.04ID:tRp4/M2h0
スガ総理

やっちゃって下さい!!
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:16:25.13ID:r8lUCYTa0
>>84
へー
ビルの影の戸建てとかでそういうの聴く
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:16:44.31ID:ZDNVAaMY0
>>1
見ねぇから配信しなくていいよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:17:24.26ID:hLhOQlDC0
誰もこんな事を求めていないんだよな。受信料を正当化するためにどんどん不要なサービスを始めて、支出を増やすことしか考えない。いわば受信料の浪費に腐心しているわけだ。
こういう奴らに自己改革を求めても無理。ニュース限定の放送局とそれ以外に解体して、後者は民営化するべき。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:18:53.08ID:qpMYZgzc0
興味ないけど、これドコモコウザみたいに勝手に受信料引き出さないか心配
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:19:07.29ID:NFdyrXPX0
>>46
893がそんなまともな事するわけないw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:19:21.90ID:C2dj7zHf0
配信に利用されるドメインがまだ分からんが
hostsファイルに

0.0.0.0 nhk.or.jp
のように書くのがお勧め
DNSを強制上書きするからアクセスできなくなる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:19:37.52ID:LSuEnTJx0
地方ローカルに美人アナいたら教えて
あとおっぱい大きいとか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:20:49.69ID:g3eizJc40
アンドロイドではエラーが発生して視聴できない
NHKは対策しろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:20:54.12ID:wAnJIvWx0

0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:21:19.54ID:wAnJIvWx0

0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:21:31.54ID:7/nrtwXo0
京都局のイケメン江原をいつでも全国で見られるようになるのか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況