X



【社会現象】 ポポポポーン…「あいさつの魔法。」が教えてくれた音楽の力 歌を担当・松本野々歩さん [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/12(土) 18:27:59.03ID:DMh76pYx9
毎日新聞2020年9月11日 12時00分(最終更新 9月11日 13時32分)

 魔法の言葉で楽しい仲間がポポポポーン――。東日本大震災の発生直後、こんなフレーズに合わせアニメの動物が現れるテレビCMが大量に流れたことを記憶している人は多いのではないか。企業のCM自粛に伴い、公益社団法人「ACジャパン」(旧公共広告機構)のあいさつ励行キャンペーンCMが急きょ流されることになり、
老若男女が口ずさむなど社会現象になった。震災から9年半。歌を担当した東京都立川市の音楽家、松本野々歩(ののほ)さん(37)は、震災直後の放送に賛否もあったが、「音楽と向き合う意味を考え直す原点になった歌」と振り返る。

 このCMのタイトルは「あいさつの魔法。」。ACによると、小学校低学年までを対象にした2010年度の全国キャンペーン作品だった。子供があいさつをするたびに、動物が現れて友達になっていく様子を歌とアニメで表現している。

 CM放送は10年7月から始まり、震災発生後、多くの企業がCM放送を自粛する中で、民放各局が空いた放送枠に「あいさつの魔法。」のCMを差し込んで露出頻度が一気に増えた。

 松本さんは当時、CMソングを歌うことも多く、震災前年に「あいさつの魔法。」を依頼されたときは「初めて子供たちへのメッセージを歌う仕事でうれしかった」という。ただ、多くの仕事の一つで、震災前はテレビで見た記憶もほとんどないほどだった。

 震災後、図らずも大量に流れることになったCM。松本さんも家族と共にほぼ終日、被災地の惨状や社会の混乱を伝えるニュースにくぎ付けになる中、ニュースとほぼセットで流れる自分の歌声をどう受け止めていいか分からなくなった。

https://mainichi.jp/articles/20200910/k00/00m/040/302000c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:28:52.59ID:EVlwHK0T0
ロボットに変形するんだろ??
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:29:57.89ID:VVVxGr/r0
単に建屋爆発と絡めただけだろ
音楽の力を示したのは緊急地震速報の音だわ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:30:52.65ID:Tgr/yfM90
いまでも「あいさつの魔法。」を聞くと
心拍数が上がって呼吸が苦しくなって意識を失いそうになる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:31:52.95ID:bcpceOHe0
>>1
今でも発狂する人が居ると思う。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:32:18.01ID:t4aPihrx0
 
【エセ法治国家】 日本が成長できずに、衰退している最大の原因がパチンコ

パチンコにより日本のGDP成長率は毎年0.5%〜1.0%押し下げられている
パチンコ禁止前の韓国で向こうの新聞に掲載された、当時の韓国の規模でもマイナス0.3%〜0.5%という韓国シンクタンクの分析結果から推定(数兆円規模の現金支給による経済効果、その逆を考えるとほぼ同じような結果になる)
パチンコは非常に強い中毒性を有するように作られていて、それがゆえに多数のパチンコ中毒者を生み出し、その家族含めて人生を破滅させる

ゲームセンターが行うとすぐに取り締まられる三店方式
一方パチンコについては見逃す
法治国家として許されざるケース、その最悪なものがパチンコへの目こぼしだろう


また、金とマスコミ問題が存在している
パチンコシンジケートに買収されている
人権よりもパチンコなのが日本のエセ左翼、普段は人権重視と唱えながら実のところパチンコ重視というトンデモ
政治家がやっているのは愛国ではなくて愛パチンコ
警察はパチンコ警備員
 
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:32:30.46ID:aS2/QvJ20
子宮頸がんワクチン
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:33:46.57ID:B4Om3U8/0
攻強皇國機甲

グレートありがとウサギ https://nico.ms/sm13916425
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:34:01.43ID:bcpceOHe0
知障のガキがでっかいクジラの絵を描くやつも
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:36:13.72ID:APU800Oc0
こだまでしょうか
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:36:32.29ID:por0g9pG0
俺みたいな関西人でもトラウマなのに
東北関東人な発狂しそうだな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:38:20.91ID:IRWZQNQk0
まあやっぱりあれは…作曲者やクリエイターの皆さんには申し訳ないが
3.11の悪夢想起必至なトラウマなネタになったのかもしれないねえ。
音楽とそれを聞いていた時の思い出の記憶って意想外に強く接着するものだから。
あ、もちろん西国の諸君はまた別なのかもしれないけれども。

とはいえ、ちょっと前にヤングに「さよなライオ〜ン」と
あの微妙な巻き舌でw 年甲斐もなく言っても通じなかったからw
それもまた風化していく話になるか知らん。
なんせ来年で10年だもんなあ。

しかしあの3.11のときも、まさかディストピア映画じゃあるまいし
テレビで放射線予報が出るなんて随分驚いたが
今のように伝染病が蔓延し、日々の罹患者数が報じられ
話題になる時代が来るなんて誰が予想しただろうね。

そういう意味ではこのコロナの時代を象徴するCMやCMソング、
これがないのはある意味幸いなのかなあ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:38:36.98ID:sJQzFeSF0
ACなら砂人形のやつと彼氏の元カノの元カレの元カノのとかいうやつが嫌だな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:39:03.01ID:c0d6tVSh0
震災直後に、ベントはただのオナラだ!原発は安全だ!
みたいなアニメを作ってた人、今何してる?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:41:12.18ID:b63ZfyO+0
さよなライオン
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:41:32.92ID:MNm2Ssjh0
変な転調が不安感を煽る
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:41:33.90ID:0HgJpVBv0
楽しい仲間って

1号機 2号機 3号機 4号機
  ポ   ポ   ポ   ポーン

の子たちしか思い出せないよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:42:28.22ID:L9UK9JX00
大和田伸也の息子のやつはみんな忘れてるんだな(´・ω・`)
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:45:03.22ID:7nlRvZ4j0
震災の1週間後には早くもREMIXされていた件
https://youtu.be/_7ZDeB3GEB4
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:45:51.91ID:nY6MGnOI0
これっぽっちも聞き覚えがないのはなんでだろうと思ったら
俺テレビ持ってなかったわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:47:47.93ID:71GB7PS10
津波被災民にとってはこれよりよっぽどショックが大きいACのCMがあったんだけど問題になんなかったな
それどころかいい内容だと評価されてて現地とのギャップを感じたよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:52:03.32ID:por0g9pG0
>>28
depapepeのギルティって曲
地元FMのヘビロテ曲だったのでこれ流れるたびに鬱になってたわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:53:07.90ID:na8wVnA20
もう10年近く経つのにみんなしっかり覚えてるんだもんな
すげえよな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:55:26.48ID:macTeUYh0
>>52
お元気ですか
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:57:03.95ID:R+osyZVd0
あれ何分音符だったっけ?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:00:57.78ID:S7LoNcjP0
怪しいお米の関係者ら結構知らずに普通の仕事にこっそり復活しててテレビ制作っていい加減だわな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:05:40.56ID:N7qHAp8S0
リミックスのやつが凄いかっこよかった
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:08:46.45ID:RKPZZK+Y0
原発のせいで酷い目に会ったなw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:08:52.15ID:ZnqTSqTb0
グレートありがとウサギ
キングさよなライオン
ハイパーおはよウナギ

確かに名作だった
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:08:57.54ID:Ni0QF47R0
のほほんとしてる我々に
予告なく不意に流してやればいいのにな
少しは目が覚めるだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:12:36.81ID:tJwpam2v0
朝鮮テレビ朝5時台の番組で毎日30秒verが流れてたから
その時だけ不覚にも朝鮮テレビ視聴した
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:12:46.79ID:wt21v+t30
震災の記憶と予感w
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:13:39.00ID:ADoAmm0M0
さいなラッキョ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:17:05.41ID:tk96WFj60
この曲がトラウマになってる子供も多いよな。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:17:56.23ID:d+NB3m3W0
ずっと矢野顕子だと思ってました
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:18:05.26ID:42LHxhqY0
音楽っていうか何度もしつこくってことでしょ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:20:00.96ID:e0cAZAu50
この人が20代の時の曲か
なんかセンスあるな
やみつきになるって何気にすごいぞ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:20:39.08ID:e0cAZAu50
>>61
イイねそれ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:22:18.47ID:wlhHZOJF0
これはそろそろあいさつの魔法が再び・・・
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:23:10.85ID:y4dIjDHI0
TNP
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:23:18.44ID:Uwb9Qlyw0
>>68
一般CMが全部消え去って4つくらいのACを延々とリピートする地獄だったな。
あれは本当に頭が狂いそうだったわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:23:21.83ID:9q0kRG3M0
原発がポポポポーン――って壊れて行くAAがあったよな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:25:56.49ID:gi5TAplj0
絵と曲はポップで和やかなのに、使われたタイミングが最悪なせいで
ACコマーシャル史上最悪のトラウマCMとなってしまった
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:28:06.52ID:AdOkf58D0
あのCMは不気味だったな
この世の終わりに相応しい
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:29:18.05ID:nxEP1eNO0
原発は五重の壁で守られているから絶対安全
左翼ニートはハロワ行け
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:34:35.70ID:psLhJ1080
原発がぽぽぽーんと爆発した直後にこのCM、狙って流したとしか思えない。
TV局が「ぽぽぽぽーん」で原発の爆発を連想する事に本当に気づかずに流してたんなら、
感覚が鈍すぎて恐ろしい。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:35:46.63ID:FwWsutj50
ACコマーシャルはコレと鹿が襲われるやつと砂が崩れるやつが怖かった
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:41:00.13ID:Xi51/MR00
オシム監督どうしたかなぁー 一番思い出すわ
0089日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/09/12(土) 19:46:23.35ID:6zYNBoAe0
youtubeでたまに流れてたテポドンがどうのこうのと同じで悪目立ちしただけだろ
何良い意味で広まったでしょみたいな流れにしとんねん
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:48:48.45ID:HVjISjy50
♪た〜のし〜い  な〜かま〜が



 ポ    ポ   ポ   ポーン♪
 ∵∴  ∵∴   ∵∴   ∵∴
 ∴∵  ∴∵   ∴∵   ∴∵
.┷┷┷ ┷┷┷ ┷┷┷ ┷┷┷
1号炉 2号炉 3号炉 4号炉
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:52:38.18ID:t3zT69ID0
これと、「幼稚園でお花作ったの」は今でも忘れられん
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:58:57.36ID:9PJdytSe0
たまにフルコーラスVer.が流れたw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:02:30.86ID:QpaNOzdH0
悪いが都民のワイ、震災当時はそりゃ大変だったが被害自体なんもなく
ただただガソリンの補給はよせえや、って程度だったな。
かなり後になってこのACの曲がそのタイミング的なものもあってか、
一部東北民とかにとってトラウマ的な存在になってたのを知った。
「ふ〜ん、そうなんだ、やっぱ音楽が人の心に入り込んでくるマジックみたいなものって
凄いな」と思ったよ。。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:09:03.37ID:Um0YZ7P+0
何故、今回の新型コロナでの緊急事態宣言の時に
このCMを活用しなかったのだろうか

絶え間無くコレ流し続ければ街中を出歩く人間など
一斉に居なくなっただろうに
それ位、日本人全体のトラウマになってる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:11:37.29ID:LR0R0xgK0
>>85
最後の「エーシー」の無限ループは地獄だった。
だが抗議で削除されたな。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:12:36.54ID:lfaUavaM0
今でも聞きたいCMだ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:12:53.32ID:6L8SeqNI0
>>52
今は2ちゃんねるやSNSで書かれた場合でも対処法ができてるけど、そういうのがなくてトラブルをいかに起こさないかを最優先してたもんな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:13:45.11ID:RUXHCO6w0
緊急地震速報のテーン!テーン!ピロンピロン♪と共に脳裏に焼き付いているメロディ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています