X



【マネーポスト】時代によって生活様式は変化する。今はなき昭和末期の生活様式。男児は冬でも短パン、新聞・雑誌は網棚に… [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/12(土) 23:05:34.25ID:qDd7hscO9
https://news.yahoo.co.jp/articles/93a4a44ed2bffc9573333a94999516e07d27a557?page=1

9月7日、釧路空港から関西国際空港に向かう予定だったピーチ・アビエーションの機内でマスク着用を拒否して
大声で騒いだ男性を降ろすため、同機は新潟空港に臨時着陸した。このニュースは、「機内ではマスク着用が常識」
というコロナ禍の「新しい生活様式」ならではのことのように思えるが、時代によって生活様式は変化する。
昭和48年(1973年)生まれのネットニュース編集者・中川淳一郎氏が、小中学生時代(昭和50〜60年代)には当たり前だった
「今では考えられない風習・様式」を振り返る。

 * * *
 
常識というものは日々変わるもので、最近でも居酒屋に行ったら、届いた料理の皿に誰も手をつけない。
あぁ、取り箸がないのが気になるのですね。分かります、分かります。かくして店員を呼び、
「すいません、取り箸をいただけませんでしょうか」とやるようになりました。

こうして様々な風習・様式・作法といったものは変わっていくものですが、ちょっと前の日本でも、今考えたら
とんでもないものって多かったですよね。47歳の私が小中学生だった頃(主に昭和50〜60年代)の状況を、ザッと挙げていきます。

・ボックス席の電車には灰皿がついていてタバコを自由に吸えた
・酒の自販機がありとあらゆる場所にあった
・エロ本の自販機もかなりあった
・子供にタバコや酒を買いに行かせる親が多かった
・TURBOエンジン搭載の車や4WD車には車体の横に「TURBO」や「4WD」と書いてあった
・男子小学生はどんなに寒かろうが短パンしかはけなかった(あるいはジャージ)
・小学校で米飯給食は1か月にゼロ、ないしは1回だった
・読み終わった新聞・雑誌は電車の網棚に乗せるものだった
・そうした雑誌をホームレスが回収し、売人に渡し、駅前で1冊100円で売られていた
・「プロ野球選手名鑑」には選手の自宅住所が掲載されていた
・運動部では「水を飲むな」と言われ「うさぎ跳び」をやらされた
・電車の「キセル乗車」がやり放題と言っていい状態だった
・キセルをする者が多いものだから、電車内を「検札」の係員が両脇からやってきてキセルをしている者を追い詰めていた
・学校にエアコンがないのは当たり前だった
・学校の名簿には住所・電話番号に加えて保護者の名前が書かれており、離婚しているか否かが一目瞭然だった
・カビが生えた菓子パンを10円で売っていた。店主の言い分は「そこだけ取ればいいだろ」だった
・夜の自転車は無灯火も多かったし、飲酒運転も頻繁に見られた
・様々な場所にゲロや犬のうんこが落ちていた

……こうした件については当時の「生活様式」であり、いわば「常識」の面もあったのでしょう。
どう考えても今の時代では受け入れられないヘンテコリンなものばかりです。
そう考えると、かなりの部分が“洗練”されてきているのではないでしょうか。

今回のマスク拒否男性に対しては、損害賠償請求もあり得ると報じられています。男性の主張は理解できます。
そして私も「マスクなんてバカらしい」という彼の気持ちは理解できます。ただ、サービスの提供側が求めたのであれば、
そこは従いましょうよ。多分、もうすぐ「感染者がこんなに少ないのにマスクつけるなんてバカらしい」といった空気感になり、
政治家等の権威が「マスク不要」を言い出すことでしょう。いや、早くそうなってほしいですね。

あと、生活様式とは関係ないものの「プロ野球の試合はガラガラだった」というのも印象に残っています。
特にすごかったのが川崎球場のロッテオリオンズ戦です。1000人いないんじゃないの? といった状態で、
私が小学生の時に行ったら子供達には明らかに500円はするであろう「ザ・ドリフターズ西遊記人形」
というものの詰め合わせをもらいました。志村けんさんが孫悟空で、当然高木ブーが猪八戒という人形セットです。
そのぐらいプロ野球(特にパ・リーグ)は集客に苦労していたのです。

時代は着実に常に変わり続けていますね。いい方向に変わってもらいたいものです。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:08:37.76ID:Tgr/yfM90
昭和の少年はみんなホットパンツはいてたからな。
ケツがプリンプリンってしててね。
横からタマキンがハミ出したりして。
お互い引っ張りあったりして、
よせよー、なんて言って。
ホッペが赤くなってな。
帰りは河原でエロ本を探してな。
さぶとか発見しちゃってな。
「気持ちわりー」なんて言いながら夜中に気になってな。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:11:42.55ID:4gMQ9O6C0
短パンは破傷風リスクが高くなるからね
仕方ないね
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:13:36.34ID:SmFfYZwj0
冬でも半ズボン強制で
風邪をひいたときに担任の許可を得れば長ズボンOKだったなあ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:14:07.02ID:lljbmyhl0
短パンよりブルマだろブルマ!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:14:09.96ID:DsVoNRZa0
昭和末期と言ったら
女子高生や女子中学生の体育の時間はブルマ

体育祭の時は、自宅からブルまで通学だよね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:14:54.66ID:DLbVPeWx0
東京の小学生は真冬でも半ズボンがステータスだったな
なぜかは知らんが
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:14:54.85ID:c4njr4dH0
昭和の自動車

勝ち組(トヨタ、日産、ホンダ、三菱自、マツダ、スズキ)
負け組(スバル、ダイハツ、いすゞ)


平成の自動車

勝ち組(トヨタ、ホンダ、スズキ、マツダ、ダイハツ)
負け組(スバル、日産、三菱自)

令和の自動車

勝ち組(トヨタ、ホンダ、スバル、スズキ、ダイハツ)
負け組(日産、三菱自、マツダ)
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:15:33.67ID:Ii/mxRgc0
変態のせいで今は男児のタンクトップ、半ズボンは駄目で、性別関わらず赤ちゃんの乳首もテレビで流したら駄目になったんだっけ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:16:09.35ID:SDPwKQDN0
俺の大学の卒業名簿(就職先も掲載)は図書館の開架で閲覧放題だった
今はどうなっているのか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:16:18.45ID:DsVoNRZa0
>・夜の自転車は無灯火も多かったし、飲酒運転も頻繁に見られた

自転車はフル装備で電子ウインカーとブレーキランプ。速度計にガルウイングライトだろ・・
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:17:12.42ID:Kp8U91sA0
陰毛が生えるまでのちんちんはテレビにモザイクなしで放送してた

いまは赤ちゃんのちんちんでもダメ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:17:23.66ID:DLbVPeWx0
野良犬がそこらじゅうをウロウロしてて、ちょっと油断すると犬の糞を踏む大参事に
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:17:30.20ID:bkEfujZPO
>>1
残念なことに、筆者がアノ中川淳一郎。
彼のご意見に異論多数。

【プレジデント】私は緊急着陸を招いた「マスク拒否おじさん」にエールを送りたい。マスクしないと「反社会的」認定する社会って
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:18:11.71ID:c4njr4dH0
消滅したメーカー


東芝、日立、日産、三菱自、サンヨー、シャープ、アイワ、レナウン
あとなんだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:19:10.93ID:R6icAjJ90
ホームレスが車内の雑誌回収して売るのって、平成中期くらいまであったろ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:19:30.55ID:DLbVPeWx0
新宿駅のホーム下の線路脇には、タバコの吸い殻が山のように捨てられていたなぁ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:19:46.67ID:7h7tyCB30
中学に進学するときに制服を採寸したら長ズボンでビックリしたあの日
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:19:59.06ID:wmu55u9P0
>>18
このマスク外しおじさんはむしろ賛同者の少ない正義厨(つまりゴミ)なのにな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:20:05.44ID:sfaBmJ8P0
土曜日は学校が半ドン、
家に帰るとお昼ご飯はうどん、夏はそうめん
日曜日はよそ行き用の服着て家族でデパート
お昼はデパートの大食堂で食事、食後は屋上遊園地
 
あの頃が懐かしい(´Д⊂ヽ 
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:22:11.95ID:R6icAjJ90
>>18
そもそもあのマスク拒否おじさんが問題なのは、マスクしなかった事そのものではなくて、離陸後に運行乗務員に絡んだ事なんだよな。
離陸後にトラフ起こさなかったらそのまま目的地まで飛んでた。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:24:52.69ID:c4njr4dH0
雑木林の

濡れてふやけたエロ本
今はないよな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:24:57.40ID:eTR5MgYQ0
昭和の小学校のゴミ箱は溶けていた。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:26:33.20ID:b84eWNg90
冬でも短パンとかどこいな?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:26:44.18ID:c4njr4dH0
4400111
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:28:08.71ID:pjfaUmhc0
オレの小学校では一年中半袖半ズボンで通してた子が終了式で表彰されてたなw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:28:17.90ID:fNgqMOe10
学校には焼却炉があってゴミ燃やしてたなぁ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:28:19.60ID:c4njr4dH0
銀座じゅわいよ・くちゅーるマキ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:28:32.30ID:F2V7CYFT0
>>33
燃えてる焼却炉にゴミ箱傾けて捨ててたからなw
今の若者は焼却炉見た事ないんだろうな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:29:06.32ID:LT3qnLGN0
昭和の子供がやってた家での仕事

1. 親父から300円もらってタバコのお遣い。お釣りでお菓子を買ってもよかった。タバコの銘柄はたばこ屋のオバちゃんが知っていた。

2. 家の駐車場で親父が運転席に座って『もうちょい右』とかの指示に合わせてフェンダーミラーの角度を調整。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:29:21.38ID:6n2yfdHR0
痰壺、切符切りの駅員、子供の切符を買う時のプラスチックのカバーを上げる。トイレのちり紙の自販機。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:29:41.14ID:/LQ6Fm1b0
そうだ
これは夢なんだ
ぼくは今まで永い夢を見ていたんだ
目を閉じてまた開いた時
ぼくはまだ12歳の少年の夏
起きたらラジオ体操に行って
朝ご飯を食べて涼しい午前中に宿題して
午後からおもいっきり遊ぶんだ
虫取り網を手に持って・・・

    <⌒/ヽ___
  /<_/____/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:29:51.33ID:0GOBIaCP0
「結局、生物的本能を考えると、同じ職場に男女が一緒にいることこそ、間違いの始まりなんじゃないのか?」

女性は子育てしていく過程で、男らしさや女らしさを再認識するという
男の子を育てる時には、男らしく育ってほしいと願うようになり、
女の子を育てる時には、女らしく育ってほしいと願うようになる
しかし現在はなぜか男らしさや女らしさへの教育は嫌われる

そもそも、女が社会進出してからというもの、メリットよりもデメリットの方が多いと感じないか?
なぜ女は男が作り出してきた企業や社会に入りたがるのか?
なぜ女は男が作り上げた企業や社会に入って権利を主張するのか?
なぜ女は男がやってることをマネしたがるのか?
そもそも何でもかんでも男女混合にする意味あるのか?
まさか、男女が同じ空間にいて、
恋愛のもつれやセクハラが起こらないとでも思ってる、
平和ボケのお花畑がこの世には大量にいるのか?

特に近年、会社内において、男性の同僚や部下に普通にしていた、
「頑張れよ」と肩を叩く行為や、「結婚早くしろよ」なんていう世間話が、
女性社員に対してはセクハラに近い態度とみなさてしまう
それゆえに、女性社員に気を使い過ぎて業務上弊害が起こり、
企業内において、女性の割合が増えるれば増えるほど、モーレツ社員が激減し、競争心や闘争心が社員から消え去り、
電車では男達を痴漢冤罪に怯えさせ、
会社では女子便所や育児施設など余計な経費が激増し、
育児休暇という余計な休暇のせいで、給料払いながら長期休ませないといけなくなり、
女性社員に対して、男性社員と同じように叱ると泣いてしまうから怒れなくなり、
益々減少していく企業に対して、男女が同じように就活するから、あふれた男が正社員になれなくなった

極めつけは、亭主の親と住みたくないというわがままからくる核家族化での勝手な育児ノイローゼ

そしてこれが最も深刻な問題で、
夫婦揃って遅くまで共働きしするようになったことと、年寄りと同居しなくなったことで、
我が子に対し、満足に道徳や生活の知恵を教えられなくなったこと

ちなみに「昔の方が男女一緒に働いてた」とかいうアホがいるが、
あれは一家総出で百姓やってたとか、夫婦二人で店やってたとかだからな
つまり、あくまで女は男の補助でやってただけだから男女雇用機会均等でも何でもない

そりゃあ、保育士や看護士みたいな女性向きの職業や、
未亡人や、亭主のDVでやむなく離婚してシングルマザーやってる女性の働き口はあってしかるべきだけど、
全部が全部、何でもかんでも男女混合にしないといけない今の風潮はかなりの違和感がある

女の社会進出って一体何なんだろうな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:29:51.49ID:b84eWNg90
ちり紙とか今もあるのかな?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:31:23.72ID:3IsCMsmV0
若い女の人たちが腋毛を生やしていた
網戸がなくて部屋に虫が入ってきた
寝る時は蚊帳を吊った
水道がなくて手押しポンプだった
電話をかけるときは役場へ行った
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:32:04.14ID:qFUXe3te0
小学生の時、スカート履いた女子が体育座りするとパンツ丸見えだった。それを横目でよく覗いてました
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:32:28.42ID:c4njr4dH0
キンコン キンコン キンコン 
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:32:33.74ID:TOcdvjXg0
タンクトップの事をランニングシャツと言ってたな。35年前の小学生時。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:32:47.44ID:dgRgqqL10
今でも網棚あるの?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:33:05.89ID:d5v2A0gp0
確かに小学校の給食はほぼパン食オンリーだったな
食パン、コッペパン、きなこパン、ツイストパン、黒糖パンと種類は豊富だった
塗る物はバター、マーガリン、イチゴジャム、はちみつとその都度変わったが

確か月末日だけは米が出たわ、カレーだったりひじきご飯だったり
パンの日に「カレーシチュー」と称したルーだけが出る日もあった
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:33:59.26ID:LT3qnLGN0
ダンロップシューズが最先端のハイテクとされていた
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:34:08.74ID:yUbrTzpC0
冬モノの長袖で鼻水を吹いて袖がカピカピになっていたあのコロ
言葉通りの放たれ小僧がいて汚かったが面白かったなw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:34:36.47ID:dgRgqqL10
マディソンバッグ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:35:00.24ID:uLFIFMpQ0
俺は昭和39年生まれで神奈川だったが
小学生でも冬に半ズボンなんてなかったけどなあ。
でも体操着は短パンだったなあ。
中学からは普通にジャージ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:35:34.02ID:qFUXe3te0
小学校の給食は米飯:パンは3:2くらいの割合だったと思うが、地域によってバラツキあるのかな。んで月1くらいでソフト麺
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:37:02.70ID:fmSKS4cW0
立ち小便はほんと誰でもやってたな
いつの間にか完全に見かけなくなった
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:37:21.86ID:c4njr4dH0
おもちゃのコスモス
グーテンバーガー
森永「piknik」の販売機
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:38:10.60ID:dgRgqqL10
>>59
雪が積もれば小便で文字を書いてたなあ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:38:42.94ID:cGSWsEfT0
紙製のケースに入ってたハンバーガーの自販機
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:38:44.57ID:bGtBRrWF0
50年代大阪の小学校で長ズボンなんてもんが存在しなかったぞ
冬はブレザー長袖に長ズボンだ
コートなんてもんもないし
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:39:29.21ID:3IsCMsmV0
>>57
昔、冬は今より寒かったので半ズボンとか無理よ
関東平野のどんづまりのグンマーで育ったけど、冬の体育は学校の裏庭で
スケートばかりしてた
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:40:22.81ID:c4njr4dH0
ビンのコーラ
王冠の裏にはスターウォーズの当たり付き

パラコート事件以降、見なくなる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:41:20.08ID:c4njr4dH0
スプライトやコーラのヨーヨー
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:41:32.62ID:F2V7CYFT0
>>63
あの時は電子レンジとか知らなかったから
魔法みたいだと感動したよ
微妙に味は不味かったけど(´・ω・`)
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:42:17.88ID:jwh98lMU0
要は、男が無神経で女や子供に配慮しないって時代だったんやな。今、ネットがまさにそう
女や子供に配慮しろや!!!
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:42:28.50ID:ulCOVrjc0
最近は大人の男が半ズボン履いてる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:42:36.45ID:dHlPbrU70
ハンバーガーやうどんそばの自動販売機
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:43:10.48ID:lI5UbeR40
ドラえもんに出てくるカミナリおじさんみたいなのが本当にいた
他人の子どもでも平気で叱ってた
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:43:40.36ID:c4njr4dH0
12面の筆箱
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:44:24.50ID:tKsErUxA0
酒屋にビール瓶を返しに行くと10円もらえた
自転車はデコチャリ6段変速
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:44:47.87ID:6n2yfdHR0
日焼け自慢、昔のコパトーンはサンオイルの代名詞だっけど、今は日焼け止めだもんな。昭和の夏のビーチはココナッツの匂いだった。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:45:57.51ID:zbi4JrrF0
あの頃はあの頃で大変だった
懐かしいとは思うが
戻りたいとは思わない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:46:32.53ID:ojYCk6+f0
東京にいた頃、本好きなんで神保町に通いつめてたが、大学やら企業やらの名簿売っているのには衝撃を受けた。今はさすがに無いだろ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:46:34.20ID:aJ7+amBh0
だらだらとどうでもいいことが書かれているせいで何が言いたいのか伝わらん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:46:45.01ID:c4njr4dH0
麹町郵便局私書箱

試写会のハガキを送りまくった
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:47:26.88ID:cGSWsEfT0
70年初期と思うが、家で捕獲したネズミを今で言う区長?
のとこに持って行ったら、お金貰えてたの思い出した
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:48:10.04ID:sfaBmJ8P0
もしタイムマシンがあれば昭和50年代にいきたいよな
商店街も賑わってたし、いい時代だよな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:48:13.56ID:X8EM6W/Z0
ブルマはズラして挿入しにくいんだよな。
デリヘルでコスプレやった時に実証済
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:48:49.42ID:qLcK+iKS0
女性保険外交員が会社でヌード写真入りカレンダーを男子社員に配り会社の机上に置いていた
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:48:52.99ID:ceirfg1B0
駅のホームの水道復活させてください
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:48:55.25ID:c4njr4dH0
レディーボーデンが
ごちそうだった
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:50:40.26ID:W0dzgoVd0
太陽光を集めるのにはいいかもね
若年は足りないからね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:50:50.93ID:uLFIFMpQ0
給食はいつもコッペパン。
たまに揚げパンが出ると嬉しかった。
小学生後半ぐらいから「ソフト麺」というのが出るようになり
ご飯は一切なかったなあ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:50:53.88ID:VTPcUS7A0
ピーチのキチガイを擁護してるうんこ食い記者の記事でどんだけスレ立てんだ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:50:55.84ID:+Qs0pi7M0
昔は冬でも半袖半ズボンで気持ち良かったぞ
子供は熱持ってるからな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:51:07.44ID:c4njr4dH0
駅のトイレは

床面が水没する恐怖の「さわやかトイレ」だった
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:51:41.20ID:tKsErUxA0
子供がうじゃうじゃいてクラスが12組まであった
あの子達全員に帰る家があって生活してたんだと思うと不思議な気分…
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:52:57.47ID:qLcK+iKS0
商店で小学生が店番していた
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:52:58.11ID:VTPcUS7A0
よく読んだらピーチのキチ擁護だったわ

なに昭和時代常識の話ネタにしようとしてんだ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:53:31.34ID:K2dY6T4V0
自転車のスポークにボールを挟んで乗っていた
でも最近も見かけたので再び流行ってるのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況