X



【経済】2021年、韓国はいよいよ〈生活の豊かさ〉で「日本を追い抜く」 (現代ビジネス) ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/13(日) 02:31:34.36ID:qfC0bezr9
※統一まで5秒

日本と韓国の「一人当たりGDP」

 国の経済の規模を単純に比較する場合にはGDPを見ればいいが、国民の生活の豊かさを測る場合には、GDPを人口で割った数値である「一人当たりGDP」の方が適当である。韓国の一人当たりGDPは1953年には66ドルに過ぎず、当時の韓国は最貧国の一角を占めていた。

国連による一人当たりGDPのデータによれば、1970年の韓国は279ドルであり、187の国・地域のうち126位であった。ちなみに北朝鮮は386ドルで104位であり、この時期においても韓国は貧しい国のひとつであったと考えられる。

 しかし1980年には1708ドルで85位となり、上位半分にランクされるまでになり日本との差も縮まった。さらに1990年は6508ドルで56位、2000年は1万1852ドルで48位、2010年は2万3087ドルで37位と着実に順位も上がってきた。1994年に1万ドル、2006年に2万ドルを超え、2017年には3万ドルを超えた形である。

 IMFのデータによると、2020年の韓国の一人当たりGDPの推計値は3万1246ドルで、世界191カ国・地域のうち31位、東アジア諸国ではシンガポール、日本に次いで第3位となっている。

 日本と比較すると、日本は円高の影響もあり1985年から1990年頃にかけて韓国を引き離した時期もあったが、その後は日本経済が停滞する一方で韓国の一人当たりGDPは着実に増加し、現在は差が大きく縮小している。具体的に言えば、1990年における日本の一人当たりGDPが2万5380ドルであったのに対し韓国は6733ドルであり、日本を100とすれば韓国は27に過ぎなかった。

 一方、2020年には日本が4万3043ドル、韓国は前述のとおり3万1246ドルであり、日本を100とすれば韓国は73にまで追い上げている。ただしこの数値は、日韓の一人当たりGDPは差が縮まったものの、韓国が日本を追い越すにはまだ時間がかかることも意味している。



2024年まで差は広がる
 IMFは購買力平価でドルに換算した各国の一人当たりGDPを公表しているが、2020年では日本が4万6827ドル、韓国が4万6452ドルであり、日韓の間でほぼ差がない状況にある。そして、2021年以降は韓国が日本を抜き去り、数値が公表されている2024年まで韓国が差を広げていく。

 この数値については、日本は2017年時点、韓国は2018年時点での予測値である。よって新型コロナウィルス感染拡大の影響は反映されていない。しかし2020年に日韓両国とも経済成長率が大きく低下したことを勘案すれば、両国の2020年の一人当たりGDPは過大に推計されていると考えられる。日韓両国とも過大に推計されているので相対的な位置づけは変わらず、日韓の間でほぼ差がなく、2021年に韓国が日本を抜き去ることにも変わりがないと考えられる。

 為替レートでドル換算した一人当たりGDPでは、日本はまだ韓国より豊かであると錯覚しがちだが、購買力平価で換算することで実際の豊かさを比較すれば、現時点では日韓には差がない状況であり、今後は韓国の方が豊かになる。韓国は日本を追いかける国というイメージがあったが、振り返るとすぐ後ろに韓国が走っており、日本を抜き去ろうとしている。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/4864dcc5c88abc3d8c420264b974a341697c9a11
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200912-00075574-gendaibiz-000-5-view.jpg

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599925311/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:32:10.09ID:p4hmedp40
最近は韓国に憧れて韓国人になりたい日本人だらけだからね
日本人の劣等感が悪いんだけどね
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:32:54.76ID:j7hfjUU90
おめでとう
早く帰れ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:34:40.60ID:j7hfjUU90
うわーん、悔しいけど負けだ、負けだ
とっとと帰りやがれ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:34:41.05ID:bKv43QD40
ネトウヨが韓国を祟れば祟るほど、日本に不幸が襲ってくるからなw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:35:54.90ID:wQ/qxDFX0
● 住み良い国

長生きになる → 老人が増える

→ 1人当たりGDPが下がる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:36:15.21ID:QzkzdJoy0
ネトウヨ大発狂wwwネトウヨどう
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:36:20.47ID:I/OzIJ640
バカウヨの情報源はまとめサイト()だから現実が何も分からないのだろう
だから中国崩壊韓国崩壊とトンチンカンな事を叫んでいる
現実に崩壊しているのは日本なのにな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:36:28.07ID:/pyLL9Yw0
>>1
> 通貨の購買力に着目したレートである購買力平価で通貨を換算した方が、
> 一人当たりGDPの意味のある比較ができる。


でたぁ〜!!www
通貨スワップ負け犬チョンの遠吠え = 脳内勝利戦法、購買力平価GDPwwwwwwwww


購買力平価GDPとは、
例えばトヨタ車が300万円 = 3万ドル、ヒュンダイ車が200万円= 2万ドルとすると、
トヨタ車もヒュンダイ車も同じく3万ドルで売れたものと仮定する、ということ。

だから当然、安かろう悪かろうの粗悪品を生産する後進国ほど購買力平価GDPが水ぶくれする。

しかし現実は違う!
欧米でトヨタ車がヒュンダイ車と同じ価格なら、誰もヒュンダイ車なんざ買わない。

つまり現実世界GDP ( トヨタ車 ) と、絶対に実現不可能な究極の理想GDP ( ヒュンダイ車 ) を強引に比較するのが購買力平価GDPで、
超絶無意味なオナニー指標。

なぜかゴールドマンサックスが20年ぐらい前から、
購買力平価GDPを使って姦酷経済を爆アゲマンセーし、日本経済をディスり続けてるのが非常に不思議なんだよなーw www


わーたか?
経済音痴丸出し在日バーーーーーーーーーーーーカチョオオオオオオオオオオオオン!
 
00
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:37:14.10ID:e/q1wN/A0
>>17
わざわざそんな画像集めてるお前って相当やばいよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:37:21.06ID:QzkzdJoy0
ネトウヨどうすんのこれ



ネトウヨwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:37:21.35ID:/UJDnses0
そうか良かった、これで関わることもなさそうだ。
あー、在日は引き取ってくれよ?迷惑しているんだ。
裕福なら余裕だろ?頼むよガチで
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:37:43.40ID:QzkzdJoy0
>>27
ネトウヨ余裕ないなあwww
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:37:56.16ID:Ljmmmlel0
国力が並んだということだろう
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:38:22.11ID:gvhx261w0
>>24
自称豊かな国の人間のやるとこじゃないよな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:38:37.72ID:ocmKX1bB0
またネトウ発狂の無限ループ地獄が始まったかw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:38:39.94ID:Ai48I2zT0
凄い。そんな豊かな国であんなにも性産業に従事する女性が多いのはどういうことだ!!??

性産業がむしろメインな産業なのか???
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:38:44.27ID:Rf9mc5kc0
借金を計算に入れるとどうなるの〜♪踏み倒し分は計算に入ってる
その前に韓国人がまともなデータ出すわけないし
国民総嘘つき〜♪
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:38:59.78ID:jnZU3hla0
それより「n番部屋」のスレどこ行った
秋元司と
n番部屋は
スレが立てられないのか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:39:34.93ID:QzkzdJoy0
ネトウヨwww


ネトウヨwww
    

ネトウヨ大発狂www
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:39:59.64ID:QzkzdJoy0
ネトウヨ出てこいよw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:40:11.21ID:QzkzdJoy0
チンカスネトウヨ出てこいよwww
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:40:20.47ID:CeoQ+jI60
お花畑なのがパヨク低脳といい勝負
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:40:36.75ID:QzkzdJoy0
>>44
ネトウヨ大発狂www
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:40:38.75ID:iUi87iBc0
>>17
兵庫県・尼崎のセブンイレブンの韓国料理総菜の売り場に
国旗のイラストが添えてあった
さすが汚染されてる地域は違うな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:40:53.74ID:TQLxYznB0
まぁ不況なのに消費税上げたら韓国に負ける罠www
0049朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/09/13(日) 02:41:05.32ID:C7OWHg+q0
>>1
大卒初任給は朝鮮の方が高いわな(^。^)y-.。o○

朝鮮企業に就職出来んくずチョンを日本は受け入れておる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:41:11.89ID:EpaTQye10
ウチの親は今度からスマホはファーウェイからギャラクシーに変えるって言ってたよ
性能で比べたらそれが一番安かったんだって
日本の企業はそこから辺もうどうにもならないもんね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:41:22.62ID:QzkzdJoy0
>>46
ネトウヨ、、、頭が韓国だらけ。

ネトウヨの頭の中か
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:41:35.12ID:/UJDnses0
>>29
???なんで????
意味わかんないんだが?
South Koreaが裕福なら在日を引き取るのは当然だろ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:41:46.12ID:QzkzdJoy0
>>48
ネトウヨ涙目
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:42:00.84ID:QzkzdJoy0
安倍が日本を壊したなあ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:42:02.03ID:e/q1wN/A0
>>48
ビジネスはどうすんだよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:42:15.42ID:wQ/qxDFX0
>>18
南北朝鮮人は大局観がないから、
昔から朝鮮半島が付く側が負ける法則がある
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:42:21.84ID:G0cDmADC0
これから日経平均5万円を目指す日本だよ

韓国も頑張れ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:42:29.00ID:QzkzdJoy0
ネトウヨは日本を破壊した安倍を責めないの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:42:50.53ID:HFfazPoP0
前スレでOECD加盟国でプライマリーバランス黒字国が32カ国中24カ国あるって書いてる人がいたけど、実際は7カ国な 
それ以外の国はすべて赤字だよ
しかも黒字国は特殊な事情がある国だけだぞ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:42:53.09ID:sY6mIIAHO
>>2
韓流政策がここまで功を奏するとはな
同じく国策のクールジャパンは厳しいけど
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:42:58.61ID:eDpcnPqk0
自然災害の少なさも生活の質とすると
残念ながら日本は下位だよね
九州だから毎年大型台風に怯えなきゃと思うとウンザリする
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:43:05.33ID:U+JZj4lh0
一人当たりGDPの比較では購買力平価が物価水準反映して、最も実態に近い比較ができるといわれているが、
購買力平価での比較が嫌なら、名目でもこんな状態。

2013年

26位 日本 40,490.16
33位 韓国 27,182.74

2018年 比較可能な最新

26位 日本 39,303.96
28位 韓国 33,319.99

5年で差が13000ドル強から、6千ドル程度に縮まってる。
今のままのペースでいけば、名目でも5年かからず抜かれるよ。

韓国の成長率はOECD平均程度で、高い訳じゃない。
低いのは日本の成長率の方だから、他にもどんどん抜かれるだろう。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:43:06.30ID:QzkzdJoy0
>>58
安倍は大局観なく、春節コロナばら撒いてるけど
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:43:26.43ID:/8BNX4wT0
>>1
第2の地上の楽園かー 

いいなー

うらやましいなー
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:43:34.26ID:PBMqU83C0
半地下でも幸せならいいよねw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:43:59.34ID:Aa+6YaEc0
トイレットペーパーが流せない国w
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:02.93ID:ZL3WKpRa0
えっと、はい。
日本のバブル期のようにローンが膨らんでいます。
GDPもこれにより押し上げられました。

弾けるまで調子に乗りましょうw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:03.05ID:Z1nufHnU0
>>58
ある意味逆張り大局観
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:08.72ID:myae6cHb0
>>1
気持ち悪い立て子の内輪ルール
くだらねえ
しねやはえ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:09.97ID:maNB4wCp0
経済好調だったら
金たかりに来るな
在日引取れ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:10.06ID:mbC3jPVf0
コドおじネトウヨが一人あたりのGDPを下げてるんだよなwww

ネトウヨはお国のために腹切ってタヒねwww
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:20.08ID:g0wQ/doL0
まぁ、いいんじゃない?韓国滅びて北に乗っ取られない事だけ祈っとくわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:27.44ID:QzkzdJoy0
>>77
ネトウヨ涙目
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:42.96ID:QzkzdJoy0
>>79
ネトウヨイライラ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:48.57ID:G2dXwgZf0
>>1
外資が逃げ出して失業率も高いのに
何この大本営発表はwww
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:51.98ID:sIIvabMp0
マトモな先進国で「なんちゃってGDP」を経済指標として扱っている国は存在しないよ。

「なんちゃってGDP」はプライドに縁のない後進国が、経済破綻を誤魔化すために考案されたもの。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:58.41ID:QzkzdJoy0
>>82
ネトウヨイライラ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:45:05.86ID:maNB4wCp0
>>80
いくら好調でもゴミ回収しないんだもん。お前らのだしたゴミろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:45:08.49ID:9rbPLZoj0
日本も韓国も差や偏りは相変わらずなような?
0088朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/09/13(日) 02:45:11.16ID:C7OWHg+q0
>>58
支那包囲網(^。^)y-.。o○

朝鮮揃ってアメリカ側に着くのとちゃうか?
カリアゲ君とトランプさんで話がついてると思うで

あ、文がわからんかw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:45:13.64ID:QzkzdJoy0
>>83
安倍みたいにな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:45:36.48ID:QzkzdJoy0
>>86
ネトウヨwww
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:45:43.17ID:cJD3i6nb0
みんな国家公務員のチキン屋になるニダ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:45:45.88ID:wQ/qxDFX0
10年前から、あと5年で抜くと言ってるよなあ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:45:54.94ID:QzkzdJoy0
>>92
ネトウヨ余裕ないなあ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:46:14.86ID:QzkzdJoy0
安倍は日本を壊したなあ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:46:22.83ID:U+JZj4lh0
OECDプライマリーバランスランキング、34か国中24か国がプラス。

ttps://ecodb.net/ranking/group/XK/imf_ggxonlb_ngdp.html

財政収支ですら15か国がプラス、黒字だよ。

ttps://ecodb.net/ranking/group/XK/imf_ggxcnl_ngdp.html
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:46:31.42ID:maNB4wCp0
>>91
お前らにとって同胞だろ。
引取れいい加減。
何年も待たせるな。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:46:36.43ID:dv2MViXE0
日本が大嫌いなのに訪日数ナンバーワン
目当ては日本の白米と清潔な風呂だそうだ
向こうじゃ米は雑穀と石混ざり、風呂なんかいまだに銭湯しかなくそれも週一入れたらましなほうらしい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:46:36.50ID:8FDexY/o0
文大統領の思惑通りに南北統合すればさらに加速するんじゃないかな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:46:59.92ID:j7hfjUU90
だれがこれ書いたのかと見たら高安雄一というひとなんやな
こんなんでてきたわ

米韓FTAで韓国農業は悪影響を受けていない/「農業経営者」TPPセミナー
米韓FTA「毒素条項」はデマ
米韓FTAをはじめ、韓国が結んだFTAの内容と、それへの対策や影響から、日本農業のTPP対策を探る内容。
講師は、大東文化大学経済学部社会経済学科教授の高安雄一氏(元経済企画庁入庁、元外務省在韓国大使館一等書記官)と、
農業ジャーナリストの青山浩子氏。

ちなみに韓国豚の肥育数(2011年米韓FTA発動)
https://www.jacom.or.jp/nousei/tokusyu/images/toku1901291210.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況