X



【菅官房長官】マイナンバーカードを2年半後に国民全員に。普及に向けて電子行政を一元化する「デジタル庁」創設が必要★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/13(日) 09:53:05.11ID:yhdHqX6K9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020091200551

菅義偉官房長官は12日夜の討論会で、日本のデジタル化推進について、
「カギは何といってもマイナンバーカードだ。2年半後に(国民)全員に行き渡るようにしたい」と述べ、
普及に向けて電子行政を一元化する「デジタル庁」創設が必要と訴えた。
 
菅氏は「マイナンバーカード(普及)が進まなかったのは、それぞれ役所が権限を持っているからだ。
役所の権限を断ち切って一つにする」と指摘。「デジタルについてはデジタル庁で一元化してやる」と強調した。
 
一方、中国が挑発行為を繰り返す沖縄県・尖閣諸島に関して、菅氏は「歴史的にも国際法上もわが国固有の領土だ。
領土・領海は断固として守る。冷静に、毅然(きぜん)として対応していきたい」と述べ、
安倍政権の対処方針を引き継ぐ考えを示した。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599925016/
1が建った時刻:2020/09/12(土) 22:54:35.29
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:15:06.68ID:pWI7ryfU0
5年ほど前
初めて引っ越したんだけど

住所変更手続きで
まず市役所行って変更し
住民票を紙で発行。

それを持って警察へ行き
その紙を見せて免許の住所変更した。

正直何なんこれ、と思った
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:15:15.03ID:JDLSA2/f0
どうせ中韓に外注したりラインと紐付けたりするんだろうな
無駄だからやめろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:15:33.46ID:nbg86yJG0
デジタル庁はまたデータ管理を丸投げして中国に外注するんだろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:16:29.18ID:xJkbdlIM0
顔認証国民監視システム
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:16:43.63ID:OOFeDsmJ0
>>1

日本が台湾に統一された方が早いんじゃね?w
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:16:52.51ID:nbg86yJG0
>>79
個人管理にはスマホよりチップの埋め込みですね
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:17:05.73ID:Ua6M55iS0
管轄官庁創設前にカード発行の簡略化が必要だと思うぞ。今のセキュリティでは無理な話だがインフラ整備して臨め
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:17:31.28ID:XPFGR17E0
>>1
80歳近いITハンコ大臣は更迭やな
所詮安倍が連れてきた友達やしな
大臣報酬と年金だけはしっかり持っていきやがって
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:17:31.39ID:DG7ExL650
>>1
「カギは何といっても政治家、官僚の脳ミソのデジタル化だ」
「ITリテラシー最悪の彼らに国民の個人情報の一元管理など、どういう事態を招くか容易に想像できる」
「マイナンバーカード普及の近道はまず彼ら自身がデジタル化し業務改善の仕方を実地で学び同時にリスクを理解することだ」
「また情報の価値を正確に理解することだ」
「本来は継続的に国民に還元されるべき付加価値がタダ同然で民間企業やグローバル企業に流れるような事があってはならない」
「それができて初めて国民は安心してカードを作れるようになる」
「そもそも国民の基本情報は既に役所が持っておりカード発行、発送すれば普及率は100%だ」
「それで不足なのはなぜなのか?」
「国民の全資産の把握が目的なら一体どれだけの国民がそれを了解したというのか?」
「ポイントで釣って普及など国民を舐めるんじゃない」
「普及の前に国民に説明し了解を取れ。マスコミもちゃんと報道しろ。役目を果たせ。釣り文句をそのまま垂れ流してるんじゃない」
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:17:42.33ID:agIVpBNv0
買い物の履歴や受診履歴まで把握されると個人のプロファイルまで国が握ることに等しい
アプリからGPS情報やSNSの記録も抜くだろう
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:18:21.77ID:m9EfwwYC0
ドコモの悪寒w
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:18:24.51ID:/zDqfOnw0
なんでこのジジイは急に指導者みたいな事いい始めたの?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:18:27.15ID:7ZIljrwI0
デジタル系犯罪捜査関連の法整備をまずやらんと
新省庁が新利権なのは分かるから、ハッキング先のワンストップ化みたいな間抜けな事にならんようにしてほしい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:18:30.87ID:drs/vr7b0
>>12
免許センター管轄でいいよね、余計な設備に税金使わなくていいよ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:18:33.59ID:s/p0NuP50
中国の酷いのみたいになるんかな。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:18:58.71ID:fkz5mdL20
去年相続手続きしたら書類の取り寄せとか滅茶苦茶面倒だったわ
個人番号で誰が相続人か一回で分かるように紐づけしてくれ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:19:18.41ID:sfi80LNY0
>>80
マイナンバーカードがあると更に手続きが増えますw
家族全員分のマイナンバーカードの変更手続きが必要ですwww
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:20:34.98ID:5FMSwCiY0
>>87
昔、住民基本台帳の時にパヨが訴訟を起こしまくって、斜め上の判決で
ネットワークを介した個人情報の相互利用がほとんどできなくなった。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:20:35.67ID:gGgG4WBC0
菅が作ったアイヌ利権はどういうことか?
誰も追求しないの?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:21:25.24ID:kE3gdKMQ0
役所がハンコなしには業務を進められないのだから
デジタル庁なんて作っても無意味
むしろマイナンバー追加で手間がかかり役所の仕事量が増えてる
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:22:14.79ID:agIVpBNv0
経費がどのくらいか、セキュリティはどう担保するのか言わないと
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:22:27.40ID:hBLZQHBD0
>>18
<丶`∀´>コマッタニダ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:22:28.79ID:XFccc4M90
>>36
んじゃ野党のやる事は決まって良かったな。ただ反社や反日外国人には不利益だから野党が責めるか分からないけどw
日本国民はWin-Winだなw
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:22:44.72ID:nbg86yJG0
やっぱ日本政府は地方自治体になって日本のトップは習近平かな
どうもそういう流れのような気がする
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:22:52.59ID:5aMZcfYc0
指名手配犯人も困る
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:23:02.50ID:wEmCucs90
>カギは何といってもマイナンバーカードだ。2年半後に(国民)全員に行き渡るようにしたい

マイナンバーカードにするなら
数年毎に2回は運転免許証の様に最寄りの役所に出向かなければならなくなる。
その時、会社員は年次有給を削られる事無く、特別休暇として処理する様に労働法制を
改定してくれるのかね??
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:23:29.64ID:M0uNJEQY0
>>1
支持率2%で総理になる男
史上初やなw
超不人気の安倍でも就任前に7%あったからなw
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:23:33.37ID:hhBEPWma0
>>101
無理
そもそも総務省自体がシステム自体は満足してるんだからw
システム化することでこれもあれも出来るなんてことは一切考えてない、紙がデータになっただけ
他の省庁はそこそこシステム化による利便性ってのを考えてシステム化してるんだけど、総務省は本当に紙をデータにしただけで何も変えようとか考えてない
だから各省庁のシステム担当者も嫌がってる、合流したら利便性が上がるならいいけど業務が煩雑になるのが目に見えてるから
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:24:08.60ID:agIVpBNv0
どこかの県庁みたいに消去もせずハードディスク処分したら破滅的な情報遺漏がおきる
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:24:11.00ID:k3Pw29zx0
マイナンバーってここまでずっと総務省がやってきたのにわざわざ新しく省庁を作る必要はないだろ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:24:22.30ID:xbePE/Fl0
だからそれを作って何をどうするんだ
統一したシステムを作る人材を集めて各省庁に導入するのか
単に各省庁にデジタル化して下さいとお願いして回るのか
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:24:36.93ID:XjdBwGUr0
マイナンバーがあれば死亡届を出せば年金手続きやら保険の手続きは不要だと思ってたよ
何のためのマイナンバーなんだか
それにマイナンバー設置時に全国民に普及させとけよ
公務員でさえ持ってないとか有り得ないから
仕事が雑すぎて金ばかり使う政治なんて潰れてしまえ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:24:54.36ID:/KBMqCln0
マイナンバーカード取得更新時に口座紐付けやるんだろ
ドコモ口座がそれは駄目だと証明した
政府関係はドコモより無能だし中抜きもするし
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:25:10.62ID:m9EfwwYC0
業者が新しい技術ができましたとかいって何百億とふっかけて更新させられるんだろw

いらねーからそんな機能w
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:25:57.38ID:s/p0NuP50
>>101
無理。過去の戸籍登載者全部に番号振って電子化して親族関係紐づけしなきゃならんから。
百万年かかっても出来んわ。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:26:08.97ID:5FMSwCiY0
>>119
まず、行政機関間でデジタル個人情報のやりとりを
可能にする法律を作る所から始めないとな。
住民基本台帳はそれで失敗した。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:26:44.33ID:hhBEPWma0
>>118
総務省そのものの信頼性が各省庁に無いこと
総務省も横並びの省庁扱いなこと
なので官邸主導の特別部隊としてデジタル庁ってトップを作って主導しようってことだろ
ただ、システム担当ってどこも割と一癖二癖あるようなのが固めてるので(それこそ特命係みたいなのがある省庁もある)、一筋縄でまとまることは無いとは思うが
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:27:01.43ID:nbg86yJG0
議席がほしいだけの政治家と
権力を強めたい官僚機構
その接着剤が経済界と
そして国民は田畑だから
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:27:05.25ID:m9EfwwYC0
これで公務員を半分に削減するならやってもいいが
公務員の給与あげてマイナンバーカードなんていわれてもwww
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:27:11.37ID:3oxWbjhf0
中国みたいに防犯カメラと写真を連携させて顔認証追跡やるのかな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:27:25.85ID:I0MkloF20
めんどくさいから免許証とかキャッシュカードとかポイントカードをすべて紐付け出来るようにしろ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:27:54.22ID:vft/kMtA0
ドコモコウザが解決してないのに?
ドコモ工作員が火消ししてるのに?
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:04.63ID:rz1fIBmh0
やめた方がいいと思うけどね
電子証明書って実印と同じでしょ?
あのカードと暗証番号があれば借金や土地の売買だってできちゃうかもしれないのに
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:20.05ID:qUfGO5yI0
少々盛った写真が通ってしまったんだが、これ身分証明証にもなるやつだろ?大丈夫か?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:20.81ID:hBLZQHBD0
>>86
中共『一網打尽アル』
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:23.19ID:J53SqLOc0
総務省が仕切るとろくなことにならない
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:25.93ID:WH9S0Dps0
施設からマイナンバーカードの申込書届いてたから作りたいなと思うが
顔写真撮れないですけど、本人がじっとこっち見ててくれればいけど
下向きか正面向いてても目は上辺、背景ありでも受け付けてくれればなんとかなるかも
今度施設行った時に職員聞いてみるけど、施設に書類送るなら例外方法も掲載すればいいのに
不親切だな管、世の中健全者しかいないと思ってるのか
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:42.20ID:I0MkloF20
国民一人一人に番号をつけるとか
政府は国民を囚人としか思ってないだろ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:42.66ID:agIVpBNv0
システム障害とか更新があるたびに数日かそれ以上行政手続きができなくなったりする
銀行のATMですらたびたびあるのに
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:48.99ID:G1gnC0Bi0
身分証明書提出に「マイナンバーカード必須」にしてしまえばいいんだよ。
そうしたら、もう何もいえずに国民は保持するしかなくなる。

そもそも発行してない方がおかしいだろ今の時代。
不法滞在者か不法入国者か、それとも誰かの浮浪者の戸籍を買い取って
そのまま乗っ取ったのか?と言わざるをえない
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:52.03ID:hhBEPWma0
>>130
総務省舵取りでやったらそれこそ人員倍増させられるよw
それでも大変なぐらい煩雑なシステム組むのにかけてあれほど天災的な所はないw

日本に必要なのはデジタル庁よりもオードリー・タンだよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:55.27ID:nt1jpIyM0
>>1
おまえは繋ぎなんだからこの1年でできることを主張しろ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:57.65ID:XAs1TO3d0
菅おじいちゃん
1年持たねえから

解散時期を早く決めろ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:59.47ID:DXM9g+ON0
マイナンバーカードの発行状況を各都道府県でまとめてデジタル庁にfaxで報告しなさい!きちんと各部署の担当者のハンコも押印のこと!
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:29:02.82ID:8qXSqaKh0
そういうことができるなら40代に強制婚活も就職斡旋もできるだろ
やってくれよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:29:15.02ID:s/p0NuP50
>>120
死亡フラグで給付を停めることはできても、残った債権債務があれば相続関係の話は残るからなぁ。
ここは半永久的に手作業の世界だよ。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:29:15.09ID:/KBMqCln0
最小限の情報でいい
無能に金の情報を紐付けさせるな
そこですべてがアウトになる
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:29:19.000
現在のマイナンバーカード普及率が16%と記事で読んだけど、今後普及するとは思えない
もう止めたらどうですか?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:29:27.78ID:R6QgpLUN0
無理だな
ドコモ口座のおかげでキャッシュレス化が頓挫する
サービス停止すらしないドコモを見て銀行への信用も消えた
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:30:55.64ID:vekU6DMj0
実質こういうことでは?
韓国及び中国大陸のIT企業にシステム開発とデータベースの作成をさせて
人民解放軍の施設で中国共産党が管理する壮大な箱庭が完成するのか?
最悪の場合臓器強奪とかに使われそうだな
もうウィグル族を弾圧する必要もないしな()
奴等ならやりかねない
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:31:33.60ID:R6QgpLUN0
マイナンバーカードは最初持ち歩かない前提でいたろ
国はバカじゃなかろうかw
セキュリティ以前に担当課の職員がリークする
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:31:34.34ID:aV3VihOM0
>>30
市役所に受け取りに行かなくちゃいけないから
そこで顔と写真確認されるよ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:31:57.20ID:J16uSjh20
ドコモロみたいになるからヤダ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:32:33.55ID:R6QgpLUN0
マイナンバーカードに信用がないことを国は気づけよw
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:32:39.79ID:vekU6DMj0
なんで住基ネットの時に実証実験をしなかったのか?
幾らでもテストベッドとなる自治体はあったのに
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:32:45.58ID:4i5CQZRM0
免許証や保険証に紐付けしてくれ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:32:55.10ID:s/p0NuP50
>>141
なんらかの手段を講じて運転免許証やパスポートから身分証明書としての効力を失くしてしまう。
そのうえで実質身分証明として使えるのは個人番号カードしかない状態にするという、追手搦手なやり方もありうるな。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:33:05.06ID:XjdBwGUr0
移民者や生活保護者のマイナンバーカードはもうあるんだろ? 無いとは言わせないよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:33:23.36ID:/RIBY1500
マイナンバー「カード」という発想が既に時代錯誤ではないか
物理的なカードは、破損・紛失・盗難・改ざん・偽造といったリスクが大きい
もうちょっと別の方法がないものか
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:34:21.22ID:C9QzmbKS0
管は問題がどこにあるかをまったくわかってないな
ドコモ事件でさらにデジタルアレルギーが拡がっただろうなあ・・・
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:34:37.75ID:yeRukdKS0
 
「ゲームしない人、ライト層を掘り起こして裾野を広げる」

って毎年言ってる任天堂みたいだな


いったいいつになったらそれが完了するのか

完了しないということは求められていないのではないか



俺が任天堂の株主だったら総会で質問してやろうかと思っている

「任天堂は15年も前からライト層開拓だの裾野を広げるだの言ってるが、いつになったらそれができるのか」


 
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:35:04.98ID:3oxWbjhf0
東アジアの土人国家じゃこういうのは絶対に無理だからな
間違いなく地上の楽園になるw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:35:16.37ID:gRXzyFL90
相続が発生すると必須になるからその内かなり普及するでしょ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:35:59.78ID:vekU6DMj0
パスポートがマイナンバーカードに包含されるならば利便性の向上に繋がるけど
現実問題どうなんだろうか?
省庁の利権が絡むから基本文書や手続きは煩雑且つ種類が多い方が仕事も発生し、周辺も潤うからな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:36:20.94ID:s/p0NuP50
>>167
地震か何かで何日か停電したら、それだけで阿鼻叫喚の地獄絵巻だよな。
セコマ最強w
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:36:48.67ID:OV2KuReR0
>>164
マイナンバー口座でいいか?

物理カード無くても、預金が引き出せちゃうwww
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:36:49.74ID:kE3gdKMQ0
マイナンバーカード 群馬は交付率13.6%どまり 全国も16.8% 1日からポイント付与 普及未知数
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7b55da23a9b945a774ef738a8b9440e557e8216

現状、マイナンバーカードが必要になる所なんてないからね
だから最大マイナポイント5000円!の餌で釣ろうとしたけど
あまりの面倒臭さに見向きもされないという
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:37:01.61ID:e8jvZx1o0
外注は辞めて自前でノウハウ積めよ政府w
瞞されても気付かないだろ。

野党もほぼ害虫なのも問題だ。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:38:04.21ID:eAsOtiSm0
ネーミングセンス無いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況