X



中間所得層の底上げを 富の偏在が社会のひずみ生んだ 岸田氏(東京新聞) ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/13(日) 13:46:41.57ID:V0F+9p8t9
<異論点検 安倍政治 2つの党首選から 〜 岸田氏編>
 
 「成長の果実が(富裕層からの)トリクルダウンという形で中間層や中小企業、地方に広がらないうちにコロナの影響を受けた。それによって格差(拡大)が深刻化してしまった」

◆アベノミクス富裕層に偏り
 自民党の岸田文雄政調会長は、12日の日本記者クラブ主催の公開討論会で、安倍政権が進めた経済政策アベノミクスの恩恵が大企業や富裕層に偏っているとの問題意識に真っ先に言及した。
 この7年8カ月余りにわたり外相、政調会長という内閣と党の要職を歴任した岸田氏は、一貫して安倍晋三首相を支えてきた立場。「アベノミクスは高く評価している」と強調する。
 にもかかわらず、税制や住宅・教育支援を通じた中間所得層の底上げを主張する。企業業績や雇用環境の改善という成果の一方、富の偏在が社会のひずみを生み出したという危機感を抱いているからだ。討論会では、競争原理が強く働く新自由主義に否定的な考えを示し「一部の(層の)利益の独占ではなく、国全体の利益を大きくする。個人に優しく、公益にも資する持続可能な資本主義を考えなければならない」と踏み込んだ。

◆安部首相の政治手法に疑義
 総裁選で掲げた「分断から協調へ」のスローガンについて、岸田氏は「国内では格差問題、国際社会では自国第一主義」などを念頭に置いたと説明する。言外には、世論を二分した安全保障関連法や特定秘密保護法などを、半ば強引に成立させてきた安倍首相の政治手法への疑義もにじむ。
 これまでの演説や記者会見では「反対する声をしっかり聞き、どう活用するかが政治家の力量」と繰り返し訴えてきた。11日に発売された初の自著のあとがきには「リーダーは自らが光り輝くためにあるのではない。リーダー以外の全員を輝かせるためにある」と記した。首相やその周辺など、ごく限られたメンバーが政策を決める官邸主導のトップダウン型では、多様な民意を反映した政治はできないと警鐘を鳴らしているようにも見える。
 岸田氏は11日朝、JR新橋駅前でマイクを握り、総裁選で初の街頭演説に臨んだ。行き交う通勤客に訴えたのはリーダーとしての心構え。首相の権力行使を間近に見てきたからこその「告白」にも聞こえた。
 「権力は鋭い刃のようなもの。謙虚、丁寧に使っていかなければならない」(川田篤志)

東京新聞 2020年9月13日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/55236
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599955834/
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:34:52.89ID:IbgDwggw0
中間層を底上げしても意味ない
低所得者層を底上げして中間層にして厚みを持たせるべき
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:34:55.15ID:ZvN6mmDJ0
>>180
地方交付税で
東京の富は地方に配分されている

地方が東京の足を引っ張らなければまだ東京は国際競争できる
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:35:02.44ID:USWtz9Lp0
>>182
気持ちいいかマゾはいいね
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:35:31.39ID:N864X70B0
中間層とは何ぞや?

具体的にそれは中堅クラスの正社員でしょ
企業はコロナやAIをきっかけにその正社員とその職場を減らしていく方向へ舵を切ったばかり
中間層を底上げしても物理的に数が減ったら大して意味はない
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:35:37.28ID:JeMwli7K0
この話は統計によって支持されてないからマクロでは観察されてないので
政治で論じるだけ無駄

かわいそうなナントカさんを見つけてこれが格差だ!というミクロの話なら
格差主張する人が金配ればほぼ解決するレベルの話


あとアベノミクスで成長して無い話は国が貧しくなっただけで
格差の問題では無い
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:36:04.50ID:USWtz9Lp0
>>189
公務員お前ら家畜には関係ない
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:36:20.62ID:bxQDmUza0
>>171
テレビ見てたけど、
スガさんが国内企業や家庭に視点が入ってるのに対し、
岸田さんは米や世界との対比から大局的に政策
考えてるように見えた
石破さんは目の付け所が良かった
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:36:24.64ID:Yo41z6V/0
>>175
老人はもう金つかうようなイベントが人生に無いだろ
つまり消費税あんまり払ってない
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:36:56.57ID:USWtz9Lp0
>>194
マゾっ気が出て来たね
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:37:36.53ID:ZvN6mmDJ0
>>195
老人の日々の食費からも消費税取らなければならないくらい
日本は老人福祉費用が掛かりすぎるんだよ

老人多すぎだからね
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:37:43.70ID:2NIBiQio0
>>169
仕事辞めりゃいいだけ
なにが金はいらないだよw
糞底辺の分際でwww
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:38:31.17ID:2m+Mgqya0
>>195
老人から金使うのは孫が生まれた時ぐらいだけど
生まれないもんな孫が

団塊は自分たちが子供の世代から富を奪い取ったから孫が生まれない事を理解すべき
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:38:51.25ID:Nv4akL+E0
確かに「中間所得者」って言葉は曖昧だなw
「労働人口に対する平均所得の中心値(300〜400万)の賃上げ」って話をしないとブレるね。

金持ちが新規事業立ち上げて増える層って、その下のパートや非正規だろうし。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:39:06.06ID:SJQf0B8F0
>>152
例えばさっき書いたような服の縫製だとかのように日本人がしても仕方ない仕事は
外人に任せたほうが良いだろ。
それとは別に付加価値の高い独創的な仕事に日本人を集中させるってのが筋なんだけど
解雇規制があると企業もなかなかフットワーク軽くできないよね。

>>162
え?時給100円で頑張って働いてくれる人材なんて先進国にいないよね?
企業は同じ能力なら安く使える人材を使うのは当然の話。
しかも彼らの方が消費意欲高いのなら猶更そっちに投資したほうが良い。

> だからもっと規制を強くして本当に経営能力のある所しか生き残れないようにすべきなわけ。
本当に経営能力があるところほどより適切なコストになるよう積極的に海外に進出するんだけど?
歪められたんじゃなくて正しい価値を示しているだけだ。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:39:16.30ID:Pk67O4j50
宏池会は池田勇人が作った名門派閥
経済とかに強い議員が多い
ハト派でね
菅だけはないわぁw
国民馬鹿だから菅なんだろうけどw
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:39:46.58ID:NOQZMtJ70
>>184
今までは外国(外国人)がそれを担ってきた
が、もうあまりそれはできない
外国人労働者(日本にきてよかった)を増やす
または低所得でも幸せだと思える日本人を増やす
何れにせよ一定の低所得層を「国内に」つくらないと
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:39:48.00ID:ZvN6mmDJ0
日本社会のひずみって世代間格差だよ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:39:59.84ID:IbgDwggw0
中間層の底上げを×←子供がいる世帯にまたバラまく気だろ
低所得者層の底上げを〇←子供を産めるような世帯を増やすべき
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:40:32.99ID:YPyRw9nZ0
AIとかが急速に進化して大半の労働をロボットにでも任せるような世界にならんかな
そうなってAIやロボットなどの開発やメンテなどの仕事に携わってる人が高給なら全然文句ないが
公務員のような生産性ない連中が立場上の優位だけで高給なのは納得いかんw
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:40:48.76ID:Yo41z6V/0
>>197
おまえ日本語読めないの?
消費税上げたって老人からの納税が著しく上がらないと俺は書いてるの
老人から金取りたきゃ相続税を上げればいい
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:41:23.65ID:IbgDwggw0
>>203
おまえは財界の回しものか
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:41:29.46ID:ZvN6mmDJ0
>>207
老人数が多いから総額的に上がるよ
相続税はもう上げた
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:41:42.61ID:C1c3ROs80
でも財務省に楯突くと○されるんでしょ?(´・ω・`)
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:42:28.50ID:USWtz9Lp0
次はどうやって虐めてもらいたいの?
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:43:05.69ID:NOQZMtJ70
ただなあ
低所得層は豚や牛や野菜は盗むし
事件を起こす割合も高い

となると程度の低所得層への対策は入れる必要があり
是正すべきは高所得者、高財産持ちなんだろうて
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:43:48.64ID:XVGrm5fw0
>>179
専門職か、手に職があるって食いっぱぐれなくて羨ましいね
何の職種かわからんけど、俺にはそもそも事業主はとても無理だから
素直にすごいと思うよ。
自分を律しないとできないだろ
易きに流れてしまうから始業時刻に無理やり出社しないと
ネット漬けで廃人になるわw
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:43:51.68ID:b0BHhVc90
コロナが無かったらトリクルダウンが成功してたとでも
老後2000万円の不安が無くなるまでトリクルアップな政策やるしかないぞ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:44:48.28ID:IbgDwggw0
格差拡大が少子化を招いている
結婚できる世帯 子供を産める世帯
それには低所得者の底上げだ 中間層の底上げではない
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:45:01.84ID:8Al7R7ty0
必要なのは

中間所得者の底上げ×
中間所得者を増やす◎

田中角栄が掲げた一億総中流の頃は日本が世界を席巻してたじゃん
結局インフレさせるにはボトムアップでカネを陳腐化させていくのが一番確実なんだよ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:45:41.71ID:JZjnzjkB0
中間所得層って手取り年収1000万円のおまえらドンピシャじゃん
岸田を応援してやれよwwwww
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:45:53.31ID:82ebFWcY0
>>201
>時給100円で頑張って働いてくれる人材なんて先進国にいないよね?

だから政治がシステムを考えるべきなんだよ。
無給で働くインターンや低賃金研修生だっているんだし。
ベーシックインカムと組み合わせるとか色々あるだろ。
人件費ゼロレベルとか超格安なら自国でもやっていける。

実際に株価吊り上げも派遣も研修生も政府が人為的に作り上げてやってるわけ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:46:14.12ID:Yo41z6V/0
>>209
飯もちょっとしか食わない、恋愛も成長もしないから服を買う必要もない
家族も増えないから家を買う必要もない、免許返上するくらいで車を買う必要もない
人付き合いも減ってるから交際費もほぼいらない、若い世代に比べたら全然消費しないだろ

相続税はもうあげた?何回上げてもいいだろ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:46:14.50ID:xEWTRs080
岸田は言葉を選んでるけど、新自由主義には反対なんでしょ
宏池会だし一億総中流の昭和50年代を理想としてるっぽい
池田や大平の名前出してるし
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:46:52.72ID:77d2cmoK0
中間層の所得の上昇策は経済成長だけ。
自由主義国で政府に守られるのは低所得者だけ。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:47:30.49ID:Nv4akL+E0
まあ本来は、中企業や大企業の役員を経験したような人材が独立して私財投入ってのが筋なんだろうけど。
そうすると企業内部でも人材の循環が出来るしね。

実態は安定した地位に居座り続けてて、膨らまない需要に対してパイを奪い合うだけになってませんか、ってとこかな。

居座らせないためには、富裕層の所得上限は作らざるをえないと思うけどねぇ。
それで複数の会社役員に同時就任や新規事業バンバン立ち上げを促すべきだろう。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:47:32.45ID:NOQZMtJ70
「▲」これか「◆」これかって話だからな
ベストは「▼」だが
日本は世界に遅れてしまった分野が多すぎ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:47:36.20ID:ZvN6mmDJ0
>>216
その頃の日本は老人だらけの国じゃないじゃん
今の日本は老人だらけなので中間層の富は老人福祉に奪われ
豊かにはなれない

コロナで老人が減れば豊かになれるけど
日本の老人頑丈すぎてコロナでも死なない
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:48:32.95ID:USWtz9Lp0
マゾっ気がすごいw
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:49:24.12ID:A5yTkNYA0
上級国民が身内だけで金回してるのが問題
電通の中抜きなんてその最たるものでしょ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:49:42.28ID:NOQZMtJ70
岸田もようやく総裁選に出て
自分をアピールしだしたわけだから扱ってやらんとな
「チュウカンの岸田」「デンエンの岸田」「味ぽんの岸田」
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:49:59.67ID:2f6+oD4D0
>>1
法テラスの窓口にでも一生座ってろ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:50:15.94ID:XVGrm5fw0
>>215
ただ、貧乏国ほど子供が多いのも事実
日本も貧乏時代の方が子沢山
少子化はまた別の理由もあるかと
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:50:55.35ID:8Al7R7ty0
>>225
老人福祉に金がかかる=それだけ市場がある
いい事じゃん

まさか財源がー国の借金がーとか言っちゃうの?
赤字国債で国が滅ぶならもう滅んでるよ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:50:58.07ID:rvhfjy6m0
>>213
良くも悪くも「いつでも仕事してる」感覚だよ
家族と過ごしてる時に仕事の電話は当たり前だし休みにアポ入ったら行かなきゃならん
その反面、出張先に家族連れて遊んでたりスケジュールを自分で調整できたりはする
俺も自律に自信がある方ではないけど仕事の電話が来たら嫌でもやらなきゃだから一度忙しくなると心配ないよ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:51:00.93ID:lD5XjqTw0
>>225
今さら言っても遅いが、少子化が防げてたら高齢者の問題など
半分くらい解決してた
お金も今ほど必要ではなかった
氷河期とか若者から搾り取った結果、少子化が加速して
さらに消費増税とか、少子化スパイラルに完全に陥ってる
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:51:41.06ID:7SCoc2Xl0
>>206
資本主義が継続してるなら
AIやロボットの技術が進歩して大半の労働をそれらが担ったところで
潤うのはAIやロボットを所有している資本家だと思うんだけど・・・

>>218
システム考えたところで時給100円では先進国の底辺は幸せになれないだろw

> 人件費ゼロレベルとか超格安なら自国でもやっていける。
実際の労働コストとの差額は誰が負担するの?
無いものはひねり出せないよ?
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:51:56.88ID:ZvN6mmDJ0
>>223
消費税はその策に近いね
貧乏老人は消費税で年金アップしてやったし
現役世代は教育費タダになったからあまり変化なし
金持ち老人から貧乏老人への富の分配
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:51:59.35ID:IoaHJnU+0
きのう討論会で菅さんは
「格差はない!」と自信を持って言ってだぞ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:52:01.01ID:gCcc07sP0
トリクルダウンなんて初めからないとわかってたんじゃないか
この言葉で騙して金持ち層が吸い上げて懐に入れるだけで下には降ろさない仕組みを作った
堂々と
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:52:43.00ID:I8/7pK2Q0
だったら消費税下げろ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:53:05.76ID:ZvN6mmDJ0
>>232
老人福祉の為中間層が重税になり疲弊する
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:54:20.34ID:fbGKd07p0
誰が生んだんやっちゅー話やけどな
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:54:54.40ID:7SCoc2Xl0
>>239
トリクルダウンがあるのは間違いない
問題はその果実を日本に上手く誘導できるかどうか
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:55:23.23ID:P7Yh7Jms0
>>109
逆だよ。
グローバル化が進んで、賃金の安い国で
生産して輸入したほうが利益が上がるようになった。
で、工場が先進国から消えて産業の空洞化が起きて中間層が
貧しくなった。
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:56:16.10ID:n+KEDXBa0
>>15
朝鮮人が日本国内のことに口出すなよ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:56:23.65ID:uYMZdb160
大体こういうときの解決法って決まってるんだが
起きた後で、まあ起きますよねって言うヤツがでてくるだけだな
余りにも自明なので、どうなるかは誰も言わない
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:56:35.48ID:7SCoc2Xl0
>>245
つまり先進国の工場労働者がそれまで既得権益で
労働に見合わない高い賃金を得ていたという事だよ。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:56:36.69ID:lD5XjqTw0
>>244
トリクルダウンって前提がお金持ちがさらにお金持ちになることだからな
その時点で間違ってると思う
直接貧しいものにお金が回るようにしろよ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:56:40.17ID:BHdsKnH00
成長の果実が(富裕層からの)トリクルダウンという形で中間層や中小企業、地方に広がらないうちにコロナの影響を受けた。

なんだじゃあ悪いのは中国じゃん
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:56:42.03ID:ZvN6mmDJ0
日本はトリクルダウンがあっても
毎日趣味の病院通いをする老人たちに
財布に手を突っ込まれて札束取られるから
中間層は豊かになれない
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:57:15.03ID:e7EOXOYB0
これからの時代、独身オッサンの数で経済を測るべし

独身オッサンこそ不況の主役
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:57:21.69ID:IbgDwggw0
>>245
デフレも産業の空洞化だよな
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:58:46.34ID:3iJK7dvX0
岸田はアホ丸出しやな
まるで経済が解ってない
中間層の底上げというが、デフレにせよ出生率にせよ改善したければ底辺層の底上げをしないと意味がない
バカは喋るなの典型やな
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:00:20.96ID:3iJK7dvX0
>>3
最低賃金を大幅にあげた方が遥かに効果的
竹中のようなアホウは富裕層優遇を強化して富裕層に金を使わせれば経済が良くなると本気で考えてる
笑えるがマジなんだぜ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:01:58.74ID:pvU6AMso0
年金老人生ぽガキ除いて年収500未満だけBIやればいい
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:02:36.70ID:XVGrm5fw0
>>233
会社員だと取り敢えず月給もらえるけど、事業主だと自分で仕事取らないと破産
このプレッシャーに耐えられない。何より仕事取るには人脈とコネも必要だろ
大企業退職に反対しなかったいい奥さんだね
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:02:54.78ID:Yo41z6V/0
>>244
安倍
「先ほど石破氏から『今の安倍政権がとっているのはトリクルダウンの政策だ』という趣旨の話をいただきましたが
私はそんなことを一度も言ったことはありません」
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:02:55.57ID:4aIQN2zc0
>>252
そしてその札束は医者と薬局へいくんだからこいつらがガン
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:02:58.90ID:IbgDwggw0
これならトランプが日本の総理になってもらったほうが
生産の国内回帰でデフレ脱却できる 少子化も改善する
アメリカを見習って脱グローバル化に舵を切るべき
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:03:03.82ID:P7Yh7Jms0
>>219
いやいや。人口の3割を占めようかっていうくらいいるからな。
一人10万、年に100万としても年に36兆円。
現実は50兆円の年金だから7割が消費として10%で3.6兆円。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:03:33.80ID:3iJK7dvX0
ムンムンの方が優れているな
最賃1500円にした時は失業率が増え日本のアホ共はムンムンを無能だの叩きまくったが、時が経ってどうなったかを考える知能がない
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:03:59.44ID:2m+Mgqya0
>>231
それは子供が資産が負債かの違いだよ

途上国では子供は資産であり労働者
産んでもそれ以上に金を稼いでくれる

先進国では負債であり消費者
20代後半になるまではひたすら富を消費するだけの存在だから、豊かな人でないと子供を産めない

日本を小学生が働くような社会に戻したいのでなければ、経済成長して子供を作れる人を増やすしかないの
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:04:08.96ID:UaUkbUuD0
上級国民さま

公務員さま


ーーーー 一般国民の壁 ーーーーー


中間所得層 ← 上級公務員「底上げを!」


ーーーー 謎の壁 ーーーーー

下級国民
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:04:43.17ID:XVGrm5fw0
>>252
医師会のせいかね?
老人の医療費自己負担もっと増やすべき
病院に行けないくらいにw
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:05:28.14ID:rnvWG3m/0
中間層が具体的にどのあたりを指すか謎だが
こういう時は労働ボトム層、日本に比定すると年収〜300万を助けるのが先
この層が結婚もできず、家も持てず、老後資金も貯められない層
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:05:30.11ID:ZvN6mmDJ0
>>262
中間層の富は
老人、開業医、調剤薬局あたりに吸われているな

確かにこいつらが異常に裕福だ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:05:47.66ID:7SCoc2Xl0
>>250
そのほかのやり方だと
経済のパイはそれほど増えないと思う。

資本家が投資する

新しい仕事が発生する

労働者が働く

労働者は給料をもらい資本家はビジネスで収益を得る

というサイクルが一番。

>>261
安倍がどういう意図で言ったのか知らんけど
トリクルダウンはあるという事。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:07:21.33ID:2f6+oD4D0
岸田が他の候補より弱者に優しいとか
信じられない
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:07:40.08ID:dXZcYWTB0
まあ難しいだろ
安倍も最初は公務員給与減に意欲あったが一次政権でめたくそにされて税金天国放置だったしな
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:09:08.25ID:ZvN6mmDJ0
>>256
老人だらけの日本では
底辺層が中間層に仕事頑張って上がったところで
老人のためにとられる税金等が凄く増える
自分の福祉も受けられなくなる

底辺層でいた方が税負担も少なくて福祉も享受できて楽だったかも・・と
考えると思うよ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:09:27.47ID:P7Yh7Jms0
>>225
あれ、消費しない老人から金を吐き出させるのにぴったりのはずなんだよなあ。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:09:59.66ID:mzxC2HRf0
裾野かなくなった山は崩れる運命なんだから、もう埋めようが何しようがどうにもならない
新しい造山運動を待つしかない
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:09:59.97ID:4aIQN2zc0
>住宅・教育支援を通じた

あーはいはい
また高額所得者への相続税対策と私大経営者へのプレゼントですかあ?
いい加減現実みろよ
選民党って呼ぶぞ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:10:51.69ID:YPyRw9nZ0
上の人間に金回しても大して金使わんだろ
金持ちになったからといって人の何倍もメシ食えるわけじゃねーし
貧乏人相手の商売してる大企業の方が儲かってるって事は
本当は貧乏人が経済を支えてるんだろw
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:10:58.96ID:2DlcNfSl0
他人に縋っても利用されるだけなのに、馬鹿はいつまで経っても学ばないよな
アベノミクス(笑)に縋った結果がトリクルダウンじゃん
で、また富の再分配(笑)に縋るのかい?

詐欺に騙される奴は何回も騙される、というが、まさに、だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況