X



外国企業173社、韓国から次々逃げ出し! 「反日」被害の日本企業のほか、米中ドイツも急ぐ脱韓国…そのワケは [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/13(日) 17:56:42.36ID:0YTp2gOK9
※統一まで100億年

韓国から外国企業が次々と逃げ出している。2019年に韓国を撤退した企業は173社と前年の3倍近くに激増した。日本製品の不買運動やいわゆる元徴用工訴訟など「反日」の被害を受けた日本企業が最も多いが、米国や香港、中国、ドイツなどの企業も「脱韓国」を急いでいる。輸出や消費の低迷はコロナ禍で長期化し、文在寅(ムン・ジェイン)政権の失政も目立つ。外国企業を引き留める材料はなさそうだ。

韓国産業研究院の調査によると、韓国を撤退した外国企業は16年に58社、17年に80社、18年に68社と推移していたのが、19年には173社と3倍近くに急増した。一方で19年に新規に韓国に進出した企業は56社にとどまり、大幅な転出超過だ。外国企業にとって韓国が魅力的ではない状況が鮮明になった。

 撤退企業の内訳は日本が45社と最も多い。調査担当者は「日韓関係悪化も影響を及ぼしたようだ」と分析している。

 日本政府が昨年7月、安全保障面の懸念から半導体関連素材の対韓輸出管理を強化したところ、頭に血が上った韓国側が始めた日本製品の不買運動はいまも続いている。

 韓国言論振興財団が公開した日韓両国民の意識調査に関する資料によると、「韓国国内で日本製品の不買運動があったことを知っている」と答えた韓国人は96・5%で、このうち実際に「日本製品の購入が減った」と答えた人は80・0%、「日本のコンテンツの利用が減少」と答えた人は69・4%に達した。

いわゆる元徴用工訴訟でも、1965年の日韓請求権協定による完全決着を無視して日本企業に賠償を命じる判決が出ており、資産の現金化も企業における大きなリスクになっている。

 日本以外の企業も撤退を進めている。前出の調査では、米国が35社、香港が17社、ケイマン諸島が10社韓国を去った。

 外国企業はなぜ韓国からの撤退を急ぐのか。韓国経済に詳しい朝鮮近現代史研究所所長の松木國俊氏は、「これまで政治と経済は別とされてきたが、米国と中国の対立が深刻になっている流れからすれば政治と経済の結びつきは強まるばかりだ。韓国は中国に輸出を依存している状況で、諸外国は米国ではなく中国側につくとみている。また条約など国同士の約束を守らないという側面もある。外国企業からすれば、その韓国に拠点を持つことはリスクとなるのだろう」と分析する。

 中央日報は、大邱(テグ)市に工場を持つ日米出資のメーカーが撤退を決めたと報じた。大邱市長が撤退を考え直すよう書簡を送ったというが、決定を覆すことはなかったという。同紙は、韓国は法人税などの税率が高いため、香港国家安全維持法の施行を受けて、移転を検討する在香港のグローバル企業を呼び込むことは難しいとも推測している。

外国企業が韓国に背を向ける状況について、一刻も早く対策に乗り出す必要がありそうだが、文政権はあくまで強気の姿勢を崩さない。

 洪楠基(ホン・ナムギ)経済副首相兼企画財政部長官は「5月から雇用状況は毎月着実に改善しているという点はファクトだ」と雇用の回復をアピールする。

 その言葉とは裏腹に、7月の失業者数は統計を開始した1997年以降最悪となった。8月には失業率は改善したが、計算上の「分母」にあたる求職者数が減ったことによる現象で、失業者数は前年比で増加、就業者数も6カ月連続で減少している。

 不動産価格の高騰も韓国の国民を苦しめている。文大統領が不動産政策について「過熱していた住宅市場が安定化し、住宅価格の上昇が落ち着きを見せ始めた」と説明したものの、実態とはかけ離れているとして、国民の怒りを買っている状況だ。

 前出の松木氏はこう指摘した。

 「文大統領は経済を支える財閥をはじめとした韓国式資本主義を否定しており、現在の不況を改善する気などそもそもない。不況になればなるだけ社会主義経済へと突き進むだろう」

 多くの外国企業にとって長居は無用かもしれない。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200912/for2009120001-n1.html
https://www.zakzak.co.jp/images/news/200912/for2009120001-m1.jpg
https://www.zakzak.co.jp/images/news/200912/for2009120001-p2.jpg
https://www.zakzak.co.jp/images/news/200912/for2009120001-p3.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:05.43ID:eIKA0Wvu0
ここからどうやって日本のせいにするか見どころ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:11.01ID:6kgAz4DU0
逃げ恥
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:36.75ID:myotO0690
中国よりは韓国のほうが企業の撤退はしやすいのかな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:47.18ID:2BqQ3/gD0
最低賃金の引き上げで工場としての旨味が無くなったからじゃねぇの
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:55.96ID:4MHnGyx+0
いまだに中韓にいる企業は潰れてよし!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:57.77ID:IGlZX1e00
中国に付いて一緒に共産圏になるのか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:59:18.23ID:BrvPgWDl0
それでもッ!俺達のムンムンならッ!

トドメを指してくれると信じているッッッ!www
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:00:28.61ID:yxjneyQd0
条約、契約を守らない国や人間とビジネスできるわけないだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:00:54.20ID:j7hfjUU90
平気で遡及法作るもん
リスク計算できないやん
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:01:01.59ID:3xzneW6A0
ケイマン諸島てそりゃ国籍不明じゃねえか
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:01:18.32ID:0iXc4hjv0
>>5
中国は接収しちゃうからな
日本が立てたマスク工場も中共が占拠したし
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:01:49.61ID:/nrO70AI0
大丈夫
チョン猿にはチキン屋があるから
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:02:45.58ID:Tnv0Hv2R0
>>5
中国は外資系と中国資本が50%ずつ出資とか、人質取られた形態だと聞いてるな。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:11.61ID:NKXMproE0
金しか頭にないケイマン諸島のが
逃げ出してくってことは
ほんとになんのうま味もなくなった、ってことなのかな?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:15.57ID:n6swUhqB0
ソースは産経っすかw
ネトウヨさんご唱和下さい
「ホルホルホルホル」
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:25.28ID:h+4nX9H80
サムスンも逃げ出すんじゃねーか?w
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:30.54ID:q++yXHMK0
支那朝鮮は世界の敵だからね
武漢肺炎が一段落したら
世界中が黙ってないぞ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:31.12ID:eekAb16q0
これまでの推移でみると増えてるの?毎年こんなもんじゃないのか
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:42.07ID:4HKI2Q+80
>>11

アイリスオ-ヤマの社長は在日だけどな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:04:34.70ID:Ke+a9+9O0
一人あたりのGDPでもうすぐ韓国に抜かされそうなジャップが多国笑ってる余裕あるの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:04:59.09ID:iKws6UDH0
<丶`∀´>世界が韓国から孤立するニダw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:06:11.84ID:2ss0m9bL0
暗黒社会だもんな
今までよく頑張った
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:06:13.21ID:J+HpAky60
>>28
は?
去年は逆に差が広がってるがw
9000ドルの差で日本が上な
ニュースぐらい見ような
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:06:35.23ID:J5Ofcu2j0
>>5
数が増えてきだした規制法まで作って邪魔し始めると思うよ
逃げ遅れたら多分地獄だと思う
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:06:38.32ID:/nrO70AI0
内需が乏しい
パヨクに帰国命令出して自力で頑張れよw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:07:20.54ID:/nrO70AI0
>>28
チョン猿、悔しいのう
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:07:54.86ID:aQ4yCnNf0
そんなの、文在寅大統領が条約や協定を守らないかもって宣言したからだろう
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:03.10ID:myotO0690
>>33
父(中国)のすることを息子(韓国)が真似をしたりするのかもね。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:15.05ID:rLjzwFx00
ホワイト国外しは致命的だったんだな。
素直にごめんなさいしとけば日本人なら許したかも知れないのに
ハナクソみたいなプライドが邪魔したか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:39.75ID:reEIl7VI0
これで2019年って・・・
コロナの後の今年はどうなってるんだろうな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:09:31.28ID:miwDbruZ0
韓国に行きたがらない社員多そう。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:09:35.40ID:jOb/hmJR0
>>1
求職者数が減って失業者数が増えたなら、失業率が下がる訳がないだろ
何言ってんだ?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:09:54.97ID:aQ4yCnNf0
内需が乏しく
賃金の高騰化
意味不明な理屈で不買運動
大統領が条約や協定を国民感情を重視して破る宣言
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:10:21.98ID:d9KyozsW0
そりゃあんなNO JAPAN見てたら外国企業もビビるだろな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:10:49.63ID:9tgq65jk0
韓国は「グローバリズムの優等生」と呼ばれてたから
外国企業を優遇してるのかと思ってたが、
その反動でナショナリズムでも台頭してるのか?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:06.15ID:aQ4yCnNf0
>>46
そうだよ
ヘイトを悪用して国策でやるとか中国と変わらないもの
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:20.52ID:JD84mhDK0
文が原発とめて電気料金が上がったのと
最低賃金を引き上げたのとで
韓国で製造する旨みがなくなったから
外国企業が撤退してる。
文のせいと労組のせい。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:10.81ID:DNPNU8tL0
お し ま い で す ‼︎
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:17.16ID:xuS2UOwk0
法人税高い上に最低賃金まで上げられてメリット無さ過ぎる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:44.32ID:abWtKcF90
一人当たりのGDPが日本を越えるんでしょ
心配ないだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:04.95ID:YGmvi4a80
全ての調査結果で90%以上出てないじゃないか
もっと本気出してやれよ糞グイヒトモドキども
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:20.62ID:2ss0m9bL0
同盟国にすら条約違反やら不買するんだし
その他の国なんて何されるやら
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:50.16ID:J+HpAky60
>52
嘘つくな
逆に差が広がってるわwww
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:15:33.85ID:owv47HTA0
ん?生活水準が間もなく日本を超えるんだろ?
まぁ、勝手に頑張れや
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:15:56.85ID:myXU7yn00
働いたら負けで他所に難癖付けて大金を奪って国を維持しようとるすから仕方ない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:30.94ID:DURM+/hQ0
世界の脱極東アジアの傾向だな
そりゃ今から中国韓国日本に投資するなんて危険なことするバカはいないわな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:36.52ID:jRYR3GuB0
>>1
海外の企業からしたらリスクしかないからだけど?
勝手な理屈で韓国の国内法で賠償請求されるんだぞ。

乞食国家が海外の企業に迄、乞食しだしてんだから、呆れ返るでしょ。しかも条例や合意も一方的に無視なんだから、暴虐乞食国家と呼んでいいだろう。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:00.23ID:pZSVgUxS0
>>6
最賃引上げ
定年延長
韓国人労働者を人間扱いしないといけなくなると旨味は無くなるよね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:34.57ID:zmkApGEN0
突然不買運動が始まる国で事業を続けるのはアホだけ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:05.37ID:ssr398Hq0
>>35
おお、在曰チョソの鑑じゃん。
他の在曰チョソも続くべきだな。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:15.29ID:vM1DlXDG0

0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:26.14ID:xwhkwxGs0
日本もすでに日産、オリンパス、デサントが撤退してるしな韓国経済どうなるんかw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:30.29ID:/sr85LGL0
>>1
レーダー照射の件で西側から敵国認定されたからじゃね?
最後にババを引かされるのは何処の企業だろうね。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:15.20ID:2+mRRBt/0
ブンブンブンとっても大好き
だいとうーりょうー
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:27.74ID:VpMfL86v0
それだけチョンの雇用が無くなったってこと。
チキン屋かコーヒー屋の未来しかない。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:10.74ID:f8PhSQs40
韓国F1終わった後、音速で脱出して日本に来たF1チーム思い出した
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:11.38ID:kN+x9ZsY0
逃げろ逃げろ逃げろ逃げろ逃げろ!
チョンと関わるとろくなことがない!
チョンから逃げろ、チョンから逃げろ、
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:21:00.70ID:nUtpSILk0
東レの榊原よ。なんか言え。

政府(経産省)の猛反対を押し切って、韓国内に炭素繊維の製造工場をつくったよな。
3,000億円ともいわれている巨額投資をして、韓国政府から表彰されたよな。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:21:43.72ID:97Chu1m60
朝鮮人と関わったらダメだということがやっと世界も理解してきただけ
今こそ朝鮮人滅亡に向けて協力すべき
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:21:50.77ID:kN+x9ZsY0
クソチョン、バカチョン
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:22:00.15ID:CuVLQdRA0
日本は逃げたのでは無く

韓国から 追い出されたのだ
それがわからないの、

未だ日本企業は韓国に進出企業がたくさんある
日産の部品も韓国産
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:22:29.47ID:Ofjm4MSP0
ムンさんの思惑通りじゃないの

3年でここまで 愚民巻き込んでの所業

後は仕上げだけ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:22:30.37ID:30CBEzqY0
>>1
四国+北海道ほどの地面に5000万人 超過密 
自国から出るな! 
韓国人には関わりたくない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:22:35.07ID:12HxD0pz0
結局のところ、日本と韓国は中国のおかげで、日本は経済を少し落とすに済んで、韓国は経済成長出来てたわけだ
中国が終わると、日本も韓国も仲良く地獄行きよw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:22:45.56ID:dNLOOHaS0
> 不況が長引くほど社会主義へ進むだろう。


アベノミクスでは?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:23:08.54ID:YCnEjbkt0
>>1
労組貴族が本体まで食い尽くす。
共存出来ない以上撤退有るのみ。
無くなってから慌てて騒ぎ始めるが
原因はチョンだと解らず
質の悪い寄生虫w
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:24:32.01ID:e8JprKiZ0
>>57
ウォンが致死ラインギリギリまで上がってて韓国のGDPが日本に近くなって来てはいる。

韓国のGDPが日本を超える前にデフォルトが起きると思うけどw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:24:36.09ID:vwXe9F1k0
条約破棄、瀬取りロックオン、慰安婦詐欺
国家の世界的イメージって大切だと思うのw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:25:15.58ID:hYrxm46Q0
韓国はもう少し近代国家にならなければ外国企業の誘致は難しいんじゃね?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:25:54.95ID:qXEYStpB0
>>48
中国は一部で政治が完全にコントロールしている暴動だが
韓国のは政府が焚き付けたにしても
朝鮮人じしんが火病を起こしてほんんものにしてしまう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:26:28.33ID:7D+C9cPu0
うちの会社も韓国工場閉じればいいのに(´・ω・`)
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:26:29.20ID:qtjlL/ZT0
あれ?幸福度は日本を超えたって記事みたことあるけどなあ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:26:35.60ID:qXEYStpB0
>>89
朝鮮人の国だぞ⁉
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:26:41.05ID:R/EkLzh30
NO JAPANとかやってる国にいたって仕方ないやん
日本はもう太平洋側向こう
背後気にしても無駄
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:27:09.63ID:i8gftCDN0
ムンって親北であちらの極左だからね
志位とか辻元が大統領になったようなもん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:27:55.19ID:iH+5zUPw0
>「日本製品の購入が減った」と答えた人は80・0%、「日本のコンテンツの利用が減少」と答えた人は69・4%に達した。

なんで日本TVは韓国のドラマやってんの
しかも吹き替えじゃなくなってるし
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:28:48.46ID:YCnEjbkt0
>>96
キムチ悪くて想像したくも無い
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:28:53.32ID:KqLe1eAg0
「赤化」待った無しやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況