X



【話題】5000人が選ぶ好きな給食ランキング発表!2位はカレーライス、1位はやっぱり… ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:23.10ID:0YTp2gOK9
(日本全国の15〜59歳の男女5252名を対象に行った調査)

好きな給食ランキング!2位はカレーライス、1位はやっぱり…
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200912-00010002-cancam-000-1-view.jpg

小中学校の思い出と言えば、修学旅行に運動会、遠足など様々な行事が出てきますが、ハズせないのが給食ですよね! 今日は自分の好きなメニューだとわかったときのあの喜びといったら…!

今回は、LINEリサーチが日本全国の15〜59歳の男女5252名を対象に行った、「小中学校時代に好きだった給食のメニューに関する調査」の結果をご紹介。あなたの好きなメニューがランクインしているか注目しながら見てみてくださいね♪

好きな給食ランキング
まずは全世代の総合ランキングをチェック! 第5位から順番にご紹介します。

■第5位 冷凍みかん 15.7%
なんと最初にランクインしたのは、主菜や主食ではなくデザート! 凍らせただけのはずなのに、冷凍みかんってなんであんなに美味しいのでしょうか。ちょっと氷のついたみかんの皮を、手の冷たさと闘いながらむいたのも良い思い出です。

■第4位 鶏の唐揚げ 16.0%
みんな大好き鶏の唐揚げ。おうちやお弁当のメニューとしても人気の唐揚げですが、給食でも人気を集めているよう。おかわりじゃんけん必至のメニューですね。特に若い世代から支持を集めているようです。
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200912-00010002-cancam-001-1-view.jpg

■第3位 ソフト麺 20.9%
ソフト麺といえばミートソース! というイメージですが、カレーソースが出た地域も。フォークでほぐすあの瞬間も給食という感じがして楽しいですよね。一般的にはなかなか手に入れにくいソフト麺ですが、給食メニューを売りにするお店では味わえることもあるよう。ぜひ調べてみてくださいね♪

■第2位 カレーライス 29.9%
子どもから大人まで大好きなカレーライスは、惜しくも第2位に。各年代で20%以上と安定した人気がありますが、特に30代、40代で割合が高い傾向がありました。給食の定番メニューともいえるカレーライスは、今も昔も人気のメニューと言えそうです。

■第1位 揚げパン
僅差でカレーライスを抜いたのは、不動のアイドル:揚げパン。全年代でトップ2にランクインしていますが、特に10代、20代で人気が高く断トツの1位となり、3割を超える人気を集めました。きなこや砂糖などいくつか種類がありますが、みなさんはどの味が好きですか?
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200912-00010002-cancam-002-1-view.jpg

他にも「鶏のから揚げ」、「フルーツポンチ」は10代、20代の若い年代で、「くじらの竜田揚げ」、「コーヒー牛乳」は50代で人気の傾向にある様子。1987年から商業捕鯨が一時停止になり若い世代にはなじみのない人も多いくじらですが、50代にとっては普段の給食メニューとして食べられていたようです。また、牛乳に混ぜてのむミルメークもランクインしていました。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfdb8a99655f2cde618104210703193a6f1f9519

★1 2020/09/13(日) 14:34:34.57
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599980936/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:03:41.57ID:AF2EJv/J0
キムチが1位じゃないランキングなんか信用できない
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:04:02.63ID:7CDm1bJG0
クジラの角煮
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:04:03.48ID:xg8XYjYt0
揚げパンも冷凍みかんもソフト麺もコーヒー牛乳も給食に出たことがない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:04:32.85ID:RYKwxPZS0
キムチが入ってないニダ!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:04:56.17ID:NZnhpjwy0
給食のカレー美味かったなぁ。
揚げパンは汚れるし好きじゃなかった
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:05:51.39ID:ATeqks9m0
シチューのようなポテトポタージュのような
ややトロミがあって、具のほとんど無いスープ

単にポテトポタージュスープだったのかもしれない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:06:52.34ID:UGBLDY0x0
何このおっさんホイホイスレw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:07:40.17ID:h+4nX9H80
唐揚げに甘辛ソースが絡めてあるやつ好きだったけど、給食以外で食った事がない
アレは一体なんてソースなんだろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:07:53.93ID:xg8XYjYt0
米飯給食は月に2回くらいだった
カレー、ハヤシライス、炊き込みご飯など
おいしかった
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:07.51ID:U+9b5/M00
子どものころから揚げ物ばかり好むように洗脳してるのかな
将来困るだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:32.89ID:JLKW47qS0
給食で揚げパンなんてまだあるんだw
おいらの頃はクジラの竜田揚げがダントツ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:33.11ID:w2QTg6gu0
団塊Jrで阪神間の小学校だったが揚げパンは出たことなかったな
クジラのそばろ?みたいなのがシカのフンみたいでまずそうだったが、食えないものなかったからさっさと食って運動場で遊んでた
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:54.65ID:WSVoC3BE0
あ・げ・パン
タッターラターラターラ
あ・げ・パン
砂糖の揚げパン
きな粉の揚げパン
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:58.58ID:2Hklkl/W0
うち(東京都調布市)は当時ご飯が月一だったからご飯が嬉しかったなぁ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:59.29ID:6zHL2bJ60
>>12
もう若者は寄り付かないよこんな加齢臭に満ちたBBS

レスしてるのほとんど50代じゃないの
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:09:02.46ID:xefiTd5J0
なっとく王
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:09:32.04ID:jM/JV/XF0
揚げパンなんて6年間で一度も出なかったぞ
最近リバイバルされたのか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:09:37.52ID:aKKM3PqY0
5月頃からマルちゃん(東洋水産)のソフト麺がスーパーに並ばなくなった
生産止めてるの? 
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:09:42.30ID:abWtKcF90
やはり5チャンネラーはオッサンばかりだったか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:10:23.63ID:EenrMmtg0
教師はなんだかんだでいきなり殴ってはこなかったけど、給食や用務員の先生にはいきなり殴られるんじゃないかと恐ろしかったよな
滅多に話しかけたりしないだけに得体が知れない恐怖心があった
まあ殴られた事ないけど
0033ひさとみたくや
垢版 |
2020/09/13(日) 18:10:30.09ID:l02kGTuH0
>>31
もういみもないだろ.
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:10:31.74ID:TOOf7aQ00
小学校の給食で一番好きだったのはやかんに入れて出されるココアかな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:10:43.77ID:DCvey25DO
>>17
揚げパンもさ、全体に砂糖まぶしたものと砂糖&きな粉のタイプがあってさ
二本出たこともあったなあ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:07.55ID:+x436KJf0
朝から給食の献立が話題になってた気がする
人気メニューだと給食が待ち遠しくて授業なんか上の空だった
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:12.58ID:xwhkwxGs0
おれはソフト麺あのねっとりごってりがパンに合うんだよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:13.66ID:w2QTg6gu0
ウチの地域は配送じゃなくそれぞれの小学校の給食室で作ってた
今もそう。だから、ちょっと前にニュースになったような複数校にまたがる食中毒はおこりにくいだろうな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:46.81ID:JkiWL+gu0
冷凍みかんとか誰が喜ぶんだよw家でも簡単に出来るのに誰もやらないしな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:50.12ID:KUCZdNJE0
>>1
爺婆に聞くなよ、現役小学生に聞け、アホんだら
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:11:52.59ID:IjbWtL5M0
>>12
51歳だけどうちの小学校の給食センターだけ米飯給食が無かった。
大阪府だから中学校は給食が無かった。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:12:19.38ID:xefiTd5J0
麦ごはん
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:12:51.23ID:GaK3Tk0k0
揚げパンは嫌いだったな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:08.00ID:xg8XYjYt0
ソフト麺はなかった
麺類ではうどん、スパゲティナポリタン、ラーメン、焼きそばくらいか
人気メニューだった
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:18.50ID:KUCZdNJE0
>>44
そのくらいがちょうど境目なんだよな
40代はだいたい※給食になっとると思う
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:24.84ID:WPqrD1Ju0
揚げパンは小学生の頃は嫌いだったな

ベトベトしているし甘すぎてダメだった。
普通のパンにしてくれよって思ってたな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:13:59.68ID:Xxou1Ext0
揚げパン?
給食に出たことない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:03.30ID:DOvpDY5C0
  

  _ノ乙(、ン、)_揚げパンってたぶん一回も出たことなかったわ…
メロンパンがカステラパンって名前で出てた思い出…
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:05.16ID:u/KktIP90
プッチンプリンが嬉しかったな
あのプッチンをやりたくてもケーキ屋のプリンしか買って
くれなかったから給食で出ると、お皿の上に落として食べてたわ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:07.56ID:+x436KJf0
チャンポン好きだったけど
どの店に行ってもあのチャンポンではない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:21.60ID:m4Ja/3wW0
リクエスト給食大体フルーツポンチになるってあるある?あれマジで嫌いだったんだけど
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:15:01.21ID:L2maP4wV0
すき焼き好きだわ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:15:14.90ID:xefiTd5J0
コーヒー牛乳
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:15:58.50ID:w2QTg6gu0
やっぱ揚げパンはなかったな。こっぺぱんとサンドイッチ用の薄いパンくらいだった
あとは週に一回くらい米、やきそばみたいなのも出た気がする
ソフト麺も知らん。地域によるんだろう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:01.18ID:flYgN1WO0
ドラマ「おいしい給食」は見たか?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:10.35ID:JLKW47qS0
昔はさつまいも学校に持っていってたな。
特別配給があったときだけ米が食えた。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:13.89ID:hnG/857G0
揚げパンなんて全国的にメジャーじゃないはずだけど
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:22.11ID:KUCZdNJE0
>>50
ソフト麺は今でもスーパーに売ってる茹で麺と同じようなもんだな

揚げパンといい、あんなもんでおかわりジャンケンに命がけしていた餓鬼どもはどんだけ貧しい食生活だったのかと思わざるを得ない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:23.88ID:nVBlen9g0
土曜のみかんジュース以外はほとんどマズかった記憶しかない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:30.68ID:2dUC+hSw0
うちの学校では「もりソフト麺」って名前だったわ。
「もり」ってなんなんだろ? メーカー名?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:16:58.96ID:+x436KJf0
>>39
3、4時間目になると匂ってくるんだよね
玉ねぎとベーコンを炒めてるような匂い
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:06.22ID:fF2Agfy40
>>61
半ベェで揚げパンとかソフト麺とかオッパイアイスとか食べられるよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:17.32ID:6j/cKQxl0
なんで「ソフト」麺なんだろ
そんなにソフトか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:35.80ID:KUCZdNJE0
>>52
普通のパンでも、食パンはまあいいとしてコッペパンは激マズだからな
激マズをマシなものにしようとして揚げて出したのが揚げパン
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:41.25ID:QLZ5EuHK0
七夕ゼリー
今食ったら絶対不味いけど当時は特別感MAXで好きだったわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:43.48ID:2lUdmW4A0
給食最終日はチキンがでて休んだ生徒に届けてたな。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:46.28ID:u/KktIP90
10時20分の休み時間になると、給食室の前に
今日の給食が展示されてたな。
あれ手間だろうに、なにか決まりでもあったのかな。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:47.59ID:aPLbLKyO0
カレーよりケチャップ味のチキンライスでしょ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:50.33ID:eoB0vpHk0
はっきり言うと給食なんて旨くない
おふくろが作った弁当に比べたら、食えたもんじゃない

毎日、仕方なく食ってた
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:17:54.19ID:9x4OPyx+0
80年代に小学生だった愛知県民だけどソフト麺のどこが良いの?
いつもねっちょりベタベタで一度としてまともに一本一本麺が分離したことがなくて食べづらいことこの上ないんだが。
だったらだんごやちくわみたいな形状で出してくれた方がずっと食べやすい。
とにかく食べづらいしあれは給食のメニューでぶっちぎりでワーストだな。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:00.08ID:fFt/6Y1M0
俺等の頃は主に乾パン、チーズ、脱脂乳紛ミルクだけだったかな…w
まっ地域ごとに違ってただろうけど
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:01.11ID:w2QTg6gu0
瓶の牛乳がメインで牛乳時代は別に嫌いじゃなかったが、たまーにフルーツ牛乳なことがあってみんな大喜びだった
牛乳キャップがいつもと違うのもポイント高い。メンコにしたりゴムで飛ばしたりしてた
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:12.71ID:nyghPGsk0
ミルメークだろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:14.50ID:f/iohS7H0
40代だが、よく話題になるミルメークもソフト麺も知らん。くじらはノルウェー風だった。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:43.41ID:73WnC9R00
うむ
どれも好きなものだ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:18:54.21ID:RauUd3wO0
給食の時間になるといつも流れてたコンドルは飛んで行くが1位
あの音楽無しで給食は食えない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:01.57ID:w2QTg6gu0
>>69
体育館に行くのに給食室の横を通るからそのころに通ると腹が減ってたまらなかったw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:12.41ID:4IRECuCn0
スーパイコ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:22.06ID:lUETdQxQ0
>>1
1位はますみカレー?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:25.13ID:Q3gIR/MU0
凄く偏ったアンケート結果だな。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:29.87ID:2lUdmW4A0
生食パン二枚。 バター。
あれき苦痛。せめて焼いてあれば。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:19:49.06ID:Ba77ZvZk0
一度だけアイスクリームが出た時は感動した
ムースはちょくちょく登場した
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:00.79ID:S9GMedCe0
給食自体は嫌いではなかったけど他人と飯を食うのが無理だった
高校から弁当になったので裏山で食べてた
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:08.69ID:QDKbXJfyO
ソフト麺はうどんみたいな食感なのをスパゲッティ状にしたもの
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:16.78ID:KUCZdNJE0
>>72
フニャフニャやがな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:17.39ID:nyghPGsk0
クジラは竜田揚げじゃなく、佃煮だなあ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:20:20.84ID:i9jDdbZO0
>>12
ご飯でたよ!
ご飯の日は弁当箱と箸を持って行く日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況