X



【話題】5000人が選ぶ好きな給食ランキング発表!2位はカレーライス、1位はやっぱり… ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/13(日) 21:23:42.67ID:/yBJ5NkY9
(日本全国の15〜59歳の男女5252名を対象に行った調査)

好きな給食ランキング!2位はカレーライス、1位はやっぱり…
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200912-00010002-cancam-000-1-view.jpg

小中学校の思い出と言えば、修学旅行に運動会、遠足など様々な行事が出てきますが、ハズせないのが給食ですよね! 今日は自分の好きなメニューだとわかったときのあの喜びといったら…!

今回は、LINEリサーチが日本全国の15〜59歳の男女5252名を対象に行った、「小中学校時代に好きだった給食のメニューに関する調査」の結果をご紹介。あなたの好きなメニューがランクインしているか注目しながら見てみてくださいね♪

好きな給食ランキング
まずは全世代の総合ランキングをチェック! 第5位から順番にご紹介します。

■第5位 冷凍みかん 15.7%
なんと最初にランクインしたのは、主菜や主食ではなくデザート! 凍らせただけのはずなのに、冷凍みかんってなんであんなに美味しいのでしょうか。ちょっと氷のついたみかんの皮を、手の冷たさと闘いながらむいたのも良い思い出です。

■第4位 鶏の唐揚げ 16.0%
みんな大好き鶏の唐揚げ。おうちやお弁当のメニューとしても人気の唐揚げですが、給食でも人気を集めているよう。おかわりじゃんけん必至のメニューですね。特に若い世代から支持を集めているようです。
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200912-00010002-cancam-001-1-view.jpg

■第3位 ソフト麺 20.9%
ソフト麺といえばミートソース! というイメージですが、カレーソースが出た地域も。フォークでほぐすあの瞬間も給食という感じがして楽しいですよね。一般的にはなかなか手に入れにくいソフト麺ですが、給食メニューを売りにするお店では味わえることもあるよう。ぜひ調べてみてくださいね♪

■第2位 カレーライス 29.9%
子どもから大人まで大好きなカレーライスは、惜しくも第2位に。各年代で20%以上と安定した人気がありますが、特に30代、40代で割合が高い傾向がありました。給食の定番メニューともいえるカレーライスは、今も昔も人気のメニューと言えそうです。

■第1位 揚げパン
僅差でカレーライスを抜いたのは、不動のアイドル:揚げパン。全年代でトップ2にランクインしていますが、特に10代、20代で人気が高く断トツの1位となり、3割を超える人気を集めました。きなこや砂糖などいくつか種類がありますが、みなさんはどの味が好きですか?
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200912-00010002-cancam-002-1-view.jpg

他にも「鶏のから揚げ」、「フルーツポンチ」は10代、20代の若い年代で、「くじらの竜田揚げ」、「コーヒー牛乳」は50代で人気の傾向にある様子。1987年から商業捕鯨が一時停止になり若い世代にはなじみのない人も多いくじらですが、50代にとっては普段の給食メニューとして食べられていたようです。また、牛乳に混ぜてのむミルメークもランクインしていました。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfdb8a99655f2cde618104210703193a6f1f9519

★1 2020/09/13(日) 14:34:34.57
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599987803/
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:35:40.55ID:Muj9urRg0
えっおかずのランキングじゃないの?
その流れが許されるのなら1位はぶっちぎりで牛乳だろバカじゃないのか揚げパンとか言ってるヤツ
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:35:43.04ID:gh8x6YwT0
>>437
モスクワの味ってこうなんだってしみじみしながら食ってたな
当時は共産国とかしらなかったから
モスクワ→おとぎの国と信じてた、パルナスの影響ね
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:35:45.33ID:LDrMWTVF0
そういやタイムカプセル埋めたな
掘り出すの8年後だけどマンションたちそうなんだよなw
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:35:47.66ID:MmgfzgZ20
揚げパン食べたかったなあ
食パン嫌いでジャムかマーガリン無い日はいつも残してた
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:35:53.53ID:ATU3K2R30
鯨のタツタ上げが出てた京阪神の団塊ジュニア世代
コッペパン、マーガリン、牛乳 + おかず一品、汁物がデフォルトだったかな
月に2回ほどの米飯は炊き込みご飯か、カレーライス

コッペパンに飽きてくるので、
たまに出るアゲパンは確かに楽しみだったな。食パンの時はコールスローが必ずおかずに。
冷凍みかんのほかにはアイスクリームも楽しみだったな
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:36:16.31ID:2PlPyJod0
いつもマーガリンなんだけどたまにチーズクリームの日があってすげーにおいだなと思ってた
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:36:29.68ID:dZl6jcfE0
>>449
アンタさ殺されるぜ
俺はアンタの事を思って言ってるんだ
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:36:34.74ID:DNPNU8tL0
脱脂粉乳牛乳が飲めなくてパンに穴あけて
そこに注いで家に持って帰ってから捨ててた。
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:36:42.74ID:Dj/o41eA0
揚げパンとか無かったぞ
そもそも米飯もなくて毎日パン
俺は黒パンが好きだったなあ
おかずはカレーか麺類がうまかった
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:37:07.75ID:DZrOBK+M0
>>1
(゚Д゚)ハァ? 焼きそばだろJK
厨房の時はおかわり合戦でしまいには血が流れるぐらい壮絶だったぞ
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:37:20.38ID:Muj9urRg0
>>474
小学生が出来る最悪の親不孝だなw
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:37:23.96ID:a7U8reBv0
焼きそばパンとかたまにでたけど
あんま美味いもんじゃなかった。
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:37:31.64ID:mOvmWhVZ0
>>442
給食じゃないけど、スキーで行った民宿の飯が異常に美味かったことがあるな。
コメ自体も良いし、低温保存で直前に精米とか、なんか秘訣があるとか?
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:37:34.92ID:bvPdJr6Y0
給食で揚げパンなんて見たこともないわ。
たった一度だけ、いつものコッペパンじゃなくて
食パン二枚の時があった。
皆、どよめいていた。
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:37:39.48ID:J4Zo63q20
9年間の義務教育で揚げパンでたのたったの一回だわ

周りの年上とかに聞いても一回って言うから不思議
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:37:39.54ID:ZQg3nDlk0
クジラの竜田揚げに決まってんじゃん
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:00.42ID:H+/WhFzz0
パンで一番人気はクロワッサンだった。年に一回出るか出ないかだった記憶はある。
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:01.39ID:h/iOEGH/0
揚げパンは噛むと油がジュワっとでてくるくらい染みて砂糖の塊がくっついた最も体に悪いパレットの下のほうのやつが至高だったな
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:07.36ID:LDrMWTVF0
>>458
アルミの器はメディアが 残酷だ! とか当時叩いたんだよな あれから一気に変わった
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:11.26ID:QcBVJAQw0
>>2
アラフィフです
給食を食する年齢時、沖縄在住でしたが
挙げられているもの全て食べてます
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:11.39ID:1snrhKxT0
>>450
シチューぶち撒けたとか切腹もんやろヤバイ
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:11.49ID:T94BWwCd0
揚げパンなんて給食で出た事無いぞ
調査に偏りがある
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:20.17ID:tga9b8b40
都内のツルハドラッグで3か月くらい前にミルメーク買いました
思い出補正ってあるんだなって思いました
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:26.73ID:2G8Sez2R0
公立は貧富の差が激しいから不味くてもしょうがない
壮絶に馬鹿なやつとか池沼は私立にはいないもんな
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:27.24ID:64rNYaoE0
何のおかずでもコッペパンに挟んで食べるって制約を自分に課してた
麻婆豆腐は流石にキツかったな
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:29.60ID:IQXrSjMB0
>>471
アイスクリームでたことないわ。
ゼリーもほとんどない。
1回だけクリスマスケーキが出てビビった。
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:34.99ID:J4Zo63q20
>>481
食パン2枚のときはハンバーグとケチャップがついてて
ボイルキャベツお好みで挟んでハンバーガーとしてどうぞーみたいな感じだった
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:38:50.03ID:MrrzbIKY0
>>465
ウチの小学校は机を動かしてテーブル状態で食べてたから、楽しくて美味しく感じたのもあるかも
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:39:24.06ID:w2QTg6gu0
>>471
ほぼ一緒だな。アイスも美味かったな。揚げパンなかったから自治体は違うだろうが似てる
カレーよりもハヤシライスのほうが好きだった
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:39:34.51ID:mOvmWhVZ0
>>455
クジラは80年代にうるさくなったとかだっけ?
そういえば新宿の北口に店があって時々行ったな。
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:39:34.74ID:h/iOEGH/0
ちなみに俺が好きだった給食はタコライス(メキシコ料理?)
あんなうまいのにほとんど出ないけど
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:39:35.99ID:/0jIwSvB0
北海道・秋田・愛知・福岡・大阪・名古屋・静岡

各地で給食に揚げパンなんて出た事ねーという地域多いのに  何で揚げパンが1位になるんだよ
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:39:51.68ID:EGUDrHVB0
>>396ミルメーク懐かしいけど。ニュースなの?
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:40:00.28ID:j0Cdxiln0
揚げパン
黒糖パン
レーズンパン
マヨネーズパン
後何が出たかかなぁ
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:40:11.42ID:PnioFHTY0
>>36
同じく俺も給食で喰った事ない、田舎だからか?
ソフト麺はあったが汁はラーメンだった
今ミートソースやカレーかけるの?万能だなソフト麺
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:40:15.38ID:+qNJ8kdv0
デキシーのピーナッツクリームやチョコクリームも懐かしいな…パンに塗るヤツ…
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:40:18.24ID:6XzpdTrJ0
大人になってから思うと
給食ってすごく量が少ないな
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:40:20.34ID:TimyVXYV0
四角いマーガリンは美味かったな
たぶんパーム油だと思うが、市販のヤツとは違う独特なチープ感
学校で使わないで持ち帰って、家でトーストに塗って楽しんでた
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:40:33.81ID:2PlPyJod0
自分はレバーおいしいと思った
うちのはカレー風味でひき肉と絡めてあって子供画食べやすくしてあったなと
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:40:39.58ID:1snrhKxT0
>>496
あ〜4人ひとかたまりにして食べてた記憶あるわ
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:40:48.26ID:LDrMWTVF0
>>488
俺は2回、寸胴鍋をひっくり返したが無罪で終わった
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:40:52.53ID:756YdsXU0
ぶどうパン置いときますね
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:41:00.92ID:Zx1yx4u90
冷凍みかんやろ
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:41:16.93ID:mOvmWhVZ0
>>487
その歳でクジラも食えたの?(大いに意外)
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:41:33.35ID:LDrMWTVF0
>>496
班にして食べるんだよな
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:41:33.54ID:iEI/CHGK0
給食のパンは美味しくなかったな
なんかパサパサしていて牛乳がなければ喉を通らなかった
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:41:36.70ID:dO+aT4Jp0
タケちゃんマンライスは何位ですか?
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:41:51.44ID:w2QTg6gu0
>>516
50くらいならアレでいいと思うけど30くらいの体育会系なら地獄だわな。絶対になんか別に食ってるw
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:41:58.97ID:IQXrSjMB0
>>510
そういうのほとんどなかったな。
チーズ類ばっかり、スライスチーズ、硬いチーズ、クリームチーズ。
いちごジャムが一番ましだった。
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:41:59.52ID:r+2vUn4p0
ロールキャベツは不味かったな 大人になって洋食屋でロールキャベツ食べて好きになった
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:42:10.99ID:B5JGvaLK0
>>504
それだけ美味かったということ
全年代でトップ2にランクインしてるって余程インパクトがないと無理だろうし
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:42:16.82ID:5YHAJaL60
>>215
丸刈り校則知らないなんてリアル中学生かよ!
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:42:24.95ID:gh8x6YwT0
>>487
沖縄だとイルカも出てたんじゃない?
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:42:48.45ID:1snrhKxT0
>>515
良かったな皆優しくて
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:42:59.68ID:QcBVJAQw0
>>520
あ、すみません
鯨が給食に出ない年齢です
ジャスト50歳なので…
鯨が挙げられてるのに気付きませんでした
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:43:02.49ID:TX1ywMHE0
>>2
地方色あるんだな
神奈川であちこちの市を移ったけど、どこもあった
牛乳がビンか三角パックかの違いはあれど
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:43:20.55ID:ZbJ4FzZp0
どう考えてもバブルフルーツだろ
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:43:31.37ID:IWDxhBHT0
今の子供の給食メニュー見たら驚くよ
ロコモコ丼だチヂミだのカルボナーラだのパッサパサな食パンの日が殆ど無い
あと昭和では中華風サラダって呼んでたメニューがナムルという表記に変わってた
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:43:36.18ID:w2QTg6gu0
クジラは確実に食ってたけど高学年くらいには出なくなったような気もする。記憶が定かではないが
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:43:38.20ID:h/iOEGH/0
>>511
うちの社食ときたらラーメン(180円)であからさまなレトルトが出てくるぞ
量はもちろん給食より少ない

よって、カレーと日替わりランチと牛丼ばっか食ってるわ
牛丼は玉ねぎばっかの日があったり安定感に欠けるし
日替わりランチは当たり外れあるがな
安いと言えば安いけど少なくとも給食未満だわ
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:43:53.63ID:Y/JIQ/8g0
ほぼ毎日コッペパン、
揚げパン 、食パン、ソフト麺、ソフト蕎麦、ご飯系、三角形ヤクルトっぽい奴、鯨この辺は全部あったな
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:43:59.51ID:CUg/EGqT0
小1の時。
まだ、アルミの器に脱脂粉乳だったわ。
小2から、牛乳が三角パックになって、食器がプラスティックになった。
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:44:10.91ID:4TfqxPmc0
揚げパンなんか砂糖の塊で好きじゃなかった
カレーもうちで出るのがうますぎてニセモノ感ハンパなかったし
ソフト麺に至っては何このクタクタなうどんはって感じ
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:44:13.81ID:SnwueYmB0
わかめご飯最強。
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:44:23.39ID:IQXrSjMB0
>>535
国際化してるな。
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:44:27.52ID:I9PupA4y0
東京で昭和だけど揚げパン以外なかったな
そもそもライスが出たことは一度もなかったので
カレーシチューはあったけどカレーライスはなかった
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:44:29.86ID:TimyVXYV0
米余り対策で米飯給食が始まったのが小5当たりかな
当時はまだ炊き込みご飯とか五目寿司ばっかり、カレーが登場したのは
中学の時だった
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:44:31.97ID:LDrMWTVF0
>>531
学級裁判はきつかったがね
検察役的な女子からグチグチ言われたわ
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:44:42.54ID:1snrhKxT0
>>537
180円なら文句言えんだろ今どき
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:44:46.43ID:w4Eccggh0
>>515
給食当番の小学生が手で運んだんだよな
今考えるとあれは無理って思う
今でもそうやってるのかな
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:44:51.46ID:jiBC47va0
ゆかりご飯じゃないの?
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:45:03.37ID:mOvmWhVZ0
>>497
そうなのか。
そういえば東京在住だけど奥さんも共に加茂出身の奴の家に行ったら、単なる握り飯が妙に美味かったけど、そういうノウハウありで、本場出身だとそこらで売ってるのは食えないかな。
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:45:05.13ID:MDSPYOhn0
ちぎれまくったビーフンが好きだった
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:45:15.61ID:H+/WhFzz0
>>532
鯨は学校だと食べた記憶ないけど、家ではよく出てたわ。
親父が鯨の皮の味噌汁が好きだったからかな。俺は鯨のステーキが結構好きだった。
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:45:24.62ID:Qew95XUA0
ぶっちゃっけ
揚げパンと冷凍みかんくらいしか覚えてないんだわ
あとはザ普通食
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:45:31.14ID:w2QTg6gu0
>>532
50でもクジラ食ってないの?
地域によるのかね。阪神間の46歳だけど途中まではクジラの竜田揚げでててみんなの不人気メニューだった
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:46:03.15ID:dZl6jcfE0
>>547
横から失礼
俺が裁判長なら死刑だ
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:46:37.32ID:4gfB5+dI0
50前半だけどクジラのベーコンは普通にあったよ 食ったっていいじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況