X



【菅官房長官】マイナンバーカードを2年半後に国民全員に。普及に向けて電子行政を一元化する「デジタル庁」創設が必要★5 [ブギー★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ブギー ★
垢版 |
2020/09/14(月) 04:11:17.68ID:kbf6wkvR9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020091200551

菅義偉官房長官は12日夜の討論会で、日本のデジタル化推進について、
「カギは何といってもマイナンバーカードだ。2年半後に(国民)全員に行き渡るようにしたい」と述べ、
普及に向けて電子行政を一元化する「デジタル庁」創設が必要と訴えた。
 
菅氏は「マイナンバーカード(普及)が進まなかったのは、それぞれ役所が権限を持っているからだ。
役所の権限を断ち切って一つにする」と指摘。「デジタルについてはデジタル庁で一元化してやる」と強調した。
 
一方、中国が挑発行為を繰り返す沖縄県・尖閣諸島に関して、菅氏は「歴史的にも国際法上もわが国固有の領土だ。
領土・領海は断固として守る。冷静に、毅然(きぜん)として対応していきたい」と述べ、
安倍政権の対処方針を引き継ぐ考えを示した。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599980025/
1が建った時刻:2020/09/12(土) 22:54:35.29 [記憶たどり。★]
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:57:34.15ID:Y5XtX6fc0
>>814
ビットコインの透明性はビットコインに組み込まれているブロックチェーンだけ

ビットコインと法定通貨の関係は未だに
市場操作や相場操縦などの規制が行き届いておらず、極めて不透明。

ビットコインなどの不透明で不安定な暗号資産の存在が
安定したCBDC(デジタルアメリカドル)を求める声を高めた

ブレイナード理事 スピーチ
https://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/brainard20200813a.htm

financial stability, and the role of currency in society.
This prospect has intensified calls for CBDCs to maintain
the sovereign currency as the anchor of the nation's payment systems.
Moreover, China has moved ahead rapidly on its version of a CBDC.
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:58:01.49ID:Y5XtX6fc0
>>814
相場操縦規制がされていない暗号資産市場
過熱する分散型金融(DeFi)トークン、
「ホットドッグ」トークンが大暴騰後に5分間で99.9%の暴落
https://jp.cointelegraph.com/news/defi-meme-coin-hotdog-dumps-99-9-in-hours-after-launch


アメリカSECも監視している暗号資産、分散型金融defiはicoと同じ道をたどるか?

業界には自主規制が必要だと考えている。それがなければ、規制当局による重大な精査と評判上のリスクを招くことになる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8188f346850e1964ea72ebdf8579b1269ea6f1b9


相場操縦が規制されていない暗号資産市場 5分で99.9%の大暴落も

PUMP&DUMPを繰り返す仮想通貨市場。今年の3月に50%近い大暴落を引き起こしたビットコイン
アメリカSECから指摘されている相場操縦問題を解決しないまま今日まできている。

今年3月の記録的な大暴落の数年前から規制当局から相場操縦リスクについては指摘されている。
ビットコイン市場の相場操縦を含む構造問題は何も解決していない不透明な市場

米FRBが経済支援の為に緩和を行っても、不透明な仮想通貨市場に資金が流入したのでは本末転倒

革新的なブロックチェーン技術と
ビットコインなどの仮想通貨を混同してはいけない
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:59:46.83ID:Y5XtX6fc0
>>813
BTC ETH 仮想通貨
指定暴力団、300億円洗浄 仲介役証言
https://mainichi.jp/articles/20180514/ddm/001/040/179000c


ビットコインとマネロン及びテロ資金供与とダークネット
【ニューズウィーク】ダークネットでビットコインが花盛り 取引量は過去3年間で4倍以上に
<法的条件を満たさない取引所の利用は減っているが、
資金の出所を曖昧にできるミキシングサービスの利用が
増加傾向に>
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/post-94056.php
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:01:04.71ID:QqlA+skO0
危なすぎるわ
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:06:20.34ID:uHiu+uHq0
>>817
うん現物は10年で電子証明書の更新が5年ごとに来る交付から5回目の誕生日に
市役所へ行く必要ある。でもこれくらいならオンラインでできそうなもんだけどなんでかな…
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:11:11.68ID:rHU/cpal0
これ顔写真を全く別人で作ってもバレないんだよね
受取に行く時に写真の人が顔写真無い身分証明書2つ持って行けば受け取れてしまうんじゃ無かったっけ?
何か犯罪に使われる予感
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:13:06.34ID:zPH9erJc0
>>820
カードの保有者、使用者が本人かどううかの確認のため。
これがカードを持たせることの肝。
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:13:33.89ID:47SNTOwp0
一気に普及させたら、ズルズル延ばして税金うまーって出来なくなる
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:20:17.59ID:uHiu+uHq0
>>823
それはせめてハード更新の10年目でいいんじゃないかなと思うんですわ
そのための初回受取時の本人確認でありマイナンバーカードな訳ですから
運転免許証のような条件を見極めるためなら行くのも吝かじゃないけど
パスポートや資格免状の更新は申請書類に写真貼って郵送とかでもできますよね?
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:29:07.59ID:zPH9erJc0
>>826
一般の大人はそれでもいいでしょうね。
幼児や痴呆老人も考慮したうえで運用体制を整えなければなりませんから。
郵送を使った本人確認は開始されていますから、徐々に改善される方向にはあると思います。
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:39:09.96ID:0GlN5Mbw0
>>822
もう一回、一から勉強してきましょうね
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:43:29.89ID:MtdzDg600
マイナンバーカードを所持していないものは医療保険も年金もカットすべきだね
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:47:12.87ID:SRSS8iWO0
>>804
意味は無い
縦割り行政の弊害
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:47:17.30ID:5oHNbx4J0
デジタル大臣に70過ぎの御爺ちゃんが就任したら菅政権見放すわ
40代以下なら超期待する
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:48:26.08ID:5l+3gRQR0
本気でやろうと思ったら役人の半分は仕事が無くなるレベルだけど
そこまで出来るとは到底思えないな
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:52:03.30ID:lxk2CWUD0
通知カードだけで事足りたし作る手間と持ってるメリット考えたら別に無くて良いやってなるだろ
年寄りとかほとんど自発的に作らんでしょ
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:09:44.31ID:ZqOCPXov0
マイナンバーを国民全員に入れ墨しそうな勢いだな
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:11:04.12ID:x92EkqSa0
>>831
40代以下の大臣は厳しいな
名が売れてるのは進次郎くらいしか居ないだろw
進次郎では絶望しか感じないしw
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:30:17.09ID:kemmV5F50
デジタル大臣は民間起用がいいだろうな
国会議員じゃ碌なのいない
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:33:56.27ID:x92EkqSa0
>>837
菅にそれを期待するのか?w

官房長官は加藤が有力だってさ
終わってるっぽい・・・
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:44:58.82ID:BUDCSK920
>>837
それを自民に決定権を与えるのがw
パソナやツタヤの幹部にでもやらせる気なのか?
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:41:13.99ID:xkvadJds0
発行手続きが面倒なんだよ。役所で1時間以内に発行できるようにせんかい!
少なくとも北米はそんなもんだぞ。
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:50:39.85ID:33rW2aqF0
デジタルの事なんてさっぱり分からないおじさんたちが、ああでもないこうでもないと紙の分厚い資料使いながら話し合うんだろうなあ
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:57:01.38ID:x92EkqSa0
>>843
せめても、その分厚い資料を作るのが専門家なら良いんだけどなw
でも専門家が作った資料では、無知なオジサンには理解不能かな?
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:10:01.08ID:Lrgj31NN0
本人確認に保険証使えなくなりつつあるからね
免許持ってないやつには必須だわな
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:29:24.04ID:LgsnOyii0
利権金は自分とこ
面倒事リスクトラブルは相手に押し付け無責任
お役所仕事で犯罪者泥棒詐欺師工作員天国
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:02:07.81ID:y00IIgAz0
ほんとどうなるか分からんからな身分証明書が無い人はカード作った方がいいかと
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:49:09.56ID:ltdXt0Tc0
マイナンバーって総務省が出来る前の省庁だとどこが担当する事になるんだろう?
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:18:16.18ID:ltdXt0Tc0
>>850
けど自治省って公務員や財政や税務を担当する部署はあっても
国民を管理する部署ってないんですよね、、、
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:49:55.50ID:85qVUAlL0
国民のありとあらゆる個人情報を把握したいだけ
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:09:44.37ID:bSNCHcYB0
出た汁
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:57:27.33ID:rjWXjH5+0
セキュリティ糞すぎて個人情報ガンガン抜かれて悪用されるんだろうな
銀行ですら紐付されて金抜かれてるし
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:31:19.07ID:ALv8J9lE0
国が作って各戸配布してくれるなら受け取るよ
自分からは絶対に申請しないししたくない
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:34:41.33ID:Rr0VzaLt0
>>842
それができるようにするための電子化なんでしょ
苦情は「人間味が無い」「背番号での管理社会だ」と邪魔してきた勢力に言ってくれよ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:38:04.88ID:D2/+szAs0
2、3年前にマイナンバーカードを拒否しようという動画をあげてた朝鮮人がいたっけ
朝鮮人にとってよほど都合が悪かったようだな
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:38:29.51ID:OHyPzyrR0
オードリー・タンみたいな大臣か事務次官が出てこないと無理
文系バカや中途半端な理系じゃ政商に穴だらけのカスシステム掴まされるだけ
日本のIT企業のレベルが低いというのもあるが
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:39:09.03ID:KJS2uckO0
ドコモ口座事件とか起きてるようじゃ全然信用出来ねぇわ(´・ω・`)
金融庁もウスノロで何にもしねぇし
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:41:10.10ID:ggL+Z8LA0
【ガースーの選択肢】
@携帯購入時にマイナンバーカード提示を義務づける
A運転免許申請にマイナンバーカード提示を義務づける
B年末調整や確定申告にマイナンバーカードの写しを必要書類に加える
Cマイナンバーカード未申告者に罰金を科す

ガースーに逆らうヤツは、容赦なく痛めつけられる
覚悟しておいた方が良いな
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:41:18.81ID:P2r8c2WD0
>>862
技術の問題じゃなくて組織の問題だから
オードリータンがいようがいまいが関係ない
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:42:54.64ID:ULU2wQNQ0
>>859
今ならアプリで申請して登録したら、5000円分の電子マネーくれるのに、バカなの?もともとyouの個人情報なんか誰もいらねぇんだよね。
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:55:49.48ID:EtPznk560
ドコモ口座事件みたいなマイナンバー紐付け事件おこしそうな予感
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:58:48.48ID:krjtTwGm0
麻生太郎

『俺に言わせたら必要ない』

うん、必要ない
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:00:46.92ID:7Bi0v34+0
>>865
全部、今までより面倒になって草w
利便性と逆行するものが受け入れられるはずもなく
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:12:03.77ID:BTK9YPlP0
生体認証で頼むわ>1
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:22:25.07ID:aI6S9Tji0
>>866
オードリーは組織の垣根を越えて何でも応えてくれるから
全部署からの信頼が厚く垣根を壊したと言われてる
しかも物腰が柔らかく仕事が早いから人ウケもいい


あれ?この人神様かな??
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:24:55.60ID:GkLNu3Zg0
デジタル大臣ひろゆき
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:26:10.13ID:ggL+Z8LA0
>>871
・政府の方針に反する官僚は左遷する
・省庁の壁をぶっ壊す

これがガースーの方針なんだよね
ということは、生活に欠かせない行動をする時にマイナンバーカードを紐付けるのが
普及促進には一番のやり方なんだよね

各省庁で、国民生活に欠かせない事柄に、マイナンバーカード提示を義務づける
これを官僚に考えさせると思うよ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:27:15.61ID:13cr8JDb0
無理やて
下請けぶん投げガバガバセキュリティだし
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:30:09.44ID:FW0N72r/0
電通にやらせて
シナに丸投げ中抜きピンハネ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:32:21.28ID:FW0N72r/0
デジタル詐欺師に
やられるわ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:33:14.47ID:nL29KLSP0
この国はもうだめかもわからんね  
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:35:10.51ID:0uF+snk90
真仕掛け人が中国だったら日本オワッタだな
可能性としては全否定できないのが…
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:35:20.34ID:FW0N72r/0
どうせ利子ゼロ円なんだ
タンス預金で現金決済これが一番
何の損も発生しない
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:36:39.59ID:YLbqcNS20
今日マイナンバーカードの更新に市役所へ行ったら1時間掛かったわ
暗証番号忘れてる馬鹿だらけ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:38:18.36ID:6u05Cj0u0
ドコモロ座のことで揉めてるような国で、ITとか無理だと思うけどな
まず国民の意識がガバガバすぎて、企業には現場猫しかいない、行政は丸投げ上等で、国はITオンチ

あまりにもチャレンジャーすぎ
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:43:36.95ID:Bl5GivS20
移民にもマイナンバーカード義務付けるなら
二年後に考えてもいいけど〜
絶対そうしないよな?
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:52:14.99ID:Oo0M4pWH0
デジタル庁といっても500人以下の人員でやるというなら賛成
なんなら100人ぐらいで充分
精通者がプランを練らないと進まない
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:59:02.72ID:OKGXcjZd0
マイナンバー作ったけど持ち歩けるものじゃないからな
身分証なら免許でいいし紛失が一番やばい
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:07:20.68ID:vpMXcD7X0
乳幼児や寝たきりの人
重度の認知症患者
塀の中の人
ホームレス

全部取得させれるのか?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:21:57.80ID:IJgsfShu0
余計な役職が増えるだけ・・・ >>1
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:22:46.66ID:h+9zU6S30
ロクな事やらね〜なこのガリ
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:35:56.25ID:Ka/j8w4B0
おまえのやる仕事はまずゴキブリガイジン追い払って国民の」不安を払拭することだ
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:38:33.86ID:uHiu+uHq0
でもETCみたいな恒常的な割引とか導入されたら申請して
「遅い!遅すぎる!」っていうのが想像できちゃうんだよね
早目に取得するほうがクレバーだと思います
電子化の流れは止められないですそれに組み入れられることを拒否するのは
自分は存在しませんと宣言するようなもの
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:42:32.64ID:MpwSanrY0
やれんのか?
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:26:40.90ID:6ObZ+nPZ0
>>867
5000円ごときで踊らされて損する貧乏人w
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:27:05.91ID:MpwSanrY0
一応やったけど、不安だ。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:27:58.21ID:Ka/j8w4B0
国の政策なんぞ今更誰も信用しなくてはんこと紙が主流になりつつあるのに
何言ってんだ
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:28:00.63ID:MpwSanrY0
期待あげ。
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:29:43.80ID:6ObZ+nPZ0
こういうガバガバシステムは人柱になるべき連中に悪材料を出し尽くしてもらってから導入するのが真の情強ってもんよ
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:30:00.30ID:zgf4aJJB0
通知カードの代わりに最初から配ればよかったのに
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:42:44.63ID:x92EkqSa0
>>903
もうシステムに国民全員のデータが入ってるよ
カードを作るかどうかの違いしかないし、携帯しないなら作っても作らなくても同じだ
顔認証システムまで組み込んでるなら話は別だけどなw

>>904
顔写真はどうすんだ?
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:55:55.19ID:Cze8qSuB0
>>905
顔写真必要か?
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 21:04:37.39ID:gSIxjxsj0
>>904
>>906
予算をケチらずに顔写真ないカードを配っておけばよかった。
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:01:08.35ID:x92EkqSa0
>>906
まぁ、最初から顔写真無しの規格でも問題は無かったかもな
しかし、それだと認証カードの意味が薄れるぜ
盗まれたり、落としたのを拾われたら、なりすましが容易になるわな
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:36:58.16ID:kemmV5F50
>>865
こーゆーネガキャンばっかだなw
マイナンバーカードさえ持ってりゃあとは簡単という話なんだが
持ってないと○○される!という文句ばっか

携帯購入時にカード提示とか犯罪抑止にはいいだろ
困るのは犯罪者くらいのもんだ
あとは精々携帯乞食とか

結局必死にネガキャンやってるのは犯罪者と犯罪者予備軍
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 23:38:58.72ID:aI6S9Tji0
>>911
そうだね
本人確認もろくにせず銀行と紐づけられる電子マネー
あれすごい便利だったね

犯罪者にとって
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況