X



【日刊ゲンダイ】 鴻上尚史氏 「自粛警察生んだ日本の同調圧力は戦時下と同じだ」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/09/14(月) 06:26:49.48ID:svW9fEEa9
「空気を読め」「和を乱すな」――。日本社会で日常的に使われる言葉が、コロナ禍によって他人への「暴力」につながる。
日本人の「同調圧力」を冷静に分析し、それに屈しない戦い方を提示し続けているのが、この人だ。

コロナ禍であぶり出された日本人の「正体」とは何か。息苦しさとどう向き合うべきなのか。ざっくばらんに聞いた。

  ◇  ◇  ◇

――なぜこのタイミングで新著「同調圧力 日本社会はなぜ息苦しいのか」(講談社現代新書)を出したのでしょう。

新型コロナウイルスの登場によって人々は抑圧的な生活を余儀なくされ、それによって生じる不安や苛立ちは、
この先の未来が見えないことによって倍化しています。日本独特の社会システムである「世間」が凶暴化し、
“自粛警察”を筆頭とする同調圧力を増大させています。このような状況を目の当たりにし、「今、出版しないといけない」と思ったのです。

――今の状況について「戦時下と同じ」という言葉を使っていますね。

異物に対する排除の強さが当時とすごく似ているような気がします。例えば、昭和15年の「七・七禁令」。
何円以上のメロンやイチゴ、スーツや腕時計といった“高級品”を買ってはいけないという省令です。

そのルールを破っていないかどうか、隣組や国防婦人会などが見て回った。今も行政の要請に応じて自粛しているか、
東京から帰省した人がいるか、他県ナンバーの車が通るかなど、SNSの発達によって昔と同じ厳しさになったと思います。

――戦時下の日本人のマインドと変わっていない。

戦時下と今がソックリだということを知らせることで、愚かな過ちを繰り返すのはやめようと思う人を少しでも増やしたいと思います。
国防婦人会は派手な服装やパーマを当てている人を捕まえ、隣組は「お宅からすき焼きのにおいが漂ってますけど、
このご時世にすき焼きを食べるんですか」などと監視した。コロナ感染者の名前や顔、住所を特定し、勤務先に抗議電話をすることと一緒です。

はっきりしているのは、みんなコロナそのものの怖さより、「あいつコロナになったぜ」と後ろ指をさされる方が怖いのだと思う。
病気になった上に、何をウワサされるか分からなくて、引っ越しをせざるを得なくなるとか、どう考えてもおかしい。

――コロナ禍の終息は見通せず、経済的にも精神的にも不安が募る一方です。

新型コロナは人類が初めて直面する、未曽有の事態です。だから、判断を間違うことはあります。
間違っていたら、合理的に考えてやり直せばいい。太平洋戦争の日本人の死者といわれている310万人のうち9割が、昭和19年以降の死者です。

昭和19年といえば、敗色濃厚の時期。その時にやめておけば、実は9割の人は死ぬことはなかったのです。
軍も当時はどうやって講和するかしか考えていなかったけれど、結局、ズルズル引きずった。
日本人はどこか、破滅するまで止まらないみたいな、「世間」に身を任せる特徴があります。変化を嫌うというか。

――まるで「一億玉砕」です。

料理の頼み方でも、日本人特有の「お任せ」というのがあるでしょう。海外の人からすると、お店で「お任せ」なんて言っても、余りものしか出てこないから、
料理長の自慢の一品や高級な食材が出てくるなんて信じられない。日本人は料理も含め、あらゆることを「お任せ」してしまう。
昭和19年以降、おかしいと思いつつも、「世間」に「お任せ」して玉砕しました。コロナ禍でも、「なんかおかしい」と思っている間に「お任せ」して破滅する可能性をはらんでいます。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/278549
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/278/549/337655dbb687f8c48e34db4ad75260be20200910140312436.jpg
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:57:27.43ID:+bhFD6kM0
なんでいっていすうの動員を得るか?
事業制度が結局法人が掴むんだよな。出家とかなって宗教警察化するというのだな
酷いのはムラがそんなとこあるわな。まじでチラシ無差別ストーカー
くらいからあるよ。それはチラシのチョイスだけして仕事させるから無差別なるってもんだけど
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:57:27.63ID:q0dByDHh0
自由だ〜自由だ〜 人間の持つ無限の自由だ〜 ピーチの勘違いバカもいるでよww
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:57:38.98ID:9GI7/ELh0
自粛警察は確かにいるもんね
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:57:42.59ID:nK9BHb0x0
どーせジジババしか死なないのにマスク同調圧力は戦時下だろ
田舎民の魂つーか マスクなんていらねーよ 経済活動自粛警も
隣組社会ぶっ壊せ 若者革命 ウェーイ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:57:49.34ID:OKujXx8m0
つかさ、1億2千万人もいるんだから
おかしな奴はいるよな
ほとんどの人は何もしないんだよ
面倒くさいし揉めたくないからね
勝手に正義の看板を背負ってつっかかる人は人生に何か問題がある人だと思う
自分の人生がうまくいってないからストレスを当ててるだけ
そんな少数のやる事を大にする奴がクソだと思うわ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:58:09.88ID:9GI7/ELh0
>>188
チョンは関係ないだろw
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:58:14.74ID:RwNKlNgC0
この人の言説は一切信用しない
NHKBSの国内の外国人を集めて進める番組もやめてほしい
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:58:17.91ID:ji2fyl+X0
とりあえず舞台はクラスター出しまくりで危険だから廃止で
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:58:38.51ID:QqVduLq10
>>26
今となっては懐かしい就活生のリクルートスーツ姿とかねw
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:58:48.23ID:hCCQOMyL0
自粛警察以前に、こういうのはずっと前から存在した。オンライン飲み会もそうだけど、今始まったみたいに言うのやめろ
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:58:49.18ID:F7x0Ngnv0
クールでしょ?(´・ω・`)
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:58:49.33ID:jTZ78oKn0
日本人らの場合は 同じ職場のフロワーの人たちに迷惑がかかっちゃうから。
ってゆうのが1番効いてると思うわ
わりとマジメだから
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:58:50.74ID:mz4NwTtJ0
それを言うなら海外の法律の規制以上に厳しいマスク義務があったりして
それを口実に逮捕されたどさくさで思想信条について拷問が行われたりしたら
戦時下と変わらないじゃないかくらい言えよw

左寄りの1番好きな状況くらいだろ 今は
海外みたいな法規制もない マスク反対デモもやろうと思ったら簡単に出来るんだぞw
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:58:53.75ID:Oks5ZK480
つまりマスクをしたくないバカの一人か
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:00.12ID:RBx7W31g0
バカでマヌケな糞政府が煽っても、みんな自粛してるからこの感染者数と死者で済んでるんだよ。
実はゲンダイは自民党の仲間か?
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:00.54ID:6x7gqTfV0
>>185
2020/9/10
 菅官房長官に意見して“左遷”された元総務官僚が実名告発「役人を押さえつけることがリーダーシップと思っている」
 自民党総裁選が9月14日に投開票となるが、現時点では、国会議員票の約7割を固めた菅義偉官房長官が選挙戦を優位に進めているとの事。
 その菅氏が選挙戦で実績としてアピールしているのが、ふるさと納税制度の導入。
 菅氏は、総務相時代の2007年に制度の創設を表明し、2012年に官房長官に就任してからは控除の限度額を倍増させたが、ふるさと納税は、基礎
 控除(自己負担額)の2000円を除き、寄付した金額がそのまま税額控除され、寄付先の自治体から寄付金額に応じた返礼品が届くので、寄付を
 すればするほど寄付者が“もうかる”仕組みだが、この制度に反発したのが、地方税を所管する総務省。
 総務省では2014年、自治税務局長(当時)を務めていた平嶋彰英氏が菅官房長官に対して直接、制度上の問題点を指摘。
 しかし、事務次官候補の一人だった平嶋氏は翌年7月に自治大学に異動となり、省外に出されたとの事。

※下名の投稿に呼応する様に今回の内容が報道された模様。

投稿内容:
2020/9/5
「菅・二階」体制が成立したらどうなるか?
 自民党総裁の最有力候補は菅義偉だが、立候補表明した3日の時点で、二階派(47議員)、細田派(98議員)、麻生派(54議員)、竹下派(54議員)
 の支持を得て、総裁選では国会議員394票と都道府県連代表141票の合計535票で決まるので、菅氏は既に過半数近い253票を固めたことになるとの事。

 自民党内に強固な支持基盤を持たない菅義偉が、独自の支持基盤として頼りにするのは、官僚機構と考えられ、官僚機構と自民党の関係は、企画
 ・実施サイドと承認サイドの関係になるが、安倍晋三は両サイドを抑えてきたが、菅・二階政権では、菅義偉が前者を抑え、二階氏が後者を抑え
 ており、菅氏としては官僚機構を頼りにするとの事。
 その菅義偉が強く打ち出す独自性は、縦割り行政の打破で、「役所の縦割りをぶち壊す」と「応答要領には目もくれず、菅氏は自分の言葉で持論
 を展開した」との事。
 縦割り行政の打破とは官僚機構への服従の要求と考えられ、縦割り行政の打破は極めて否定しにくい概念であり、自らの要求への抵抗を「縦割り
 の弊害」と見なせば、それを排除する大義名分になるからであり、菅・二階政権では、安倍政権よりもさらに官僚機構の統制が強化されることに
 なり、安倍政権は、首相や官房長官などの意に沿う官僚と沿わない官僚の選別を厳しく行っていたと知られているが、その実務を取り仕切ってい
 た菅義偉が首相となり、官僚機構を主たる支持基盤とすることで、その選別がますます強化されるとの事。
 そのことは、統制される官僚側の「忖度」もより高度化することを意味し、一切の証拠を残さずに、首相や大臣、与党の強引な要求に従うことを
 求められ、それに長けた官僚が出世すると考えられ、阿吽の呼吸で首相の意向を察知し、阿吽の呼吸で動き、実現することが、阿吽の呼吸で求め
 られ、それができなければ、縦割りの張本人として、粛清されるとの事。
※菅義偉が内閣総理大臣に就任すると各省庁の官僚共は、国家公務員として国民に奉仕する事よりも安倍政権よりも政府に媚を売る存在に成り果てる
 との事。

証拠:>>1が所属する5ちゃんねるの姑息な投稿規制の一覧w
2020/9/6/15:27頃皇居内、ERROR: このホストはBBx規制中です。->61.199.190.33
関東大震災後 デマで殺害された朝鮮人の追悼式/埼玉県 ★5 [首都圏の虎★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−首都圏の虎 ★2020/09/06(日) 14:19:28.39ID:7Qv0mFTu9

対象スレッドをhttps://www.2nn.jp/内の検索窓に入力して検索するか、検索サイトにてスレッド名を直接入力し検索すると容易に内容を閲覧可能
である。

>>184(自民党ネットサポーターズ)w
朝っぱらからw寝言は寝て言えw

自民党ネットサポーターズから資金提供を受けているw
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−>>1影のたけし軍団 ★2020/09/14(月) 06:26:49.48ID:svW9fEEa9らが
幼稚で稚拙なエラーを「ERROR: We hate Continuous....連投ですゆ」wwwwww
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:03.13ID:yjyEiDFf0
自分に気に入らない事をみんな同調圧力という病気。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:05.89ID:gdYZhBcg0
戦時下と同じって戦争と結びつけようと必死やなw
戦争関係なくそれでやってきたんやで、悪いことだけじゃないんや
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:06.85ID:HmLbmOgE0
>>1
コロナとの戦争中ですが。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:07.18ID:gJ9MtL5n0
ヤフコメ民なんて自粛警察みたいな奴らばかりだよな
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:09.46ID:nXtsmeVU0
なんでもかんでもルール無視したがる奴らはなんなのだろうか
マスクつけないことで他人を害するリスク上がるんだし
極論言えば殺人もルールにするな自由にさせろと言ってるようなもんだぞ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:21.15ID:mZJJ52d30
つか、これ今の時代の戦争なんだけど
ちな米政府は吸っとそう言ってる
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:25.40ID:+8pA6Iwl0
ホリプロ関連の人なんだな、
ホリプロは、反安倍だからな、ワイドショーで盛んに反安倍してたからなみにくいな。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:28.63ID:+Su7K8rn0
マスクについては同調圧力があってもいい
感染者が増えるよりはマシ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:28.65ID:nK9BHb0x0
自粛警察は憲兵さん マスクぶっ壊せ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:44.41ID:Hx0zpxqj0
>>10
一部の働きたくない奴と、煽って儲けたい奴しか有り難いと思っていないから本当に迷惑だわ。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:59:46.55ID:l7sG5/mg0
>>1
ある意味で今もウイルス相手の生存戦争中だけどな…
ピーチのマスクマンの件は同調圧力というよりも、「個人が持病を言わなくてもいい、マスクをしなくてもいい権利」より、大勢の同乗者の「健康と安全を脅かされない権利」が優先されただけだろう。そのうちうまい解決策も出てくるかもしれないが、一方を抑えるのは当然のこと。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:00:10.52ID:8QojKE0Z0
>>1
さすが協調性のない朝鮮人。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:00:14.07ID:bSvltqhG0
まあ平時ではないな
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:00:16.21ID:164RWkc30
>15

パヨクの世界は狭いな
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:00:50.36ID:1HD1XyBs0
さすが戦争経験者は言う事が違うねぇ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:01:04.20ID:AGafMhzD0
同調圧力の類なら、昭和の方が多かったよ
なにを寝ぼけたことを言ってんだかな

結局、日本人に結束されると困る筋が言ってるだけ
0226皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/14(月) 07:01:10.13ID:E3/DkqwK0
同調圧力が強い国は必ずこうなる。
「赤信号みんなで渡れば当たり前」
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:01:15.54ID:pEU50h3b0
同町圧力っていつもマスコミが使ってる手だろ
今流行してるのにこれを知らないなんて〜
とか毎日やるてる癖にw
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:01:19.05ID:Za4g0XXf0
岡田はるえみたいなんが煽るからやろ。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:01:25.27ID:OOOMqpVV0
は?死ねよ糞チョン
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:01:33.41ID:+y1dZcrA0
無責任度で点数をつけると、やはりメディア人かなとw
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:01:37.89ID:nK9BHb0x0
若者は死なない時点でコロナに圧勝
自粛警察は戦時下憲兵さん💦

新型コロナ 年代別の陽性者数と死亡率(7月22日時点)
10歳未 陽性者数0,469人 死亡者数000人  死亡率00.0%
10歳代 陽性者数0,852人 死亡者数000人  死亡率00.0%
20歳代 陽性者数6,626人 死亡者数001人  死亡率00.0%
30歳代 陽性者数4,337人 死亡者数004人  死亡率00.1%
40歳代 陽性者数3,727人 死亡者数014人  死亡率00.4%
50歳代 陽性者数3,542人 死亡者数033人  死亡率00.9%
60歳代 陽性者数2,333人 死亡者数101人  死亡率04.3%
70歳代 陽性者数1,994人 死亡者数270人  死亡率13.5%
80歳以 陽性者数2,078人 死亡者数559人  死亡率26.9%
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:01:46.02ID:vVL8UEr00
同調圧力嫌いの先輩がDQNだよね
つか同調圧力云々はDQNがちょと知恵付けただけか
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:02:04.40ID:+bhFD6kM0
遡ったらブルースリーとかヒッピーの時代でタランティーノが映画にしてたわな
ロックもアラブ人発祥だもんな、そのながれでヒッピーなるってのがわかるひとには落ちになってるし
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:02:09.07ID:3rgasmoY0
新しい型の伝染病が流行したら警戒する方が普通じゃね?
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:02:28.57ID:pEU50h3b0
ランキング1位はキムチ
さあ皆でも食べましょうとか同調を利用した詐欺だよな?
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:02:30.36ID:6x7gqTfV0
>>206
緊急事態宣言解除後に安倍晋三が豪語した内容:
2020/5/27
「大声上げない」“成功のカギ”!? 海外で注目「日本モデル」
 安倍晋三「日本の感染症への対応は、世界において卓越した模範である。まさに日本モデルの力を示したと思います」

小池百合子が東京アラートを解除後に豪語した内容:
2020/6/12
 東京都は11日夜、新型コロナウイルスの感染拡大への警戒を呼びかける「東京アラート」を解除。
 「都民の皆さんや事業者の皆さん、本当にいろんなご協力をいただいたからこそ、ここまでたどり着いている。改めて、深く感謝申し上げたい」

厳しい現実:
※下名の予測通り、緊急事態宣言の解除後、着実に新型コロナウイルスの感染者数が増加している模様。
下名の予測:
2020/5/24
 宣言解除を前に…都心で外出増 減少率は6割台に
 緊急事態宣言が25日にも解除される可能性のある東京では、都心の人出の減少率が23日は6割台にとどまり、外出する人が増えつつあることが判明。
 東京の人出は感染が拡大する前の1月後半から2月前半に比べ、銀座で60.7%、新宿駅で68.3%の減少。
 1週間前と比べると、それぞれ5ポイント前後増加。横浜駅では6割の減少にとどまり、1週間前と比べると13ポイント増加。
 関西では減少率が低下。京都の四条河原町付近では20.1%、大阪の難波で40.7%、神戸の三ノ宮駅で51.4%の減少。
※関東での緊急事態宣言が解除される為、多数の関西人が首都圏に集結しようとする皮肉なデーターと推察する。しかしながら以下に示す大阪ライブ
 ハウス集団感染の事例の通り、関西−関東の人や物流の往来が本格的に復旧すると折角、沈静化した新型コロナウィルスの感染拡大が復活すると
 予測される。

2020/3/9
 大阪ライブハウス集団感染
 事の発端:大阪市都島区「大阪京橋ライブハウスArc(アーク)」で2/14〜15で開かれたコンサート
 感染者の発覚:2/29、厚労省の調査開始:3/2

気になる報道
2020/5/24
 東京都で新たに14人の感染確認 3日ぶりの2桁 新型コロナウイルス
 関係者によると東京都できょう、新たに14人の新型コロナウイルスへの感染を確認。
 きのうまで2日連続で5人未満だったが、3日ぶりに感染者が2桁の数字。

投稿の証拠:>>1が所属する5ちゃんねるの姑息な投稿規制の一覧w
2020/5/25/21:29頃皇居付近、ERROR: We hate Continuous! 202/4058埋め立てに見えますよ。ホスト:210.161.134.37
2020/5/25/21:23頃皇居付近、ERROR: We hate Continuous....連投ですや、ホスト:210.161.134.37
2020/5/25/21:05頃皇居付近、ERROR: We hate Continuous....連投ですゆ、ホスト:210.162.55.226
【速報】安倍首相、新型コロナ「ほぼ収束させることができた」 ★3 [ばーど★]
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!!<−ばーど ★2020/05/25(月) 20:06:39.04ID:RWWUvy0v9

○結果:
2020/9/13
 新型コロナ 440人感染確認 6人死亡
 大阪府で2人、神奈川県、福岡県、愛知県、静岡県でそれぞれ1人ずつの合わせて6人の死亡を確認。
 日本国     感染者 76486人、死亡者 1460人。
 中華人民共和国 感染者 85184人、死亡者 4634人。
 中華人民共和国との差分 感染者 8698人、死亡者 3174人

 東京都 146人感染確認
 東京都内 感染者23003人、死亡者 381人 > 大韓民国全体 感染者22055人、死亡者 355人

>>205(安倍信者の和猿)w
現実を直視せよw感染者数は韓国以上wもうすぐ中国に迫る勢いや!
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:02:52.93ID:sTwQM1aa0
>>79
どの国でも同調圧力同様の物は大小有るんだろうが
アメがポリコレ天国だったり、欧州は差別の本場だったり
日本の同調圧力や外国人差別が酷いなんてどの物差しを使って言ってるか謎
本場を知ったら日本なんて温いわな
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:03:27.59ID:9GI7/ELh0
>>228
岡田はるえはいかんね
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:03:29.59ID:+ef8X0yEO
鴻上野田平田宮本
コロナ禍で糞っぷりを発揮したのは漏れなく演劇関係者
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:03:53.90ID:NpwCNsIO0
そうだよ同じだよ
もっと言えば戦時下等ではなくもっと昔からの日本人の潜在意識下にある

それがこの国を支えている
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:02.31ID:6getoKLd0
社会に迷惑かけるバカがいるからしかたない まずそいつら非難しろよ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:05.80ID:a4VrwT2q0
>>1
また、大げさな
パヨクらしいわ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:12.37ID:AGafMhzD0
そもそも先の大戦だって
欧米列強が、アジア人の猿どもは
俺ら白人の餌になっとけばよい、植民地化させろやと迫ったのが原因だからな

何でもかんでも日本の侵略戦争だったという馬鹿は相手する必要ない
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:24.06ID:9GI7/ELh0
>>240
ぬるいけど常に監視されてる不気味さ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:28.89ID:cbikSp/d0
でも、自粛等しない人らがいるからいつまでたっても収束しないんだよね?
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:30.96ID:fML9dKpn0
どういうわけか最近「同調圧力」って言葉が流行ってるけど、
少し前の「忖度」と似たようなものかもな
言葉遊びでは何も変わらないし、コロナ禍の今やるべきことが同調しないなら、
日本国民の命とQOLが失われるだけのことだ
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:35.48ID:fCPdbLxw0
進め一億火の玉だ。

結局、朝日新聞が空気を作ってるのでは。

それだけ影響力があるんだろね。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:38.29ID:6x7gqTfV0
>>237
2020/6/16
 7都府県で4月の「超過死亡」激増 東京1056人“隠れコロナ死”の可能性【#コロナとどう暮らす】
 「圧倒的に少なく抑え込むことができている」――。新型コロナウイルスの感染者数と死者数について、先月25日の会見で安倍首相は胸を張
 ったが、死者数は940人超。ただし、4月の「超過死亡」のデータから、何倍ものコロナ死が隠れている可能性が出てきたとの事。

 発表数は氷山の一角
 超過死亡とは過去の同月の平均死亡者数と比べて、超過した人数のこと。東京都が11日、発表した4月の死者数は1万107人。
 過去4年間の平均死者数は9052人で、超過死亡は何と1056人。11.7%も増加。
 都発表の4月のコロナによる死者数は104人に過ぎない。
「超過死亡の大部分はコロナによるものです。今年はインフルエンザの流行が全くなく、自殺者も少ない。超過死亡が大幅に増えた要因は、コロ
 ナの感染拡大以外に考えられません。急変して死亡するケースが多く、PCR検査に至らず、死因を心不全などとする例は少なくありません。
 コロナ関連死として発表されているのは、ごくごく氷山の一角なのです」(医療ガバナンス研究所理事長・上昌広氏)
 超過死亡には、医療体制の逼迫もあり、PCR検査を受けずに急死した陽性者が含まれていると考えられるとの事。

 日本モデルはミスリード
 超過死亡の大幅増は都に限らず、4月の超過死亡は7都府県が過去4年平均比10%超増加。感染が多い地域ばかりで、超過死亡は4月の数値だけでも
 、コロナの累計死亡者数と比べてかなり多い。
「感染症は、超過死亡をベースに検証するというのが、世界の医学界のコンセンサスです。日本の場合は、超過死亡ではなく、コロナと診断された
 死亡者の少なさを強調し、『PCR検査を抑えて成功した』『日本モデル』などと語られ、突っ込んだ検証、反省が行われていません。第2波、第3波
 でしっぺ返しを食らうことになるでしょう」(上昌広氏)
 三段目力士・勝武士(享年28)の死去から1カ月が過ぎだが、厚労省は「20代のコロナ死ゼロ」と“誤報”を改めないとの事。

>>231(自民党ネットサポーターズ)がデマレスを「ERROR: We hate Continuous....連投ですな」!!!!!!
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:44.08ID:7/QS4omW0
感染症対策の基本的対応
隔離と非接触
誰でもリスクは減らしたい

設定がおかしい
こっちは、生存欲からきている

さすがパヨク、あたま悪い
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:50.67ID:SHHaVEaH0
鴻上尚史って、芸能が潰れる金クレクレって同町圧力かけてたけど、どこの世界の戦時なの
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:51.39ID:ewslUP7T0
欧米は戦時下の日本

こんな感じのタイトルでどうすか?
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:05:02.52ID:FJG6Wgwu0
戦時下とか関係無く農耕で暮らし始めた弥生時代からずっとやってる事だよw農業機械の無い頃は
田植えや稲刈りは村全体で協力してやってた。だから村八分にされると生きて行けなくなる。子供が将来
村八分にならない様に他所様に迷惑を掛けてはいけないと子供にしっかり教えたのさ。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:05:11.21ID:CVwLnk6V0
この人は58年生まれだから戦時の事は知らない!
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:05:21.10ID:yjyEiDFf0
同調がない世界
つまり規範やルールのない世界
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:05:21.47ID:0jgtKM3z0
自粛警察が出なきゃまるっと収まるって事だよね。んじゃ自粛警察見かけたら反社バリにねじ伏せるわ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:05:22.21ID:MpWVITQQ0
>>120
普段は「差別はいけない」「他人を攻撃するのはよくない」みたいなこと言っているけど、自分と思想の違う相手のことはぼろ糞に言うし、攻撃しまくるしね
そこを指摘すると「ネトウヨは悪だから、やっちゃってもいいんだ」みたいなこと言い始めるし
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:05:34.87ID:mAbYlOh50
コロナ前のお前ら「同調圧力って昭和かよw」
コロナ後のお前ら「同調圧力は令和新時代を切り開く美しい国日本の姿」
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:05:41.51ID:QZGaD3kv0
ピーチアビエーションの機内でマスクしなかった人は、
お国のために死ぬのをこばんだ非国民だったってことだね
それとも、鬼畜米英のスパイってとこか
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:06:01.10ID:MyQvYUg90
>>244
社会ねぇ
俺様に不快感を与えるな
ってだけじゃないの?
多数派だから社会を大義名分にしてるだけでさ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:06:23.80ID:nK9BHb0x0
進め一億マスク警察だ

同調圧力やめろよクズども 春節2021だよ

欢迎您来到日本 (^▽^)/

당신의 일본 방문을 환영합니다 (^▽^)/
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:06:43.85ID:8SD8Yt+A0
>>173
まあ少し体制の犬っぽく擁護しちゃうなら
現代において、反体制側は常に宣伝戦の機会を待ち望んでいるから、みすみすそこにはまるような「権限・方針の策定」をする事は
最悪の場合、それを独裁、絶対悪として権力打倒の旗印に使われ
結果としてそれら全てが否定され、逆方向へ振られる危険性がある

かつての自民党下、災害対策が「箱物無駄遣い」と槍玉に上げられ、マスコミも野党もしたり顔で「コンクリートから人へ」とやった結果は記憶に新しいところ 

故に、時として政権はギリギリ強権とならない範囲での制度運用を強いられる場合も有るって事だな
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:06:45.07ID:NBsdGSEz0
次に致死性のパンデミックが起こったらどうするつもりなんだろうな
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:06:47.88ID:AGafMhzD0
>>261
そうやって基盤を崩した後に侵略するのは常套手段
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:06:52.47ID:mz4NwTtJ0
マスクしておこうくらいに思う人が増えたことにより
それに合わせて一斉にその人たちを自粛警察だマスク警察だみたいに罵る感じがあるのも
ある意味一種の同調圧力だよなw

結局あんまり寛容のない感じが出れば
立場が違っても変わらないというな

そういえば戦時中は戦争を誰よりも煽ったマスコミがあったらしいけど
いまは平和を訴えてるまったく真逆のことをやったりしてるマスメディアが今も頑張ってるらしいじゃないw
いつの時代もそう 質の悪いマスコミ その関係者
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:07:04.62ID:xLG7bnnP0
>>1
自粛警察を生むほど連日連夜コロナを煽ったマスゴミも相当な害悪だと思うが?
マスゴミ批判は無く、日本人批判だけですか?
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:07:24.61ID:a4VrwT2q0
こういうのを「牽強付会」っていいます
ここテストに出ますから、覚えておくように
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:07:28.44ID:4mDAZJ7+0
>>107
青森の帰省者に対しての置き手紙とか
と近所バーベキューを同一に考えちゃダメでしょ
青森の件が日本の同調圧力の縮図
自粛警察と相互監視がこの国の規範を
支えてると思うとホントに気持ち悪い
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:07:34.83ID:3rgasmoY0
>>266
すぐ戦争と絡めて話すのがなぁ
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:07:46.53ID:uoLNmboK0
戦時下と同じなのは別に問題無い
個人の性格ですら奇跡でも起こらなきゃまず変わらんのに、民族の性質なんて絶対に変わりゃしない
そんな事より、戦後日本人が自分たちを戦前より遥かに賢いと思い込んでるほうが問題だ
自分を賢者と思ってる愚者より始末の悪いものは無い
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:07:50.19ID:9CGRy46P0
>>35
何のウタだった?
鴻上が歌ってたよね。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:08:01.42ID:Mr53NEdE0
大仰な名前は朝鮮人
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:08:56.93ID:2bfRg/wE0
まだ演劇再開してないの?鴻上さん
歌舞伎とか再開してるよ?対策して
演劇も観客声出さないから再開できるのに
演者とかスタッフが徹底してコロナ対策して、スタッフらが感染者出さなきゃできるのに
音楽ライブと違ってやれるのにな
0284真のネトウヨ
垢版 |
2020/09/14(月) 07:08:59.53ID:XNB4OJb50
日本は欧米に比べると死者数は少ないが
他のアジア諸国に比べると死者数が多い

つまり他のアジア諸国にはもっと強い同調圧力があり
日本よりも自粛警察が多い――ということだろう

それはいいとして、なんで戦時下がでてくるのか意味不明
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:09:00.57ID:BQ5jT8TH0
マスコミが冷静にならなければならないのに逆に煽ったのも大きいと思う
民主党への政権交代で国民を煽ったのと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況