X



【地方経済】同人誌即売会「コミケ」中止で印刷業苦境 成長市場に水、「作家の意欲減退」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/14(月) 07:54:15.00ID:ZjvZz6mq9
2020/9/11

 新型コロナウイルスの感染拡大が、中国地方にある同人誌の印刷業者に大きな打撃を与えている。東京で例年8月と12月にある国内最大の即売会コミックマーケット(コミケ)をはじめ関連イベントの中止が相次ぎ、印刷需要が縮小したからだ。成長市場が思わぬ逆風に直面している。

 同人誌印刷大手の栄光(福山市)は新型コロナの感染が広がった3月以降、注文が急に減った。2019年12月期に16億円だった売り上げは半減する見通しだ。

 各地で即売会が開かれず、中でも1回の開催で1億円を見込めるコミケの中止が響いた。岡田一社長は「イベントが減り、作家の創作意欲が下がっている」と受け止める。

 苦境を乗り切ろうと、工場の操業を縮小した。従業員を週3日休ませ、国の雇用調整助成金を受け取っている。来春の新入社員の採用も見送る方針。岡田社長は「今の状況ではやむを得ない」と声を落とす。

 同人誌の市場規模は拡大してきた。矢野経済研究所(東京)は昨年11月、19年度の販売総額を820億円と予測した。5年間で45億円の増加になる。日本同人誌印刷業組合(22社)の理事長を務める岡田社長は「ここまで伸びると思った人はいないのではないか」とみる。

 同人誌を中心に手掛ける印刷会社は全国に約100社あるとみられる。デジタル化などで印刷業界全体が苦戦する中、年間売り上げは計200億円規模に成長したという。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.chugoku-np.co.jp/localeco/article/article.php?comment_id=680118&;comment_sub_id=0&category_id=113
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:55:53.39ID:tUkP/Emc0
自費出版が減って影響あるような出版業界やべーぞと言う事かな
まぁ電子移行も進んでるしな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:56:34.59ID:oGlOHul60
エロ漫画即売会とか永遠に中止でいいやろ
何を市民権得られましたみたいなツラしてんねん
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:59:23.47ID:+ZroCqQE0
紙とインクが無駄
環境考えろや
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:00:22.41ID:sR2O285/0
>>4
印刷所、印刷業の話しな
なぜ出版業界の話しになるんだ?青葉みたいな脳ミソしとるんか〜♪
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:02:23.17ID:CacEkRPo0
オンラインじゃダメだろうねえ
コミケに出かけてその場で買う事っていう行為に意味があって本の中身は実はそんなに意味が無いのだろうから
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:03:32.60ID:CgEsWOwN0
製紙会社もティッシュの売り上げ激減だろうな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:05:26.99ID:IpnF7BYx0
性欲は溜めるほど濃厚になる。
来年の薄い本は買い。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:07:45.96ID:ZxQF7+YR0
コミケはやってもダイジョブなんじゃねーか?集まるの陰キャだし、警備員の言うことも聞くだろうし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:08:02.90ID:x9yypOA20
PDFで頒布(笑)すりゃいいじゃん
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:08:05.82ID:D/UTxRtJ0
>>11
そうとは限らないんじゃないの
コミケ面倒くさいからアキバのメロンブックスなんかでまとめて買うやつもいるし
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:09:11.57ID:0C7h4Q7+0
>>16
仮に感染してもその後、次のコミケまで半年間自宅待機するし、感染拡大しないしな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:11:09.95ID:/LjnRhTz0
>>2著作権の関係もあるし
ナマモノ(芸能人などの妄想カップリング)はオンラインじゃ流行らない
誰でもいいからたくさんの人に見てもらえればいいってもんじゃない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:11:31.00ID:2GCEcrP+0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://photo.liquidelectric.net/5612.html
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:12:06.67ID:p4vR/Alz0
ショップ委託して安定して本が売れるサークルなんてほんの一握りだからな
ほとんどは1000部も刷らない弱小によって支えられてる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:13:44.10ID:ipxEi3sO0
違法行為の幇助はいけないと思います
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:13:58.43ID:jtKZ/3Sc0
これは酷い
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:15:37.46ID:lJwVi4mL0
今からずっとこんな感じなんだし、
コミケのやり方も考えないとな。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:16:22.01ID:zmwobUGW0
>>21
売買せずにpixivとかTwitterにあげるくらいにしとけば?
他人の作品を営利目的に使わず個人で楽しむ分にはいいでしょう
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:17:31.74ID:sckn5Fcf0
>>11
滅多に会えない遠方に住んでる人と会って帰りに打ち上げやるのも
楽しみの1つだったりするからオンラインじゃ駄目なんだよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:18:04.42ID:08N40aE30
>>11
エロ本なんだから別に現地とか関係ないぞ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:18:57.97ID:08N40aE30
>>29
あの都合のいい数字だして寝言言うのはマスコミだけにしてくれない?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:19:39.92ID:pQFcyBFS0
エロゲ声優呼んで、エロ同人オンライン朗読会でもやればいいんじゃね(´・ω・`)
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:19:52.97ID:UR7OgybU0
お祭りの屋台はクオリティ低くて高いけど、お祭りだから売れる。
コミケの本も同じ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:20:54.29ID:7H+4pLAR0
>>29
R18に引っかからないエロなら溢れてるじゃん
小学生の時に好きなアニメの同人誌を何も知らずに買ってビックリしたわ
なんであんなもんが普通に売店売っていたか謎だが
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:21:40.13ID:by0wRW3w0
青葉みたいなのがガソリンばらまいて200人くらいキモオタが死ねば全部終わるだろう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:26:08.45ID:NBXXjTzn0
もうコミケみたいなイベントは無理だな
あれはコロナ前から人を集めすぎてて危険と言われてたし
どのみち紙媒体なんてなくなる運命なんだし諦めろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:26:56.97ID:iG2fMy8A0
ガレージキットのイベントももうオンラインで、という試行が始まってるからな。
版権料ちゃんと払わされるホビー関係ですらそうだ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:26:59.46ID:p4vR/Alz0
景気が悪いから別の仕事で食いつなげやってやると色々と断絶が起きてマズいってリーマンショックで学んだからどげんとせんといかん
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:27:44.59ID:AFc4ugVB0
著作権意識の薄い本で金儲けしてなきゃね…
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:28:12.53ID:zmwobUGW0
>>43
週末のハーレムはR18した方がいいよ
配信でアップル規制受けたのに書籍は普通に買えるんでしょ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:28:33.93ID:tHB1y2GZ0
意欲減退ねぇ
まぁ金銭欲も意欲のうちなんだろうけど、委託販売してもらえばいいじゃん
でもそれだと中抜されるし送料の加減もあって値段が上がるから、売上が落ちるんでしょ
まぁ結局は金だわな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:28:48.66ID:sEp+7SPq0
>>32
自分は20冊ほど同人誌出してるけど、エロは一冊も出したことないよ
イベントの参加サークルの一覧とか見れるから見てくれば
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:29:57.86ID:08N40aE30
>>41
相手がどこの数字出してるかが問題なだけ
どちらにせよ実状とかけ離れてるのだから問題ない
わからんなら顔だすなアホ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:30:31.22ID:bLLNGgiS0
祭りと同じであの場所だから売れるんだよな。
祭りの屋台の焼きそばと一緒。普段なら絶対あんなもんは食わないが、祭りの雰囲気で何となく食ってしまう。あんな感じ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:30:50.81ID:/5LF4dpF0
コミケ云々よりダウンロード販売に軸足が変わったので印刷業縮小はこれからも続くんじゃないの?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:31:25.25ID:VrZKEAt00
紙資源の無駄遣い
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:31:26.87ID:08N40aE30
>>53
いやそらエロ以外の日があるんだからそういう奴もおるやろ
それでここで参考になるほど売れてるの?w
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:32:28.52ID:zmwobUGW0
>>55
じゃあツイに鍵かけてやればいいじゃん
あとは個人的に会員限定のサイトやるとか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:32:40.62ID:oLlvnOC+0
絵が上手くても所詮は偽物なのに何がいいんだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:33:55.72ID:2Us24vyp0
エアコミケだのエアイベントだのやって試行錯誤しているようだけど
やっぱりリアルイベントないと新刊出そうって気にならないんだろうな
買う方だってイベントの空気に飲まれて財布の紐が緩むんであって
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:34:17.61ID:GSUsAVZZ0
作家の意欲wwww
便所の落書きだろ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:34:28.23ID:3kAnGZpt0
てか同人ないくらいでそんなに影響でるのか
印刷業界って結構規模が小さいのか同人の規模がでかいのか
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:35:58.96ID:sEp+7SPq0
>>59
全てエロ本みたいに言うから教えただけ
売上はその時による
一応商業作家だけどマイナーだし
そもそもこの話題に売上の高い低いは関係ないけどな
もちろんエロも非エロも本題じゃない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:37:24.30ID:RlFgLU+j0
> 全国に約100社ある

多すぎる。
統合して間接部門を効率化しないと。
いつまでも成長が続くわけでもあるまいし。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:37:39.46ID:aheaSNfF0
まあ空気感とかわざわざ行って入手する達成感とかもあるだろうから難しいのはわかるけど、オンラインブースみたいな形では出来ないのかね?
それから印刷発注したら逆に機会損失とか在庫リスク減らせるってメリットもありそうに思うけど
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:39:08.26ID:blmln9WeO
海外の海賊版サイトにいくらでも転がってるからある程度までしか売れないんでしょうか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:40:06.31ID:7H+4pLAR0
>>70
コンビニのコピー機にデータダウンロードしてやるサービスあるよね
それ使う人作家いるけどあまりメジャーじゃないみたい
製本されてないといやなんかね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:41:02.70ID:sEp+7SPq0
>>60
イベント先でたまたま会うマイナーとかあるからなあ
昔もサイトでパスワード制とかあったがまあ今後はそうやってやり方変えていくしかないのかもね
まあ自分はフルアナログだし本作るのが好きだから同人誌は作り続けるけど今までの形は無理だろうなあ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:42:25.28ID:zsFJ4tRt0
コミケに来る臭い奴らって本当に同人誌目当てなん?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:43:08.56ID:U4V+u73X0
法令遵守してれば別にネット通販に抵抗ないだろ
極端にネット通販で購買者情報を取られるのを嫌がるのはやましいから
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:43:15.74ID:E5IZXCNI0
著作権違反が多いよね
犯罪だろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:44:07.91ID:RlFgLU+j0
>>4
言うほど進んでない。

同人販売各社は電子化に活路を見出そうとあの手この手だが、
そもそも作家が全然乗り気で無い。
紙で作ってイベントで売らないとモチベが湧かないんだよ。
客側にしても、はっきり言って零細な同人各社のDRMに乗って、
後で酷い目に遭うのは目に見えている。
一度と無く反故にされた事実もある。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:44:18.40ID:Ug0rUY8n0
むしろコミケやって会場に集まったゴミを自衛隊で封鎖して殲滅してほしい
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:44:29.24ID:g74VVd7K0
今時、同人だって、お絵かきソフト使ってる時代なのに
紙の媒体に拘る意味が分からない
これこそエコじゃない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:44:59.30ID:Ir5eHWM10
>>59
エロの日でも半分くらいえろくないんよ
ツイッター読んでればわかるけど100冊超える印刷する人なんて2割くらい
完売できる人も2割くらい。営利目的で参加してる人は珍しいといえる
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:45:02.99ID:sEp+7SPq0
>>66
同人誌専門以外のところは
卒業アルバム作ってたところや店舗チラシを作ってたようなところが少子化やオンラインチラシ台頭で仕事減ってたのを同人誌印刷で埋めてた印象
減りつつある印刷の仕事を同人誌がゆるやかにしていたって感じじゃないのかな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:46:50.30ID:sEp+7SPq0
>>73
一枚絵ならともかく漫画になると大変だからなあ
版権の問題もイベント販売よりやばくなるし
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:47:10.29ID:RqAGSUe20
作家同士や読者との交流も含めた創作活動の文化だからな本来のコミケは
紙媒体を直接会場で手渡しで売らないと意味が無いという作家も多い

最近は運営側も巨大化で収益を上げざるを得なくなって企業ブースに重点が置かれるようになってるけど
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:47:39.57ID:b9yfAL4S0
気持ち悪い政治家、政党のポスターも禁止にすべき
特に女性議員の修正ぶりは政治不信を招く
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:48:02.51ID:bLLNGgiS0
>>66
一回のイベントで数千万円売れるから太いんだよね。
日本の印刷業界が延命できてるのもそのおかげだし。
もしなくなったら特殊なもの以外は中国に印刷を頼むしかなくなる。

>>83
そんな命令出したら自衛隊員にクーデター起こされそう。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:48:27.63ID:RlFgLU+j0
>>36
作家の納税と関係なく印刷事業者は税金を払ってる。
そこで経済も回っている。短絡的なことを言うな。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:51:35.78ID:PlSqWvbI0
>成長市場に水、作家の意欲減退

そんなこと言われてもじゃあコミケやって感染者増えたらどう責任取るのよって話
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:51:57.63ID:r1BWUpLJ0
コミケは廃止していいだろ
同人誌とか言う著作権違反の海賊版が堂々と売られてるのは狂ってる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:52:28.57ID:K10Mhxy10
新しい生活様式だから仕方ねーじゃん。
嫌なら日本から出て行け!
ゴタゴタ文句言う奴は日本に居る必要はねーんだよ?
オタクってアホだから理解できねーのか?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:52:49.24ID:IVXj+lTk0
>>2
二次創作は、頒布数の限られてる紙の本はお目溢しがあっても、無制限の電子版となると話が違ってくる。
実際、イベントでの頒布だけ認めるが同人書店での販売は認めないや、電子版は認めないという版権は存在する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています