個人の意思でどうにもならないことがあるのが世の中
歴史の流れはその最たるもの
西欧の急速な科学技術の進歩がなければ、世界に植民地は生まれなかった
中国も韓国=南朝鮮も、第二次世界大戦後になってようやく国家としての連帯感を持ったのだ
日本を基準にするから=当たり前と思うから、腹が立つのであって、日本は奇跡的産物の例外だぞ
強いて言うなら、東アジアの文化は儒教と言いつつ「個」の文化だった
「公」の文化が東アジアには醸成されていなかった 日本は戦国の世を終わらせて治世200年を経て
連帯感=公を自然発生的に醸成させていた
人間が「個」の意識で生きているからバラバラでそれが当たり前なわけ
当時なんて、個人がどうやって生きるか、であって、国家観なんて言うほどない
現代になって当時の人間の生き方をあれこれ言うのはおかしい
まぁ、それも含めて運不運あるのが世の中
過去のことを言ってもしょうがない 極論、日本は島国だからで終わる話だ