X



【経済】 「倒産・廃業の予備軍多い」 年末ごろから急増の恐れ [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/09/14(月) 20:31:27.18ID:svW9fEEa9
新型コロナウイルス関連の倒産が11日で474件に達した。
様々な給付金や資金繰り支援策で落ち着きつつあるが、支援が切れると再び増えそうだ。

コロナ関連以外も含めた全倒産件数は今年、6年ぶりに9千件を突破する恐れがある。

東京商工リサーチの集計(負債1千万円以上、準備中含む)によると、コロナ関連の倒産は2月2▽3月22▽4月84▽5月83▽6月103件と増え続けた。
一方で、民間金融機関の無利子融資などもあり、直近は7月80、8月67件と減る傾向。

9月は11日時点で33件だった。都道府県別では東京が計119件と最多で、大阪44、北海道25と続く。

2008年のリーマン・ショック時は世界で金融危機となり、大手の倒産が相次いだ。
コロナ関連の上場企業倒産はアパレル大手レナウンのみ。今回は中小の飲食業が多いのが特徴だ。

帝国データバンクの調査によると、1〜6月の飲食店倒産はコロナ以外も含めて398件あり、年間で過去最多のペース。
当初は外国人観光客の減少、その後は日本人の外出自粛と客足への打撃が広がり続ける。

営業時間短縮の影響などもあり、「酒場・ビアホール」などが特に厳しい。

中小の店舗や工場は、資金繰りが行き詰まって倒産する前に事業をたたむことも多い。
商工リサーチの7〜8月の調査によると、回答した中小企業の約9%は感染拡大が長引けば廃業を検討する可能性があると回答。
その時期は半数近くが「1年以内」。倒産以外に休廃業・解散に関する集計もあり、今年は調査開始の00年以降で初めて5万件を超える見通しだ。

12年12月に始まった直近の景気拡大期は18年10月まで続いた。金融緩和策もあり、この間の倒産は減少か横ばいの傾向。
5年以降は5年連続で8千件台だったが、今年は9千件台に増える恐れがある。倒産企業の従業員は計3万人を超え、完全失業率は7月に2・9%と徐々に悪化している。

サービス業を中心に消費は低調で、企業業績の急回復は難しい。大手銀行関係者は「業績が上向かないと、融資判断の基準の『格付け』は下がる。
秋以降は融資が難しいケースが増える」と話す。商工リサーチの担当者は、年末ごろから倒産や廃業が増えていく可能性が高いとみている。

全国中小企業団体中央会の森洋会長は「中小企業は資金繰り支援で何とか耐えている状態で、倒産や廃業の『予備軍』は多い。
取引関係のある企業が相次いで倒れる連鎖倒産の可能性もある」と警戒する。
https://www.asahi.com/articles/ASN9D6H5GN99ULFA00R.html
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:45:06.95ID:sISBfUbx0
富裕層もいつも通ってる店屋が潰れまくってる現状見たら
「これはヤバイ」と思うと思うんだがなあ
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:45:59.50ID:3AvQH0YU0
自己責任でしょ?
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:46:35.72ID:QjcA/PUU0
もう一度一律給付金でもやるべきだよ
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:52:20.12ID:zEkWQdIt0
>>508
汁ビー可愛い。
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:53:00.18ID:vSdZ4b/o0
>>5
予見早すぎw
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:55:47.85ID:vY4WPywz0
ノリがいいだけの文系体育会中年のアホどもことごとく涙目でくっそワロタ コミュ力?でも生かして物乞いでもしろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:57:31.15ID:vSdZ4b/o0
>>1
てか1月のコロナの話が出た時点で先を考えず商売を切り替えて行かなかったような店は潰れるのは当たり前
まさか1、2年で全てが元に戻ると思ってたんじゃないよね?

と言いたい
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:58:20.60ID:cYYOMQ2Y0
>>517
お前がしみったれて貧乏くさいだけじゃん
家で私生活を優雅に快適に贅沢に暮らせばいいだけだろ
家の中を一流品で揃えてみろよ快適だよ
雑居ビルの貧乏くさいクラブなんか潰れたらいいよ
イベントとか乞食の集いみたいで元々行かないしね
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:59:02.34ID:uYcBTT/g0
>>559
だね弁当屋とか繁盛してる
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:12:07.16ID:+Vs9DevU0
>>540
ラブホでいいじゃないの。アパの社長は気にしないわ。
(笑)
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:12:18.36ID:Cf8M0eMD0
星野リゾートの社長が
「GOTOの恩恵にあずかれない低価格帯ホテルも平等に支援を受けるためにはどうすればいいですか」
と聞かれ
「低価格帯ホテルはマイクロツーリズムを理解して自らの商品やマーケティングを見直せばGOTOの恩恵にあずかれます」とシバキ論を展開しててワロタ
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:14:30.01ID:sFZS8FaH0
>>559
厳しいのは繁華街やオフィス街の飲食店だろうね
サラリーマンが飲みにいかくなってるから
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:15:35.81ID:3DO73QJo0
安倍菅支持者、他人事だと思っている?
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:29:03.77ID:yuCB1AeG0
スポーツジム、カラオケ、宿泊施設、飲食店等の倒産ラッシュくるかもな!
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:38:54.79ID:dI4XEDrQ0
馬鹿志村が死んだせいだぞこれ
あのバーカ一人で樹海入った方がマシだったなw
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:49:15.72ID:+PvwL9ki0
よく、今日の感染者数とかテレビで出すなとか言うけど
問題はそこじゃないからな
感染者がどこにいるか分からないから、こわくて経済活動できない
玉川じゃないが結局は検査してしかないんじゃないのか
重症者数が重要って言うけど、重傷者が減ってベッドは空いてるんで安心いうが
ベッドが空いてるから重症化してもいい出かけるかってなるかw
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:54:53.68ID:PFFffgdi0
コロナじゃ仕方ないね
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:56:18.71ID:v7BNiOZ70
>>1
クソみたいな菅義偉政権は

第3次補正すら組もうとしない

臨時国会 たった3日wwwwwwwww
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:58:04.17ID:mq7mH1Gs0
二度あることは三度あるで
今、二度目の逃亡中の安倍チョンが
三度目の返り咲きを狙って
動きが活発になれば
コロナに関しては、明るい兆しが見えたって事なんだろうなw
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:58:18.92ID:UxVybMjw0
急にテレワークなんて始めるのが悪い
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:01:05.44ID:UxVybMjw0
そもそもGOTOトラベルの宿泊代って土日料金しか使えないんだな
休日で割高になった日に割引されてもおいしくないな
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:02:31.31ID:mJ8zoUAd0
これからやばくなるのに無能ハゲが潰しまくろうとしてるからヤバいな
格差が更に広がりそう
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:09:48.62ID:Xe2pOeFk0
GoTo釣り船、GoTo映画、GoToレンタカー、GoTo花火、エトセトラ
やらないと大変なのが多すぎるジャン
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:30:44.88ID:3mN58ov70
日系ブラジル人に話を聞いたがブラジル在住の90代の祖母はめっちゃ自粛だって
日本も高年齢層の需要は戻らんだろうね
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:32:54.94ID:OhlvjPVz0
あんなぬらりひょんみたいな首相には何も期待しない
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:33:34.71ID:d728Da0h0
>>583
なら消費税率ゼロ%にすれば良いんじゃねぇの?
どんなジャンルでも10%オフになるだろ
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:33:52.66ID:8OftFDBg0
普通はご祝儀相場になるはずが
めっちゃ株価下がっててワロエナイ
ヤバない?
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:35:58.80ID:XthFZ9nW0
>>574
スポーツジムは潰れていいわ
こんな時期に、いつもスタジオにいる人なんて、ヤバイオバサンばかりだから
ヤバい奴の温床みたいになってるよ
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:39:17.07ID:Jeq+O/e70
補助金シャブ中みたいな
企業や店は倒産するだろうな
コロナで空いてても
客を大事にする店は
商売を続ける気が伝わり
応援したくなる
「補助金あるから別に来なくても
いいんだよ。逆にダルいわ
別に頭下げねえからな」
って所はクチに出さずとも
態度で伝わる。補助金止まったら資金繰り終わるくせによ
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:39:24.45ID:+PvwL9ki0
ジジババは自粛しとけってよく聞くが
情報番組でスポーツジムが開始しましたってやってて
客は全員ジジババだった時爆笑したわw
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:41:27.24ID:rX/SR/Nw0
昼間飲食店客居ない。
テレワーク定着しているからね。
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:42:14.80ID:XthFZ9nW0
娯楽じゃなくて、社会福祉に金回せよ
子供に迷惑をかけて嫌がれてる老親、支給されたお金をうまく使えない生活能力のないボッシー
馬鹿親から生まれてきちんと育ててもらえない子供
そういうのをまとめて生活させる施設が必要なんだよ

ホテルをシェルターにして個室を与え、スポーツジムで運動・介護リハビリさせて、
カラオケで音楽の練習、飲食店は食堂
温泉施設は入浴場
これで全て解決
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:43:42.11ID:tJbrd+eV0
うちの近所のトレーニングジムはマスク着用とアルコール消毒だけで休業もせずに乗り切ったわ。
スタッフと会員のマナーが徹底されてれば問題ないんだろうな
今の所誰も感染してない
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:44:59.11ID:TnBOL90a0
給付金早く
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:46:04.03ID:TnBOL90a0
>>591
w
補助金なんか足しにならないよ
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:46:43.90ID:zJlazgsG0
>>1
金融機関や不動産に波及して行くよね
そして全産業に波及して行く
経済はつながっているからね
この大不況から誰も逃れられない
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:47:36.51ID:cNMxYkdI0
不良債権化するだろうによく貸し出す気になるよなぁ銀行も
この調子だとすぐには収まらんよコロナは
東京アラートとか言ってた基準をはるかに超える感染者だしててどんどん規制緩和してるしな
政府も東京都も感染拡大を抑える気があるのかどうかも謎
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:58:41.73ID:qZAEGeWg0
こんな状況で!
株価だけは好調って:::
日本って狂ってるよねえ!
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:59:00.51ID:HuIPAObN0
ハゲノミクスでもアカンか?
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:00:06.45ID:kZU1e+Nk0
ただの寿命
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:01:17.48ID:XthFZ9nW0
>>595
トレーニングジムなら、単独行動できる人ばかりだから、密や飛沫はまだ問題なさそう
問題なのはスタジオ。スタジオBBAはどこでも喋るし、密になる
時々密を避けてるつもりなのか、遠くから叫ぶように喋る奴もいるけど、それはそれで、何メートルも飛ばすから怖い
話相手がいない時は、人に向けて大きなため息つくし、とにかく口から何かを出して飛ばしたがる
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:01:40.87ID:PB6TP+ag0
>>178
国民の行く末なんか気にしてたら総理なんかできる訳ない。そんなん気にしてたら戦はできん
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:04:03.07ID:Xe2pOeFk0
世帯の無利子貸付、企業の無利子融資
ホント返ってこない確率高いんだ
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:10:43.06ID:GPwDUzeNO
>>1
倒産情報みてると、製造や製造卸、工務店も多い
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:17:33.91ID:XthFZ9nW0
スタジオがあるスポーツジムは、もともと民度の低いBBAのタカリ場になるので
辞めていく人の方が多い
コロナ禍も重なり、退会する人が増えて会費が徴収できないので赤字。不良債権になる
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:19:54.82ID:i4P0aJJt0
>>600
日本だけじゃないでしょ

株価は実体経済とは関係ないマネーゲームなのだn
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:24:09.21ID:FgjxhrqH0
キンペー 「大変だなぁ」
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:34:41.21ID:MBKcr3im0
スポーツジムは大多数の客がダンベルやマシンを触るから、接触感染リスクかなりあると思う
また有酸素で呼吸増すから、飛沫感染リスクもある
トレーニング後は免疫の著しい低下も大きい!
さらに密閉された空間だ、感染拡大させる条件が揃いすぎてるんだよ、スポーツジムって
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:36:37.19ID:d728Da0h0
>>599
さすがに追加融資は控えてるんじゃねぇのか?
貸し剥がしはできないだろうしな、首吊りの足を引っ張る様なもんだろ
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:45:09.41ID:c/te1RSR0
コニカミノルタとか、先行きヤバそうだよな
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:46:37.82ID:+PvwL9ki0
コロナの融資は返せなくなっても国かなんかが負担して銀行は損しないだろ
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:12:57.14ID:PoYtIu+i0
>>611
接触感染だから、手洗いさえきっちりやっていればまず感染しないよ
マスクは「口を不用意に触らないようにする」ために効果はあるのでした方がよい
とにかく「手についたウイルスを自らが口から入れているのが感染のほぼ全て」と認識してみんなで気をつければ終息するよ
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:14:09.68ID:0C5wXxvW0
倒産・閉店するのはね、どんぶり勘定だからですよ。
運転資金もない、金を借りようにも担保も保証人もない、バカですか?
貸し物件で家賃だけ高くて利益も出てないのに営業とかありえないね。
1日14時間ありますよね?自粛がかかる様な地域は従来のスタイルは捨てて下さい。
メニューは絞る、時間帯は絞る、もっと勉強した方が良い。
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:15:18.56ID:PoYtIu+i0
>>614
コロナ絡みの融資は保証協会による100%保証なので銀行はノーリスク、さらに金利と保証料も国の負担なので
銀行からするとメチャメチャおいしいのでとにかく限度いっぱいまで貸したい
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:23:01.32ID:Im7iir1a0
>>4
北京だって半分の飲食店が閉店した。
雲南省は只今ウィルス蔓延で閉鎖
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:27:09.22ID:eslPp5rU0
会社がなくなったら、どうすりゃいいんだ?
ハロワにでも行けばいいのかな?
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:29:03.68ID:7ZpjJ9V80
もう死にたいわ
この先どうしたらいいか分からん
希望の材料も何もないし
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:30:18.44ID:vaIuC5S70
日本人は世界で一番弱肉強食と自己責任を愛している民族だから大丈夫
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:30:40.86ID:PoYtIu+i0
>>621
死ぬより酷い状況なのか?どこかに監禁されて毎日拷問されて終わりが見えないなら死にたくなるのも分かるが
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:31:28.26ID:PoYtIu+i0
>>621
死にそうもないってものすごく希望があると思うが
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:32:25.78ID:PoYtIu+i0
>>621
辛いなら逃げちゃえよ、後悔するかもしれないけど、今死ぬよりはマシなんじゃね?
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:32:25.85ID:Gs5aLogg0
まさにグレートリセットだ
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:34:20.72ID:RenEkl610
>>626
負け組がリセットされるだけ
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:37:06.84ID:vaIuC5S70
なんで共産主義が産まれたかって事を身をもって感じさせられることが激増すんだろうなコレから
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:42:47.25ID:oFMlAuk+0
知り合いの自営業者が
家族に迷惑かけたくないし、葬儀の費用もねえから
コロナにかかって死にたいって言ってるぞ
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:44:38.03ID:PoYtIu+i0
>>629
「コロナ感染承ります」みたいな裏仕事が生まれそう
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:45:37.38ID:6m3zBXZu0
経営難でほとんどの企業や店舗が
ヤクザに乗っ取られるかもな
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:47:58.09ID:+PvwL9ki0
>>617
返せないなら無理して返さなくてもいいって
東も言ってたしな
取引先の業者とかには迷惑かかあないようにすべきだが
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:49:25.75ID:PoYtIu+i0
>>632
3年間無金利だから据置3年にすれば3年間は1円も払ったり返したりする必要ないからね、印紙代すらタダ
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:52:38.70ID:oFMlAuk+0
>>617 >>632
先が見えないところには一円も貸してくれないらしい
で、いまは見えないところばかり
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:56:03.31ID:+PvwL9ki0
エアロビみたいなのはもう無理だろ
集団で運動とか合唱も、相撲の国歌斉唱もなかったしな
再放送とかで密集したり会話してるのあって驚いたしな、再放送かって
前はあれが普通だったのにな
逆に昔マスクして映像に出てたのはよろしくなかったのに
昔のがやってたらこの人ちゃんとマスクしてるなって思ったしな
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:56:52.92ID:PoYtIu+i0
>>634
銀行はそんなことないよ、制度融資が使える分はノーリスクだから貸さない理由がない、保証協会の審査は何とも言えない
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:57:42.05ID:PoYtIu+i0
>>634
ただ、本当に先が見えない貸出先に対しては、制度融資で借りてプロパーの貸付を返済させているかもね
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:59:06.25ID:RufKkfN20
東京都民だけど
飲食店は明らかに多すぎます
半分でも良いので、廃業されるのは正直なところ
賛成です
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:00:35.28ID:RufKkfN20
スタグフレーション下での株高、所謂、資産高になるので、持ち株がウハウハになるの待ってる
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:00:49.81ID:3iCz9lU70
ウィズコロナでビジネスモデルが変わるから
飲食や観光は今後も厳しいだろうな
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:01:27.28ID:8VVhzypv0
>>592
そりゃあ、日中行けるのはジジババだろ
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:01:52.77ID:oUUMb/U30
>>638
結果は不味く高くなるかもよ?
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:03:18.53ID:yj1e0CF/0
>>629
「コロナにかかって死にたい」って意味不明だよな

そんなに死にたいなら首でも吊れば良いのにさ
何故、指定感染症で周囲に迷惑かけるコロナになりたがるのか
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:03:54.06ID:RZreyDMZ0
本当に美味しい飲食店はコロナ関係なく混んでいる。日頃から接客を含めて完璧な店は、コロナの影響関係ないどころか更に混雑するようになった印象があります
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:05:16.04ID:vNlNw4E20
今月入ってから一段と厳しい。年末にかけてあと2回くらい給付金なり減税なりカンフル剤打たんと持たんぞこりゃ。
固定資産税とか免除してみたらどうだ?
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:05:39.72ID:U1pgthZA0
よほどの富裕層か飲み歩き好きでもない限り、
一度この生活様式に慣れたら、もうかつてのスタイルは
望まないと思うわ。人間って慣れてしまう生き物だから
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:06:58.90ID:vNlNw4E20
>>638
彼らもまたどこかの業界の消費者だということ忘れたらあかんよ。
経済は緻密に繋がってる。
誰も不幸にしたらあかん。
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:07:41.36ID:D/w7lITF0
>>644
そのレベルのところならこのご時世でもあえて値上げしてもよさそうだね。
今までよりコロナ対策コストは確実に増えてるし
価格面で多少は混雑抑制の効果も出る。
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:06.89ID:PoYtIu+i0
>>649
TDRとか値上げするんじゃね?
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:35.50ID:vNlNw4E20
>>646
俺は前の生活にいずれ戻ると思うよ。
よほど生活に余裕ないやつだけしかそんな事言わん。
人間は一度覚えた欲望のが忘れないからな。
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:45.21ID:1vhkR58X0
>>616
勉強というかまともに考えたら同業種続けらんないだろ
かと言って畳むのにも金がかかるし易々と事業も変えらんないってとこだな
だから屁のつっぱりみたいな対策でジリ貧になってるところが多いんでない?
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:58.20ID:5ASiwOGD0
>>141
何とか食堂って変な崩し字で書いて
る飲食店、もともと何のとりえもない
冷えたおかずを並べてたけど、先月
閉まって別の食堂に代わった。おいし
くないのにまとめると高かったし。
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:10:25.97ID:p7eeYQnJ0
こんなの自己責任だろ。
ほとんどは乗り切れるんだから
元々倒産危機の会社が潰れてるんだろ。
甘えるな!
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:36.65ID:PoYtIu+i0
>>654
自己責任って言葉は好きじゃないが、運が悪かったとここは傷口広がる前に撤退を真剣に考えるべきだと思うよ、大半の飲食店は
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:12:05.92ID:5ASiwOGD0
>>651
いずれは、とは思うけど、安心して
マスクなしで密になれる時期を見極める
までみんな結構辛抱できると思う。
海外の人に比べたら比較にならんくらい
日本人は我慢に慣れれると思う。
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:13:40.84ID:vNlNw4E20
自己責任だの甘えだの言ってる奴は事の深刻さを認識してない。
経済不況は巡り巡って自分に返ってくるぞ。
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:14:22.62ID:8VVhzypv0
>>629
今は死因を問わず家族葬だぞ
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:14:45.37ID:Oq0KrteA0
>>655
自転車操業の所は辞めたくてもやめられない

結構多いと思う

最後は夜逃げで生活保護
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況