X



【愛知】トイレのつまり修理、ぼったくり多発 150万円請求も [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/15(火) 07:41:12.22ID:Xq+PBeg09
 トイレや台所の水回りの修理で高額な費用を請求されたとの相談が増え、愛知県弁護士会の弁護士8人が「悪質!『トイレのつまり』ぼったくり被害対策弁護団」を結成した。

 既に12件の相談が寄せられているといい、年内にも提訴することを視野に入れている。

 弁護団によると、相談者はいずれも愛知県内在住。トイレのつまりや台所で排水が逆流したといったトラブルが発生し、スマートフォンで修理業者を検索。ヒットしたサイトに記載されたフリーダイヤルに電話し、訪問した業者に修理を依頼したという。相談者は約40万〜150万円を請求され、「現金払いしか対応していない」などと言われてその場での支払いを求められたという。20代の女性相談者はトイレつまりの修理で「マンション全体の問題で数百万円の修理費が必要。今なら40万円ほどで済む」などと言われ、支払ったという。弁護団が別の業者に尋ねたところでは、通常で高くても5万円ほど。排水管の取り換えが必要な場合は数十万円程度という。

 弁護団の石川真司弁護士は「困った人の窮状につけ込んで暴利をむさぼるような契約は許せない」と話す。問い合わせは平日午前9時15分〜午後6時、弁護団事務局(052・961・3307)。三重や岐阜両県に住む人からの相談にも応じるという。

 国民生活センターによると、トイレや水漏れの修理に関する相談は2013年度から右肩上がりで、今年度はすでに全国の消費生活センターに869件寄せられている。多くが高額請求に関するものだったという。名古屋市消費生活センターには4〜8月に18件あり、ここ10年で最多。特に7、8月に16件と集中しているという。(大野晴香)

2020年9月14日 18時37分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/18896843/
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:33:47.49ID:5lTlSwjr0
特大ウンコが詰まってた、特別料金150万円請求します。
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:33:53.17ID:Pqof80MP0
>>642
業者とのやり取りは録音しておくことが大事。
そんな高額ぼったくりの中には、
詐欺行為や強要行為が含まれてることも多いから、
刑法犯として警察沙汰にもできるしね。
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:34:03.66ID:p2uFS+3+0
女は大量のトイレット―ペーパーとかナプキンとか流すから
詰まらせるんだろ。
普通に使えば日本のトイレはまず詰まらないからな。
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:34:09.93ID:mOZy6m+Z0
アマで回転式のワイヤー買っとけば安心だよ
業務用の洗浄液もオススメ
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:34:13.00ID:oBedxGNG0
賃貸だから管理会社に連絡してる
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:34:20.94ID:Pu6WSTaB0
>>4
家具家電を壊してしまった時にも、保険使える場合もあるね
百均で買い物した時に袋にマグネット入ってたりするし、あれを無駄に配布する宣伝料も結構掛かるのになぁ
どこかで回収しないと、仕事としてやっていけないのはわかりますがね
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:34:26.83ID:pdQFrplg0
>>672
そこがまたキモい
youtuberの名前が出てくるのもキモい
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:34:28.83ID:lG7R84Z90
>>597
終了後の言い値というか、
あれはクレジットの引き落としはされているけど当社には何らかの不備で振り込まれていないので、申し訳ないがもう一度カード切って頂きたいんです!

みたいな謎の言い回しで、普通ならその時点で気付く。ちなみに吉田氏は再度カード切った後に同様にさらにもう一度請求される始末。
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:34:45.77ID:xdJp1cpo0
>>681
かもね、今のはほんと流れる水少ないからな。
あれで紙いっぱい流したら詰まるわ。
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:34:56.27ID:ZiSeWZIE0
うちは火災保険の特約で水回りトラブルの修理あるから、そこに頼むな
仮に有料修理になっても、そういう経由で来る業者はぼったられる心配もない
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:34:57.88ID:v/PHp0Rk0
ネラーって優しい奴ばかり
勉強になる
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:35:03.09ID:Lnp+jQ3a0
>>672
流石に緊急時に自分で直せないとこやってもらって3万がボッタクリとか社会出てない奴くらいやろw
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:35:07.39ID:+DLmjzib0
業者を市役所に紹介してもらうといいよ
そうすれば滅茶苦茶な請求にはならない
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:35:11.92ID:R35GRKB40
>>557
やるだけ無駄だからパコパコした方が早い
形状によってパコパコの種類を替えれば大抵直る
普段から大で流し、ペーパーを溜ずこまめに流す
水に溶けにくいものや固形物は流さない
で詰まらなくなる
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:35:15.49ID:ZShSA7uO0
>>644
>某◯◯◯アンで働いてたけどノルマがきつかったなぁ
>大きい工事取らないと達成キツいからなるべく配管工事させるようにしてた

なるほど。そういう仕組みか。
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:35:29.72ID:X/5TbwYk0
岐阜の大倉建築工業社長の大倉泰隆さんはね
浮気を示唆して脅してきたから、責任をとる覚悟を確認して私が旦那様の為に守ってきた大切な初めてを捧げたのに
裏切って逃げてるんだ

不誠実 無責任
そんな最高責任者ってなんだろうね
そんな会社って、なんだろうね
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:36:26.26ID:jQQGgR7I0
>>694
いくら引きこもりやスネップ(現在のニートは就職氷河期世代ではないから)でもそんな厚かましいことは言わない
勿論、例外はあるけど
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:37:29.33ID:/3su/x1E0
>>4
知らなかった
そんな特約があるんだ
保険会社に問い合わせてみるわ
ありがとう
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:37:38.86ID:MJpn+74h0
俺もトイレ詰って焦ったが翌日買ったラバーカップで30秒で治った
ごぼごぼごぼといい音がした
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:37:47.15ID:5lTlSwjr0
下水溝全部修理です。
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:37:48.23ID:11y27rxc0
>>4
今は知らんけどあいおいとかは自動付帯だった
これのおかげて毎回無料でトイレのつまり直してもらえるからかなり助かってる
しかも電話してから家に来るまでが早い早い
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:38:47.09ID:E4mRGAB80
>>693
ネラーはSNSより親切だよ。それなのにマスゴミは目の敵にするけど。
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:38:49.75ID:YQ+WXkMR0
汚い仕事やらせるんだから当然
大したことないレベルなら自分でやれ
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:39:11.04ID:tPz0uvdk0
クラシアンでたしか客単価3万取ってこいって言われてるんでしょ?出来るなら全とっかえして来いって言われてるんでしょ?
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:39:17.44ID:JsEbM2aO0
透き通るような臭さってだいたいトイレか流しだもんな
そんなんバケツてたまに水流しとけば臭さも減るしな
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:39:21.06ID:bnUE4zJM0
悪質業者名教えてくれる公式ページを作って検索トップにもってくればいいやん。
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:39:23.84ID:RrdZxgqT0
どんな事でもそうだが業者が予算はいくらくらいみてますか?って聞いてきたらかかった分だけと言い修理前に見積もり出して下さいと言え
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:39:59.12ID:xbNIDkh40
ズッポンつかえば詰まりなんてすぐ直るのにな
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:40:26.34ID:0ibqxFRm0
パッコンバーと高圧洗浄機もってるから
業者に頼むことは、まずないな

ほとんどのつまりは、パッコンバーで行ける
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:40:26.63ID:XIFR0Fyz0
>>428
>>591

セキュリティマンションの管理会社がこちらの留守中に侵入。お金を盗られて、警察呼んでも
鍵が壊れてないからって相手にされず困った。

その後、盗聴盗撮機が設置されているのを発見。また警察呼んだけど、捜査もしないで
引っ越しを進めるばかり。

結局、意趣返しに部屋の鍵(接着剤を鍵穴に流し込む)、トイレ、洗濯機、エアコン、PCと順番に
壊され、危険を感じて引っ越したことがある。

マンションの管理会社と修理ぼったくりはセットだよ。
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:40:31.27ID:tsFdJz/90
マンションだったら、
マンションの管理会社に相談者するのが正解
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:40:36.24ID:Ftg8O7w80
団地のエレベーターにトイレ修理屋のマグネットがいっぱい貼ってあった
みんないらないから貼り付けて捨てていく
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:40:58.25ID:jQQGgR7I0
台所の配管は脂だから、あれは定期的に高圧洗浄が必要な場所なんだよな
ああいうのは流石に専門業者に頼まないといけないが
それでも、自治体の指定なり登録業者に頼むのが筋
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:41:01.70ID:/92dpVx40
うちは建築系の職人が親だったから知ってたんだろうけど
なぜか子供の頃から水道の問題は近所の水道屋か工務店に頼めと言われてたな
基本的に会社に払う正規料金+自分の判断で上乗せして上乗せ分は懐にしまうらしい
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:41:05.39ID:11y27rxc0
最近「火災保険で無料で屋根が直せます!」ってうたってる代行会社をチラホラ見かけるんだけどこれかなりグレーだよね
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:41:34.15ID:FAKdSzM20
>>220
わかるわー
ネット検索上位に出てくるところにも頼まない
ちょっと前までサラリーマンしてましたみたいな素人が来るもんなー
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:41:36.42ID:PvB5Qn580
家もぼったくられた
下水道局のHPに載っている地元の業者なら大丈夫かと思ってたらいずれ壊す家
だからと言ったにもかかわらず管の掃除を始めて7万くらい取られた
でかんじんの詰まりはラバーカップで簡単に直した
が次の日には詰まった
他の業者呼んだらスポンジ状の物が詰まってたと
これは以前トイレのクリーニングで来た業者が落とした物だろう
家で見たことがないものだった
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:41:39.28ID:rn/IjvuN0
>>715
油つまりは無理だろ
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:42:23.79ID:xdJp1cpo0
>>706
乗用車にビニール入れたとしても便器積みたいか?w
けっとらでもあれば良いけどさ。
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:43:07.71ID:T3T9lfge0
警察は民事不介入だけれど
「男に金を出せと脅されています、助けてください」と110番すれば来るよ
その場で「脅迫された」と訴えて脅迫の現行犯で逮捕してもらう
民事関係ない
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:43:11.68ID:/hFQiOvd0
吉田くんw
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:43:14.86ID:XPXUskyt0
>>726
台所に油流すな
便器に油は流れないだろw
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:43:51.66ID:XPXUskyt0
>>729
たいてい暇にならないと来ないよw
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:44:01.13ID:MJpn+74h0
うんこ水の恐怖で冷静さを失うよな
近くの公衆トイレにしっこしに行った
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:44:15.19ID:E4mRGAB80
>>715
あれは誰も正式名称知らないのが面白い。スッポン、パッコン、パコパコとかww
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:44:44.90ID:XPXUskyt0
風呂場でオナニーする人は、

排水管が詰まるから、絶対にするなよ
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:45:01.54ID:orU9aq7f0
ま、業者も減ってるだろうしな
こういうのがインフレの予兆だったりする 
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:45:07.31ID:+TWJf+Mh0
>>498
業者に頼んだら、10分で終わる作業に1〜2万円。
半日か1日で終わる作業に5万とか10万円とかやで。

自分でやれば、最高のアルバイトやん。
自分のものやから、壊しても文句言われることもないし。
無理ならそこで初めて業者呼べばいいだけ。
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:45:28.20ID:NHfMTzmZ0
>>1
日本は世界一詐欺が多い国だからな
日本人は嘘付く人や騙す人が多過ぎて外国人は驚くらしい
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:45:49.06ID:XPXUskyt0
>>735
アメリカのホテルでトイレが詰まってパニック

フロントに電話して「パッコン持ってきて」 で通じたよw
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:46:40.10ID:yM7xyJjf0
早くて高くて安心よ・・・・・・・・・・・・・・・・・・??
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:47:04.51ID:ucVHuATR0
>>707
そんなに詰まるもんなん?
節水タイプのトイレにリフォームしようかと思ってたんだけど詰まるより水道代のほうが安いかと思って放置してました。ウォッシュレットの調子が悪くなってきたから便器ごと変えようか思案中なんです。
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:47:18.09ID:0ibqxFRm0
>>735
パッコンバーは商品名
ゴムの部分が四角いから簡単に密着させられるんだよ

ゴムの部分が丸いラバーカップは、隙間が出来やすくて
コツがいる
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:47:35.27ID:SiHgTo+M0
トイレは急ぐから困るもんね
海外で点検にきてわざと配管詰まらせるってあったな
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:47:50.78ID:cF5IvZqv0
プロでも高圧水と通水カップで
キュボキュボするしかできないんだから
自分で通るまで永遠にやれ
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:48:01.92ID:jvSp+t5x0
上水道、下水道の自治体指定業者というのがある。
自治体のHPに載ってることがある。載ってなかったら、自治体に問い合わせればいい。
そこに頼めば無難だ。指定業者でも変なのもいるが、滅茶苦茶なのはいない。
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:48:04.92ID:rn/IjvuN0
都会だと下水があって本格的なつまりはどうするんだろ

田舎も今は浄化槽も合併そうになって金かかるよな
吸い上げるモーターなんか流石に何十年も持たないもんね
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:48:21.56ID:v/N6glYB0
うちはパパのウンコが詰まってたことあったよ
節水型の便器にリフォーム
発達障害で自作のサツマイモを三食食べ続け
ネットリとした大量の水大便をするパパ
この条件が重なってん
ママに毎回ウンコを割り箸でほぐすことを命じられたパパは
連続サツマイモ食を断念するに至ったのであった
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:48:49.54ID:MJpn+74h0
最近大量のうんこが出たら1回余計に流すことにしている
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:48:56.54ID:qr5q6tFD0
昔からだよね
水道で水がポタポタ垂れるからって蛇口全部とっかえさせる見積もりだしたけど、本当はパッキン変えるだけで治る不具合だったとか
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:49:35.02ID:+TWJf+Mh0
賃貸の火災保険もそう。

いざという時の補償額さえ、きちんと大家の要求を満たしてれば、
不動産屋が薦めてくる火災保険に入る必要はない。

不動産屋の保険は、建物のみならず、
家財にも1000万円もの補償になってて超無駄。そんな高額な家財はない。

県の共済に変えたら、4分の1近い保険料になった。
不動産屋には火災保険証書をみせればいいだけ。
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:50:43.80ID:QbQCo6340
ぼったくるのはほとんど在日
しばき隊の在日リフォーム会社の奴はベンツに乗って在特会のデモに突っ込んでた
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:51:03.24ID:N++ji0Lg0
見積だけ取って帰って貰えよ
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:52:13.64ID:Wg0vKMFN0
マンションで戸建てでも生活に必要な水回りのことは
YouTubeなどにごろごろあるから
普段から調べておけばどこまで自分でできるか
どこにどのように頼めばよいのかを理解しておく必要がある
自分たちの資産なんだからそのぐらいの手間は何ということもない
損をしないために信頼できる業者とは
長く付き合えるようにした方がお得
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:52:18.69ID:9FMy+QYp0
トイレのつまりだあ
あんなもんラバーカップで一発で直せる
アマゾンで売ってる
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:52:19.47ID:+eElZlz40
>>725
もしかするとだよ
前の水道屋がまた呼んでくれる様にスポンジセット
呼ばれて直したフリして別のアイテムをセット
こうやって集金システムを構築しているやり手かも知れん
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:52:26.77ID:Sx0qW0Zs0
真空式パイプクリーナーを使え
ラバーカップでダメなのが一発だったりする
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:52:36.51ID:kiVhPz/S0
>>756
蛇口の種類多すぎなんだよ
パッキン交換だけで済む場合が多いけど最近のは複雑だし在庫ない事が多く蛇口変えたほうが早い
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:52:45.34ID:MJpn+74h0
業者ってできるだけ修理費高い方法すすめるよな
カーエアコンが壊れたら全部変えたほうがいいという
知り合いの修理屋さんならコンプレッサー変えて4万ですんだわ
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:52:59.58ID:sc8n3l9A0
菅田将暉がこの前TOKIOカケルでトイレのつまりで
28万かかったとか言ってなかった?
あれもそういう類い?
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:54:12.02ID:wlJUJqYe0
>>771
浄水器買うと死ぬほど大量にジョイントが付いてくるんだよな・・・
JISだかなんだか規格合わせろやw
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:54:32.85ID:+eElZlz40
>>756
中のコマ150円を交換するだけ

元栓閉めて蛇口の上開けてコマ変えて終了
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:54:34.00ID:Wg0vKMFN0
結局無知だからぼったくられる
普段からの理解と生活のむきを知っておけばいいだけのはなし
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:54:40.34ID:CYg+AMyh0
困ってても相見積取るだろ
電話の受け答えでザックリ過ぎたら警戒しろとか
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:54:42.83ID:CUJDUrPr0
>>690
そだね。
モーター不良は分かってたから、他に何か見るのかと思って呼んでみた。
本当に表示を見ただけだったので、期待外れ過ぎてw
来たのは提携してる業者さんらしく、他所へ行くついでに寄ってくれたみたいだったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況