X



【NTTドコモ】ドコモ口座、新規口座連携登録停止後もチャージ被害が発生していたことが判明 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/15(火) 11:05:02.48ID:fcStETrG9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ff9677a2bc674a29dcc0ce60c7d8ee33e415bf7

NTTドコモは14日、ドコモ口座の不正利用について記者説明会を実施した。

ドコモ口座では、提携する地方銀行において見に覚えのないドコモ口座と銀行口座の紐付けが行われ、
不正に出金される被害が全国で相次いだ。

これを受けて、ドコモでは、ドコモ口座と提携銀行の口座との新規の紐付けを停止したほか、
銀行側がドコモ口座へのチャージを停止する措置などが取られている。

■最新の被害状況は

ドコモによると9月14日0時時点での被害状況は、不正利用件数が120件。またそれが発生した銀行数が11行。
被害総額は2542万円となっている。10日の発表では、被害が発生した銀行は12行としていたが、
その後別事象と判明したため、訂正されている。

不正利用の内訳は、ドコモ口座と銀行口座の連携を停止する9月10日以前に発生したものが119件。
新規連携停止後にも1件が発生した。これについては、新規連携が停止される以前にすでに連携された口座から
出金されたものとみられている。

ドコモでは、新規登録を停止していること、また当該の銀行がチャージ停止の措置をとっていることから
同様の被害が発生する可能性は低いとしている。

ドコモ口座からのチャージを停止した銀行は同じく14日0時時点で22行。10日発表時より新たに十六銀行
(岐阜県)と池田泉州銀行(大阪府)が加わった。

■不正利用に対する対応

ドコモでは現在、10日の会見でも発表したとおり、銀行口座登録の申込受付を停止している。これにより現在、
新たに第三者がドコモ口座と銀行口座を連携させ新規に不正チャージすることはできなくなっているという。

また、類似の不正利用が疑われるドコモ口座の利用が停止されている。具体的な不正利用の判断基準については、
犯人に情報を与える可能性があるという観点から公開されていない。

加えて、9月12日からは今回の不正利用についての専用コールセンターが設置されている。
ドコモでは被害にあったユーザーに対して、各銀行と連携の上、全額補償の手続きを開始した。

■追加対策としてSMS認証などを導入へ

今後の追加対策としては、10日発表の銀行口座登録時のeKYC(オンライン本人確認)とSMS認証の導入に加えて現在、
銀行口座を登録済みのユーザーについても改めてeKYCによる本人確認を実施する。

登録済みのユーザーであっても、新規のチャージについてはeKYCを完了するまでできなくなるが、
すでにチャージ済みの分については利用できるという。

さらに各銀行と連携し、不正の恐れがあるチャージ履歴に対して、銀行から個別に連絡するなどの対応が実施されるという。

■知らない間に被害に遭う可能性はないのか?

今回発生した問題は、ドコモ口座と連携している金融機関に口座を開設しているだけで第三者が勝手に開設した
ドコモ口座と自分の銀行口座連携され、預金が不正に出金されるというものだった。

出金された場合、「ドコモコウザ」や「ディーバライ」などの明細が並ぶが、普段から記帳しないユーザーは
被害に気づかない可能性が憂慮される。

ドコモでは、そうした場合の対策として類似の手口で被害に遭っていると考えられるドコモ口座をロック。
銀行に通知し、ユーザーへは銀行から連絡が行く体制を整えることで、知らずのうちに不正利用されることを防ぐ仕組みとしている。
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:09:06.80ID:+kLVzsQN0
そりゃ論理的に考えたら新規止めても
既存の不正口座へ出金は想定されるって
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:09:16.73ID:RL/6dPX40
>>350
「そういった情報は銀行側とは共有していない」
つまり永田町で言うところの「記憶にございません」だ
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:09:33.79ID:FaKpDfxz0
ドコモも事務手数料取るんだから
こっちも詐欺にあっていないか確認する手数料をドコモに請求しないとだめだな
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:09:37.59ID:eLEpYSuG0
>>1
だからあれほどチャージ止めろって言っただろ。
遅くない。今すぐチャージやめろ。
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:09:48.09ID:5l+3gRQR0
>>367
来月の今頃だとむしろチャージ再開してそうな勢いだな・・・
それまでに対策が出来るかどうか
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:13.28ID:Ck8qdGJy0
>>376
去年の10月から被害あったって昨日の会見で言ってたから
既に情報は抜かれた状態でドコモ口座がゆるゆる認証になるの待ってたんじゃないかなあ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:36.20ID:lE5jynBa0
そりゃそうだろw
既に連携されてる分はどうにもできないんだから
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:37.43ID:bQcWyfLG0
>>366

初期テストや捜査撹乱目的で仕込んだ口座の在庫から

あえて岡山に集中させた可能性もあるだろ

店番で抽出できるのだから
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:37.97ID:5sjevjLg0
ドコモ「まだ騒いでるのか?クソ野郎どもは暇なんだな」
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:39.03ID:HgYEGsTw0
>>337
それだ!そこを攻めよう
2542万は不正だっていうのはドコモ自身が発表して確定してるんだからそのチャージされた2542万がその後どのようになったのかドコモは発表しなければいけない
そしてその2542万がチャージされたdアカウントがドコモ自身のものではないと証明しなければいけない
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:39.49ID:WkVMoyi90
ドコモロ本体を廃止しなきゃ無理
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:48.97ID:EIoSLo2W0
>>9
ドコモはまず止める、地銀もすべてチャージ停めて自分から怪しい取引を探して預金者に連絡する、金融庁はそれを指揮する。その後、再発防止策をまとめて、三者の関係者の処分をして、それからやっと再開の機運を伺う。。。

そのぐらいやらんと、モバイル決済はここからじり貧になり、クレカと交通系だけになり、しかも派生サービスは普及しなくなる。

セブンペイでやらかして、ドコモがやらかした。
次おこったら、金融庁解体だな。
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:51.99ID:/m3QUZDQ0
>>198
だからなんなの?
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:01.82ID:1dJ/gbOU0
だいたい玉ねぎ経由でアクサスされてフリーメアドで金融サービスに係る
アカウントをばらまくとか、それでこのサービスとは一切関係のない人が被害受けるとか
あり得ないふざけた話なんですけど!!
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:10.59ID:oMCRBe3n0
>>388
これ大事件だから捕まえられるのならもう捕まえてるわな
捕まえるどころか被害増えてるんだから絶対に捕まらない自信があるんだろう
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:11.04ID:uUkT8/Wf0
本人確認甘くて口座を何百と作らせたのはドコモじゃないのか?
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:19.78ID:xCYzgp6+0
>>386
そういうことになるな
やられたやつは警察いってドコモを相手に被害届出すしかネーナw
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:27.23ID:zw4A1Y7E0
ドコモの方で既得アカウントに対して対策取れてないとすれば
今後も記帳して確認しないと提携銀行の口座は危ないかもしれない
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:33.83ID:eLEpYSuG0
>>350
明確に「リバースブルートフォース攻撃」について聞いてるのに
あいまいに胡麻化してる時点で発生してるのは間違いない。
これ以上の不手際がバレないようにウソをついてるのがドコモの現状。
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:43.28ID:7dGcCNJ00
>>367
それに向けて各銀行が動くしかない
今も止めてない銀行とかあったら
2段階認証あるかどうかを
チェックしないとドコモコウザされる

あの郵貯ですらしばらく止めなかった
全額引き揚げたよ
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:48.24ID:SuX2lPa10
>>376
去年から被害はあった
かつては、りそなと提携してたが解除
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:56.63ID:SfT6ERVe0
フリメでドコモ口の開設を許した時点でドコモ側は紐付け口座が不正かどうかわからない。追跡もできない
踏み台として理想的なんだからさっさとサービス止めろよ
銀行側も全行連携を止めろ
新たな被害を防ぐ事が最優先だろが
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:11:57.37ID:BS+fu4R00
>>315
爺婆が本当のヤバさに気づくと取り付け騒ぎが起こって日本死ぬ
爺婆はセキュリティの強弱とか提携銀行とかまで理解できないから全ての銀行で起こりうる
世界も巻き込む大惨事になるな
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:12:03.10ID:iQMUNVMn0
>>349
笑。ドコモに犯人の気持ちが分かるのかよと突っ込み。

あっ、犯人て実は内輪なん…?
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:12:31.40ID:q+YKSw9J0
>>366
岡山に集中してるのは中国銀行が積極的に調査してるから判明が多いってことじゃないの
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:12:39.39ID:5sjevjLg0
ドコモ「嫌なら使うなクソ野郎」
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:12:40.59ID:m61y8Zal0
>>1
こういうことも当然起こるだろうなと思った
普通サービスを止めて検証するだろ
大体サービスが稼動してるうちは多くの人間が不安に思っている現状を考えるべき
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:12:46.02ID:SOL/yy+Z0
>普段から記帳しないユーザーは被害に気づかない可能性が憂慮される。

記帳しろって言っても銀行は通帳廃止したいんじゃないの?通帳有料になるじゃん
ネットで調べろって言うかも知れないけど銀行のアプリとか入れるの嫌だよな?
カード会社を通して繋がってる分には何かあったらカード会社が保証するからいいけどさ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:12:46.10ID:iXF/eRk80
セブンの時もそうだが、
電子決済や情報を企業が「性善説」を取るのであれば、また同じ事繰り返すだろね。
金の行先がどこに流れてるかわからんが、
結果的に犯罪組織に資金を提供しているようなもんだ。
ふざけるな!!!!!
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:13:03.61ID:lE5jynBa0
>>419
「不正なお客様」「犯人の方」だっけw
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:13:03.73ID:pYJ19swJ0
>>1
これ被害とっくに1億超えてるから
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:13:14.52ID:HlisZXXn0
>>202
サービス停止したら自社の信用力失墜という大きな失態をした事が確定する。
経営者が責任を取らされる事、例えば株主代表訴訟とかを恐れて、偶発的なトラブルというテイで乗り切りたい、てことかと。
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:13:15.61ID:MR+QGZGP0
>>333
残念ながらドコモが補償するって言ってるのはd払いの話。犯罪者の抜き取りはd払いは使って無いのもあるぞ。
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:13:56.53ID:1lo89lQL0
>>335
年寄りは仕方ないがそうじゃなくても誤認してる人が多いのはどうにかした方がいいと思う
というかちゃんと認識してる人の方が少ない
ネットショッピングしたことなければセーフだとかキャッシュレス使わなければセーフだとか
●●じゃなければ大丈夫の謎ルールが蔓延ってる
「ドコモ口座と提携してる銀行に口座を持ってる人」条件はこのひとつだけだって
ドコモから大々的にアナウンスすればいいだけなのにそれをしないから誤解が広まる
これじゃ正確な被害件数さえ把握できないよ
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:13:57.06ID:oBC2c8460
>>1
知ってた
ドコモが口座停止しない限り被害を止めるのは不可能
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:14:10.59ID:1GrktYq10
ダメだ、どこもろ座としか読めなくなっちゃったよ
どうみても、サ―ビス終わるよねこれ
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:14:19.83ID:17GQwhLW0
一旦サービス停止して
本人確認済みアカウントからサービス開始しろよ(´・ω・`)
それぐらいせんと信頼回復なんて無理やぞ。
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:14:23.24ID:SuX2lPa10
>>395
内部犯行の可能性もあるな
いくら外部の犯罪組織がユルユルを持ち構えるなんて、一般常識的にセキュリティが緩なんて考えない
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:14:24.20ID:oCpx+uw90
先週の記者会見は酷かった
(国のインフラを担っているので)チャージは止めません
そりゃ犯罪者は最後の一稼ぎで一斉に猛アタックするよ
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:14:27.21ID:E4mRGAB80
>>396
ドコモの言い訳もそれだが、結局、正規でドコモロ使ってる人の苦情処理が面倒なだけで。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:14:31.92ID:bQcWyfLG0
すでに大量の口座が「仕込み済みで」

ある日一斉に同時多発的に引き落とすだろ

対策や追跡が間に合わないほど大量に一気に

俺が闇の組織を率いているなら絶対にそうする

狙いは次のボーナス期
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:14:38.77ID:Yi36Jecq0
持株の社長からトップダウンでサービス止めさせてもいいもんだがなぁ。
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:15:01.14ID:OKzUAoVx0
当たり前だろ
ドコモ死ねよ
お前らは犯罪者だ
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:15:10.03ID:px33S1Dr0
今までは口座情報と暗証番号漏れても犯人が引出すとすぐばれるのでやってなかった

そこに身元確認なしで引き出せるドコモ口座が登場ってことだろ
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:15:17.86ID:5l+3gRQR0
>>429
まるでバカがバカやらかしたのを誤魔化すために嘘を付いて更なるバカを繰り返して
取り返しがつかなくなるリアルなコントを見ている気分だな
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:15:20.81ID:lE5jynBa0
>>440
それなんだけど、正規の利用者ってどんだけいるの?
チャージ止められまくってるのに影響出てなくね?
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:15:32.76ID:EIoSLo2W0
>>382
なるほど。犯人が拘束されるまでそれは続くね。

店頭用のポスターつくろうぜ。すろーがんはこれだ。
「ちょっと待て そのd払い 不正かも」
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:16:06.42ID:nhFdG/WO0
>>184
よしとしてねーよ
元々ドコモ回線ユーザーだけのサービスだったのを、あとからドコモ側が勝手にフリーメールでもおkに変えたんだよ
銀行側はそうなっていたことを知らなかった可能性もある
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:16:13.75ID:Pj6ep9ri0
ホントにクソだなドコモは

端末販売は禁止だな
cimだけ売ってろ
通信事業なんだから家電を売ってるのが間違ってる
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:16:37.20ID:BS+fu4R00
>>394
すでに紐つけ済んでるものを1ヶ月ですべて確認するのは無理だろうから地銀にできることは「ドコモと手を切る」だけだな
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:16:39.28ID:zw4A1Y7E0
月30万らしいから、月末と月初で60万盗るのが効率いいだろうし
月初に記帳して確認するのがモアベターな気がする
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:16:43.40ID:mlQsW2so0
>>448
ドコモ口座なんて使ってる人は希少
d払いユーザーは多いが、ほぼ携帯かクレカ決済かと
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:16:48.77ID:ZcbUYqQo0
犯罪者から見たらドコモは神様に見えるよな
まさか詐偽口座を守ってくれるとは流石に思わなかっただろ
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:17:27.38ID:qyfJI+xb0
こんなもん超絶アウトだわ
許さんから
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:17:33.35ID:Ck8qdGJy0
>>454
全部廃止だ廃止!
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:17:37.21ID:6ikahDV10
ドコモ口座以外が出てきてるぞ
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:17:38.52ID:HGxkhCWv0
ドコモユーザーだけど被害に合った奴の大半がドコモユーザー以外らしくて草生えてる
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:17:40.20ID:1lo89lQL0
>>429
もうそんなこと言ってる状況じゃないと思うんだけど
まだそこで思考停止してどうにか鎮火できると思ってる経営の頭がヤバイ
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:17:46.61ID:SuX2lPa10
>>103
あいつ安倍の一件でイメージ悪い
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:17:58.49ID:GmCQ5pRd0
>>454
やっぱり日本じゃ電子マネーの普及は無理だな
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:02.85ID:p3FQVZDU0
>>442
やるなダークコンドル
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:05.05ID:bQcWyfLG0
>>431

一旦ほとぼりが冷めて

五十日の給料年金に加えて

ボーナスまで入る12月後半にやるだろう

銀行も年末の忙しさで対策班に人員出せないだろうし
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:12.39ID:P7qdT37P0
もういったん全停止で使いたい人だけ窓口で人生にするしかないでしょ
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:20.03ID:KwJ0RDFl0
まだ被害に気づいていない人もいるんだから、CM流して確認してもらうようにするしかないだろ
PanasonicのこわいCMみたいに
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:30.23ID:Pb27BSm20
アホドコモ社長は
東芝のアホ社長と同じ
さっさと引きずり下ろさない東芝のようになるぞ
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:37.98ID:O4Gq4LBs0
当たり前
まあ、ドコモコウザ作られちゃったら、ちょっとずつ抜かれるのは仕方ないんじゃないの?
マイナス金利の利子だと思ってあきらめればいいと思うがなあ
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:55.85ID:fjrVBm310
ええええええええええ
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:19:06.19ID:iQMUNVMn0
>>442
たとえその時に銀行のチャージ停止によりドコモコウザ実行できなくても、だ。

口座番号・名義人の名前・暗証番号ほか各種個人情報。これらのセット情報は闇世界では非常に価値のあるもの。
ドコモコウザできなくても次の使い道があるからね。

やれやれ…ドコモは本当にとんでもないことをやってくれたものだ。
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:19:21.31ID:cokbzJwb0
超大手通信業者様だし客は二の次でサービス停止なんて考えてないだろ
マスコミも味方だし(´・ω・`)
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:19:31.19ID:fZLXc7+P0
>>112
だから銀行からDOCOMOへの出金を止めるしかないだろ
現金でもチャージできるんだろうし

銀行はさっさやれよ
0483釋 廣宣
垢版 |
2020/09/15(火) 12:19:36.68ID:rTHXIVU80
こんな犯罪、専門家なら・・・犯人も、手口もすぐわかる。

一網打尽を狙っているのでわ??。
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:19:37.59ID:bQcWyfLG0
>>455

12月15すぎなら年金に加えボーナスもあるぞ
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:19:54.51ID:939uYnqD0
いつまでサービス継続してんだ?反社ドコモ!
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:20:14.88ID:FjSFNLTD0
今日もやってんじゃないの?
ドコモロ財布って便利だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況