X



【ゆうちょ銀】提携6社で被害 ドコモ口座以外も―不正利用問題 総務省は事業者名を明らかにしていない [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/09/15(火) 12:50:58.88ID:VfEqBj4o9
ゆうちょ銀、提携6社で被害 ドコモ口座以外も―不正利用問題
2020年09月15日12時28分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020091500575&;g=eco

 高市早苗総務相は15日の閣議後記者会見で、電子決済サービス「ドコモ口座」を使って預金が不正に引き出された問題に関連し、ゆうちょ銀行が同様の即時振り替えサービスで提携している事業者のうち、ドコモを含む6社で被害が発生していたことを明らかにした。

 即時振り替えサービスは登録した銀行口座から電子決済サービスに入金する仕組み。総務省がゆうちょ銀に行ったヒアリングで判明した。
 高市氏によると、ドコモなど2社は新規の銀行口座登録を停止しているが、残り4社はサービスを継続しているという。高市氏は「ドコモだけでなく、不審な出金がないか幅広く確認しないといけない」と述べた。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:52:28.27ID:xxablmat0
預かったお金がいくら消えたかわかりませんw
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:52:32.16ID:cQP+cULM0
ゆうちょダメじゃん。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:54:23.10ID:kkmsZjMs0
さすが反社会勢力自民党政権
北朝鮮に送金する業務を邪魔されたら困るもんな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:54:59.31ID:BX++V63v0
スガか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:55:12.62ID:5S/kZYMB0
>>1
二階と小沢ではどっちが腹黒い?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:55:21.50ID:Eb5fnHoF0
調査するのは良いんだが、なんで総務省が出てくる?
金融庁の管轄だろ?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:56:50.80ID:ZQiuaMRq0
>総務省は事業者名を明らかにしていない

ドコモ以外でもワイロが効いてるなwww
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:57:05.56ID:mjJ9FAd70
叩けばぼろがでるのがゆうちょ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:57:53.80ID:mjJ9FAd70
だからQR乱立させるなとあれほど
銀行がやれよもう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:58:50.85ID:Sf3Yw7om0
公表しないと調べようがないだろ!
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:59:29.67ID:NiITConZ0
端末提供側は儲かるんだから事件が起きても隠すに決まってる

「銀行側でないと不正かわからない」とか言い逃れるけど
入金と出金のタイミングで察しついてるだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:00:09.67ID:iLd6GtiK0
ゆうちょ解約待ったなし
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:02:51.97ID:JkQ35Gfu0
ゆうちょってダメなのはカンポ生命の事件でもうわかりきってることじゃん
NHKと一緒にゆうちょも解体しないとこういうの次々怒るよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:03:35.21ID:gUaa8Dsz0
騒ぎが収まるまでゆうちょに預けてる金一旦全額下ろすか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:04:05.80ID:eo0LXn+I0
日本人だからザルなの?
世界的に反社側が強いの?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:04:54.04ID:o/oB64e10
金融機関はあかしてよ!
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:05:42.19ID:aLdBwTC40
保険の次は銀行かよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:06:42.59ID:uUkT8/Wf0
ゆうちょやばいのかぁ・・困ったな。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:07:30.94ID:LP/4lec40
キャッシュレスとか言ってアホなQRやメアドで糞口座作れるようにした馬鹿どもw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:08:51.63ID:vJmIpgMn0
>>31
この中の6つから漏れてた
やっぱドコモ口座の問題じゃなくてゆうちょのセキュリティの低さが問題だった

ゆうちょ即時振替サービス・双方向即時振替サービス
https://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/sokin/sokujifurikae/kj_sk_sj_index.html

■決済サービス
ドコモ口座
PayPal
PayPay
メルペイ
LINE Pay
FamiPay
楽天Edy
Kyash
支払秘書
ゆめか
PayB
pring
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:14:49.39ID:v/PHp0Rk0
まぁ身内や知り合いの犯行だったら
二段階だろうがスキあれば登録可能だろうな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:17:13.41ID:hCMNS1Yt0
これは解約するか…
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:18:21.94ID:XYsXxnq90
QRコード決済やろうとするなら、結局は中国みたいに
政府主導で国民を個人単位で徹底管理・監視しないと成り立たないってことか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:18:28.97ID:sQYBI5jp0
ヤフオクも特に二段階認証ではないよな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:19:28.72ID:bZkish0H0
ゆうちょ全額下して災害時の現金として箪笥預金にするのが賢者の行い
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:20:08.31ID:9LMly+ps0
ゆうちょって顧客を自分達の金ヅルだと思ってるでしょ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:20:39.44ID:/5Y08DGl0
ゆうちょ銀行はATM最強だから使う
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:21:48.15ID:qeFI6ULd0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額500万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
01
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:21:48.99ID:2EuSxaYf0
ネット銀行はサイバー攻撃がある前提でセキュリティや対策してるから安全
昭和脳のゆうちょはサイバーセキュリティの概念はない
ネット銀行は出金があればメール来るからすぐに分かる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:23:56.03ID:n1TVykvt0
>>34
真っ黒クロスケ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:25:39.77ID:vJmIpgMn0
>>1
> 総務省がゆうちょ銀に行ったヒアリングで判明した。

隠していたって事?ドコモ口座以外の5社のサービス公表しろよ
さらにサービス続けてる会社は悪質だろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:25:42.78ID:ulct5lGU0
名前晒したらみんな殺到して引き出しまくるだろ まだサービス止めてないんだぞ
補償目当てで自分の口座からドコモ口座に移したって宣言するやもいるんだから
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:27:04.61ID:mmBhSZDo0
>>50
担保にならない定期・定額口座にしておけばOK
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:27:59.36ID:wiJdpjMF0
下記のリンク先を開いてお読み下さい

人権侵害弾圧魔・生活安全部解体、防犯協会解散しよう 2020/09/14 20:27
https://bakusai.com/thr_show/acode=8/bid=4209/tid=8849559/
https://bakusai.com/thr_res/ctgid=151/acode=8/bid=4209/tid=8849559/rrid=18-26/

正誤表)
誤 例の防犯協力の要請依頼をして回る警部補らの正体は、生活安全部の生活安全総務課の課付き警部であると考えられています。
正 例の防犯協力の要請依頼をして回る警部補らの正体は、生活安全部の生活安全総務課の課付き警部補であると考えられています。

誤 ストーカーでっち上げ行為を働き、冤罪事件を起こしているとの噂も立っていて、被害を受ける人達が何人も出ています。
正 ストーカーでっち上げ行為を働き、冤罪事件を起こしているとの噂も立っていて、被害を訴える人達が何人も出ています。

u
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:28:59.41ID:vJmIpgMn0
はいはい
ドコモ口座事件は単なるセキュリティ意識皆無の低レベル銀行の問題だったって結論出たね
で、おそらくこれゆうちょはデカいから真っ先にバレただけで同様の口振システム使っていた地銀もカネばら撒いてた事確実だ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:29:10.58ID:zAN+J18p0
>>1
セキュリティ確保のために
自分が許可した提携業者だけ使えるようにしないとだめだ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:30:26.97ID:n+i0/V8O0
【ゆうちょ銀行】決済サービス
・支払秘書
・PayB
・FamiPay
・pring
・PayPal
・PayPay
・メルペイ
・ゆめか
・LINE Pay
・楽天Edy

新規登録停止中
・ドコモ口座
・Kyash

即時振替サービス・双方向即時振替サービス
https://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/sokin/sokujifurikae/kj_sk_sj_index.html
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:31:40.56ID:gZiMhT7b0
pay系全滅?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:32:57.26ID:iVU6nq5s0
>>59
Kyashってついこないだサービス開始したばかりだろ。
もう停止に追い込まれてんのかよwww
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:33:47.57ID:1qsKMePM0
何時の話で何件なの?
言わないと
キャッシュレス決済全体の
信用不安招くぞ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:34:59.75ID:vJmIpgMn0
>>59
PayPayはゆうちょから不正利用されていたのにまだチャージサービス続けてるって事か?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:36:13.72ID:vJmIpgMn0
ゆうちょ以外の地方銀行も続々流出報告出てくるぞ!
これはセキュリティ意識皆無の銀行の問題だからな

お前等もカネを移動させる準備しておけよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:40:05.19ID:uBf8Pe7/0
>>58
QR決済ごり押しは経産省でしょ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:41:19.17ID:qgWwd14e0
ゆうちょ潰しの流れワラタ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:47:40.18ID:uBf8Pe7/0
>>38
> QRコード決済やろうとするなら

は?日本でやり理由がそもそも皆無だし
意味不明な前提から議論進めるなよ、このクソ無能文系事務屋
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:53:10.31ID:iWAVUhAa0
>>59
paypay、kyashでも被害

さっきグッティでゆうちょ銀二つのサービスを利用者停止してると言っていた
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:54:48.00ID:LGWSR2WC0
銀行が紙の明細やめたがってたのわかったわ
少しでも発覚を先延ばしにしたかったんだろうね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:03:43.58ID:qeFI6ULd0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額500万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
08
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:13:48.58ID:S/v0uhzI0
キャリア使ってる奴は
金持ちだから大丈夫だよ
高い金毎月払って
不正で口座ハッキングってのは
ちょっとかわいそうだけどな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:29:23.69ID:k4fWF5Gi0
>>1
不審な出金確認しないといけないならとっとと事業者名明らかにしろよw
アホなの?w
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:49:37.97ID:Cb8XQYXs0
総務省は犯罪者に忖度?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:50:12.26ID:o3bcLUEH0
>>78
あり得るな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:07:49.68ID:JOXO8TAu0
ドコモとかが止めないのはマイナポイントとかに影響あるんかな?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:25:48.61ID:qeFI6ULd0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額500万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
04
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:21:50.88ID:uBf8Pe7/0
>>76
QR決済ごり押しが経産省案件だからでしょ
キャッシュレス推進でググれば
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:45:10.91ID:xDAK9VtF0
アベノインペイ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:20:53.27ID:zcPyaeXg0
>>1
二段階認証にしてない銀行が間抜け過ぎる
ドコモだけに責任があると思ってた奴はセキュリティを分かってないバカ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:45:58.96ID:9q/Oy7/I0
なんちゃらペイは使わないわ
スマホでなんでもかんでもしなくてもクレカで足りてるし
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:57:49.37ID:qjdDsret0
通帳が1番信頼できる。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:22:17.30ID:eWT9hVfY0
もうペイに口座をつけるのやめたらどう、ドコモ以外もなってんならそうなるでしょ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:26:28.51ID:qeFI6ULd0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!

もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!


ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
 
24
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:37:38.54ID:/k346Rqv0
>>52
SMS必須だろうと、偽名でアカウント作ることを防げるわけじゃないから紐付け自体を防止する効果はない。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:18:44.84ID:mVdz9h230
ゆうちょ→PayPayの不正送金147万円。NHK。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:21:26.85ID:+rIqF9kW0
まじでPaypayなのか。ヤフーで全部繋がってるからやばすぎ。
どうすればいいのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況