X



日本が圧倒的な強さを誇る「基幹技術」はこれだ! 「我が国はまだ掌握すらできず」=中国 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/15(火) 19:55:28.52ID:q7GRNuO+9
 中国の科学技術は日進月歩の発展を遂げているが、それでもまだ中国が掌握できていない基幹技術があり、これらの技術は日本が握っているのだという。中国メディアの百家号は11日、中国がまだ手にしていない日本の基幹技術を6つ紹介する記事を掲載した。

 1つ目は「半導体」だ。中国では半導体というと台湾、韓国のイメージが強いが、半導体材料では日本は世界市場の半数以上のシェアを占めていると指摘。日本には長年の技術の蓄積があり、中国はもちろん、欧米でも追いつけないと伝えている。

 2つ目は「重機」だ。日本は大型重機で最も核心的なエンジン技術を掌握しているとしている。中国でも国産品があるものの、掘削機は日本からの輸入が多く、日本は重機の生産で米国に次ぐ世界で2番目に強い国になっているとした。3つ目は「産業用ロボット」。この分野で日本はこれまでも、現在も「日本の天下」になっているという。

 4つ目は「ベアリング製造」。世界の10大製造企業のうち、日本企業が5社を占めていると記事は指摘。中国でも製造できるようになったが、基本的に模倣品でイノベーションに乏しく、高速鉄道や高級車などに使用する質の高いベアリングは日本からの輸入に頼っているとした。5つ目は「精密機器」。例えば、有機EL(OLED)の最大出荷企業はサムスンだが、OLED製造に必要な蒸着装置は日本製だと紹介した。

 6つ目は「炭素繊維」。この分野で主な技術を握っているのは日本で、海外の宇宙開発に使われている炭素繊維は日本製だと紹介した。中国も炭素繊維で努力を重ねているが、現時点では品質面で日本に大きく差をつけられているとしている。

 中国も科学技術で急速に発展し、多くの分野で国産品が作れるようになっているようだが、品質では日本に大きく引き離されているようだ。匠の国として尊敬されている日本では、先進的な基幹技術でこれからも世界をリードしていくことだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1692701?page=1
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 04:07:37.65ID:yylcQ9wp0
まあ、20年前にはあった分野ならまだ競争力があるが、それ以降に出てきたら技術は全部だめ
スマホに至っては日本人が日本人にコンテンツを売るのにgoogleやappleに3割も抜かれてる

そりゃ国全体が貧乏になるわ
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 04:18:02.22ID:6LpGnoYu0
>>401
そういうこと
日本企業も最近そうしつつある
高度製造業の素材や熱関係、途上国の工場では作れない特殊な部品とかね
コマツや日立やパナソニックはそれで高収益企業になっている
ソニーやシャープは三ツ星シェフにマクドナルドのハンバーガーを作らせて失敗した
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 04:20:07.47ID:tgUJvzKg0
>>571
完成品やそれを構成する部材のスペックを決定するセンスは日本にあまりない
他人から高いスペックを要求されてそれを満たすよう頑張るのが得意な日本
別に悪いことではなく得意な分野を伸ばせばいいと思う
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 04:43:52.37ID:4A1g4R+E0
>>1
ジャップにはHENTAIと人型家畜が有るから
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 04:57:07.28ID:Y7P7meoj0
素材は長年の経験で煮詰めてきた分野だからね
いくら優秀でも経験が無い新参者には辛い分野
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 05:01:50.08ID:VKenHOKt0
様々な分野に潜入しているスパイに効率良く指示を伝達する方法だなw
「お前ら、次のターゲットはこれら6技術だ!」
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 05:05:29.21ID:TyIY6htw0
>>105
そんな日本にいつまで住んでいるの?
外人さん。
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 05:08:15.72ID:xCI+8V2a0
こういう冷静な分析をするのが中国の不気味なところだ 韓国なんかシカトしてりゃいいが中国は怖いな…
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 05:11:07.37ID:H4rZnhsv0
>>568
育ててもいいけど、数はいらない
だから文系なんて超優秀な奴しかいらないので、その他は肉体労働だな
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 05:17:28.16ID:rkIOTKnB0
中国はこれから分離分裂して何も残らないよ
核兵器は平和のためとか言って売り渡し
国土は各民族が独立国家として再スタート
北京や上海は経済地域として香港のようにやっていくんじゃない
いままで中国人は何してきたのか、日本は家電製品、ゲームなど
さまざまな新製品を送り出してきたが中国っては世界の工場ではあっても
新しいものを生み出してないよね、違法ダウンロードはすごかったけどさ
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 05:17:42.69ID:hqwzwW/R0
ジャップは自画自賛して中国馬鹿にしてるだけだけど
中国はちゃんとジャップを分析してんだなジャップがどんどん落ちぶれるのも当然だな
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 05:35:25.21ID:iqq/l16/0
>>568
GAFAの経営社で文系いますか?
大手投資銀行ではもうシステムエンジニアと数学を駆使した金融工学の人間しか雇いませんよ。
アメリカの経済学や経営学ではオペレーションリサーチ、データ研究はほぼ必須ですよ
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 06:02:12.56ID:Y7P7meoj0
>>568
文系はもちろんゴミだけど理系も大したことない
結局、日本人という素材は大したことないということだ
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 06:43:19.19ID:4csuKU7+0
>>9
自力じゃ作れないと自ら自白w哀れなシナチョン
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 06:46:29.20ID:ZoaQuMeC0
スパイ防止法すらない窃盗団天国の植民地アル
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 06:53:01.31ID:o1vKpQLl0
そらいい物買うなら日本製だろ
安かろう悪かろうなら中韓で事足りるけど
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 06:59:54.33ID:LEsPYwlr0
中韓人は10年後に恩に追いつくとか時間の問題とか言ってるが
時間自体は平等に全部の国に有った訳だが
何で未だに追いついてないのか言い訳出来るのか?
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 07:00:09.28ID:3Jgc95QB0
>>468
工作員だろ

ウイグルや臓器強奪や領海侵犯しかしてねぇ
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 07:02:01.22ID:+d4dtde70
>>8
猿真似とか豚真似とかだけは 
チョンの天下だがな
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 07:09:25.30ID:T0cmwvgJ0
>>2
記事に出てるの
ハイテクって言わんのか?
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 07:11:55.45ID:fuo7uXfb0
>>594
たぶんだが、素材や重工業はローテク
ITやスマホ等がハイテクという見解なんだと思う
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 07:39:25.01ID:fNBKotei0
一子相伝の密教もなぜか留学生の空海に伝授した
その他もろもろも日本に残っているが本家からは消えた

精神的なものは日本に根付くが中国にはなぜか根付かない
かれらには宗教心というものがないので
真理に到達するのがむつかしい

インスピレーションは優秀な脳からは生まれない
パッションは神秘的なもの
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 07:41:14.16ID:ZP1rmYDj0
こういうこと言い出すと斜陽
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 07:46:11.97ID:pqSrUNpU0
『日本の凄い発明』(だいわ文庫/武田知弘) ※2000年以降は除外してある。

<医療>
■1983年 蒸れない紙おむつ 花王
■1950年 胃カメラ オリンパス
■1900年 アドレナリン発見 高峯
■1898年 赤痢菌発見 志賀潔

<輸送関連>
■1990年 カーナビ パイオニア
■1967年 自動改札機 立石電気 0.5秒で切符を通す
■1964年 高速鉄道 国鉄 200km超えは世界初

<電気>
■1999年 DVD録画機 パイオニア
■1996年 DVD再生機 東芝
■1995年 モニター付きデジカメ カシオ 
■1995年 ブルーレイ ソニー
■1993年 青色LED 中村修二 日亜化学
■1991年 リチウムイオン電池 旭化成、ソニー
■1984年 フラッシュメモリ 東芝
■1983年 MIDI ローランド他
■1982年 液晶テレビ エプソン
■1982年 CD ソニー・フィリップス
■1979年 携帯電話 NTT
■1979年 携帯型カセットテープ ソニー 「ウオークマン」
■1977年 オートフォーカスカメラ コニカミノルタ
■1976年 VHS ビクター
■1972年 小型電卓 カシオ
■1965年 家庭用ビデオ ソニー
■1959年 エレクトーン ヤマハ
■1955年 自動炊飯器 東芝
■1928年 ファックス 日本電気
■1928年 テレビアンテナ 八木秀次 
■1912年 無線電話 政府系電気研究所
■1887年 乾電池 屋井先蔵 欧米に模倣される

<食他>
■1971年 カップ麺 日清食品
■1971年 レトルト食品 大塚食品 「ボンカレー」
■1967年 クオーツ腕時計 セイコー
■1958年 インスタントラーメン 日清食品
■1919年 乳酸菌飲料 カルピス
■1915年 シャープペンシル シャープ
■1908年 旨味調味料 味の素
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 07:48:18.64ID:vd8l2VEG0
>>592
エンジンとかベアリングとか産業ロボをこっちで抑えてるってことだろ
組み立て工場はよそでもやれる
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 07:54:39.80ID:fNBKotei0
養老たけしの「バカの壁」をよめばいい

そっくり、そのまんまだろう
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:32:22.08ID:Yq/rSY3K0
>>480
世界の主要半導体メーカーは? 主要なスマホやPCメーカーは?

悲しい現実も見よう、ネトウヨ。
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:38:46.38ID:LEsPYwlr0
日本の半導体は今のファーウェイと同じだな
問答無用でアメリカに叩き潰された
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:49:07.40ID:3FEWOK7k0
日本の品質と米、印のIT工業が合わされば強い
日本は第一次産業、第二次産業を強くしていけば必然的に基盤のしっかりした国になる
農業、工業は大きな課題だよ
ITは最低限の技術は確保し、イノベーションは米印に頼るしかない
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:53:42.82ID:P8Fxah/D0
中国の怖いところは韓国と違ってなんだかんだ自己分析ができるところ
形はどうあれなんかしらの形で穴は埋めてくるからな
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:55:10.01ID:noyCxA020
中韓が最先端技術だと誇ってるものは材料も製造装置も日米欧が牛耳ってるの笑えるよな
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:57:48.92ID:VekuOXr20
中国が進歩しなくても
文系が足を引っ張るから日本の技術は衰退する。
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:58:40.12ID:0ZsID5oPO
重機で言えばコマツが異彩を放って輝いてるよな
双腕のアスタコとか多脚のかにクレーンとか

あと世界シェアで圧倒的なのが貝印の安全カミソリの替刃と
ファスナーのYKKな
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:59:46.64ID:oD81YHmz0
本当に高性能な工作機械は中国へ輸出禁止だから、連中は本当の日本製の性能は知らないんだよな
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:10:21.86ID:fNBKotei0
自己分析は出来ても修正力はあるのかね

メンタリティーの部分はそう簡単にはかわらない
世界中に出て行ってもすぐ中国村、中国支部じゃないか
いつでもどこでも4000年の中華味
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:17:50.12ID:ExbnOfaE0
シームレス鋼管も光ファイバもいつの間にかやられていた
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:41:01.14ID:S8cj9d7h0
日本がどうこう言う以前に中国の基幹技術弱すぎやんけ
それでよくアメリカに喧嘩売る気になったな
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:45:48.75ID:S8cj9d7h0
>>273
中国は今年の4〜6月期の(GDP)はプラスになったと言ってるけど
同時期の日欧米のGDPが-20〜40%なのにいったい何処で稼いでるのやら
ちなみに中国国内小売りの売上は8月にやっとプラスになったらしいw
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:57:49.14ID:W3sQtI+f0
>>622
先にマイナスに落としてるからプラスになるんであって、日欧米も次のGDPはプラスになる。ようは自粛期間のタイミング。
もっともアメリカやヨーロッパはコロナの影響が大きすぎて影響が長くなるかもしれないけど。
少なくともコロナの影響が早めに明けた国は次の影響はプラスになる可能性が高い。

問題は中国にGDPで依存してる国。日本なんかも観光客がごっそり来なくなってるからその分のマイナスが大きいだろう
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:43:41.68ID:0EgJVwOv0
そもそも日米半導体協議(1986)でも半導体製造装置や半導体用素材は
生産分散措置の対象外のため
そもそも中韓台へ移転していない

また実際上も高度産業集積がない後進国への移転は無理に近い

というわけで中国は半導体の川上部分の生産基盤がほぼゼロで
百年かけても先進国に追い付けない訳である
半導体製造装置は米欧日でシェアほぼ100パーセントである(在中国子会社含む)
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:45:46.50ID:Xt3kgDZt0
中国が狙ってる技術リストってこと?
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:47:03.30ID:Xt3kgDZt0
>>621
さっき回ってきたけど
中国進出する企業に義務化されてる税務ソフトの中にスパイウェアだとさw
アメリカドイツからの警告で海外は対応してるのに日本の企業は知らないとこが多いらしいよ
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:48:11.90ID:wcwnT/Zj0
中共はAIで世界を征服する
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:53:12.79ID:P7I/3ULX0
もう日本は世界貢献しなくていいから
技術を守りのらりくらり小金を貯めて生きていく事に方向転換してね
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:10:15.39ID:0EgJVwOv0
ロボット世界大手4社の一つでドイツの誇りと言われるクカ社は
数年前に美的集団(中国白物最大手)に株式買収されてしまった
株式市場内で3割以上買占められ、
大株主も中国販路展開の妙味と高値買収に釣られて株を譲渡した

ドイツ政府は途中で気付き株式斡旋(欧州企業への譲渡)を提案したが
そもそも協議に強制力がないため
ドイツ議会とドイツ国民の憤激も虚しく
あっさり美的集団の傘下となってしまった
というわけでクカは既に中国企業である

もっとも美的集団は、東芝白物の買収でも有名だが
傘下企業への経営介入は、基本的に行わず
金融支援、部品仕入支援、生産工場支援、販路拡大支援に特化している
というわけでクカも東芝白物もむしろ買収により好調で、
リストラや特許の強制移転などはされていない
美的集団は民営で伸びてきただけに経営手腕や見識はしっかりしている

もっとも民営大手への締め付けを過激に行う習政権では全く安心はできない
クカの技術が強制的に共産政府へ移転すれば大問題である
というわけでドイツ政府は2度とクカのような反省がないように
非軍事企業であっても買収実行前にドイツ政府への事前報告を義務化し
政府含めた買収協議を義務化した
これにより下手をすると年単位で買収が棚上げとなるため実際上は買収禁止に近く
それ以後有名なドイツ製造企業の中国買収は実施されていない

もっともこれでも緩いとして更に強力な中国資本排除法がドイツ議会で検討中である
ちなみにドイツはこのように中国資本排除法を着々と整備しているが
日本では法律どころか検討すらされていない
中国大好き二階派の総理ではいずれ日本企業は中国の草刈り場になるだろう
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:14:37.74ID:5EImDXGT0
>>630
それすら難しいんじゃね。日本国内における中国人の投資や買収、それに人脈の広さ、
到底日本人が対抗できないレベルになりつつある。
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:20:10.15ID:DB4e5MFy0
パーツはめ込むだけの
デジタル分野の組立がメインだからw
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:36:46.42ID:+OeQx1iw0
>>33
F5で鍛えたこの体〜
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:39:35.84ID:KeMz1ZlY0
うーn
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:56:12.71ID:ANCEW/1e0
うまい棒とガリガリ君だけはパクらないでね^^
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:00:00.94ID:SQGTC8Vl0
>>1
日本企業は時価総額低いからTOBで会社ごと買えば労せずゲットできるやろw
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:04:32.76ID:aLLECXKg0
パナソニックが介護用の椅子とか作っているくらいだから終わったなと思う。
国をあげて全力で力を入れるべきは
@量子コンピュータ A航空機 B宇宙産業 だと思う。
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:40:22.78ID:IEeIDxMo0
>>637
とっくにパクリ商品を売ってそうw
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:51:58.29ID:IEeIDxMo0
東京エレクトロン時価総額4兆円

損正義なら買えそうだわな
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:52:30.71ID:jtZYNe0z0
盗まれませんように
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:53:19.48ID:4j64TKqr0
>>642

優秀のシナ人材がなんとするから、大丈夫アル。
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:53:42.89ID:Vkd1E5Ln0
日本が核武装すれば対等に渡り合えるよね
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:58:52.25ID:IEeIDxMo0
二階スガが積極的に日本企業を売っぱらいそう
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:06:16.42ID:XsBxcAJc0
やすい汎用部品を組み合わせて
高性能で低価格の製品をつくれる中国。こっちのほうが脅威。

アメリカにいじめられてるけど、
禁輸すると部品供給メーカーもダメージを受けるからな。
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:45:58.35ID:bjAGmZoN0
>>632
調子に乗ったから叩き潰されてるじゃんw
高い金払って買った土地も接収されて終わりじゃんw

世界的常識を先に学べなかったのが中国人の限界だったんだよw
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:39:55.10ID:BlPEaqly0
日本もキッシンジャーに徹底的に潰された
潰されたはずだがIT時代にも真似のできないアナログを核とする職人芸でしぶとく生き残った

中国人には安い人件費とパクリ芸以外に芸と呼べるものがあるのだろうか
無いとすれば本当に潰れるだろう
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:47:13.92ID:8VMeKrZg0
丸パクリして安全マージン削っただけの物を持ってきてこっちのほうが高性能だとか言っちゃうメンタリティじゃダメだろうな
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:50:38.96ID:6X+yrkV60
ダメじゃないから中国は世界二位になってんすけどね。

話は変わるが日本がダメなのは、生み出す能力がなくなったのに現実逃避してっからですね。
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:50:50.62ID:oHQ5eTj20
どうせサーチナだろって思ったら、ほんとにサーチナでワロタw
ネトウヨはこんなのでも真に受けるんだろうなwww
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:51:03.69ID:BlPEaqly0
丸パクリの手抜きで見栄えも良くないが
値段だけは一見安いので売れる

典型的なコバンザメ作戦の寿命は短いだろうね
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:52:30.52ID:bqtWTKsj0
中国で作ったら盗まれて終わり
いくら優秀でも中国人を企業に入れたら盗まれて終わりだ
政府はこの辺わかってるよね?
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:57:09.84ID:BlPEaqly0
既にパクリできるものは全部パクリ終えたのだろうな

図面を見ても真似できない複雑怪奇なものだけ米欧日に残ったと言える
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:00:12.60ID:bTolzUTE0
ウェハとかベアリングみたいな製造技術でアドバンテージがあるものは今後追い抜かれると思う
作ってる量が多ければこの辺のレベルアップは早い
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:06:40.70ID:BlPEaqly0
半導体ウエハは信越化学の独壇場と思うが
中国には経験を積む隙間も無いだろう
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:08:01.84ID:8VMeKrZg0
レベルアップできないからパクリ繰り返してるんだけどな
パクれても改良もできないもんだから性能や品質で数年で立ち遅れてまたパクっての繰り返し
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:14:14.27ID:8VMeKrZg0
まあそのパクリも米国が危険性に気づいて阻止に動いてるから数年後は悲惨な状況になってるだろうな
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:39:40.98ID:WF5/Y2CG0
重機はクボタとかチヤイナに飲み込まれてしまったけどね
敵に塩を送るの好きだよなこの国
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:03:42.10ID:s/8cXqoS0
>>654
まずはボールペンのボールから…でやっても低品質のしか作れないってのが中国だけに限らずってのが不思議でもある
まあアメリカなんかは絶対に裏切らない日本が作ってくれるし!だし、欧州もスイスがあるから頑張らなくてもってのはあるだろうけど
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:05:16.57ID:BlPEaqly0
重機は技術パクリも機種が多彩多種で非常に困難な上に
その個々の現場の過酷さと気候に合わせた事実上特注仕様が多いため
非常に面倒くさがりで手間がイヤな中国人には地獄の業界だろうね
これも中国人の草刈り場にはならんよね
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:14:19.09ID:fk63woji0
覇権指向だから
すべての技術を欲しがるんだろけど
強み同士で交易すりゃいいだけやん
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:38:44.36ID:creAcczj0
中国は先の経済制裁(米)から急速に脱製造業やってんじゃねえの?
イノベーションパワーのほとんどをITに向けてるとかなんとか
製造パテント&技術者なんて会社ごと買えば済む話なんだから

なんだかパワーゲームになってるが
中国は今はパワーも金も有り余ってるからな
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:52:44.38ID:QJFdfeHq0
掌握って盗む事?
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:02:38.21ID:ZVGnuQYb0
日本のベアリングはダントツすぎて草なのは確か。
でも、突き抜けすぎて理論上無意味なレベルの超精度になっている。
NASAなどが要求する精度以上のものが普通に街の金物屋で買える。
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:05:02.69ID:i6sG1fTh0
ジャップはもう衰える一方だから安心して良いぞ
国策でそうしてるんだから
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:17:44.53ID:Qd9LQLfc0
>>665
日本はICTに向かってるからな
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:24:49.49ID:yY+peEJn0
素材はリバースエンジニアリングできないからな、中国人には真似できない
でも日本自身も理論化できてないから、総当り試行錯誤でしか研究開発できない
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:18:58.06ID:kjpTvTGS0
アフリカの方がドローンで血液運んだりしてて日本よりIT進んでるってマンコさんが得意満面で日本死ね言うてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況