X



【速報】PayPayも不正利用 #ゆうちょ銀行 ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/09/15(火) 20:08:44.62ID:GDFUiGH49
ゆうちょ銀行口座から「PayPay」通じて不正な引き出し
2020年9月15日 19時15分

ゆうちょ銀行が提携する6つの電子決済サービスから不正な引き出しの被害が確認されている問題で、ゆうちょ銀行の口座からスマホ決済サービスの「PayPay」を通じてことしに入ってから17件、合わせて141万円余りの不正な引き出しが確認されたことが、関係者への取材で新たにわかりました。

「PayPay」では全額を補償するとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200915/k10012619641000.html

PayPay対応銀行
ジャパンネット銀行、ゆうちょ銀行、みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、イオン銀行、auじぶん銀行、住信SBIネット銀行
スルガ銀行、セブン銀行、ソニー銀行、トマト銀行、阿波銀行、愛知銀行、愛媛銀行、伊予銀行、横浜銀行、沖縄銀行、沖縄県労働金庫、関西みらい銀行、岩手銀行、紀陽銀行、京都銀行、京葉銀行、近畿労働金庫、九州労働金庫、熊本銀行、群馬銀行、広島銀行、埼玉りそな銀行、山陰合同銀行、山梨中央銀行、四国銀行、四国労働金庫、滋賀銀行、七十七銀行、秋田銀行、住信SBIネット銀行、十六銀行、常陽銀行、新潟県労働金庫、親和銀行、西日本シティ銀行、青森銀行、静岡銀行、静岡県労働金庫、仙台銀行、千葉興業銀行、千葉銀行、足利銀行、大光銀行、大東銀行、大分銀行、第三銀行、第四銀行、池田泉州銀行、筑波銀行、中央労働金庫、中京銀行、中国労働金庫、長野銀行、長野県労働金庫、鳥取銀行、東海労働金庫、東邦銀行、東北銀行、東北労働金庫、徳島大正銀行、南都銀行、八十二銀行、百五銀行、百十四銀行、富山銀行、武蔵野銀行、福井銀行、福岡銀行、北越銀行、北海道銀行、北海道労働金庫、北日本銀行、北洋銀行、北陸銀行、北陸労働金庫
https://paypay.ne.jp/guide/bank-list/
https://i.imgur.com/2NVOh3F.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600165110/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:09:20.38ID:D01QJpGG0
>>1


自殺率 OECD1位 韓国


はぁ、ヘル朝鮮 韓国に生まれなくて良かった....


+
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:09:24.77ID:qf6mCgUw0
対応銀行いくつあんねん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:09:33.06ID:z3zOsrfc0
ここでドコモ熱心に叩いてたのゆうちょだろw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:09:53.43ID:jhY5dnbT0
口座持ってるだけで被害に遭うかもしれないらしいけどお前ら今どんな気分?

コインチェック利用者バカにしてたけどお前ら今どんな気分?

ねえどんな気分?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:09:56.41ID:vU3hXQd90
PayPayはハードルの低さが利点だろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:10.66ID:a15a4SIE0
だからと言って
ドコモが許されるわけじゃねえぞw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:12.83ID:XUQtDQDd0
JAバンクは大丈夫だよな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:14.19ID:KKgyblX30
楽天再評価流れ来てんね
カード最強、銀行最強、キャッシュレス最強、携帯通信最弱
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:36.84ID:cvkSFdKc0
国際的な電子マネー騒動の始まりにすぎない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:39.14ID:GBUQzDfS0
ろうきんがペイペイ対応してるのは意外だな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:39.57ID:XUQtDQDd0
>>11
チョソバン、楽天嫌いやねん
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:40.54ID:QUqUDaOh0
PayPay対応銀行
  

  _ノ乙(、ン、)_キャー多杉w
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:43.87ID:96Z7Efhc0
二段階認証の銀行は大丈夫だろうけど
他どうすんの
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:44.21ID:FUGkPyyn0
ペイペイアプリアンインストールした
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:51.13ID:LC8EeF480
さすがや
ソフトバンクも道連れにしたな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:58.87ID:4PDsA5100
>>1
陥落スマホ決済(aupay などのweb振替対象外は除く)

ウェルネット
NTTドコモ ×
Kyash ×
FamiPay
pring
PayPal
PayPay ×
メルペイ ×
ゆめカード
LINE Pay
楽天Edy ×
PayB
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:11:04.11ID:GBUQzDfS0
>>11
カードのデータセンターは最弱
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:11:19.42ID:FUGkPyyn0
楽天銀行は引き落としあると即メール通知来るからいいよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:11:21.74ID:4PDsA5100
>>8
アウト
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:11:25.80ID:/k346Rqv0
> 966 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/09/15(火) 20:08:01.59 ID:r+J1pdJu0
>paypay利用者だけだったが
>ドコモは全く関係なく被害者が出てる
>最強詐欺サービス

???
ドコモ口座と全く同じ話なんだけど理解できてる?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:11:27.41ID:Fg8owDhm0
「PayPayも」
今更ですよねーwww
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:11:33.31ID:NAaPvQVz0
○○ペイは廃止
クレジットカードで良い
スマホ決済したいならクレジットカードを紐付けしたQUICPayで
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:11:55.11ID:u2YCiixc0
>>21
となると漁夫の利であそこか…
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:11:55.84ID:GBUQzDfS0
>>29
実質ノジマ銀行になったよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:12:05.04ID:jvyGTtmR0
日本乃金融崩壊したのか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:12:09.49ID:XUQtDQDd0
>>31
Suicaが最強説
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:12:15.25ID:1cBTL9Uj0
ゆうちょに預けるのはリスク高過ぎるな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:12:47.55ID:mW4cgXE40
中共なんて経済崩壊させたい匂いプンプンするから何やってくるかわからないぞw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:12:48.91ID:QPdhe/KK0
いやだからPayPay対応銀行の列挙は意味ないって

銀行側が用意してるWEB振替受付のセキュリティ強度で差が出てるから
そっちを見ないとだめ
まぁゆうちょと地銀なんだけど
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:02.98ID:cvkSFdKc0
>>38
そりゃそうだよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:11.21ID:hB8DNqAZ0
これ結局総当たりじゃなくてなんらかの方法で口座情報漏れてたぽいのか?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:12.88ID:XUQtDQDd0
>>43
預金0になっちまう
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:17.11ID:pRxkh55q0
>>19
二段階認証も飛ばしケータイ持ってたら突破されそうだけどどうかな?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:21.12ID:vLHC+Xwn0
保険も銀行も腐ってんな郵政は
ろくな人材いねえんだな全部人災
解体しろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:26.49ID:9R16WBV+0
あーあ、これ犯人単独だろ
たった一人に日本の金融機関全滅させられるとか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:27.21ID:U5hM7rMo0
盗み放題
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:35.51ID:96Z7Efhc0
>>46
二段階認証あるでしょ?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:39.36ID:9u+heSRw0
全く対応出来てないことが明確になったんだからキャッシュレス自体止めろよ
構築やり直せ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:13:43.56ID:z6YpWyB10
>>31
だな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:03.01ID:FKmU0+da0
>>38
ドコモロの時に被害が出た銀行はみんな可能性あるな
結局は口座連結時に認証しない仕組みの銀行はみんな危ないんだけど
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:12.53ID:u2YCiixc0
誰か銀行のセキュリティ強度をガンダムで例えてくれ。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:18.87ID:V4yrBD8D0
PayPayを銀行口座と連携してなきゃ大丈夫?
キャリアまとめて支払いなんだが
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:21.01ID:l+46ykjJ0
PayPayはダウンロードしたけど登録はしなかったな
なんか不安がどこかあったし思い留まった
なぜならこの国のIT技術やらセキュリティがショボいのを何年も前から知ってたし
現金とクレカ払いのみ続けて正解だったわw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:21.15ID:jGvWKvwg0
銀行に紐付けを口座所有者本人に通知する義務を課せよ
緊急立法しろよ!
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:31.08ID:BS3Lg44o0
ゆうちょとは紐付けしてないけど持ってるだけで危ういしどうすっかな
特にジャパンネット銀行とか1番やばそうだけど被害出てるの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:32.27ID:5yOASkUl0
幹部「とにかくいま目立っているドコモを生贄にしてうちの幹部を守るんだぞ」
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:32.39ID:YVr/xqsy0
ゴミ決済と対応銀行の組み合わせいくつあるの?
これで全部じゃないだろ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:34.11ID:UaCU9nTL0
>>949
ゆうちょの提携ペイが6社しかないよ、6社被害出てるから
linepay、メルペイも残念
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:47.20ID:4PDsA5100
>>41
アウト
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:14:52.17ID:Lyje0vfW0
>>50
二段階認証も色々あるからな
みずほみたいな通帳の最終残高を入力させたり
銀行に登録されているメールアドレスにワンタイムパスワード送信したり
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:05.62ID:U5hM7rMo0
なんせ相手は暗証番号を持ってるからね
これをまずは変えないと
次はWeb即時口座振替を停止
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:08.39ID:vJmIpgMn0
>>38
地銀もことごとくやられてるけど、被害全体象がつかめないので担当官庁に口止めされてる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:23.29ID:vct8JwVO0
>>1
paypayはd払いの比じゃないだろ
かなり抜かれてるだろ
提携銀行多いし一億越えるだろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:28.20ID:creVDcS30
名義、口座番号、生年月日がセットで漏れているかフィッシングかな?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:29.39ID:a15a4SIE0
ジャパンネットはトークンのワンタイムパスワードないと取引できないから大丈夫
>>71
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:29.71ID:4EwuvBZ00
やばいなクレカの引き落としや公共料金を引き落とししている口座が対象だと面倒くさいな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:33.07ID:jvyGTtmR0
日本終わってた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:34.41ID:cvkSFdKc0
>>82
始まったばかりだぞ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:39.10ID:XUQtDQDd0
>>83
それしかやってないワイw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:42.02ID:cnY81Vky0
ぺいぺいって最初にクレカ抜き放題問題あったよな?
全然こりてなかったってこと?
それともゆうちょがクソすぎるってこと?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:46.41ID:L3r5RgbY0
キャッシュレスの社会は確かに素晴らしかった
しかしそれを安全に扱う技術が、まだ我々には足りなかった
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:49.47ID:GX8556320
ゆうちょは中途半端な民営化でセキュリティは大甘
だから不思議ではない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:16:01.94ID:kuNs4Ir30
ぺいぺいも陥落かどうなってんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況