X



【住みたい街ランキング】 3位=流山おおたかの森 2位=吉祥寺 1位=横浜 ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/16(水) 12:50:35.04ID:GgQGN7Xi9
(調査期間8月24〜25日)

20〜40代のファミリー層1000人を対象とした「住みたい街」ランキングの結果が発表されました。上位にはおなじみの駅名が並びましたが、新型コロナウイルスの感染拡大によって生活や働き方が変わった影響もあるのか、一部では急上昇した駅名も。今回はTOP3を見ていきましょう。

(調査方法:Webアンケート/調査期間:8月24〜25日/ゼロリノベ調べ)

●第3位
 第3位には、千葉県北西部に位置する流山市の「流山おおたかの森」(つくばエクスプレス)がランクイン。“コロナ前”の他社調査によれば「49位」だったとのことで、今回大幅に順位を上げたことが分かります。

 秋葉原駅とつくば駅のほぼ中間地点の駅で、最短で浅草まで19分、秋葉原へ25分と乗り換えなしで都心へ出ることができ、東武野田線も乗り入れています。駅前には商業施設「流山おおたかの森S・C」があり、ファッションや雑貨、食料品や鮮度品を扱うショップ、映画館などが充実していることも人気の理由のようです。

●第2位
 第2位はJR中央線の「吉祥寺」。関東の住みたい街ランキングでは常に最上位に入ってくる定番です。交通の便に優れ、JR中央線や総武線、京王井の頭線を使って新宿や渋谷といった街に15〜20分程度で出ることができます。

 ファッションやサブカルチャーに溢れた中央線沿線独自の文化が色濃く反映されており、安くておいしいお店が多いのも特徴。井の頭公園や善福寺公園、さらに成蹊学園の周辺や玉川上水など、緑あふれる環境が近場に多いのも選ばれる理由でしょう。

●第1位
 そして第1位は、こちらも常に住みたい街ランキングのトップ争いに加わってくる街「横浜」(京浜急行本線)でした。歴史ある港町として、国際色豊かでさまざまな文化の発祥地となってきた点や、あらゆる商業施設が集まっており、生活の場としても観光スポットとしても魅力あふれる点が評価されています。

 もちろん、神奈川県最大のターミナル駅として複数の路線が集まり、渋谷や新宿などに30分ほどで出られる交通の便の良さもあります。同じくランキング上位の街である東京の恵比寿や吉祥寺と比べれば家賃がかなり安めであることも、人気の理由と考えられます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5e7a8c47ad6102a124523e78e45f19d3b6584684
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200914-10001753-it_nlab-000-1-view.jpg
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/52590/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20200914-10001753&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2020/09/14(月) 13:35:19.45
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600104101/
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:06:04.35ID:25JZ+Fb50
>>196
ニュータウンは地元にサービス業しかないからな

住民が高齢化したら一気に廃れる
坂の多い街は特に
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:08:44.75ID:6luFA9B20
>>190
そうだね
「そこになにがあるか」にこだわるのは
状況間もない人達で、そこになにかがあると人が集まってきて
治安も悪くなり住むには適さなくなる、という点に気づいていない

ベッドタウンに住む人は遊びに行きたければ電車乗って行くんだよ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:09:00.73ID:F+GpJCeM0
>>198
いや、あの辺は逆に何も無くていいのかもよ
立川駅前に行ったら無いものは無いってぐらいデパートとか娯楽があるからね。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:10:07.97ID:50diVLCa0
>>196
昔はスプロール現象が問題とされてきたが、
全世代がバランスよく住む旧市街的な考えが見直されてる
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:11:46.94ID:6luFA9B20
>>197
昔は農家が沢山あったよ
今でも残ってるが
農村的な暗い感じはなかったな
のどかだったよ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:12:40.56ID:mXC/S/GN0
駅周辺が高いのは、店舗が集積してるから
千葉は駅周辺が高くても、住宅地は激安
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:12:50.58ID:3/3afNd00
>>197
東北はそうだけど西日本出身は港北とかどちらかと言うと南部に多いじゃん
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:15:49.54ID:Q19pf9yN0
コロナ関係ないの?(笑)

感染怖ければ東京圏ではなく、

東北とか住めばいいのにw
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:16:25.49ID:qXcRr2Jh0
まあ便利だけどな。 家賃が高い
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:17:56.46ID:/ihPcbk7O
 土浦
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:21:30.59ID:rNWR1lky0
>>208
おおたかの森の住宅地はそこまで安くないよ。
坪単価が高めのハウスメーカーによる建築条件付の土地が多いし、そんな財力があれば十分都内にも住める。
子育てするなら都内の方が手厚いし、それでも流山を選ぶってことは静けさや自然が好きなんだろうとしか思わない。
流山なんて相変わらず森だらけで、富良野かよって突っ込みたくなるよ。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:22:51.25ID:ZTR0CQNB0
テレワークの時代だから都心から離れた自然豊かな場所が人気です!
と煽って不人気地の在庫処分をしたい不動産デベのステマに騙される阿呆はまさかいないよね?
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:23:00.96ID:9Y/kAGkq0
横浜って一括りにするなよ
横浜駅周辺なんて人の住むところじゃねーし
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:23:14.51ID:yfqfn8mN0
吉祥寺は最高だぜーーーーーーー
早くリムジンバス成田線復活してくれ!
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:25:52.55ID:F+GpJCeM0
>>196
しかしながら聖蹟桜ヶ丘が廃れる廃れる言われ続けて全然廃れてないね
ジブリブランドの強さと実際に良い所ってのが地価を維持させている。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:27:25.74ID:6luFA9B20
>>215
流山インター降りた辺りがそうだねw
あの辺りは流山で一番田舎くさい風景が残ってる場所だが
他所から車で流山来た人はあそこを通るのでまずビビる
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:27:45.65ID:O+2GmmSf0
>>27
尻手は川崎
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:28:38.43ID:FO+XxWRK0
流山おおたかなんちゃらってどこよ?と思って地図見てみたら遠すぎてびびった
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:28:52.44ID:O+2GmmSf0
>>35
平沼方面に少し歩けば住宅街
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:28:53.95ID:JLIk3rpv0
>>182
御先祖に感謝しかない
自力じゃとてもじゃないが今のとこに住めないわ
帰ったら久々にお線香上げる
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:29:36.70ID:q34qWAiT0
>>216 「名古屋オリンピックが来るから電車が走ります!」
言うて五輪誘致失敗して三◇や名□地所が訴訟多数抱えたので
環境万博と言って誘致しようとしたら委員会に「開発万博じゃん?ダメ」
言われたので山◇組の力で会議引っ繰り返して
哀地方博を開催して鈍足リニア作った件を連想した。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:30:16.01ID:O+2GmmSf0
>>46
矢向が横浜で尻手は川崎だから
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:30:19.81ID:GaqvEHwx0
流石おおたかの森なんて誰が住みたいんだよ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:30:43.37ID:6luFA9B20
>>149
南流山は土地が低いからね
昔江戸川が決壊して水浸しになったことがある
今は開発されてる木村辺りもね

地盤がいいのはやっぱりセンパとおおたかの森
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:34:34.05ID:zD32kBOj0
おおかたの森はどうみても高い




【駅周辺の坪単価】


伊勢崎線 . . . . . . . .つくばエキスプレス
 │ . . . . . . . . . . . . │
 │ . . . . . . . . . . . . │
 │ . . . . . . . . . . . . │
春日部(48万円)────流山おおたかの森(99万円)────野田腺
 │ . . . . . . . . . . . . │
 │ . . . . . . . . . . . . │
 │ . . . . . . . . . . . . │
南越谷(53万円)────南流山(63万円)─────武蔵野線
 │ . . . . . . . . . . . . │
 │ . . . . . . . . . . . . │
 │ . . . . . . . . . . . . │
 └────┬──────┘
 . . . . .北千住(305万円)
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:34:57.68ID:mXC/S/GN0
横浜駅
2020年[令和2年] 公示地価平均251万1428円/m2

横浜市西区楠町18番3 横浜駅より1,100m 
70万9000 円/m2

https://tochidai.info/area/yokohama/

駅から1km離れても1平米70万円だったら、23区内に住んだ方がマシ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:38:14.69ID:/bKXoO7x0
>>10
横浜市に隣接するところに住んでいる人は「緑区でも横浜」と呼んでいる
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:38:37.67ID:vPBRY1n20
>>1
1〜3位は関東の田舎ばっかりのイメージ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:39:48.87ID:f4uisRAt0
住みたい街とか言ってる割にランキングは駅なのがもやっとなる
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:39:59.64ID:mwcy0HhC0
おおたかの森駅は以外と便利なんよ。
おおたかの森ショッピングセンターを普段使いしつつ、隣駅のららぽーと柏の葉、2駅先の柏駅に出て高島屋や丸井もすぐ行ける。
大型公園も、流山中央公園は隣駅、清水公園も電車一本20分でいける。バスを使えば柏の葉公園もバス一本で行ける。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:42:55.83ID:GQsBXga/0
流山市民(南流山だが)のリアルな意見を言ってあげよう。
ららぽーと2か所、おおたかsc、テラスモール松戸と大型商業施設が近隣にあるから暮らしは便利。
住民増えすぎて学校が足りなくなりそうだから場合によっては引っ越す。
通勤は混む。つくば方面に出勤の人は羨ましい。

まあ子供小さい家庭には悪くない場所。
田園都市線沿いよりは住みやすいかな。
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:43:18.51ID:7y0Qdm1p0
山が流れるって相当ヤバい地名ダゾ
横浜は寿町、日の出町、黄金町の三大貧民窟しか思い出せん
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:44:14.44ID:F+GpJCeM0
>>230
聖蹟桜ヶ丘もたまプラーザもそうだが歳食った時の坂問題が出てくるからね
横浜とか坂が多いから大変っちゃ大変。
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:46:26.96ID:LiDtnnPY0
勤務先まで40分くらいなら流山もありだが新宿までどんくらいかかるんだ?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:48:51.50ID:4RAwvtwg0
流山は子育て世代に人気
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:49:44.70ID:UjcutFyM0
胡散臭い結果だ。そもそも流山おおたかの森なんて知ってるのいないだろ。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:49:56.98ID:6luFA9B20
東京近郊の土地の高低を判断するのに武蔵野線は非常に便利

この線は貨物列車のバイパス用に作られた線で
貨物列車は勾配を嫌うので線路が平坦に作られている
つまり武蔵野線が高架を走る土地は低く、
切り通しや地下を走る土地は高い

高架の西船橋、市川大野、東松戸は、新松戸、南流山は低く
半地下、地下の船橋法典、新八柱は高い、というわけ
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:54:33.77ID:LiDtnnPY0
>>248
家、会社それぞれ徒歩10分として1時間半くらいか
職場や学校は、上野、東京駅あたりじゃないとキツいな
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:54:54.20ID:BVTi4MnP0
>>251
電車なら良いが、車で行こうと思ったら流山橋で痛い目に合う
新三郷のららぽコストコIKEAも同様
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:57:00.94ID:mXC/S/GN0
>>239
南関東は電車通勤がデフォだから、駅の路線が重要
通勤地まで距離が近くても、路線が違えば凄まじく時間をロスする
綾瀬市とかはこの手のランキングでは無視
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:58:26.01ID:jTYm5En60
>>252
うん、ちょっと遠い。
自分は世田谷に勤務だから1時間半くらい。案外慣れちゃうけど近い方が良いよね。
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:03:15.34ID:6luFA9B20
>>253
流山に限らず千葉県北西部は車行動に向かない
人口が多い割には道路整備状況がよくない

南流山在住なら車を手放した方がむしろ楽
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:06:31.22ID:4RAwvtwg0
>>247
子育て世代は知ってるよ
人口増加率人口増加数とも
4年連続千葉県1位
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:07:06.99ID:S/7VvxVz0
横浜在住だが1位になるほどかねー
イメージがみなとみらいとかの海っぱたなんだろうな
内陸の方は坂ばっかでつらい
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:08:40.91ID:gEtBTLkE0
>>88
今、飛行機うるさいでしょ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:10:59.35ID:50diVLCa0
>>261
なんにしたってイメージだからな
個人差もあるし、実際に住んでみないとわからん
人間関係と同じだよ
好感持ってた人とは実際に気が合わなかったり
その逆もしかり
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:12:34.52ID:S/7VvxVz0
こないだまで武蔵野だったからあっちの方がいいわ
吉祥寺と立川になんでもある
やっぱ中央線沿線がいいなあ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:15:35.62ID:gEtBTLkE0
横浜市だと…現実的には…
鶴見、綱島、日吉、井土ヶ谷あたりが許せる選択肢か…( ´-ω-)
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:16:28.19ID:r8xsVeoD0
>>253
新三郷なら自転車でのほほんといけるけど
車で買い物するなら玉葉橋経由のほうが早いよな

つか物流倉庫の通りにコストコとIKEA作ってくれりゃいいのにな
流山IC降りてすぐだし
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:19:15.02ID:WQXPyLxW0
>>244
駅to駅で1時間ってところかな。
快速・区間快速の待ち時間、家から駅、駅から目的地への移動時間を
考えると1時間20分ぐらいは見ておいた方がいいんr。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:20:47.54ID:hGbbxY6A0
>>266
文化だろう。ジャズとかサブカルチャー全般のいわゆる中央線文化の中心地だからな。
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:24:54.11ID:WQXPyLxW0
多摩は新宿にはアクセス良くても都心まで遠すぎだし、
チバラギは逆に新宿や渋谷へのアクセスが悪い。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:29:33.19ID:pggfHTLx0
英BBC調査世界で住みたい都市
1コペンハーゲン
2バンクーバー
3オオサカシティ超えられない壁


7トキオシティー


神奈川?
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:30:02.92ID:NcGPF7Y20
>>220
SPA(扶桑社)がしつこく聖蹟桜ヶ丘叩きしてたよな
実は地上げ屋なんじゃね?
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:31:40.13ID:XOpy6TRD0
今柏流山住んでるけど良いとこだと思うわ
買い物便利、都心も近い、そこそこ田舎、若い人多い、夜は静か、地盤割と固い、川のそばでない、駅近い、電車の本数多い、でも家賃あんま高くない

でもこったから近いけど三郷越谷らへんは住み心地悪かった
民度が低いしだからか外国人多いし街全体が湿気?でじめっとしてる
身体悪くしそうな空気あった
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:37:42.61ID:r8xsVeoD0
>>275
三郷は三郷団地をみるとげんなりする
なんであんなところにマンション密集させちゃったのかわからん
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:42:03.75ID:vb9lkoZM0
いつもの
不動産屋が住んで欲しいランキングだろ?
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:42:13.54ID:6luFA9B20
>>275
流山橋の渋滞を放置しとく理由がわかるだろ?
三郷からヤンキーを越させないためなんだよw
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:47:56.89ID:fO8QfUI30
>>13
新宿まで遠いからかな(・・?
都心に行くにはどこ行くにも柏並みに遠いんだよなぁ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:48:15.80ID:iweHHfR/0
>>279
いや、気持ちは分かるよ
休日エンタメ行くのは流山だと太平洋とかになるんかな?とか色々考えるからな
>>275見ると居住地としてはいいんだろうが・・・だが・・・って懸念も出て来るわな
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:50:57.06ID:fO8QfUI30
まぁ、どこ住んでも駅近が出不精には一番だよな
バスなんて使ってたらどこにも出かけない自信あるわ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:38.01ID:+xbOEjvI0
横浜はゴミの分別が細か過ぎるとか給食の時間が短いとか土砂災害に弱いとか
色々聞いてるから住みたくないな
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:07.35ID:iCpoS1800
吉祥寺と横浜って住んでる奴らが特別意識が高いてかみんなが羨ましがってるとか
ブランド意識が強い自意識過剰な奴ばっかなのが共通点だよね
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:57:32.24ID:KvhHi46I0
ゴミ捨て有料のとこは無し
わざわざ専用袋買ったり、シール貼ったりするのいちいち面倒くさい
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:58:30.32ID:6luFA9B20
>>282
もうちょっと前だったと思う
新三郷駅が開業する前にあそこにもう団地ができてたのだよ
なぜあそこに作ったのかはわからないが
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:05.79ID:TexJTh840
横浜は駐車場が高い
駐車場付きアパートがない
地方では駐車場付きをが当たり前
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:35.28ID:r8xsVeoD0
>>282
あの辺、駅からもそんなに近くないし
周辺道路は大渋滞で身動き取れなくて
外食も満足にできなさそうなうえ
ご近所関係キツそうなイメージしかない・・・
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:04.06ID:qpGvzIG90
立川ないものはないって言うけど、高級店はないぞ
モンブランとかクラークスとかオールデンとか欲しければわざわざ銀座や渋谷行くしかないのだ。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:08.20ID:53j76SW+0
赤城山と流山、まさにスラムダンクだな
まさか流山楓の名前の由来が地名とは思わんだろ
赤城剛憲はすぐわかるけどね
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:49.50ID:BVTi4MnP0
>>290
新三郷駅開業前に建てた「みさと団地」をマンションという地元民は居ない
>>282が言っているのは1990年前後に建てた「パークフィールド三郷」の方
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:36.62ID:TexJTh840
ゴミステーションが道端にネットだから汚い
アパートマンション以外は道端w
田舎の方がゴミステーションにきちんとゴミ箱設置してるし
横浜は東京と一緒お洒落だが生活しにくよ
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:03:36.59ID:o5j145Bs0
>>293
スカしてんじゃねーよ
モンブランしか知らんわ
ケーキの中で一番好きだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況