X



【泥棒】レジ袋有料化でカゴパク急増「今度返すからいいでしょ」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/16(水) 15:22:55.15ID:LF5Uaqe39
https://www.asahi.com/articles/ASN9H64MQN9CUTIL012.html

スーパーで買い物を入れるカゴを盗む「カゴパク」が増えている。7月からレジ袋が有料になったため、
客が会計済みの商品を店のカゴに入れたまま、持ち去っているとみられている。

「7月は店のカゴが150個ぐらいなくなったんですよ」。埼玉県吉川市のスーパー「マルサン吉川店」の
斎藤元宏店長はこぼす。レジで精算後に買い物を入れる黄色のカゴには「持ち出し禁止」と
印刷されているが、次々に持ち去られている。

以前から盗まれることはあったものの、150個は半年でなくなる量。一つ300円なので、4万5千円の損害だ。

斎藤店長は持ち去ろうとする客を引き留めたこともある。「万引きと同じですよ」と説いたが、
「今度返すからいいでしょ」「(無料で提供されている)段ボールがなかったから仕方ないじゃないか」
などと言い訳されたという。「同業他社の経営者とも話すが、どこも似たような状況で対応に苦労している」と話す。

レジ袋が有料化されてから、盗まれることが多くなったカゴを手にする斎藤店長。「持ち出し禁止」と書かれている
=埼玉県吉川市のスーパー「マルサン吉川店」
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200915001851_comm.jpg
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:48:16.03ID:eFM5hxZf0
あの無能大臣に考える頭は無い
諦めろ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:48:23.20ID:KQZFK7Yu0
高卒は困るなぁ(笑)

努力して勉強して、18 〜22歳の脳が柔らかい時期に社会を学ぶ機会が得られる大卒と、16歳からほとんど勉強しないで自分勝手に生きてきた高卒との差だよ。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:48:31.98ID:sL584S2L0
レジでレジ袋買うほうが安い場合があるから、定期的に購入する
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:48:40.81ID:plmn2/9D0
最近、よく万引きを見かけるようになった
昨日なんて黒毛和牛ステーキ3パックをマイバックに入れてた猛者がいた

最初から分かってたのに・・・
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:48:42.43ID:KZAbqFiF0
>>131
浮き彫りというか、その辺の問題が出ることはやる前からここの人らは分かってたよ?
>>128
コネズミのせいでできたゆうちょ銀行に預けてると金を盗まれるし…
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:48:48.29ID:Vup3WGsq0
いいけどあれめっちゃばっちいし持ってると恥ずかしいよ?
盗見ましたってアピールしてあるくようなもんよ?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:48:55.96ID:/TIXEi650
>>153
サッカー台から先は袋ごとカートに載せればいいだけなので
かごが必要になる局面はないな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:05.06ID:ZCLTtlka0
スーパーの近所に住んでんだかなんだか知らんが
カート押しながら横道に消えていくおばさんとかいるしな
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:05.66ID:VOD5Ugjg0
> 150個は半年でなくなる量

コロナ以前からそんなに盗まれてたのか
俺はカゴを持って帰ろうなんて思ったこともないが
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:10.40ID:yXad01V20
地域の民度が出るよね
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:13.08ID:p7qAPqj40
>>162
レシート見せれば良いのでわ?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:15.39ID:8lAiVzNW0
>>174
頭悪そう
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:20.22ID:Ki/LOxz70
若い人よりもいい歳こいたおっさんおばさんがこういうの平気でやるんだよな
どーなってんだろうなあいつらの脳みそ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:23.29ID:vsQ9PoSa0
>>170
車なら面倒でもないぞ
カートの下の段にいれて会計時にこっちにいれてもらえば楽よ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:25.59ID:HeR2jUtO0
駐車場にカートごと乗り捨ててる時あるよね、モラル無さ過ぎ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:35.53ID:pQshfYcn0
>>172
店長次第だろ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:40.71ID:Ki/LOxz70
>>6
これが泥棒の発想か
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:50:07.18ID:ry0AMySp0
どんどん面倒くさい事させようとしてるとしか思えない
めちゃくちゃ腹たってきたわ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:50:17.32ID:t6RZio2K0
菊の紋と葵の紋を付けておけば、恐れ多くて持ち出しできない
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:50:18.60ID:UTwh+Q5K0
先日いたわ
めっちゃ堂々とやるのな、あれ
恥ずかしいジジイだなと思うと同時に自分は気を付けようと思った
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:50:37.97ID:yXad01V20
>>1
> 「今度返すからいいでしょ」

これ言っちゃうって埼玉はやっぱりそういうところか
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:50:53.49ID:t6RZio2K0
>>132
無関係に近いけどなー
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:01.08ID:eWZoPrHV0
カゴ一体型のカートを作ればいいだろう
ホームセンターにあるやつの小型版
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:16.92ID:UBzzHDnK0
年寄りはカートまで持って帰ってるよね。あれ、窃盗にならないの?
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:22.62ID:5s87Gtti0
>>47
わりと有効
販売やってたときディスプレイ用の小物類盗まれまくったから値札つけたらぴたりと止まった
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:31.99ID:d01K8Xby0
なんで、カゴごと持っていくんだろ?
カゴの中身を車に積んで、カゴ戻すだけだよね?

レジ袋云々別にして、やる奴はやる。って事だな
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:35.21ID:yhPbBnRB0
>>145
ガイアの夜明けで紹介されていたカゴに入れながらバーコード読み取り出来るカートは、
支払いもプリペイドでウォークスルーらしい。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:35.81ID:HeR2jUtO0
>>201
注意云々は関係なくない?なんでも声上げなきゃいかんの?
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:41.27ID:dWj0pc280
ふと思ったがマイカゴとか二重底とかで作られてたら気付かずにレジ通ってしまうんじゃないの?
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:51:42.31ID:NTQeGZaf0
ビデオに撮って被害届出せばいいのに
2,3人捕まえりゃ噂が広がってその店では盗まれなくなるだろうに
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:52:00.80ID:t9oi6abo0
>>203
南の報道しない自由の国は、ネガ報道は自由に報道しないですんでニュースの中だけは平和なのにね
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:52:10.71ID:+hWYhfIf0
>>100
持って帰るのは車の奴、徒歩やチャリじゃバカ丸出し
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:52:34.56ID:8qHyhqnI0
万引と同じですよ、じゃ無くて「ドロボー!!!」て叫んで警察呼べよ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:52:36.10ID:Sjb4tEqZ0
環境省が経済に迷惑かけてるのか
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:52:36.42ID:i3x+F3SK0
>>172
なんか麻雀物の映画で、代金を身体を払うオバサンて見た事がある。
その女が脱ぐの? 
何でそんなリアルなオバサン下着なの?
他に綺麗な子も出てるのに、何でそのオバサンが脱ぐの?
いや見たくないから!

て状況に遭遇した事はある。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:52:36.73ID:vsQ9PoSa0
>>211
そりゃそうだよ
モラルない行為に目を瞑り直接注意できない奴が増えた結果だし
あきらかなDQNはともかくガキにさえ注意しない大人ばっかやろ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:52:53.61ID:f4e6P1kZ0
どうせ警察沙汰にならないと思ってるから。
バシバシ通報すりゃ減るよ。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:52:55.00ID:dIuM2E/K0
>>162
スーパー側も警察も万引きと同じだと解釈している以上、店の外出たらアウトだね。
例えば精肉の万引きを「店内の照明だと鮮度が分りにくいから屋外の明るさでチェックしただけ」
という言い訳がセーフになっちゃうからね。
商品だろうがレジカゴだろうが店のトイレのトイレットペーパーだろうが、店の所有物を店外に持ち出した時点で犯罪は成立する。
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:53:14.21ID:MQYDXAK50
よくよく考えたらカゴをそのまま持って帰るの、めっちゃ効率いいよな

なんでコレやらないんだろ。1カゴ10円で売れば良いんだよ、レジで
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:53:25.54ID:diL3JBIS0
毎回スーパー行くと必ず見かけるけど店外にカート持ち出しダメって書いてあるのに堂々と持ち出してるババア何なん
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:53:25.78ID:EuVI5QTd0
俺も酔ってスーパー入って会計済ませてそのままカゴで持ち帰ったことあったわ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:53:25.83ID:wxrJrAWW0
在チョンと老害パヨクだろ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:53:36.67ID:DH3OsC7q0
確かに、便利な大きさではあるけど。
あれって、ホームセンターで売ってないのか。
ttps://www.asahi.com/articles/ASJBD5J2FJBDPTIL018.html
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:53:37.77ID:vGZo6SYq0
このカゴは店外持ち出し禁止です
店外で見掛けたら通報して下さいって店の電話番号でっかく書いておけば?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:53:46.20ID:eJ7azc9v0
ダイソーの店内アナウンスが明らかにそれっぽいのに変わった
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:53:56.78ID:xp95OCES0
精算前と後で色が違うので判別できるようにしてる方式って、精算した籠をそのまま駐車場に持っていってパクれるってことか
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:01.05ID:puH3Uvu10
店の出口に、高解像度の防犯カメラ
顔面モロ撮影できるように

そして、即警察へ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:02.07ID:vsQ9PoSa0
>>224
でも実際あまりにもなあなあになってるから馬鹿が増長するんやで
やれば高確率で逮捕されるってのが抑止力なのにほぼ機能してないからな
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:18.92ID:yXad01V20
>>190
お巡りさん窃盗犯です。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:20.22ID:DdRkiEkT0
>>162
オーケーストアの暇な時間だと着いてくる
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:36.85ID:Qq8vSTgj0
そもそも篭がムダ
篭に入れさせるなら初めから篭を持参した方がいい
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:43.39ID:ry0AMySp0
俺たち庶民だって色々考え事あるのに分別だのリサイクルだの分煙だのポイントだの袋を付けるかどうかとか家電捨てたら金取られるとかゴミ袋が指定されててしかも有料とか
あかん
めちゃめちゃ腹たってきた
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:45.77ID:UQmMPSZb0
迷惑な人のせいで買い物するために変な手間が追加されると思うと腹立たしい
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:53.03ID:ADb0EzvX0
>>176
あまりに大胆にやられると
かえってぽかーんになるんだよな
で、向こうはそれ分かってるかのように
掻っ攫っていく
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:55.71ID:KfR2I2EF0
>>151
ホームレスがどう見てもパクったカートに家財道具一式を乗せ
移動しているのを見た事あるわ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:03.73ID:sL584S2L0
最近レジ前に カゴ売ってる200円か300円 くまモン寄付付きが600円台
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:14.76ID:AC8SHw1t0
スグ警察呼んで、どんどん逮捕でいいわw
迷惑客減って、警察も点数稼ぎ。それでいいじゃん。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:15.76ID:4q56V5VB0
>>225
売るんじゃなくて貸せばいい
会計する時にカゴを持って帰るなら100円取る
次会計する時にカゴ持ってきてたら100円返す
こんな感じで
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:17.38ID:RzT50EL80
イオンで300円でマイバスケット売ってるけどこれ販売価格が仕入れ値下回ってね?
強度もあるし300円で作れそうな気がしないんだが
洗濯かご用にもう一個買おうかな
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:24.99ID:DH3OsC7q0
>>226
土地勘のある人なら驚くと思う。
「千里阪急」のカゴとカートを、阪急山田駅の改札前でみた。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:25.81ID:iH66F2Y50
レジ袋をケチるスーパーを批判できない奴隷ども
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:32.28ID:cJehUrwc0
>>188
マイカゴって大きく印刷されたのが欲しい
プライバシーガラスの車に乗ってると警備員が
ドアを開けると「カートを持って行きましょう」と
車の中を覗きに来るんだよね
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:34.30ID:D2jixyGb0
スーパーの店員も仕事しながら自分の車に入れてます。家にかごあったね。店の名前入ってたよ。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:49.52ID:dWj0pc280
>>180
マイバック持ってない時もあるんだ。袋を買わないでそのまま商品だけ車とか自転車乗せるほうがエコってことでしょ。ちゃんとカゴは返す。
そのぐらいは許されたい。
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:55:58.82ID:dIuM2E/K0
俺は悪気無くボウリング場のシューズのまま帰ったことが2回ある
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:56:00.20ID:DdRkiEkT0
ほんとに安いスーパーだと会計後の籠は持ち手が無い
サッカー台まで両手で運ぶ孔だけ
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:56:01.25ID:8qHyhqnI0
盗まれたカゴの分を商品の価格に上乗せされて正直者がどんどん損してく
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:56:09.00ID:WjnsUw4R0
>>172
店舗の奥で皿洗いとか、商品の梱包作業とか、弁当作りとか

身体で返してもらえばいい。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:56:30.27ID:ptMY8/Rw0
>>47
そうすると買ったものだと主張するでしょ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:56:31.43ID:R6e1sB5h0
貧すれば鈍する、を地で行ってるな
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:56:44.08ID:KEhbcJRk0
>>68
わかる
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:56:45.05ID:nLIbQqSu0
>>224
車まで持って行けるスーパーもあるんだけど。
その場合は敷地外でアウトで良いんだよな?
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:57:04.38ID:eIacrtHj0
歴史上のどんな汚職政治家よりも小泉が憎い
スタンドプレイのために平民の実生活を面倒にされたという意味でこいつほど許せない政治家はいないわ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:57:18.89ID:XwGN4cJF0
スーパーから自宅まで詰め替える手間なしノンストップ
やるなセクシー
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:57:43.29ID:vsQ9PoSa0
>>255
そこは自分で工夫すればなんとかなるよ
明らかに店にはない色買うとか色々小物なりなんなりで装飾するとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況