X



【速報】SBI証券、顧客資金9864万円流出 ゆうちょ銀の偽口座に送金 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/09/16(水) 15:52:16.04ID:3k7Fd7BQ9
インターネット証券のSBI証券は16日、顧客の6口座から約9864万円が流出したと発表した。第三者が証券口座に不正にログインし、ゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に作った偽の銀行口座に送金・出金したという。SBI証券は全額を補償する方針。複数の電子決済サービスで銀行預金の流出が相次ぐなか、改めてセキュリティー体制が問われることになりそうだ。
出金先はゆうちょ銀の偽口座あてに5口座、三菱UFJ銀が1口座だった。7〜9月初旬の間に証券口座の中の金融資産を売却するなどして換金し、偽口座に送金。SBI証券は偽口座に流出した資金がさらに出金されていることを確認しているという。

続きはソース
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63905840W0A910C2EE9000/
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:11.01ID:VXNkA4e20
これはSBI証券のセキュリティがガバガバってことなのか
ゆうちょ銀行はただの出金先だし
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:11.29ID:iLnVZwUO0
偽口座のほうがヤバくね?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:13.69ID:wbm8xtJB0
ファーウェイ電話に銀行アプリ、証券アプリ入れ出したからかな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:14.11ID:SqEnkLlN0
数百万円単位で入ってるはずの自分のSBI口座を確認したら
トップに699円という数字だけ表示されて一瞬焦ったが
ただの買付余力だからそれで大丈夫だった
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:17.91ID:v/hRQdHs0
これ郵貯や三菱よりも不正ログイン許したSBI銀のがダメだろ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:18.17ID:7n5LjHVH0
SBI証券は取引時(もちろん銀行に出金するときも)はログインパスワードとは別に取引用のパスワードも
入力する必要があるので、これはランダムにやられたのではなくSBI証券の
保有者のIDとパスが全部抜かれたんだろうな。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:19.40ID:D3vrLa/i0
>>71
興奮しすぎだろw
ジャップ!
(´・ω・`)
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:23.46ID:HxvtETqo0
政府のIT担当大臣があれだからな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:24.20ID:jMJSPxvv0
日本の金融セキュリティはガバガバだと知り尽くした中国人がいよいよ本気を出し始めたようだな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:24.69ID:vGrbAUtF0
もう2段階認証かワンタイムパスワード無いとネットに口座作れないようにしろよ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:29.73ID:u/f0o1440
ぶっちゃけコロナよりヤバいだろこれ
銀行口座全部やばいぞ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:38.52ID:wG82OA880
証券口座の銀行紐付けって紙手続きじゃなかったか
届け出印とかまで破られたのかね
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:48.45ID:whLod0Q+0
UFJもダメかどこに金をおいとけば良いんだ?
なんでこれが大騒ぎになってないんだ?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:49.12ID:cJehUrwc0
だから記者会見するんだ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:52.58ID:vz0OUeW60
X http

○ https

Sがついてないサイトは、注意すべき。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:00.90ID:IkZue+ge0
>>72
UFJとゆうちょの架空口座が使われた模様
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:03.81ID:3FaI3XiN0
額がやばいw
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:04.95ID:NsHG4Pve0
証券会社は本人名義の口座にしか送金できない。

同性同名の銀行口座を作ったのか?どうやって??
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:05.82ID:nhvutlo+0
>>102
何それ激ヤバじゃんwwww
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:07.25ID:G5WeINPR0
>>19
SBIの不正ログインってフィッシングでも難しいと思うけど突破されたか
もうやりようなくね?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:10.14ID:ZM0vtrkc0
とっとと犯人捕まえろよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:14.84ID:iCYaXgF40
フィッシングかハッキングだろ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:16.50ID:7HhAjG9h0
偽の銀行口座・・・

銀行口座を売買してる中国人の仕業だろ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:16.54ID:LaqljiUj0
個人投資家でも200億とか持ってるの居るからな
それがネット証券から抜かれたら大変なことだぞ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:19.35ID:q2NixS+H0
あっぶねえ〜、昨日地銀再編でSBIの特集してたから株買うとこだったわ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:20.78ID:A/6FBFoI0
だからさっさとシナに核ミサイルの絨毯爆撃しろよ
こいつらがすべての犯罪の根元だぞ
中国共産党の超限戦だろ
0135104
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:25.68ID:v/hRQdHs0
SBI銀→SBI証券
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:28.58ID:TF+MXyuq0
SBIはログインと取引パス別だしトークン対応もしてるだろ
ここが駄目だと他に大丈夫なとこないぞ(´・ω・`)
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:41.70ID:OI2bVvja0
これのせいでわいの外貨が簡単に出金できんようになっとるやんけ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:48.73ID:f4uisRAt0
もう桁が違って笑うわ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:00:59.15ID:uZFG5wqU0
証券口座からの出金も確認用パスワードあるのにどうやって見破った???
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:00.37ID:vz0OUeW60
>>107
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら

お前の祖国を心配しろ
wwwwww
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:01.81ID:D6fKM2gD0
きゃー
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:02.50ID:HxvtETqo0
ネットなんて全てザル
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:08.66ID:nhvutlo+0
>>79
パソコンのハッキングじゃないの?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:08.98ID:I5zCRWeH0
偽口座は俺も欲しい
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:09.84ID:MWvQX1+r0
証券口座に不正ログインってフィッシング詐欺からなのか?
本人確認書類ありきでの偽造口座作成って時点でかなりヤバイ事件なんじゃね
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:12.47ID:pj0PSutR0
ドコモドアより酷すぎて草
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:13.22ID:17uOzlqU0
偽の銀行口座ってなんやねん
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:20.83ID:klH+bj2V0
え、なんでみんなゆうちょ責めてるの?
これ問題はSBI証券だよね
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:34.39ID:ICKIFjqx0
ゆうちょとUFJの口座は偽物??
口座自体が偽物だとまず送金出来ねえから違うよなー
別人の口座作って別人名義で送金??
Aさん名義でBさんの口座に送金できるの??
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:39.72ID:jyuojYXM0
はいキャッシュレス中止
何がオンラインだよ
通帳廃止だの調子乗りすぎ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:44.75ID:v5jDzQRN0
情強ジャップITマン「えーとえいちてぃーてぃーぴーてんてんななめぼうななめぼうだぶりゅーだぶりゅーだぶりゅーてん
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:46.35ID:xYmfwcL90
>第三者が証券口座に不正にログインし、ゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に作った偽の銀行口座に送金・出金したという。

どうやれば、不正ログインできるの?
偽口座の前の正規口座から変更する際は?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:47.28ID:mdwY4SGT0
一番安全な箪笥預金w
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:48.60ID:LaqljiUj0
>>136
すまんトークンは対応してなくないか?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:52.40ID:JRnpsiVo0
ほらな、根本的な問題はドコモじゃないんだよ
銀行のシステムが脆弱すぎる
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:01.84ID:y5mMG0K90
これで銀行口座にマイナンバー必須が確定だな
オレオレ詐欺とかに使われている他人名義口座もどんどん凍結されるだろう
いいことだ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:02.23ID:TfpAQdUk0
sbi証券の送金は
ログインパスワードと取引パスワードの2段階なんだけどそれで盗まれるのかよ
あと銀行口座が実名一致してしないと送金出来ないしな
口座振替よりもハードル高いと思うのだが
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:16.43ID:nhvutlo+0
金融関係は末端限定しろよな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:18.67ID:NE9I1e8X0
>>136
証券は知らんけど銀行の方はそうだよね
金動かす用のパスワード設定せなアカンね
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:19.62ID:5kFu3dj30
出金先の口座変更しているのか
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:21.20ID:6zyfvKK00
やっぱファーウェイやペイペイから全ての情報流出しまくってんだろ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:23.74ID:IEzLbGW70
えー。勝手に売却されてとかどうなってんねん
証券口座の方が銀行よりは安心感あるのに
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:25.37ID:iCYaXgF40
ハッキングだと思うわ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:27.58ID:G5WeINPR0
>>136
証券狙いの一本釣りなのでハッキングだと願いたい
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:29.92ID:XrlvezCa0
あ、なおった
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:35.33ID:2I7yWylx0
ゆうちょと三菱UFJに偽口座作る方法を知りたい
いまどきどうやって作るのか興味ある
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:46.30ID:7n5LjHVH0
>>124
それなんだよな。もちろんSBI証券も、銀行への出金時は取引パスワード入力必須だし、証券口座の名義と同じ名義の銀行口座にしか出金できない。
偽造免許証とかで、犯罪者が同じ名前の口座を銀行に不正に作ったんじゃないか?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:47.04ID:bN4DxKGD0
docomoやゆうちょに共通したシステム関連企業の中に韓国系がいそう
サイバー犯罪に明るく思い切りの良さと行動力があって日本在来種の犯罪組織の扱いにも長けている
韓国しかなくね
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:02:58.96ID:HxvtETqo0
もう全部ダメかもな
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:03:01.78ID:vz0OUeW60
>>159
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら

お前の祖国を心配しろ

www
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:03:04.26ID:PROkmSPN0
>>1 偽口座が作れる時点で大問題だろこれ?

企業コンプライアンスが白亜紀レベルだったバブル時代は
飼い猫にも銀行口座が作れたらしいなw
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:03:08.71ID:ky0S1wZI0
どうなってんの
全銀行業務停止や!
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:03:11.67ID:toi72TAY0
SBI銀のハイブリッド預金は大丈夫か?
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:03:19.39ID:bBraste40
調べると郵貯もネットで口座開設できるみたいだから
これ使って偽口座作ったのかな?
そりゃネットで口座開設させちゃダメだろ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:03:21.59ID:oZXJR9es0
これは完全にSBIの責任だろ
ねらーは
証券エアプだらけで理解出来ないだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況