X



【研究】「柿渋」がコロナを無害化させると発表 奈良県立医科大学 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/16(水) 16:20:40.97ID:Jg+jzCOj9
奈良県立医科大学は果物の渋柿から取れる「柿渋」が新型コロナウイルスを無害化させるという研究結果を発表しました。

柿渋は、渋柿を絞って発酵・熟成させたもので、古くから塗料や染料などに使われてきました。奈良県立医科大学は、新型コロナウイルスと唾液を混ぜ、純度の高い柿渋を加えて10分間置いたところ、ウイルスが無害化したと発表しました。あめやラムネなどに柿渋を混ぜて口に含むことで、新型コロナの感染を予防できる可能性があるということです。
 
奈良県立医科大学免疫学・伊藤利洋教授:「濃度、接触時間、エビデンスに基づいたことをしっかりと考えないといけない。『柿を食べたらいい』というわけでは決してない」
 
今後は、製品化できる企業を募るとともに、人に効果があるか臨床研究も進める方針です。

9/16(水) 6:35 テレビ朝日系(ANN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/18598e819f2619f0198cb4ed78565fa29cc01a04

★1が立った時間 2020/09/16(水) 07:13:29.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600212877/
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:00:21.33ID:Vvcl8sR70
どっちにしろ無理だわ
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:00:31.15ID:PmFLhOdf0
古いことよく知ってるな 四百年以上くらい前のやつでないと知らないんだけどな
これのみでやろうとして全滅してたので失われた技術だし
昭和の頃に瘧がわいて療養所開設した時に七つくらいある消毒行程のひとつとして使ってた
これを二ヶ月くらい使い続けると肌が鱗みたいにがびがびになるんだよな
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:00:48.09ID:TrbETECT0
今年は干し柿ありませんってことになるんか
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:01:02.98ID:vA7ijg720
>>465
俺はやらかしたことあるぞ。間違えて取ってきてな
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:01:05.24ID:s11ULmJc0
柿渋ボディソープ確保できた
よかった…
いつも使ってんのに迷惑すぎるわ
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:01:29.48ID:eNYM++q60
「柿渋」が風邪・便秘に効くってホント?秋の味覚 柿に含まれるタンニンとは?
https://agri.mynavi.jp/2017_10_14_8463/
カキタンニンっていうのか 夏期担任
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:02:49.01ID:hV/XmAxi0
ウイルスは弱点が多いんだよ。
PCR検査の精度が悪い理由。
いちいち挙げてたらきりがない。
洗剤で器具を洗うと2・3日影響が残る。
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:02:53.53ID:gH4nt/Li0
アルコールが効くんだからへんなもの試す必要もないと思うけど
くさやのつけ汁は試してみて欲しい
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:03:06.78ID:tObHkAt20
面白いが使えない感じ?
マジでどうやって使うんだよ
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:03:12.15ID:1zoph8g10
たぶん飲食物でこれっていうの見つけたいんだよね
外側なら石鹸と流水とか殺菌剤みたいのでいいもんね
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:03:35.00ID:tObHkAt20
マスクの繊維に練り込むとかかな
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:03:47.83ID:df0sDLq80
>>474
緑茶でも可能だと思う

とにかく

緑茶のんでみよう
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:03:57.67ID:cFltkhCD0
>柿渋は、渋柿を絞って発酵・熟成させたもの

作るのに手間暇かかるんだね
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:04:20.73ID:11CWUqBj0
タンニンならコーヒーやお茶やワインで良いじゃない
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:04:59.61ID:RtUQ5CxD0
マジかよ渋柿買ってくる
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:05:15.49ID:cFltkhCD0
ワシは緑茶を持ち歩いとるぜ
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:05:32.94ID:CZ6XackD0
体内に取り入れ可能なのかな、体内に入ったウイルスを殺せるなら夢のようだ
これ染料とかのイメージあるし、もしかして柿色人間になっちゃうのか
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:05:33.32ID:eNYM++q60
イソジンより柿のほうが良さそうだな
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:05:46.12ID:vA7ijg720
>>480
せめて抹茶並の濃度が無いとな。それでも殺菌力怪しいけど
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:05:55.62ID:vVBWUdP70
>>1
> 今後は、製品化できる企業を募るとともに

解散
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:06:22.86ID:TrbETECT0
加齢臭も減るし高齢者にはいいかもな
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:06:23.46ID:1zoph8g10
あまくない高カカオチョコとかも試してみてほしい
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:06:31.40ID:vA7ijg720
>>489
殺菌力は、イソジンのほうが圧倒的だろ。
普段使いはできんが。
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:06:57.85ID:vD6MOEDo0
渋柿は防腐剤として建築で使われている
黒い木製外壁は柿渋仕上げかも
原液はめっちゃ臭い
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:07:19.11ID:Tz9UYzQ30
柿の種かああああああああああ うううううおおおおおお
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:08:20.31ID:lV+6+3iD0
何とか細胞はありまぁす再び、にならなきゃいいが
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:08:38.40ID:bVaWb+uz0
ウイルス自体は体外にあればどんどん死ぬのは当然だろ?
問題は体内に入った時の感染力なわけであって
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:08:46.85ID:jvrZ2dqO0
>>9
飴やタブレットに混ぜ込んで口腔内でゆっくり溶かす事で
コロナウイルスの活性化を抑えるように出来たらいいなって話みたいだぞ
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:09:21.85ID:W2xbRAHY0
純度の高い柿渋

↑無理だろこれw
つか、純度が高くて良いなら、そういう物質は結構あるんじゃね?
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:10:05.54ID:0UBiENyW0
10分置いたところ…
柿渋にそんなに漬けないとならなんの意味もない
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:10:18.34ID:jvrZ2dqO0
柿渋塗装の上で活性抑制なら、公的施設内を柿渋塗装一色に出来るのにな
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:11:00.60ID:ohmQXqyN0
無害化よりもウイルスに感染した後の治療薬のほうが重要だろ
無害化も広域レベルとコスト含めた簡単なものじゃないと現実性が無い
結論から言うと

  し  ご  と  し  ろ  よ  ?
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:11:16.05ID:tXAjxShn0
柿 食いねぇ〜 

柿 食いねぇ!
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:11:51.00ID:6wi1OuK40
不味い
今日の夕食料理当番は娘だ
レトルトカレーと味噌汁を調理してる
おまけに焼き魚も用意してる
あれは本当に怖い娘だ
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:12:17.24ID:CZ6XackD0
こういう研究は世界中でやってると思うけど
そこから頑張り屋のウイルスが、おれは死なんって
さらに強力なウイルスに変異するのも恐いな
もう考えるのやめよう
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:12:19.50ID:iKfpeLyA0
正岡子規予言者説
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:12:28.89ID:pQshfYcn0
もうすでにスーパーやコンビニで柿を買いだめする人がいるよ 吉村のイソジンと同じパターンなるな
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:12:41.98ID:vA7ijg720
>>507
ツルツルの表面で3日生きるんだったな。
それを柿渋塗装の表面なら1分で殺せるとかなら良いが。
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:13:36.23ID:Jz7yuzfo0
こういうこともさておき、もっと疫学的な調査もちゃんとしてるのかな
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:13:39.01ID:qHMqDlrt0
これ意味ないだろ
渋柿食ったらコロナが無効化出来たとかいうなら凄いけどな
ウイルスなんて石鹸でも無効化出来るんだし
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:13:50.16ID:kANkXTmD0
柿渋なんて口に含んでられっかよ
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:15:08.48ID:11CWUqBj0
一般的な飲み物での10g中のタンニン含有量見たらコーヒーが一番だな
エスプレッソで代替出来るのでは?
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:15:27.10ID:Cv4iMMKf0
デカデカと『渋柿』て書いてるのにそのまま食って
「渋いじゃないか!」とクレーム入れてくる奴が増える予感がする八百屋の俺
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:15:55.17ID:CVUGIH+J0
柿農家の俺歓喜!
とはいかんみたいだな
渋を抜いた柿では……ダメなんだろうなぁ
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:16:07.63ID:vA7ijg720
>>526
バカへの丁寧な説明ヨロ
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:17:36.48ID:r9ODx1Uz0
柿渋は臭い
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:18:21.50ID:AJ4+Z0Bq0
普通の石けんで手洗えばいいだけ
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:18:40.46ID:p4HHAwEn0
80℃の熱水が効果高いらしいぞ
みんなガスコンロへ急げ
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:18:45.53ID:1XgxcENZ0
確かにコロナの存在という前提が偽ならば如何なる話も真ではある
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:19:15.72ID:V1JHlLgd0
渋柿50個分のエキスが、なんとこの1粒に!!

さらに今お電話頂いた方に限り、更にもう1箱ついてくる!!

さあ、今すぐお電話を!!!
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:19:51.53ID:hCYm8R7DO
>>313
(´∀`)ノ
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:20:00.98ID:vA7ijg720
>>534
バーナーで口あぶっても殺菌できるぞ
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:20:09.11ID:2ctmnxHV0
ボディソープとか固形石鹸買い占められてるかと思ったけどドラッグストアに普通に並んでたな
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:20:39.72ID:qlJNfrba0
癒着臭プンプン
こんな胡散臭いの逮捕しろよ、しね。
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:20:59.07ID:vA7ijg720
>>540
まあ体を殺菌しても何の意味もないし
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:21:35.25ID:y8yBbbLU0
>>1
姉汁を飲もうと

(´・ω・)
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:21:44.44ID:7So7pcbS0
やっ君だけは嫌いやな
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:23:31.60ID:EkoXSUMO0
>>541
お前にとっちゃ
自分の価値観に合わないものは
全て胡散臭いんだろうな
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:24:19.31ID:vA7ijg720
>>548
感覚だけで判断するタイプ
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:26:09.49ID:Oan7ZUm90
>>526
干し柿用の西条柿だね
うちも年1〜2人からクレーム来るわ
ちゃんとPOPと袋に注意書き入れてるんだけどなあ…(´・ω・`)
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:27:14.91ID:qYANWBs60
>>526
お気の毒でございます
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:27:42.64ID:BcxWZAP/0
「柿渋」配合のボディーソープ愛用してます
まだまだあるよと持ってきたのは「なたまめ」歯磨きだった
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:31:23.71ID:gzVHDUv+0
なんだまた転売ヤーの為のガセ餌情報か?
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:31:48.53ID:LWC6u8Tq0
柿農家がアップを始めたようです
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:32:33.18ID:VaqxEQdu0
マスク拒否マンの口には柿渋を投入しよう
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:34:25.95ID:NDbnHkDv0
これって親父の加齢臭に効くって流行ったあれ?
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:36:25.84ID:rlJwCZCb0
マウスウォッシュやイソジンを常にしてたらそりゃ感染は減らせるけど終息なんて無理なのと一緒だろ
いまだに新型コロナを只の肺炎だと思ってる人がいることが信じられないわ
ただ致死率が低いだけで例え軽症でも9割近くに後遺症が残ると言われてるのに
専門の医師が新型コロナは軽症でも肺が繊維化して後遺症で息苦しさがずっと続くこんな肺炎見たこと無いと言ってるのにただの風邪なわけないだろ
医学的な定義では軽症なだけで廃人になるレベルでの日常生活困難になったりするんだよ
ツイッターで後遺症を綴ってる人一杯いるから見てみたらいいよめちゃ怖いから
見てたらはっきり言って生き地獄
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:40:05.94ID:V2r8qPFO0
マジか、ちょっと柿の葉寿司買ってくるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況