X



【ピーチ】マスク拒否の男性「同じ列の乗客から『気持ち悪い。こんなんと一緒に乗られへん。あっち行け』と言われ意固地になった」★11 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/16(水) 19:17:15.34ID:Jg+jzCOj9
客室乗務員への威圧的行為があったとして降ろされた、首都圏在住の30代男性が実名や職業などを明かさないことを条件にリモートでのインタビューに応じ、一部始終を語った。(共同通信=助川尭史)

※略

―搭乗した機内で何があったのでしょうか。

当日は霧の影響で搭乗が20分ほど遅れていました。着席後に女性の客室乗務員が来て、マスクの着用を要請されたので「承りましたが、マスクはしません」と回答しました。他の乗客の耳目がある中で着用できない健康上の理由を明らかにする必要もないですし、負い目を感じないといけないとも思いません。あくまでお願いに対してNOを示しただけです。

―その後も客室乗務員とのやりとりは続いたのですか。

私が拒否した後も他の客室乗務員が何人も入れ替わりやってきてマスクの着用をお願いされました。着けない理由は聞かれず、筆談で説明しようと「書面でやりとりしたい」と提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。すると、私と同じ列に座っていた乗客の男性から「気持ち悪い。こんなんと一緒に乗られへん。あっち行け」と言う暴言がありました。マスクをしてないだけで気持ち悪いと言われるのは心外です。「侮辱だ。謝罪をしてください」と強く抗議をしました。そばにいた客室乗務員にも「機内の秩序を乱しているので謝罪させてほしい」とお願いしましたが、対応はなく「このままでは飛び立てません」と、マスクを着けるか席の移動を指示されましたが応じませんでした。

―座席の移動はなぜ応じなかったのでしょうか。

気にする人が移動すれば良いと思ったからです。その時点で既にシートベルトを締めて荷物を置いた状態でした。座っていたのは3人席の端で同じ列の乗客との間は開いており、感染防止の観点からも動く必要は無いと思いました。乗客から「あっちへ行け」と言われて、移動したくないと意固地になってしまった部分もあったかもしれません。

―離陸が迫っている飛行機の中です。客室乗務員の指示に従うべきではなかったでしょうか。

客室乗務員はお願いではなく「マスクを着けないと航空の安全を保つことはできない」と強制してきました。抗議せず認めてしまうと私以外の人にも同じ対応をしてしまうので、その場で抗議する必要があると思いました。乗客の暴言も同じ。マスクをしない人への差別や偏見は許せませんでした。結局、同じ列の乗客が移動して、客室乗務員が暴言を注意して謝罪してもらうことになりました。乗客が着席後、機体は予定時刻より43分遅れで離陸しました。

―離陸後も客室乗務員とのやりとりは続いたのですか。

客室乗務員が脇を通ったので、先ほどの乗客が謝罪したのか、マスクの着用についてピーチの運航約款ではどのように定められているのかを質問しました。明確な回答がなかったので5分ほど座席で抗議を続けると、機内後方の客室乗務員の詰め所に案内され、そこでも同様の質問を続けました。

―質問の際、大声を上げていたという乗客の目撃証言があります。

私は耳が少し聞こえづらく、そのため、声が大きいことを自覚しています。運航中はエンジン音がうるさく、相手の声はマスクで聞き取りづらかったので、何度も聞き返すうちに自然と大きくなってしまいました。声が大きいという注意に対しては、その場で謝罪しています。

―運航中は客室乗務員も他の業務もあります。関空に到着後に質問すれば良かったのではないでしょうか。

機内で確認しないと暴言を吐いた乗客もマスク着用を強制した客室乗務員もいなくなってしまいます。間違った対応について謝罪を求める必要がありました。

客室乗務員が複数いる詰め所で質問を続けていると、座席で答えると言われ従いました。しかしその後も回答はなく、再び呼び止めて座席で質問を続けました。すると客室乗務員の総責任者と話してほしいと提案があり、機内前方に向かいました。

総責任者の客室乗務員の女性からは回答がないばかりか「途中で降りていただく」という発言がありました。その後も声が大きいといわれたので、書面でのやりとりを提案して、いったん席に戻って質問状を書き始めました。

以下ソース先で

9/16(水) 7:32 47NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/ceecfd72351a2745b520c944a6f1e9821cf45f83?page=1

★1が立った時間 2020/09/16(水) 10:31:37.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600247534/
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:22.27ID:Zym7CUuv0
チー牛が東朝鮮国による日本人ディスカウント政策のエージェントだってバレちゃった
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:25.28ID:Esdjpe6e0
>>308
お前んちに行った客が土足で家にあがろうとしたので
「靴ぬいで」って言ったら「書面で出して」とか言われたら「何だコイツきもっ」ってならない?
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:25.62ID:Sd4D1Zt30
>>274
屁理屈で何とかして来た人だからまだもう少しかかります
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:25.78ID:EsGA2Xfv0
嫌われるように生まれてきたんだろうな
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:36.83ID:7E0N714W0
大阪人いい加減にしろよ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:40.36ID:JydKQ9kg0
今日日 機内には防犯カメラだってあるだろ?
自分に都合の良い事ばかり主張したって無理だわな
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:41.97ID:gEgYK7XH0
さっさとマスクすりゃいい話
その後暴れたなんてこいつが悪い一択の論外
ばかじゃねーの
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:50.09ID:TVOfZ2zd0
持病は?
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:54.51ID:Gq1giJSs0
事実気持ち悪いじゃん
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:58.96ID:OYGfaHYA0
「侮辱だ」と強く抗議なんてキレた時点でオッサンの敗北。そこでウマく冷静に反論してマスク警察をキレさせたらオッサンの勝ちだったのに
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:58.97ID:xhoJXt+/0
>>323
霧で到着遅れてたんだろ。
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:03.99ID:sTyPay6C0
チー牛とはなんですか?
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:08.71ID:x4JtxmVL0
>>287
騒いでなかったら慇懃無礼かw
バイアスかかってる人間はどうしようもないな
「慇懃無礼だから降ろしました」と裁判で言ってみてくれw

今回の件はピーチやノーマスクマンどうこうより、周囲の乗客と市民の集団心理
の観点としての方が問題が大きい
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:11.25ID:bLBV1hpg0
文春や新潮はこいつのオモシロ過去を発掘してるに違いない
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:13.35ID:xH2nKZZZ0
>>324
実際に言ったかの証明ができないと意味ないんやで
そして乗客はこのおっさんに味方する奴は誰もいない、あとはわかるな?
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:13.71ID:rHUAUiMo0
この男性を煽った隣の席の男にかなりの責任がある

この男性を煽った隣の席の男  15パーセント
さらに煽りまくったCA   35パーセント
暴走してしまった機長   50パーセント
くらいの賠償責任の分担割合だと思う
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:14.29ID:C07nmjxi0
電車の中でマスクせずに友達とベラベラしゃべってるガキ(10代後半〜20歳代前半男)がいたら皆さんならどうします?
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:20.18ID:WfdbcRdY0
>>336
批判の声だけは聞こえる現代の難病だぞ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:21.50ID:1URYM3nT0
わいもあのCAさんに凍てつく瞳で見られたい
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:23.37ID:Zym7CUuv0
>>359
東朝鮮の工作員
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:30.88ID:dQO72WDh0
気持ち悪いって言ってないんじゃね?

きもったまアルネって言ったのかも?

関西人ならキショイキショイって言うと思うが?
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:31.62ID:DCSXEun50
>>330
しかし何度見ても
ヘタクソな例えだよな

ガキの屁理屈レベル
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:33.76ID:R0E7mfe+0
>>359
このスレで騒いでる連中のこと
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:36.97ID:8cWBOTAC0
>>291
民事なら無いだろ
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:50.35ID:OOaHDHn30
感情をコントロールできない人って
自尊心が低くて他人の評価を意識しすぎなのか、高くて見下されるのを嫌うのか謎だよね

みんなの中にいたいけど自分の主張を押し通したいってただの我がまま

この時期マスクが嫌なんてみんな一緒なのにほんとただの我がまま
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:57.80ID:PbtlAGIP0
マスクの効果が怪しいから強制できない
このことに頭いい人は皆きづいているんだけどマスク信者はその辺譲らないからね
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:38:58.46ID:/CHIj+xn0
ある意味この人もかわいそう
まだ人生長いんだから反省してまともになって欲しい
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:07.01ID:ACR2G4O60
マスクしないだけでこんなに罵られるのか。そりゃ腹立つわな。CAも注意せず逆にマスク強要て。ひつこいし
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:13.80ID:0oxsAA2e0
面倒臭さの判断がおかしい奴っているよな
他人と揉めるよりマスクした方が楽だろ
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:13.92ID:rHUAUiMo0
ピーチの事前案内の不徹底が問題の根本


ゆとり劣化若害が飛行機業務に関わるな
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:22.12ID:9cAQscvq0
>>363
こりゃチー牛が名誉毀損で訴えられるね。
君はチー牛を煽ってるつもりが追い込んでるぞ。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:33.50ID:ovoeZeR40
不織布マスクじゃなくても良いのに呼吸のしやすいマスクすら出来ない持病って何があるの?
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:38.60ID:W3iJ/gMc0
自分が有利になるために設定無視で嘘付きまくるところとかネトウヨそっくり
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:40.38ID:W+ertJ130
>>363
じゃあそいつらを訴えりゃええやん。とっととやりなよきしょい。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:42.25ID:OTK82wiD0
>>272
テレビでは「論理派」だったのでは?
なんであんな絶好の機会にこの「事実」を語らなかったのかしら
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:42.47ID:8XBkVwJb0
>>365
都合性難聴って言うらしいな
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:46.49ID:ZM4LWmMC0
>>118
自分じゃ何も出来ん奴に限って、他人の世話になりながら文句ばっか言うんだよな。
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:50.75ID:jNcS2jxx0
ノーマスクマンの人権を語る前に周囲の乗客の人権を大事にしてあげてください
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:53.95ID:x4JtxmVL0
>>345
> 「靴ぬいで」って言ったら「書面で出して」とか言われたら「何だコイツきもっ」ってならない?

ならない。自宅なら裁量権が100%俺にあるからお引き取り願うだけ。
公共施設なら、靴脱ぐことを強制するならちゃんと一筆書いてお願いするね。契約事項になるんだから。
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:56.24ID:8cWBOTAC0
>>374
それは無関係
それを分離して考えられないなら病気
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:58.63ID:gEgYK7XH0
>>330
お前バカだな
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:59.04ID:sTyPay6C0
>>370
命名の由来をおしえていだたけませんでしょうか?
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:59.24ID:AmSTzUA80
乗客全員そう思ってただろうよ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:59.64ID:IHgDsdd40
>>230
平和的な抗議かどうかはお前が決めるんじゃなくて裁判所が決めることだろ
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:06.11ID:dAuCZcqh0
わざわざ社会を混乱させて
社会を破壊しようとするのが左翼の目的
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:16.33ID:IFAKZtD70
マスクしないジジイにその場の雰囲気悪くするジジイ。もうジジイ専用車両や
ジジイ専用機作ったらいいんじゃないか?女性専用車もムカつくんだろ?ジジイも特別待遇でいいだろ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:20.38ID:yYQgnp6f0
キチガイの人格に問題があるだけだし
今後何もしなくていいし、何も変わらない
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:24.96ID:UTimBPvZ0
>マスクをしてないだけで気持ち悪いと言われるのは心外です。
マスクはきっかけに過ぎず、真に気持ち悪い原因を省みないままなら一生キチガイのままだな
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:25.28ID:67Qr4nin0
>>245
相手が若い女のCAだし、コンビニでレジのバイトにクレームつけるノリでやったんだろうが、いかんせん機内は航空法でガチガチに航空会社が守られてる空間だったのが致命的なミス
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:25.94ID:XRsPEo220
>>320
LCCの料金設定から大体の費用を見積もったサイトがいくつかあるけど、
大阪〜東京で130万程度。燃料代が一番、高いが、釧路・大阪間で
新潟によったぐらいで、べらぼうに消費するわけでもない。
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:29.62ID:pqyWsMrc0
>>166
ちょっと前まで移動させられた客が「キモ」って言ったって言ってたのに……
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:29.69ID:9D2DIJkz0
>>360
機長「キモいから下ろしました」
裁判官「ならしかたがないな」

たぶんジャップランド式裁判だとこうなる
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:36.05ID:Sd4D1Zt30
>>359
みんな意地悪だから親切な俺が教えてやるます
ググれカス
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:48.62ID:pYYQZvTw0
じゃあ隣で盗撮してユーチューブに動画無断でアップロードして拡散した
キチガイマスクが真犯人じゃん
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:52.52ID:0oxsAA2e0
つか飛行機がマスク求めるなんて分かり切ってるだろ
それが嫌なら車で移動しろよ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:56.43ID:rJmr6Vp40
しかしCAさんに自ら体当たりして
俺は暴力をふるわれた被害者だ!みたいな事叫んでたっていうエピは
とてもじゃないけど許せるものではないな
CAさん怪我しなかっただろうか?
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:58.65ID:G4YidDgO0
>>360
慇懃無礼と降ろされたこととは無関係やん
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:02.03ID:cMP8M2t90
>>345
さらに法律で禁止されていない、世界的には屋内
でも土足が主流、訪問前に禁止されなかったとか
言った挙げ句、追い返されたら急に足の指に病気
があってとか言い出す感じ?
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:07.43ID:nDdnAz8b0
マスクはしません
フェイスシールド等他の対策もしません
席移動はしません
耳が悪いので大声になりますが悪口は聞こえます
謝罪はしません

あかんやろ
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:10.06ID:8cWBOTAC0
>>392
日本国内であるなら、社会一般常識として脱ぐことが求められる
まもれないならおまわりさんあり
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:16.61ID:plTQVyt+0
謝罪謝罪ってうるさいな
2時間遅らせられた他の乗客こそコイツに謝罪してほしいんじゃね
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:20.68ID:X2vdeIWv0
>>308
キッショw
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:25.86ID:sTyPay6C0
>>408
南朝鮮民主党の保田さんこんぱんわ
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:28.37ID:xHbiu6820
気持ち悪いな
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:29.79ID:s8Wv9DWl0
>>306
このコロナの場合、無症状の段階で既に感染させる力が強いからでしょうに
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:39.98ID:x4JtxmVL0
>>333
動画見て「大立ち回り」やと思う?
まあ裁判でもそう主張すればいいよw
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:42.05ID:38rQAUOK0
そもそも公衆の面前ましてや飛んでる飛行機上でギャーギャー喚いたら
降ろされるに決まってんだろw
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:52.80ID:lMgbtYl/0
裁判になればマスク警察や同調圧力バカの思い通りにはならないよ

債務不履行とその原因は航空会社側にあるんだから
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:57.90ID:8cWBOTAC0
>>417
悪口「だけは」聞こえるんでしょ?
0439通りすがりの一言主
垢版 |
2020/09/16(水) 19:42:10.05ID:bAtL5Qrp0
>>379
そうやって自分の意思をずっと曲げて生きていくとそのうち精神が破綻しそうだなw
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:42:13.43ID:COkW7CsN0
>>372
そうそう
もう少し頭のビョーキの軽いやつが平気で社会的地位の高い職に
就いていることがあるから怖い
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:42:17.43ID:IHgDsdd40
>>70
CAは「マスクをしないなら降ろす」とは言ってないだろ
従業員の指示に従わないなら降ろすってこと。
つまり男が席の移動などの指示に従わなかったこと。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:42:22.17ID:R0E7mfe+0
>>395
ネットで流布した絵に描かれた不細工な人物がネラーそのものだった
それだけ
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:42:25.71ID:J4R9kSvH0
マジでキモい。
思わず心の声が漏れてしまう関西人に同情する。
東京に住むとマウント取りたくなるんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況