X



【デジタル庁】平井担当相、マイナンバーカード「デジタル社会のパスポートと思い、持っててよかったと思って貰えるよう進めていく」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/17(木) 12:55:09.61ID:gQsGeGWL9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4de2191e59373a431cf9bcec62d250572cf6bfc1

平井卓也デジタル改革相は17日未明、首相官邸で就任会見を開いた。菅義偉首相が強い意欲を示している
「デジタル庁」創設について、同庁設置法のほか、IT基本法など関連法案を早急にとりまとめ、
来年の次期通常国会への提出を目指す考えを示した。

デジタル庁は、菅首相がデジタル政策の一元化を担う組織として自民党総裁選で公約に掲げた。
新型コロナウイルスの感染拡大への対応のなかで、明らかになった国内のデジタル化の遅れを取り戻し、
省庁間の縦割りの弊害を打ち破る象徴として進めるとしている。

平井氏は会見で、コロナ対応で政府が全国民に配った1人一律10万円の特別定額給付金の支給事務などに
約1500億円がかかった点について、「デジタルの世界で考えるとありえないコスト」と指摘。菅首相からの指示は
「国と地方の共通的なデジタル基盤をつくることだけではなく、デジタルを前提とした法律や規制など
徹底した改革を行うことだ」と説明した。

その上で、「デジタル庁の設置法などを一気にやらなければならない。時間はタイト(厳しい)だが、
スピード感をもって臨みたい」と意欲を示した。

政府が普及を目指すマイナンバーカードについては、「デジタル社会のパスポートだと思い、
持っててよかったと思ってもらえるよう進めていく」と話した。


会見する平井卓也デジタル担当相=2020年9月17日午前1時23分、首相官邸
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJBykNUuzGHwanJ65i6lefEPuynxNXtCfe1Xm-m27SjirB3hH9Ly19-DDg3JV_2mMRtixSFj2vQzKqS32EroPqlNJgdE0geMdOnWFZhlW2_rXw==

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600308383/
1が建った時刻:2020/09/17(木) 11:06:23.16
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:07:41.89ID:2je4Q8Mn0
>>190
>>220
ネトウヨはちょっと黙ってて。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:22.14ID:YNkNv2j00
デジタル庁ねぇ…笑
どうせ中国ハッキング組織の偽メールに添付されたexeファイルを何も考えていない職員が
能天気に踏んで盛大にお漏らし、
幹部とやらのハゲが5〜6人横一列に並んで、ヘラヘラ笑いながら、
毎度、毎度の「どーも サーセンでした」のハゲ頭下げて見せるパフォーマンスが見られる予感
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:55.25ID:2je4Q8Mn0
>>640
住基カードは市区町村ごとにデザインが違ったから、トラブルの元だったね。
しかも発行は自治事務で、法定受託事務のマイナンバーカードと。性格が異なった。
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:08:55.81ID:Zg6NbQ8H0
例えば
役所コスト下げる為にマイナンバーに情報を一括してバーコードに変換したり
チップにしたりしてしまうと、スキャン出来る装置や読み込む装置さえ
持てば、一辺に情報が盗まれるリスクが発生する!
そして一度盗まれた個々の情報は修正出来ないんだ!
詐欺・偽装天国になるだろ?w
クレカより以上に高リスクだと政府は認識しているかどうかだよ
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:09:25.67ID:BlPEaqly0
中華サーバーに保管するハニトラ幹部いれば全部共産党の自由だよ
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:09:37.72ID:jqgbmMb90
平井担当相

上智大学、なんか英語の学科。


英語を  話せるのかわからん。

 
  
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:09:39.11ID:GcoK4xnZ0
マイナンバーカード
Youの情報紐づけは限定的です  政府見解

嘘嘘www
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:10:10.42ID:jqgbmMb90
平井担当相

上智大学、なんか英語の学科。


英語を  話せるのかわからん。

 
  
小池百合子みたいに、


カタカナ英語かもしれん。

 
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:10:18.22ID:Zg6NbQ8H0
免許証でも簡単に偽造出来る時代なのにアホ丸出しなんだよw
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:07.36ID:tDmFdFFL0
頼むわ使い勝手よくしてやマイナポイントに釣られて申請してみたけど1か月半経っても何の音沙汰もないけどな!
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:10.74ID:4MCOkHU00
SNSのアカウント作成時に、マイナンバーが必要になるって事かな?
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:30.79ID:4hKKrJXm0
マイナンバーカード持っててよかったなんて思ったこと一度もないんすけどw
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:34.99ID:jqgbmMb90
平井担当相

上智大学、なんか英語の学科。


英語を  話せるのかわからん。

 
  
デーブ・スペクター みたいに、


カタカナ英語かもしれん。
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:53.18ID:RfgOk/Ld0
>>782
顔写真をデータベースとして数値化してるんだよ。
本人承認はこのデータをもとに行う
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:12:02.02ID:vklp7mhw0
誤「デジタル社会のパスポート」
正「税務署の首輪」
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:12:44.15ID:Zg6NbQ8H0
100歩譲ってやってもいいが
免許無い奴が持てばいいだろw
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:13:00.82ID:RfgOk/Ld0
>>785
windowsじゃないんじゃないかと
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:13:11.34ID:2je4Q8Mn0
>>765
警察に利権を渡すな。
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:13:21.41ID:W5QEk2qR0
>>796
何でも偽造できるから個人確認をノーガードにするってアホでしょ
偽造と改良って常にイタチごっこでしょ
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:14:19.63ID:99WDRiN80
すでに番号は個々人に割り振ってるんだからまずそれでやれる事やって便利だと思わせろよ
最初に配ったお知らせカードでいいじゃねーか。+免許証で。
免許証ないやつだけ顔写真付きカード化すればいい。なんで全員に拡張が目標になってんだよ
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:14:24.96ID:W5QEk2qR0
>>807
むしろ写真付きマイナンバーカードって運転免許証の利権を危うくする存在でしょ
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:14:52.98ID:Q+FH3ER50
というか、警察とか公務員が犯罪に加担してるんだから
偽造というより本物みたいなものだろ
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:15:10.22ID:jqgbmMb90
私、

パソコン使えますよーーー。



「私のパソコンは、Linuxです。」とか、

笑わせてほしい。
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:15:30.27ID:kmX/dPd10
スパイもデータ書き換えで簡単に日本人になりすますことができるね
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:15:40.41ID:2je4Q8Mn0
>>810
いや、利権を危うくするほど普及していない。普及したところで、運転免許証取得者が高止まりなら、警察も利権を奪われたとは言えない。
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:15:42.72ID:b5lagRIK0
セキュリティ
これが最重要なんだよ
デジタル大臣ならドコモ口座問題について何か言えよ
便利にしたいのはそっち側の都合
国民が求めるのはセキュリティーの問題
アホはポイントで喜んでるけど
先に役所の公務員や閣僚の試験内容を改革して
安全にデジタル関連の仕事が出来る能力があるか
あと下請け孫受け業者に依頼して海外に個人情報流すのもやめて
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:15:43.92ID:9t7H9a/90
生体認証にしてくれ>1
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:17:00.27ID:99WDRiN80
>>813
その有効期限設定してあること自体がうさんくさいわ
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:17:04.92ID:tDmFdFFL0
つーか免許証を身分証明に使えなくしたらマイナンバーって一気に取得率上がりそうやけどなまあそこには利権があるんでしょうな
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:17:11.46ID:RfgOk/Ld0
>>809
色々と便利な機能が紐づける予定。
口座番号
年収
健康保険
運転免許証
とか。
医療費の削減とか給付金の振り込みとか住所移動とか
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:17:15.53ID:1zDb42TP0
ただのネットオタクでガジェット好きなだけでしょこの人
本気でIT推進をやるなら47氏こと金子勇のような人物を民間からでも起用すべき
台湾はそうしてる
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:17:40.00ID:jqgbmMb90
まず、

ドコモ口座での、 引き落としの奴、


新潟かもの奴


を、


つき留めろ。


デジタル犯罪を、 払拭しろ。
 
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:18:27.86ID:Zg6NbQ8H0
>>1
中国共産党かよ!
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:18:42.00ID:RfgOk/Ld0
>>826
保険証も
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:18:47.88ID:W5QEk2qR0
>>819
証明書って大体有効期限あるやろ
明記してなくても「3ヶ月以内の持って来て下さ〜い」ってよくあるでしょ
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:19:05.07ID:u/d+a7Bw0
セキュリテイに間違いがないようにしないとな
個人情報が流出した時にだれがどう責任を取るかもきっちり決めるべき
個人情報の流出には高額な賠償金や罰金がかかるようにもすべき
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:19:11.67ID:tgd/L6qy0
マイナンバーなんて、役所が書類整理する目的だけに利用すればいいのにね。

基本的に、「一元管理」はバカのやること。

「リスクは分散する」のが基本。貯金だって別々の銀行に預けておいたほうが安全。

マイナンバーつけて通帳をまとめて管理するなんて、思っただけでも恐ろしい・・・。
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:19:35.28ID:99WDRiN80
>>821
そして徴税とかだろ。将来貯蓄税とか設定してもスムーズだしな
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:20:03.79ID:jqgbmMb90
マイナンバーカード
国民には、

「やれ、やれ」とか言うが、

国会議員はやっていない。


アベノマスクをしていたのは、


安倍晋三


だけだった
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:20:13.68ID:Zg6NbQ8H0
>>819
新しい公共事業を思いついただけだよ
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:20:32.08ID:kmX/dPd10
国家安全性の為にこういうのは
あえてめんどくさいアナログでやることを明言する政府であってほしい
管理等の利便性じゃなく安全性のほうを重要視するべき
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:20:35.65ID:/S0Boh6l0
「日本国民カード」にすればいいのに
パスポートと同じ菊のご紋入りで
外人は「在留カード」があるんだから、それを使えばヨシ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:21:14.18ID:6WYoqgqO0
>>831
いやいや韓国が親会社のLINE好きな平井の時点でセキュリティも個人情報保護もないよ
少なくともLINE利用者の情報は韓国に飛んでいるからな
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:22:06.11ID:RfgOk/Ld0
>>834
うん そう
小さな政府化で、みんなが望んでいる
公務員の削減も出来るからね。
大きな目で見るとメリットが大きい。
セキュリティー担保が前提だけどさ
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:22:12.89ID:YNkNv2j00
IT担当大臣とかいう爺さんがいたよね
「USBメモリー?  ああ、なんか穴に突っ込むやつでしょ?」
あれを聞いて絶望した人は多いよね
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:22:27.73ID:jtzk54Rn0
LINEダダ漏れのマイナンバーでクレカやメイン銀行口座を晒すなんてアホの極致
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:22:30.28ID:6WYoqgqO0
>>831 >>1
いやいや韓国が親会社のLINE好きな平井の時点でセキュリティも個人情報保護もないよ
少なくともLINE利用者の情報は韓国に飛んでいるからな
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:22:33.94ID:Zg6NbQ8H0
>>832
役所が書類整理

全くやれていない、データ入力すらも出来ない
派遣社員ばかりだし、無能糞ジジーばかり上にいるから
改革すら出来ないw
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:23:24.18ID:b5NksHSt0
盗んだ情報を悪用した時の罰は、洒落にならんぐらいの厳罰にしておかないといかんよ。
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:23:36.30ID:jqgbmMb90
平井担当相、


愛人でもいて、


文春砲 にあえばいいのに。


それか、 罠で、
エロい女に誘われるとか。
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:23:41.45ID:RfgOk/Ld0
>>837
あなたはFAX肯定派ですねw
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:23:52.40ID:9huVyH4I0
>>1
タイみたいに、未成年を含む全国民が常時携帯、持ってないと検挙、ホテルにも泊まれないようにしたいのかな?

>>142
変に弄って、キャバクラやホスクラの会員証みたいになってもなぁ…。
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:23:56.82ID:Lpa2oI/R0
>>781
>>790
顔写真の必要性説明できないでしょ
結局、何に使うのを説明していないのが問題なんだよ
というか、カードの普及が目的になっていると思うけどね
ただでさえ政治不信なのに
必要性を説明できないとわざわざ申請しないよ
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:24:28.83ID:tgd/L6qy0
>>823
本気でIT推進をやるなら47氏こと金子勇のような人物を民間からでも起用すべき

日本のトップクラスの銀行が揃って金融被害に遭ってるのに、
デジタル庁をITオンチの老人に任せるのやめてほしい・・・。
自分がやれるかどうかわからないのかな。
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:24:42.23ID:2je4Q8Mn0
>>790
自己情報コントロール権だ。
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:24:48.49ID:APFjKHKX0
デジタル時代の「どこまでも口座」と思ってればいいのでは?
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:25:49.33ID:RfgOk/Ld0
>>850
顔写真は指紋承認と同じだよ。
なりすまし防止
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:25:52.34ID:YNkNv2j00
韓国スパイツールの LINE大好きデジタル大臣…笑
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:25:58.03ID:TPZvgpYp0
>>810
そもそも運転免許証は運転に関する証明なんだから
身分証明書としての役目は本来の用途ではないよ。
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:26:44.12ID:2je4Q8Mn0
>>856
そう。住民基本台帳と紐付けされてるマイナンバーカードのほうが、実は最強なんだよな。
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:26:57.76ID:W5QEk2qR0
>>841
国民のほとんどは「USB」がなんの略なのか、電極は幾つあるのか、コネクタは何種類あるのか、なんて知らないよ
麻生に対する「カップラーメンの価格は?」くらいにくだらない質問
そもそも比較対象となった台湾の大臣と日本の大臣の役割が違う
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:27:19.90ID:jqgbmMb90
マイナンバー。


どう考えても、


海外の ハッカーの


標的な、獲物。

 
 
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:27:27.70ID:j8mogS8W0
取得に手間がかかりすぎる。
せめてネット銀行口座開設ぐらいの難易度じゃないとやる気しないわ。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:28:54.67ID:565yx23Y0
>>16
遺伝子情報だと、一卵性双生児は
区別が付かなくなりそう。

卵割後に確定するバイオメトリック
と組み合わせないと。
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:29:02.96ID:W5QEk2qR0
>>850
いざとなって不正使用を暴く時に「ちょっと窓口まで来ていただけせんか?顔を確認したいので」
これだけで抑止力にもなるし、その場しのぎのウソを見抜ける
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:29:15.17ID:lydCbe+60
10万くれるならすぐに作る
5万なら熟慮する
3万なら却下
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:29:28.72ID:RfgOk/Ld0
>>859
そもそもパソコン触っている時点でその危険性はあるからね。
海外のハッカーが貧乏所得者の情報得て何がしたいんだ?
被害妄想酷すぎるぞ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:29:45.32ID:jqgbmMb90
859不要不急の名無しさん2020/09/17(木) 15:27:19.90ID:jqgbmMb90
マイナンバー。


どう考えても、


海外の ハッカーの


標的な、獲物。





中国に占領しやすくしている。
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:30:39.96ID:lydCbe+60
>>4
幼稚園や学校の先生とかにもパソコン研修出ただけでインストラクター資格与えちゃう国だもの
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:30:56.86ID:RfgOk/Ld0
>>867
問題ないよ。
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:30:59.09ID:W5QEk2qR0
>>867
西川のりお師匠のツッタカ坊やみたいなのはダメ
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:32:07.86ID:W5QEk2qR0
>>868
証明証の類いって更新が当たり前でそ
更新しなくていいのってアマチュア無線免許くらいじゃね?
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:32:19.84ID:kk5IXzoj0
>>4
閑職だから誰でもいいような
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:33:01.21ID:7T1xtkvn0
ナンバーが盗まれようが どうでもイイ事にしか使えない って立場に置くべきなんだよ
利便性なんてイラネーよ馬鹿
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:33:01.72ID:2je4Q8Mn0
>>862
あと管理する側から相模原の植松みたいなのを排除しないとな。
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:33:24.92ID:5MgTjbDc0
マイナ必須にして、税の徴取漏れをなくせば公平感がぐっと高まるんじゃね
がんばれ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:33:37.14ID:p3e6lyWe0
いろんな会社に顧客コードつけられてると思うけど、何一つ覚えてない。問い合わせるときだけわかれば不便はないと思うが、どうなんだろうな。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:34:04.77ID:tgd/L6qy0
>>848
あなたはFAX肯定派ですねw

今回のドコモ騒ぎで、本気で通帳と印鑑オンリーの時代に戻ろうかと思ってる。
免許証簡単に偽造されちゃうんだよ、そんなのどーやって防げと!?
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:34:18.52ID:fsfjPDNa0
>>820
顔写真付きで氏名も住所も生年月日も記載されてて公的機関が発行してるのに身分証明に使えないってわけにはいかんでしょ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:34:22.72ID:OPReuRpM0
運転免許、健康保険、お薬手帳、パスポート、年金手帳、年金や各種給付金口座を
全部紐づけしてくれたら有り難いよ。
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:34:33.77ID:kmX/dPd10
>>651
運転免許証取得経験があるのかないのか分からない適当な書き込みだな
運転免許証がネットで取得できるわけないだろ
試験に合格してからその時に発行されるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています