X



【日テレ】菅新内閣は「きんぴらごぼう内閣」…弁当箱の蓋をあけて「わあ!」と歓声があがるわけではない一品 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/17(木) 15:43:46.31ID:evoyKrS09
■新内閣に「きんぴらごぼう内閣」と命名 その心は?

藤井キャスター:この内閣、名付けるならどんな内閣になるんでしょうか?

小栗政治部長:色々考えたんですが、「きんぴらごぼう内閣」としました。

藤井キャスター:その心は?

小栗政治部長:一つ一つの素材はよく噛めば美味しくて、栄養バランス、派閥のバランスもよく、食べれば身体にも良いのかも知れませんが、いかんせん新味に欠けるということです。
お弁当箱の蓋をあけて、「わあ!」と歓声があがるわけではないひと品、ということで名付けてみました。

ある与党関係者からは、「高揚感も何もない人事」という声があがっています。実際、もう一度顔ぶれをよくみても、前の内閣と同じ再任の閣僚が麻生財務大臣、茂木外務大臣など8人。前の内閣からの横滑りで担当が変わる閣僚が、河野さんら3人。再入閣は4人と、安倍内閣のどこかで見た顔ぶれがほとんどで、初入閣は5人に過ぎません。

菅さんは組閣にあたり周辺に、「サプライズは要らない」「派手な人は嫌いだ」と話していたということですが、このあたりは、人事でも話題を作り、求心力を高めたいとしていた安倍前総理と違う点かもしれません。

菅内閣として仕事をしていくなかで「へえ」と、私たちに新鮮な驚きを与えてくれるような実績を築いていけるかどうか、今後試されることになると思います。

藤井キャスター:この内閣「きんぴらごぼう内閣」ということで、それこそ(菅さんが出身の)秋田のうまい米ときんぴらごぼうがうまく合うかどうかという点ではありますが、1年後には新しい総裁を決める選挙がありますし、総選挙も近いということで、この1年間、きんぴらごぼうのように安定したうまみのある内閣を目指したという考えがあるんでしょうか。

小栗政治部長:そういう点も当然あると思います。新しさにこだわらない、いかにも仕事をする手堅い内閣をあえて目指したというところも感じられます。

以下ソース先で

2020年9月16日 18:50
https://www.news24.jp/articles/2020/09/16/04723193.html?utm_source=news24&;utm_medium=featurelink&utm_content=723826&utm_campaign=n24_acquisition

★1が立った時間 2020/09/17(木) 14:23:02.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600320182/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:58:00.63ID:uBuiw9Xh0
小泉の時、結果はさほど
民主党の時、結果は詐欺だった
という事を皆が学んだのだ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:58:14.81ID:vdI795xW0
>>97
閣僚みてみろよw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:58:14.85ID:oxiI++Fr0
中国の奴隷内閣
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:58:25.03ID:hpfSZDMR0
>>1
山岡さん「来週もういちど国会に来てください
こんなゴミのようなものじゃなく本物のきんぴらをご覧にいれますよ」
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:58:30.86ID:uvUcL9tV0
菅+河野でどれくらいメディア改革進められるか
お手並み拝見だ
マスコミから総叩きにあう
これはその第一弾
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:58:36.61ID:ssBfIl7B0
ぶっちゃけ食べ物例えて絶賛になる食べ物ってないよな
何で例えても何かが足りなくなる
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:58:47.16ID:HcADOmGt0
小栗泉を画像検索してみると

なんか、、金慶珠に似てきた気がするけど
やっぱそっちの人なのかな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:58:54.21ID:GAQYjJMe0
>>57
本気のプレイ無い点と交代ばかりで長く続かないという点でピッタリではないかw
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:59:46.06ID:KUfpjRWg0
きんぴらごぼうが嬉しくないなんてお子様かよ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:00:07.02ID:oaL/9Omc0
歓声とか必要か?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:00:16.67ID:lcu8tqXm0
弁当箱の蓋開けて 奇をてらって変なもの入ってて顔しかめるより
ド定番で安定して食えて いいじゃん
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:00:25.43ID:sIFaQ+ME0
のり弁はひとつひとつの具は大したこと無いのに何故か、わあ!っとなるんだよな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:00:33.03ID:ncnzdpao0
ごはんときんぴらごぼうの組み合わせがわからんとはやつら日本人じゃないな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:00:39.49ID:Fq/nDxg20
アベがクソみたいな政権を7年8ヶ月も続けられたのは
自民党議員や官僚、記者を掌握するという恐怖政治を敷いたから
アベのフルコピー内閣のスガも同じ事をしようとしている
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:00:41.57ID:HyCsf2Ju0
こんなシワシワなきんぴらごぼうがあるかっ!
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:00:43.50ID:x3jdl29b0
面白いとおもったの?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:01:19.20ID:KUfpjRWg0
お弁当にきんぴらごぼうが入ってたらホッとするでしょ
定番安定でしょ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:01:31.18ID:gUFeKUAZ0
きんぴらの下に中華入ってるんじゃないか
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:01:36.52ID:GGtO4yb90
マスゴミは鳩山内閣をオールスター内閣とか言っていたのだぜ。

マスゴミの評価は全く無視すべし
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:01:47.99ID:gOE97/D90
意味不明な例えだな…
 
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:01:58.34ID:7CPKv+yB0
受けると思って書いた記事だろうか
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:02:02.06ID:+hosep/b0
お子様ランチはうわあってなってもいまいち
ノリ弁が好み
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:02:29.10ID:vdI795xW0
日本は世襲を今も退けられない
天皇の存在があるからな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:02:39.02ID:C4knZr3a0
サプライズがあってもすぐに失脚するくらいなら再任の方がまだまし。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:02:39.90ID:isNw5vKo0
チンピラ政治部長
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:02:47.17ID:FPm7tt+M0
例えが稚拙過ぎる
国民馬鹿にしてんのか?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:02:49.88ID:KdaR49H40
きんぴらごぼうって作るの簡単なんだけど
ごぼうささがきにして水にさらしたり
人参細かく千切りにしたりってほんのちょっとの手間が
ついめんどくさくてレトルト買っちゃったりするのね
自分で作った方が美味しいのに
誰かアタシのきんぴらごぼう作って〜
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:03:08.00ID:9W/FMbjR0
内閣立ち上がるたびに〜内閣とか言って
揶揄する風潮はどうにかならんの
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:03:34.55ID:ONtNYn0w0
のり弁のきんぴらって美味めーな
家では絶対オカズにしないがあれが入ってるとオツなもんで
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:03:37.50ID:MP7uvHFh0
>>101
偽造・捏造・安倍晋三「この道しか無い(`・ω・´)キリッ」政権がどうしたって?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:04:12.43ID:H3/iSqzg0
>>1
サプライズならまた別の叩き方するんでしょ
ほんと性格悪いよね
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:04:23.27ID:GdmV5Mw20
どうせ自民がとってる限りは面白くないといい続けるんやろ?ほんと変わらんよなー
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:04:29.18ID:45EWEn/a0
スガ きんぴらごぼう内閣
カン チンピラチョン内閣
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:04:37.67ID:v0LKMrmN0
そういえばさっきのひるおびに出てた室井は酷かったな
ただの個人の意見を国民全体かのように主語を大きくして、しまいには恵に反論されて撃沈
まともに会話できない左翼をコメンテーターにする意味あんのかね
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:04:44.19ID:vUHxukdQ0
なんできんぴらコボウ馬鹿にされてんの?
コレ書いた奴料理作った事ないだろ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:05:15.53ID:FPm7tt+M0
応援や期待は無いのかよ

一緒に日本を良くしようとか無いのかよ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:05:28.26ID:wdQbF3uD0
きんぴらごぼうを作ってるお惣菜屋さんに謝るべき。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:05:28.87ID:C4knZr3a0
やるべきことやってくれるならきんぴらだろうが煮浸しだろが何でもいーわ。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:05:42.81ID:BOM2oUXN0
まだ何もしていないのに
偉そうにこんな事言われるとか
こういう発言は本人が
気づいていないだけで
立派なパワハラじゃないのか?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:05:44.00ID:b0QqNVkS0
料理していないからこんな事を言えるんだな
アホだろ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:05:55.69ID:H3/iSqzg0
>>145
偽造と捏造は野党とゴミメディアだろ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:05:56.67ID:FL0C/VYb0
議員を選挙で決めて同じ政党が勝ってる以上そんな事有る訳ないだろ
猿でも解るやん
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:06:00.83ID:vZCfEKSH0
キンピラテレビに名前変えろよ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:06:11.57ID:7gMjT1Jo0
>>142
毎回称賛する翼賛体制よりマシだろ

でも、せめて河野が官房長官だったらなあ、イソコの扱い方を見たかった
加藤のお役所対応なんて、見たくもないわw
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:06:47.90ID:kyRH/j+10
まだはじまったばかり

結果だよ、結果
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:07:06.80ID:ZDvoqcf00
なんじゃそのネーミングセンスは?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:07:06.91ID:ifEZ2VYh0
二階の傀儡だから習近平ときんぴらを掛けてるわけ?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:07:15.95ID:7t+nslhL0
内閣を食べ物なんかで例えて批評するのが流行ってるのかね
分かりやすさ重視なんかもしれんが幼稚園みたいなことをニュースでやらんでも
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:07:52.49ID:gjszG/SK0
これきんぴらごぼうときんぴらごぼう好きへのヘイトだろw
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:07:54.39ID:rkPFadTz0
>>1
この人、かみさんの作ってくれたきんぴらごぼうとかをこう思ってたんだな
最低だな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:08:11.79ID:Yp8vQUln0
じゃあ安倍ピーマン
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:08:35.75ID:ZUkj8v6V0
これでマスコミはもう要らない
と気がつかないなら一生そのままだねあんた
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:08:43.13ID:kyRH/j+10
結果だせよ、結果

携帯代下げろよ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:08:45.49ID:vdI795xW0
世襲は腐る
アメリカは過去に大統領が世襲したことがあるのだが
米国史上最悪の大統領と評されとる
小泉とツーカーのあいつ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:08:51.42ID:X0v2X7aT0
>>172
カツ丼的な存在
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:08:52.95ID:mrx3+Hj+0
そもそもメインがハゲのジジイだからなw
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:08:54.04ID:k3s1jWDi0
きんぴらゴボウは整腸の役に立つけど
唐揚げとかハンバーグとかで彩れっての?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:09:03.56ID:KO2WAcx50
次は、ひじき内閣で
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:09:07.03ID:jKoKQ+4g0
まあよく言えば伝統的、悪くいえば古臭い
少なくとも改革とかが期待できる顔ぶれではないわ
せめて平常運転してくれ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:09:24.52ID:UyGYXubG0
きんぴらごぼうと称する政治部長のセンスがアレだわ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:09:24.95ID:aBUkV94s0
いつの時代もわあってなる内閣だった時代ねーだろ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:09:54.86ID:3T6wrdSc0
ピリ辛のきんぴらうめえよ
卑下しないと語れない無能はそのきんぴらにすらなれんよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:09:59.18ID:MhpHxKdS0
安倍さんの体調不良による辞任を受けた内閣なんだから、
同じ顔触れで当たり前だろ。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:10:01.79ID:udroyh7u0
川越にきんぴらごぼうの専門店があるんだが
ごぼうの産地から仕込みにまで人生かけた名店で
全国各地から客が来る
この発言はかなり失礼じゃないか?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:10:13.04ID:+IQQ+Epp0
ラストキンピラー
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:10:43.18ID:h4pkwB350
きんぴらごぼうのほかに
卵焼きときゅうりを切ったのが入ってればOKや。
肉も魚も要らんで。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:10:49.27ID:q9zs4d2n0
うんこ内閣だろ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:11:18.50ID:WIuixCsr0
コロナ戦犯内閣
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:11:26.36ID:GR+Og/PB0
きんぴらごぼう内閣か
それでもいいけど、むしろ、
漬物内閣、佃煮内閣、という気もする
つまり、新鮮さが無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況