X



「運転免許証のデジタル化について総理から強い指示」小此木国家公安委員長★4 [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/09/17(木) 15:48:42.57ID:Cn+iDZLA9
 小此木八郎国家公安委員長は17日未明の会見で、「菅総理からは特に運転免許証のデジタル化について強い指示を受けた。また、サイバー空間の安全確保も進めていかなければならない」と述べた。

 また、記者から「お父上と関係が深い総理の下での大臣だが」と尋ねられると、「夢にも思わなかったことだが、現下のコロナ禍の収束に向け、対策を引き続き行っていかなければならないということの方が重要だ」と述べた。(ANNニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8d9459ed0cb587ae87e980e6a4718205d293f13

★1:2020/09/17(木) 02:08:12.24
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600300248/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:50:09.52ID:89X8X7l/0
運転免許証デジタル化したらどんなメリットがあるのかようわからん
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:50:24.79ID:oHiIBUJE0
警官 免許見せて すぐに見れないよね
カードだから
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:50:24.87ID:xI11sOKH0
強いお願い、とかではないだろ?
指示する、とはこういう事だ。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:50:57.43ID:tCH9lZAe0
おこのぎ焼きは広島風大坂焼き
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:51:28.15ID:XGDLNdbn0
携帯で免許表示できるってこと?
生体認証あたりと組み合わせて他要素で本人証明できるんならいいね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:52:12.62ID:yonGlnsT0
>>1
   
【菅官房長官】マイナンバーカードを2年半後に国民全員に。普及に向けて電子行政を一元化する「デジタル庁」創設が必要★5 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600024277/

【デジタル庁】平井担当相、マイナンバーカード「デジタル社会のパスポートと思い、持っててよかったと思って貰えるよう進めていく」★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600314909/
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:53:09.28ID:d7e9Fk7X0
>>3
切符切られるとき、どんだけ時間かかってんだよそれ書いてる時間の税金返せよ…
ってイライラする気持ちが軽減される
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:53:21.90ID:O9coNRCT0
>>3
ネットワークスキャナーでマイナンバーと紐付けされた納税情報とか色々詮索されて任意同行の根拠になる
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:53:46.98ID:hZcb52ax0
そんなもの目指すより魂のデジタル化目指せよ
人類から寿命という概念を無くす時が来るぞ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:53:52.31ID:KUfpjRWg0
記者は縁故が気になって仕方ないみたいだけど、政治の話ができないのかしら
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:55:33.31ID:77jCjyt90
セキュリティが三流なんだから、無理すんなって。
どのみち、情報漏えいとかして問題になるんだからな。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:55:49.74ID:/SqNDfuD0
これしたら不正増えないか?
ハッキングして他人の免許証を使うとか
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:56:12.11ID:UiTr0z3l0
いまだに携帯電波を拾えない場所もあるのに
専用の衛星でも打ち上げるのかよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:56:47.23ID:FBQoBi0A0
銀行窓口とかで番号入れたら顔写真や住所が「銀行の端末で」出るような仕組みなんでねーの?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:57:22.52ID:uvUcL9tV0
菅政権いけいけドンドンだな
期待してるぞ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:59:23.97ID:C1o9Y3Tg0
そもそもデジタル化って何?
警察は免許情報を紙のファイルで保管してるの?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:00:15.97ID:ilkwZ5Ei0
すでにIC免許証になってるのに?
警察の各種照会手続きを無線を使った口頭でなくデジタルにしろよ!
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:00:26.07ID:qlQTjYkG0
免許不携帯の別件でパクられる事も無くなるな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:02:28.77ID:uVmHyj4F0
恐ろしいわ。顔写真付きの情報が裏で取引されるようになるんだわ???
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:02:40.53ID:gxIsJbpy0
役場の転出届と一緒に書き換えられると有り難いな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:04:31.11ID:BX5f5Hh10
これやれば免許証不携帯が無くなって良いよ

最近は免許証不携帯で取り締まられると車を警察署に置いて
免許取って来い、とか散々謝り倒して翌日持って来いと横柄に
言われて罰金だからな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:04:40.78ID:uQTKNW1Q0
タイではスマホに運転免許が入ってるらしいんだが日本は後進国なの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:06:26.46ID:c2iX5ivM0
事故ったときに
・スマホが壊れて提示できない(ID・Passも普段から使わないから記憶していない)
・本人がケガで意識なくて確認できない

って問題あるよね?

あとスマホのバッテリー切れてたら免許不携帯扱いになるの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:06:37.37ID:OAKrBqOf0
>>3
運転免許を持ち歩かないで良くなる
警察官がスキャナーで顔をスキャンするだけでデジタル免許とか運転経歴とかがすぐに分かる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:06:46.71ID:SFGxe5Su0
役所のカードはマイナンバーと免許証付きマイナンバーで統一。
マイナンバーにあるとあらゆる紐付けはするが、クレジットや銀行カードは別に発行すべし。
全部をマイナンバーに統一したら、無くしたときに役所仕事で金も下ろせなくなるしなw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:08:16.86ID:wShEWxNT0
>>38
タイの免許取得者って何人くらいいるの?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:08:41.54ID:Ez+8TSnp0
TSUTAYAで会員証作ったりとか試験受けたりするときの身分証明はどうなるの?顔パス?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:10:02.79ID:/Cbv65Jx0
セキュリティ学んで実装してからにしろボケ
中国に盗ますためのデジタル化だろw
NTTの口座事件も中国人に盗ませるためにやったw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:10:34.92ID:qoPxY4vg0
デジタルにするからには免許証なしでは車のエンジンが
始動しないくらいのことは当然やるんだろうな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:11:54.78ID:SFGxe5Su0
>>43
今やらないと苦労を忘れてやらなくなる。
マイナンバーに銀行が紐付けされていれば、給付金作業に夜なべしなくて翌日に入金されていたし、マスクの買い占めも防止出来ていた。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:12:47.18ID:GIphWSMS0
この場合のデジタル化がわからない。
また更新料上がるんじゃないだろうなw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:13:01.68ID:KhskYHz+0
あっという間に偽造されそう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:13:13.27ID:PVPXFE0g0
マイナンバーと連携すれば住所変更で二度手間はなくなるね
・・・なくなるんだよね?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:17:08.57ID:J3zCGBua0
そもそもクレカサイズになった時点でデジタル化は終わってるのに何をデジタル化っていってるんだろうか
ガースーは一回り大きい本籍地記載された免許証のままなのかw
ま、デジタル化済んでるけど当の警察すらろくに活用してないから意味ないけどさ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:17:13.75ID:Rd2NljXy0
マイナンバーカードと一体化いうてるのに矛盾してるだろ
やるならまずマイナンバーカードをデジタル化しろよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:21:53.15ID:x+j2siJ60
>>1
なんか金遣うことばっかりしようとしてるなぁ
他に考えた方がいいことあるやろお前ら
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:23:16.11ID:FKfQA+JE0
経済優先してくれよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:26:06.05ID:Gd7pvigk0
運転免許の試験が日本みたいに厳しい国はまれで他国ではもっと軽い扱いなんだろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:28:41.54ID:n8vtcaYp0
(〜_〜)なんかでもデジタルというとエロ画像やエロ動画、デジタルエロDVDとかエロとオナニーしか連想せんな
なんかもう政府のデジタルオナニー庁と呼んだ方が実態に即しているだろ
政府のオナニー政策とオナニー予算にオナニー事業に国民がはた迷惑というデジタルオナニー庁だな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:29:00.17ID:djrso+T60
>>48
スマホの方がそういう不測な事態に対応できるんじゃね?今は指紋認証もありリモートからロックもかけられGPSで探せる。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:29:19.41ID:k4wKF27l0
>>17
もう20年くらい前だけどオーストラリアで駐禁取られたとき、ウェブからカード決済できたよ
日本は本当に遅れてるよね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:31:11.81ID:n8vtcaYp0
(〜_〜)なんかでもデジタルというとエロ画像やエロ動画、デジタルエロDVDとかエロとオナニーしか連想せんな
なんかもう政府のデジタルオナニー庁と呼んだ方が実態に即しているだろ
政府のオナニー政策とオナニー予算にオナニー事業に国民がはた迷惑というデジタルオナニー庁だな

デ自慰タル庁

出自慰樽庁

手自慰足庁

漢字で手自慰足庁に決定
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:34:08.55ID:fmjueA8w0
デジタル化されてるからパトカーから照会できるんだろ??
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:35:35.38ID:B1Km8hGC0
とりあえず何でもいいからやってる感出したいんだろうな
マイナンバーとかも中国共産党みたいだの何だの言うけど推進してる連中も具体的ビジョンがあるわけじゃなくただ利権作りたいだけなのではなかろうか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:36:24.80ID:i0I5V+je0
とっととデジタル化して交通安全協会や免許の更新制度なんかなくしてしまえ。
あんなの天下りを肥やすだけだ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:38:24.58ID:B1Km8hGC0
>>72
何故デジタル化で交通安全協会や免許の更新が無くなると思うのか?
そもそもデジタル化って具体的に何するの?理解してないだろw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:40:24.15ID:n8vtcaYp0
>>70

スマホの身分証化という政策だから
スマホに運転免許証入れるわけなので
運転免許証店下さいがスマホ見せて下さいになる
スマホの通信履歴やエロ画像動画も見られる照会される
ワクチン接種履歴も照会されてワクチン未接種は運転禁止(デジタル自動車ナンバー表示されず)とか買い物禁止になる。電車も利用禁止、中国じゃ社会ポイント制で既に実施されてる。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:44:07.79ID:5KAfS1KO0
何が目的かわからないんだけど。
さっさと害人の住みにくい国にしろ!
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:48:15.45ID:TZyoVZOe0
て事は、顔写真付き本人確認書類はマイナンバーカードかパスポート
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:50:06.32ID:n8vtcaYp0
困るもなにもワクチン強制とセットなんだな
お前もワクチン強制されるわけだが
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:56:37.40ID:xeneiRlc0
行革は公務員数削減とセットで。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:57:58.16ID:xeneiRlc0
ガラケーとわざわざ2台持ちせにゃいかんの?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:58:35.82ID:IsVfp/5a0
>>78
偽造しにくくなる。

例えば、本人確認の為に免許証を見せる場合、表面の写真や住所を確認してるけど、デジタル化されると、
何も書かれてない免許証を端末にかざすと、データベースにアクセスして端末の画面に写真や住所などの情報が出るので、それを確認することになる。
単純な写真を挿げ替えたりするようなそれっぽい偽造は出来なくなる。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:59:07.46ID:xeneiRlc0
もう交通安全協会は必要ねぇな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:00:14.18ID:RRrLgWxR0
>>65
すぐには見つからなかったりぶっ壊れたりしたらどうする

全ての機能をスマホに一極集中させると便利ではあるがハイリスク
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:03:26.47ID:9Dzko86z0
どうせなら全国民のDNA採取をしろよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:23:04.65ID:6pzkk3f10
デジタル化の意味が判らんのだが…
既に違反歴とか情報自体は電子文書化されてる訳だよねぇ。

ソレを他のマイナンバーカードやら保険やらとヒモ付けするってこと?
ってことは通帳やらクレカやらともヒモ付けして、
はい、20キロオーバーね! ピッ で決済されちゃうってこと?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:43:45.80ID:2BRSDoqI0
>>3
1984のピッグブラザーばりの監視社会が完成するお。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況