X



【コロナ研究】 6月、7月、8月、9月の感染率が最も低い、冬に感染が多発する [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/09/18(金) 12:15:43.24ID:w3Cv2ZpP9
SARS-CoV-2に対する防御免疫が長くは持続しない可能性が、SARS-CoV-2に似た4種類のコロナウイルスに対する免疫について調べた研究で示唆された。
今回、10人の健康な被験者を35年以上にわたって観察した症例研究の血清検体を使用して、同一の季節性コロナウイルスへの再感染が、
最初の感染からほぼ1年後に頻繁に起こっていることを明らかにした研究がNature Medicine に掲載された。

この結果からすると、ワクチン接種や自然感染による集団免疫の獲得を待つといった、
長期間持続する免疫を必要とする対策を取る場合には、注意が必要となりそうだ。

SARS-CoV-2への曝露後の再感染の証拠は限られているが、一般に、コロナウイルスへの再感染は実際に起こっていると考えられている。
将来起こるSARS-CoV-2感染の波に備えるためには、再感染を防ぐ免疫の持続期間を知ることが不可欠である。

L van der Hoekたちはまず、気道感染を引き起こす4種類のヒト季節性コロナウイルス(HCoV-NL63、HCoV-229E、HCoV-OC43、HCoV-HKU1)について調べ、
これらのコロナウイルスに共通する性質は、SARS-CoV-2を含めたヒトコロナウイルス全てで見られると想定した。

次いで、季節性コロナウイルス感染がどのくらいの頻度で起こるかを知るために、アムステルダムの健康な男性10人から1980年代以降定期的に採取された513個の血清検体が調べられた。
著者たちは、個々の季節性コロナウイルスのヌクレオカプシドタンパク質(コロナウイルスが豊富に持つタンパク質の1つ)に対する抗体の上昇を測定し、抗体上昇が新たな感染と見なされた。

そして、患者1人当たり、3〜17回のコロナウイルス感染が認められ、再感染までの期間は6〜105か月だった。再感染が最も頻繁に観察されたのは、初回感染から12か月後だった。

また、4種類の季節性コロナウイルス全てについて、オランダで6月、7月、8月、9月に採取された血液検体の感染率が最も低いことが分かった。
このことは、温帯地域では冬に感染が多発することを示しており、著者たちは、パンデミック後にはSARS-CoV-2も同じパターンを示すだろうと考えている。

もっと規模の大きなコホートでさらに研究する必要はあるが、4種類の季節性コロナウイルスの全てで再感染は頻繁に起こっていると著者たちは結論している。
このことは、再感染がSARS-CoV-2を含めたヒトコロナウイルス全てに共通する特徴である可能性を示唆している。
https://www.natureasia.com/ja-jp/research/highlight/13453
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:16:56.04ID:eBUr0WgA0
まぁ風邪ウィルスだからなぁ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:17:55.28ID:JqOriTDL0
渋谷でノーマスク運動してたパヨチン



こわーーーーーー!!!!!!!!!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:18:25.18ID:xFDESE8G0
ステイホーム再びやな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:18:31.03ID:ToFjsD270
コロナ菌とか昔からあるやつでしょう溶連菌の方がまだ怖くない?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:19:37.49ID:DtM8h/L70
まだ危険煽るのか?

まずはこれまでの報道を謝罪しろよ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:19:39.05ID:XKaob9Sd0
日本だけ逆なんだがw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:19:54.94ID:iRZRFI1K0
南半球がそうだったのか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:20:50.94ID:RgDvP6+V0
だから夏の間に限りなくゼロにしなきゃならなかった
これからどこまで日常が失われるのやら
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:20:51.84ID:e5foZ6eR0
7月8月感染爆発しとったやん
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:22:31.61ID:qZcSO/Cw0
医者も環狂屋も「煽ってナンボ」ですからなww
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:22:58.15ID:8fJtJ/6k0
でも日本には四季があるから
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:23:11.85ID:C41Xfj870
>>9
爆発するほど人住んでるの?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:23:26.77ID:HpwW/VnM0
文字通り、「ただの風邪」だったスペイン風邪も
日本で11月に感染爆発引き起こしてんだから

当時も今頃「スペイン風邪なんてたいしたことねーなw」
とか笑ってるバカたくさん居たんだろうな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:24:23.80ID:U/CKGKCY0
>>1
こういうことはどうでもいいからさっさと特効薬なりワクチンなり開発しろよ
ったく使えねーな専門家とやらは
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:24:39.00ID:r05O4wuH0
PCRなら陽性反応もお好みの数字に拡大可☆
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:24:48.34ID:JYrKTmdx0
>>1
なんだやっぱ夏は減るんじゃん。
誰だよ夏でも減らないとか増えるとか言ってたバカはよ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:27:15.18ID:f1dkbEtJ0
メルボルンは武漢より長いロックダウンしてるぞ
散歩も買い物も徒歩圏内だけ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:28:20.41ID:y6JUxew+0
オーストラリアはどうだったの?
4月、5月に比べて6〜8月増えた?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:29:02.78ID:hV7JD/0W0
支那が弄った新型コロナのずさん漏洩/意図的拡散だからな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:29:06.67ID:bGBvFvZk0
無策ジャパン
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:29:43.83ID:W5zTxlju0
ブラジルやオーストラリアも7月から8月がピークだったし
ありえるかもな
最高気温が20度弱でも増えてたってところは本当に怖い
>>37
増えてた
メルボルンは夜間外出禁止が出てた
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:30:08.74ID:B+WYdLLx0
我々日本人が全員感染すればいいのに
感染列島、恥ずかしくなる!!

放射能汚染、ウイルス汚染、人権意識皆無
国際社会に伝えなければならない!!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:30:59.18ID:7C9iXK3u0
何度同じ事を言えば気が済むのか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:31:04.72ID:ouo3CB+m0
もう終わりじゃん
マスクいらんな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:31:17.82ID:crYM8Ky10
まーた恐怖心煽って
このコロナは季節関係ないってわかってるだろうに
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:31:34.70ID:dSx3p1XE0
>>37
そこまで増えてない
感染や発症に関しては人の免疫力とか気温とかあまり関係ないのかも
重症化する割合は冬が増えそうな気がするけど 重症化もオーストラリアは顕著に増えてないからよくわからんね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:31:53.48ID:i/Z82+d90
危険厨
「今度こそ!」
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:31:53.54ID:qk833VFQ0
秋から暖房を入れたら、密閉して換気も不十分になりそう。
感染者が増えて、外食できなくなるかもね。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:32:23.23ID:8VhEbyaX0
2か月後には答えのでる話
オリンピックも2ヶ月後には答えがでる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:32:39.16ID:sCJm7w520
これのどこが研究だよ
小3の自由研究レベルじゃねえか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:33:05.27ID:dSx3p1XE0
>>56
外食産業は今年度で半数が潰れるという極端な予想する人もいるみたい
冬に大流行したら終わりだろうね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:33:07.21ID:y3yxXukb0
再感染ってただの風邪と同じじゃねーか
ただの風邪でも月に70人は死んでいる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:33:39.37ID:d6vWhNpu0
冬になればわかる
嘘つきはどっちかがな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:34:54.64ID:KFOSxuqG0
>>9
ブラジルすごいやん
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:35:54.14ID:jB1qfjIi0
11月からが本番って言われてるな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:36:30.02ID:eecuK8U10
ウイルスの特性うんぬんより、人間の側の気温低下による免疫や抵抗力の問題だろ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:37:10.47ID:i/Z82+d90
>>68
未来人?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:37:13.57ID:QU9qPWHR0
>>1
日本はもう収束よ、、、、
https://youtu.be/AIi8GbH26Sg
GPS分析+動くチャートでみる世界の感染状況
日本、エチオピア、モロッコ、ネパール、コスタリカ、アルゼンチン、ベネズエラ、インド、ベラルーシ、イスラエル、オマーン、バーレーン、エクアドル、アラブ首長国連邦、フランス、エジプト、コロンビア、ポーランド、ボリビア、パキスタン、サウジアラビア
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:37:16.35ID:qaCj3cr/0
実はペルーが一番ヤバい、人口当たりだとヨーロッパの倍近く死んでて圧倒的
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:37:49.28ID:EiPsUmjd0
一般的なコロナウィルスと人体の免疫力の特性考えると気温と湿度が下がると感染しやすく重症化しやすくなるからね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:38:12.66ID:/C4EhCZO0
イメージとしては

夏場のコロナ:変身前のフリーザ
冬場のコロナ:変身後のフリーザ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:38:28.81ID:T+vxPz710
オーストラリアは冬入ってから死亡率が跳ね上がった
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:38:58.86ID:oFWk7HeO0
大流行しそうだね
ジジババとか特に危機感薄れてマスクしてない人多い
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:39:37.16ID:f1D/waUG0
まぁ風邪だしな 当たり前の事だ
恐れる必要はないね 明日飲み会だわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:39:37.74ID:pUIe0EeZ0
新型である以上よくわからないんだから蓋を開けてみるまで分からん
まあ、個人個人がやることは変わらないわ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:39:43.51ID:5eiFg3K+0
10月になったらおわりかな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:40:05.89ID:QrqjBzlK0
涼しくなった、フランスは一部ではICUがパンクしてるって話だ。
紫外線量と換気のしやすさの差だよな。

感染率が上がるのは、涼しくなる10月中旬から11月中旬。
焦れて人の移動をさせたがってるから、また感染者数は跳ね上がってくるだろうね。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:40:31.11ID:5rtTb0xw0
初めから秋冬注意ずっといわれたたろ
何をいまさら噛みついてんだよw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:40:31.61ID:/Mv3WY9j0
おそらく冬は若干増える程度でしょ
多くてもせいぜい今の2倍とか
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:40:35.40ID:C60SJoT70
>>60
テイクアウトするにしても個人店の適当な包装だと食中毒怖いしね
ケンタッキーが好調だったのは元々持ち帰り専門の店みたいなもんだし
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:40:39.79ID:AgG7lx0s0
>>1
今日あたり200人超えそう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:42:02.52ID:8B+dHzPH0
10迄は大丈夫だと思う
でも、学校職場がクラスター化しやすいから
爆発的流行の予知くらいはしておいた方がいい
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:42:20.87ID:+AOmFkR20
流石に冬になったら不織布マスクに切り替えないといけないんだろうな
ウレタンとか楽ではあるけど…
今のうちにストックしとかないと、また転売厨に買い占められそう
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:42:38.81ID:UVnIgfZc0
そもそも夏に終息出来なかったのが甘い
これで冬は今年の被害を超える
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:43:07.13ID:CWT/NK+Z0
いや普通の風邪やインフルは冬が流行のシーズンですよって
もう50年以上前から言われてることだろ 実際そうだし
当たり前のことが当たり前に結果に出たというだけの話

だから冬場は警戒しろと言っている
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:43:18.83ID:ZzKZsH3+0
ゆとり「そんな事あるワケない、だって僕ちゃんが知らないから」
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:43:24.98ID:PphzDG1v0
研究しないと分からなかったのか?
10月以降もGotoやるから、パンデミックが始まるよ。知ってた、ってレスする事になるんだろうな。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:44:55.62ID:8B+dHzPH0
>>98
まあ、外国人労働者法案問題と同じだよ
現にベトナム人の方が中国人より暴れ始めてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況