X



【ピーチ】30代男性「臨時着陸になる問題になったのは マスク未着用者を排除する風潮にピーチが忖度したから。謝罪して欲しい」 ★18 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/18(金) 20:12:38.50ID:KFGhdQFq9
新型コロナウイルスの流行拡大で、今や生活のあらゆる場面で必須となっているマスク。その着用を発端としたトラブルが原因で、北海道の釧路空港から関西空港に向かうピーチ・アビエーション機が新潟空港に臨時着陸する異例の事態が起きた。機上で一体何が起きていたのか。

客室乗務員への威圧的行為があったとして降ろされた、首都圏在住の30代男性が実名や職業などを明かさないことを条件にリモートでのインタビューに応じ、一部始終を語った。(共同通信=助川尭史)

―その後なぜ臨時着陸に至ったのですか。

総責任者が私の席に来て命令書を読み上げはじめました。具体的な安全阻害行為については空欄だったので「なんの行為が該当するのか」とペンで該当箇所を指摘して、有効なのかも問いただしました。一方、総責任者は大きな声で遮るように読み上げるだけで、回答しないまま帰っていきました。その後も席で質問状を書いていると降下が始まり、新潟空港に到着しました。

―着陸後の機内では何があったのですか。

機内にピーチの職員3人と見守りの警察官が入ってきました。私は飛行機から降りるつもりはありませんでしたが、事情の説明が長くなってしまうと思い、誤解を解くために自主的に機外に出ることにしました。周囲からは「出て行け」と言われ、職員と話をしている私につかみかかろうとする乗客もいました。席を立ったときには拍手が起きました。機内の私をつまみ出せという雰囲気に応えたピーチに喝采を送る状況に、排他的な日本社会の縮図を見た気になり非常に悲しい気持ちになりました。そんな機内の空気に対して「バイバイ」とつぶやきました。泣きそうなくらい悔しかったです。

―新潟に到着後はどんなやりとりがありましたか。

ピーチのカウンターで、チケットの払い戻しの案内がありましたが、事情を分かって運送契約を最後まで果たしてほしかったのでサインはしませんでした。私の質問には「お答えしかねます」という回答で、本社に連絡してもらうこともできませんでした。結局、私は暗い新潟空港に取り残され、宿泊費や関空までの交通費を自腹で出しました。関空のカウンターでも機内と同様の質問に加え、機長の退去命令書があるのか、運送契約の解除は有効なのかを聞きましたが、現在までに回答はありません。

―警察から事情聴取はありましたか。

警察による拘束や事情聴取は一切ありません。新潟県警の警察官からは、何も法律に触れることはないと説明を受けています。長時間機内にとどまったわけでもないので不退去罪に当たらないし、客室乗務員に質問するだけでは威力業務妨害にも当たらない、と言われました。

―今後ピーチにどのような対応を求めますか。

間違った判断を謝罪して、マスクの着用は義務でないことや差別発言は許さないことをホームページに明記してほしいです。私も感情的になってしまいましたが、臨時着陸になるほど大きな問題になったのは、マスク未着用者を過度に排除する風潮にピーチが忖度したからです。

9/16(水) 7:32 47NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/ceecfd72351a2745b520c944a6f1e9821cf45f83?page=1

★1が立った時間 2020/09/17(木) 07:14:07.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600420904/
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:26:25.24ID:Spcnc5Zo0
>>37
そういうこと
乗せたからには守る義務がある
トラブルが予期できませんでした
クレーム処理の義務ありません
不法行為があっても関係ありません
緊急着陸しかありませんでした

国土交通省に報告できるのか?ってこと
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:26:43.95ID:i0NNDAhv0
>>64
> 結果的に男性を追い込んだ形になるな

男性って新潟で降ろされた迷惑行為のヒト?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:06.83ID:ta1wfgwC0
>>86
弁護士に相談いった時点で言われるだろw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:11.94ID:lvgteier0
>>71
本件とは関係ないが
twitterの擁護がゲームするため引退した

擁護0はまずいな
擁護するなら謝罪する方向で擁護しておけよw
今さら引けないだろw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:17.36ID:DQ67/PEN0
>>78
まるでアルマゲドンのエンディングのようでした(乗客証言)
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:21.20ID:Wq668F+O0
こういうヤカラは緊急時に言う事を聞かない
例えば万が一の洋上着陸で通路を塞いでCAと押し問答をしたりする可能性があると判断されたから降ろされたんだよ。

ブラックリストおめでとう
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:39.97ID:vOTpAwkJ0
コレが飛行機&CAじゃなくて、大型バス&ガチムチ運転手だったはおとなしくマスクをしたんだろ?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:51.14ID:P6QKfCTu0
>>84
現実わかってないな
ぐぐってみな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:53.57ID:VMyK4n7i0
ピーチはまだ会見開かないのか?
世間を騒がしておいて謝罪もなしとか国民を舐めてるのか。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:55.95ID:KRZ6FRaA0
この犯人を庇う訳じゃないが、完全に精神障碍者だからな
今回の罪は、無罪と断言していい
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:27:57.88ID:2ZHYWMkN0
下ろされて新潟空港で職員相手に5時間グチグチ
翌日関空で旅費と宿泊費払えとグチグチ
よーやるわ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:28:02.73ID:/eZmrTcM0
>>75
正直擁護派はその展開を期待してると思う
最後に梯子外す気まんまんで無理筋な擁護してるでしょw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:28:19.47ID:sSJw97Jg0
どこの馬鹿チョンだよ、こんなスレ建てるの...
馬鹿チョン同士で、傷の舐め合いかな。
どうせ夢なんだから、ちょっと、うとうとすれば、どうでも良くなるだろ。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:28:43.23ID:0K347pHz0
「お断りする場合がございます。」に「例示することが必要」って文句初めてみたかも

http://twitter.com/mask_passenger/status/1306902335214379008
「搭乗をお断りする場合がございます」(「必ずお断りする」とは言ってない…)という文言は、萎縮効果と無言の圧力をもたらします。
少なくとも「どの場合」が該当するのかを例示することは必要です。
航空各社自身も、現場の裁量に委ねるだけではトラブルが生じます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:28:46.81ID:DQ67/PEN0
>>87
そう
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:28:53.98ID:FSaoGDz90
>>98
おまえきめぇー
キモすぎ
気持ち悪いな
まじで気持ち悪い
なんで生きてるの?気持ち悪い
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:29:03.68ID:Spcnc5Zo0
>>89
危ないねえ
中傷してる相手を理解してんのか?w
裁判とお前の名誉毀損は関係ないんだよ?w
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:29:19.26ID:2N1JLfHV0
30代男性は他人にマスクをするなとは強要していない
だが乗客とCAは「マスクをしろ」と強要
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:29:22.42ID:vOTpAwkJ0
>>101
な、マスクをちょっと付けたらその無駄な時間と労力は避けられたのに
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:29:44.65ID:A1IA8kVI0
テレズマww
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:29:45.91ID:DQ67/PEN0
パラノイアAとパラノイアB
とパラノイアCが
結果的に男性を追い込んだ形になるな👨
マスク1枚でパラノイり過ぎなんだよないちいち。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:29:49.78ID:FSaoGDz90
>>67
おまえマジキモいな
キモすぎだわ
なんでそんなにキモいの?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:29:55.58ID:CmpZ8Kei0
>>86
判決が出たからといっても、それに従わなければ
いけないという日本の風潮は間違っています。
ピーチ社と事を構えようという人間に対して、
判決を出すという行為がどのような結果を生むのか、
よくよく考えていただきたいと申し添えます。




とか言っちゃいそうね。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:03.45ID:i0NNDAhv0
>>79
航空会社の命令で新潟空港で降ろされ理由は
機内で暴れて迷惑行為したからだよ。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:04.55ID:IOfuL3jM0
>>94
引退??
自演垢が?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:15.66ID:gN9r7eh50
>>96
親会社のANAでもブラックリスト入りかな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:18.42ID:b+h6ezxI0
マスク拒否→わからないでもない
フェイスシールド他対策無し
→わからない
席移動拒否→全くわからない
大声で騒ぎ出す→わからない 怖い
バイバーイ→怖い
0121通りすがりの一言主
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:18.75ID:MtdEuQuQ0
国交省はピーチに業務改善命令出せよ。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:34.31ID:G0lf9wIv0
>>101
関空では7時間
まともな神経じゃないわな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:40.86ID:s/TtAbKx0
「搭乗をお断りする場合があります」は牽制の意味合いもあるからな

これで大抵のバカはビビって諦める



普通はね




それでも乗ってくる奴はほんまもんのガチバカや
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:48.18ID:A1IA8kVI0
id:DQ67/PEN0(9/9)

wwwww
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:52.22ID:FSaoGDz90
>>116
ドロップアウトした結果がこれだろ
典型的な無敵おじさん
失うものが何もないからやりたい放題
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:52.76ID:qfXI5IK+0
>>97
国際機で黒人の機内乗務員(男)が来てもおとなしくマスクをつけたと思うぞ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:54.68ID:lQ/rvXvl0
>>102
コロナは風邪の平塚正幸も無理とわかってるから昨日リツイート1回で後はノータッチ
援護期待してただろうなw
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:58.64ID:tSE5a9lq0
言えば言うほどマスク着用義務化が近づくだけなのに頭悪いんだろうな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:00.95ID:hAlG1GgJ0
>>6  お前がおかしい、特効薬も無い病気が流行っている世の中でたった一人が権利を主張し周りを巻き込んでやりたい放題、反撃食らって当たり前だわな。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:12.02ID:IOfuL3jM0
>>94
昼間、本垢と自演垢いつもは泥からツイートしてたのに今日はPCから?って突っ込まれたから引退させたの?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:14.57ID:S3R0Gl9r0
>>104
裁量は公開しなければいけないものではないぞ。寧ろ 公開しない。保険屋が不支給事例示すか?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:16.50ID:DGOQElTg0
>>83
少数派の自由を多数派の同調圧力で押し潰そうとするのに抗っている
マスクする客しない客半々のマスクのお願い程度ならともかく、全員マスク強制するのは感染対策として明らかに非合理的だ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:24.68ID:VMyK4n7i0
>>49
公共の福祉にかなうのはマスクをしないこと。
なぜならマスクは健康に悪い。さらに新型コロナの毒性はインフルエンザ以下。
はい、論破しました。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:25.81ID:qHzaulUs0
>>1
もうこのバカ、とっとと航空法違反で逮捕して氏名晒せよ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:27.56ID:C87nOsWq0
お手伝いしますよ一緒に頑張りましょうって言ってきた奴に、
着手金払ったけどドロンされるとかのほのぼのニュースがそろそろ来る頃 
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:29.23ID:DQ67/PEN0
国交省はピーチに業務停止命令でいいだろ
これだけ多くの人を傷つけたんだから
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:39.35ID:uamq3lRB0
>>118
自演バレバレでもう無理だと思ったんだろうよ。
また新たな自演垢が出てくるさ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:31:49.08ID:EWENymt10
>>75
ぜひ裁判で負けて、機内で自分勝手なふざけたことやったらとんでもないペナルティ貰うということを世界に知らせることが、コイツの唯一の存在意義
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:32:00.01ID:dlkhcExS0
>>38
「係争」って言葉の意味を学習できたらしいよ
今まで知らなかったって言い方もあるが
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:32:03.97ID:CKEYVhiQ0
ピーチが謝罪することはないがだからと言って客を訴えるというのもイメージが悪い
しかしこいつに好き放題言わせてるほうがイメージダウンと思われたら訴えるかもな
いい加減黙ればいいのにアホなやつだ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:32:08.31ID:A/A2ax1P0
マスクしてない人がいるのに離陸しちゃったバカ航空ってことだろ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:32:17.33ID:Il1N3M9M0
>>104
「場合がごさいます」と明示している
お前がその「場合」だっただけ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:32:24.70ID:DQ67/PEN0
国交省はピーチに業務停止命令でいいだろ
これだけ多くの人を傷つけたんだから。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:32:32.22ID:DDqCRZVU0
>>141
こんなキチガイを訴えてもイメージ悪くならないだろ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:32:49.32ID:Ct3Kfc5Y0
>>138
すまん、テレズマ
俺だわ
普通に全力で擁護してた
でも明日から全力でボックスガチャ回さないといけないから忙しいんだよ

明日からマスクマンの垢に時々ボックスガチャの進捗かくわ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:33:02.29ID:A1IA8kVI0
本人と5ch坊しかいないツイッター
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:33:15.90ID:+tlecEN+0
>>145
一体誰が傷ついたの?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:33:20.81ID:GjB1UQMT0
簡単に忖度っていう風潮はなんとかならないか?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:33:33.90ID:Spcnc5Zo0
>>129
乗客の意向確認が面倒になるだけなのにね
客は診断書いらないし

赤羽一嘉国土交通相は15日の閣議後記者会見で、マスクの着用を拒否した乗客が旅客機から降ろされる事態が相次いで発生したことを受け「トラブルを最小限にするため、航空会社は搭乗前にマスク着用の有無の確認や、着用できない理由の聴取などを徹底してほしい」と述べた。

 赤羽氏は機内でのマスク着用について「基本的な感染防止対策」と強調。「幼児や着用が難しい病気などの身体的理由がある乗客を除き、感染拡大予防に利用者の理解と協力を強く求めたい」と語った。

https://news.yahoo.c...7c18ae4ef4fd4ceeeb25
※前スレ
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1600189727/
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:33:35.20ID:tSE5a9lq0
マスク着用が義務化されたら、うっかりマスクし忘れることもできなくなるな
恨むならこいつ恨めよ〜www
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:33:36.62ID:S3R0Gl9r0
>>148
これからは 満席で拒否だろう。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:33:48.89ID:EWENymt10
>>104
近年まれに見る最初の3行位でこれ以上読む必要が皆無であることが分かる、たいへん読者に優しい文章である
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:33:53.26ID:+tlecEN+0
>>152
キモい奴にキモいというのは自然じゃね?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:34:04.20ID:/eZmrTcM0
>>139
来年オリンピックあるからなあ
こういうの出た時のために前例作っておかないと、マジモンのテロリストに割く労力減るぞ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:34:06.10ID:VMyK4n7i0
ピーチの対応はマスク拒否派の人権を侵害してるのと同じだ。
こんな反人権の会社は潰せ。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:34:06.73ID:i0NNDAhv0
>>105
迷惑行為を認めるのは潔いな
あとは被害届が出されたら、素直にごめんなさいしなさいね。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:34:09.83ID:DQ67/PEN0
>>150
日本国民だよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:34:29.21ID:gN9r7eh50
>>143
それが理想だな
テロリスト予備軍としてな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:34:31.63ID:LRgn/KC+0
>>133
同調圧力なんてワードを使って臭いよお前。さらにキモい
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:34:32.17ID:+tlecEN+0
>>162
なぜ?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:34:40.56ID:ux6YbHGl0
マスク強要なんてけしからんと思ってこの人応援してたけど、別にマスクは強要しない、この人は暴れたからだと聞いて、少し安心した。
そもそもシートベルトしてくださいみたいなもんだろ。マスクしてくださいと言われたら、はーいってにっこり水飲んでるふりしとけばいい。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:34:48.24ID:DQ67/PEN0
ピーチは半島へ行け邪魔だ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:01.40ID:Wq668F+O0
>>126
ボビーオロゴン
「お、お客さんお前、今すぐマスクしろよて下さい」
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:11.91ID:G0lf9wIv0
知ってる難しい単語が底をついたので引退します とか?
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:14.72ID:xvr4P6XV0
自分の主張が通らなければ、うろうろされて、奇声あげて、暴言はいて、暴力振るって事が許されたら
怖くて航空機に乗れないな。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:26.16ID:+tlecEN+0
>>171
チー牛はリアルに朝鮮人臭いけどな
0178通りすがりの一言主
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:35.17ID:MtdEuQuQ0
>>1
>職員と話をしている私につかみかかろうとする乗客もいました。
あえてつかまえられて警察に暴行で逮捕させれば良かったのにw
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:36.88ID:i2htcNr40
なんだコイツまだグダグダしてんのかw
気持ち悪いから提訴して逮捕したほうがいいよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:37.75ID:AWEqGsQ60
スーパー行ったって普通にみんなマスクやってるからな
イヤイヤは通用しねえんだよ
今回は暴れたことが問題視されてるけども
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:44.89ID:z40bfyo90
マスクしないマンもここでピーチのこと叩くのはいいけど、名誉毀損も上乗せされる可能性は頭にいれとけよw
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:44.98ID:yNOqiw310
説明することなく権利だと大声で喚き散らす奴なんか乗せておくのは危険だと思うけど
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:48.09ID:Ct3Kfc5Y0
これ普通に本人じゃないって信用してもらうのガチでむずいな
どうやればテレズマ≠チー牛を証明できるんだ…

誰か知恵を貸してくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況