X



【ホムセン】ホーマックなど展開のDCM、島忠買収を検討 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/09/18(金) 21:43:27.73ID:V4bWH97J9
DCM、島忠買収を検討 ホームセンター首位に
529

9/18(金) 18:38
配信
時事通信
 ホームセンター「ホーマック」などを展開するDCMホールディングスが、同業の島忠を買収する方向で検討していることが18日分かった。両社の売上高の単純合計は約5800億円で、実現すれば業界首位に浮上する。今後、業界再編が加速する可能性がある。

 関係者によると、DCMはTOB(株式公開買い付け)によって島忠株式の過半数取得を目指す。ホームセンター業界は店舗数の増加が続く一方、人口減少を背景に成長が頭打ちとなっており、競争が激化している。異業種やインターネット通販との競合もあり、規模拡大で生き残りを図る。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/60081ea06d75cfb0093bf4a10784ba3335e6b482
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:44:06.66ID:wHHGlm430
どっちも聞いたことないぞ
神戸
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:45:21.10ID:yiVkJsyq0
なんだよ、ホーマック
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:47:05.14ID:q3aysL2U0
島忠がケーヨーD2に吸収されるのか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:47:26.19ID:htuUDwoi0
えええええええ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:48:07.02ID:wHHGlm430
>>7
尼にはあるんか。まあ、尼のホムセンまでいかんしな
使うのはコーナン、ロイヤル、カインズくらいか。あ、コープリビングもホムセンか
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:48:56.21ID:gusG2zye0
近所のホーマックは品揃えが丁度いい 
もう少し安いとありがたい 
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:49:35.03ID:ciEcTi840
ホーマックって昔はメイクだっけ?
俺が若い頃はホーマックじゃない社名だったな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:50:23.64ID:KSeFPT2t0
学生の頃、Jマートでバイトしたよ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:51:01.47ID:CVchCim10
DCMのホムセン微妙
主婦向きなんだよ

ロイヤルとかビバのが全然使える
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:53:57.66ID:UGjS19D10
あなたの街でー 暮らしの中でー
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:55:05.77ID:jjspGB1nO
ロイヤルホームセンターが好きだ。
品揃えが良い。
だらだら買い物するのが嫌いだったが
2時間でも3時間でもうろうろしていられる。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:55:08.75ID:aX9IhOVV0
えええええ

島忠は独自路線を貫いてほしいなぁ…
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:56:12.84ID:np2TDqty0
チュウ四天王
・伊藤忠
・島忠
・荒井注
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:56:21.97ID:7kgF+dta0
島忠の方が商品の質が良いから規模が大きいと錯覚してたけど
規模が大きい会社=商品が一流とは限らんからな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:56:36.28ID:HYkHl1z40
DCM吸収ばっかりしてるな
近くのホムセンも吸収されてDCMとDCMになったわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:56:37.66ID:9g32BszS0
DCMはカーマしか知らん
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:57:06.65ID:dx3N5R/m0
コーナンとロイヤルしか知らない。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:58:32.08ID:2kGpKCsz0
「ホーマック」などを展開するDCMホ

DCMって1日でも早くブランドを統一したほうが良い。
カーマとかホーマックとかわけわからん。マジで。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:58:40.12ID:LCjEEd170
俺んとこのDCMはカーマだな
ケーヨーD2もあるけど関東と名古屋圏の狭間って感じ
ジャンボエンチョーという地元勢も健闘してるけどエンチョーよりswenしか買わんし
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:59:21.74ID:ruF/wXu20
これでシマホ()なんてダサい表記は無くなるかw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:59:49.60ID:htuUDwoi0
>>43
そう
ベイシアグループ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:59:51.61ID:2kGpKCsz0
カインズが強いの?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:59:55.39ID:L7dTz+TQ0
島忠は基本的に関東ローカルだから弱いよね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:00:23.05ID:2kGpKCsz0
コメリ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:00:26.04ID:f1QmMuYH0
あーなたーの暮らしにイキイキ素敵な毎日
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:00:39.55ID:41RIIne60
ドラッグストアーと被るものが多いんだよな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:01:44.89ID:EDfYs6TV0
>>5
やりたい放題になるな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:01:47.51ID:7kgF+dta0
DCMは三流のホムセンばっかだったから
やっとまともなホムセンが傘下になるのね
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:02:26.85ID:xcKEcyhu0
日本海側はムサシとコメリが二強で、ホーマック全然ない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:03:10.56ID:/2HJTaZc0
>>56
ハンディ
コメリ
農機具や農薬の種類が多いから
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:03:34.00ID:YrkuLPue0
ホーマック、一昔は安かったのに最近はお高くなったわ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:03:45.13ID:OlOkgSrk0
ダイキだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:03:46.40ID:IJrMbBnx0
ホーマックはニトリみたいになりたいんだろうな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:04:04.64ID:nvquvXlV0
カーマって〜
カーマって〜
大好きさ〜
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:04:12.11ID:Z8+rniMA0
あなたの街でーランララン
暮らす喜びーランララン
ほ、ほ、
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:04:30.15ID:VQzvHsVK0
カインズ ライト層
島忠 家具
本田 プロマニア向けが裏目で伸び悩んでる
コメリ 小型店舗の隙間商法
ビバ 内装屋
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:04:39.02ID:iGW+SUAU0
ウチの近所のホーマックはやたらプラモデルの在庫が豊富
他の店舗のそうなのかと思ったら
プラモデルコーナー自体が無かったりよく分からん
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:04:42.37ID:41nNnNg+0
ホームセンターってそもそも言わんしな。

うちらはコーナン=ホームセンターって感じ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:04:51.71ID:Ps9QNq8W0
>>66
三田にあるぞ
慶應大学の近く
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:05:04.99ID:sXfAVUJi0
>>14
尼のコストコの隣のイオンの隣
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:05:25.62ID:dx3N5R/m0
ホーマックって関西無いし。
ロイヤルでいいわ。
園芸類は、国華園もあるし。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:05:35.50ID:MT6qoNzf0
島忠買われるのか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:05:45.55ID:LWgPSdB00
>>70
コーナンしかないのねカワイソス
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:05:51.66ID:QD4ZaRt+0
えー!島忠がDCMなんかに買収されるの?
島忠って優良企業なのに…
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:06:00.11ID:Z8+rniMA0
>>69
しる限りのホーマックでプラモデルコーナーなんて見たことないぞw
そこの店舗にマニアがいる疑いが
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:06:15.86ID:SjhZvQOW0
DCMブランド微妙すぎ
シマホは独自路線で
中野店は残して
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:06:19.60ID:Ipx6P80a0
ケーヨーD2がDCM の傘下になった時、D2オリジナル電動工具が販売中止になったのは
絶句した憶えがあるよ…w。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:07:01.96ID:/wOXVMfD0
>>42
しぞーか県民?
昔は実家から一番近いホムセンだったけど、もっと近くにD2が出来たな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:07:11.43ID:aX9IhOVV0
そういえば結局ビバホームってどこに売られるんだっけ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:07:18.14ID:kB+1HshL0
コロナ自粛のときはあちこちのホームセンターで
営業時間が短縮されて困ったわ

サイト見て変わってないな、と思って行ったら閉店、
というのを何度食らったか

改めて確認するとチェーン一括で
別ページにまとめて変更リストが掲載されてて
最寄り店舗を個別に検索かけて出てきたページの表記は
まったく変更されてないという罠
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:07:23.30ID:L7dTz+TQ0
>>53
地方から上京すると、そういう東京の不便さが結構ストレス溜まる
「ああ、地方って便利だったなあ、東京って本当に不便」ってなってる上京民は非常に多い

東京のメリットって、給料が良い職場や大学があることだけだもんな、割とマジで
コロナがキッカケになって色々と変えざるを得なくなるだろうが…
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:07:31.48ID:ph38kqkZ0
>>19
釧路の石黒金物店
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:07:35.01ID:ixiH804x0
DCMホーマック北海道  売上高 1,909億54百万円
DCMカーマ 中部地方(東海・北陸) 売上高 1266億3500万円
DCMサンワ 青森市 売上高 単独284億73百万円

実質、北海道のホーマックが中心ってことだね。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:07:37.26ID:jjspGB1nO
>>39
近所ではないが
鹿浜橋のロイヤルホームセンターと
上三川のジョイフルホンダが好きだ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:08:29.27ID:caOBsczK0
昔東京越してきた時、こんな都会にこんなでかい店ですげーなーと思ったわ島忠。郊外型のホムセンなんて驚きもしないけど。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:10:28.12ID:wHHGlm430
雪国のホムセンに行くと冬は植物とかほとんど置いてなくて雪かきグッズだらけだったり、漁港の近くのホムセンだとカキ養殖の特殊道具とか置いてたりして、観光市場なんかよりも旅先でちょっと面白い
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:10:42.98ID:41nNnNg+0
>>73
近くにロイヤルホームセンター有るところやね。

少し離れればコーナン+Joshin+コーナンproがあるわ。

あと何気に宝塚伊丹辺りはホムセン目白押し
・宝塚(市役所横)のロイヤル
・宝塚(安倉)のダイキ
・伊丹(鴻池)のコーナン
・伊丹(鴻池)のスーパービバ
・川西(久代)のコーナン
・伊丹(昆陽)のホダカ

車で5分10分の圏内に密集してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況