X



【長生き】福岡市の田中カ子さんが国内最長寿記録更新。117歳261日。好物のコーラやチョコレートを口にし「アメリカに行きたい」と気炎 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/09/19(土) 18:34:55.34ID:1peTsQ7V9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9551d93a2cf9dfcf662305091a009eb492aea86

福岡市東区の田中カ子(かね)さんが19日で117歳261日になり、厚生労働省で確認できる記録では
2018年に117歳260日で亡くなった鹿児島県喜界町の田島ナビさんを抜いて国内最長寿記録を更新した。
19年3月にはギネス・ワールド・レコーズ社から「存命中の世界最高齢」にも認定されており、
二つ目の“勲章”。親族によると好物のコーラやチョコレートを口にしながら「アメリカに行きたい」と気炎を上げているという。

カ子さんは1903(明治36)年、米国のライト兄弟が世界初の有人動力飛行に成功した年の1月2日、
福岡県和白村(現福岡市東区)に9人きょうだいの7番目として生まれた。19歳で夫英男さん(故人)と結婚し、
太平洋戦争中は英男さんや長男信男さん(同)が出征する中、女手一つでうどん店を切り盛り。
戦後は復員した英男さんとキリスト教の洗礼を受け、夫婦で米穀店を営んだ。

明治、大正、昭和、平成、令和と五つの時代を生きてきたカ子さん。親族によると働き者で気が強く「やらなきゃ」と決めたら
必ず実行する性格で、孫の田中英治さん(60)=川崎市=は「今も自分1人で食べてしゃべれるのはすごい。
大還暦(120歳)を迎える3年後は私の妻が還暦なので、一緒にお祝いしたい」と感嘆する。

現在は福岡市東区の高齢者施設で暮らす。新型コロナウイルス感染拡大の影響で親族と面会さえできない日々が続くが、
入所者と得意のボードゲーム・リバーシなどを楽しみながら元気を保つ。今年に入ってからは東京オリンピックの聖火ランナー候補に内定。
五輪と聖火リレーが延期されなければ5月12日、福岡市近郊の志免町で車いすに乗り、親族に押されて聖火を運ぶ予定だった。

18日には英治さんの次女純子さん(23)らが贈った「祝 日本歴代1位」と書かれたTシャツを着て、
施設職員が構えるカメラに向かって万歳しながら笑顔を見せた。19日午後には福岡県知事からの祝い状と記念品も届く予定。

国内最長寿記録はかつて鹿児島県の泉重千代(しげちよ)さん(86年死去)が120歳で歴代トップとされ、
一時は世界最長寿のギネス記録にも認定されていた。しかし、現在は「出生記録は若くして亡くなった兄のものの可能性がある」
として削除されている。

医師や科学者らで作る国際的な長寿科学研究団体「ジェロントロジー・リサーチ・グループ」(米国)の記録では、
現在の世界最長寿記録はフランスのジャンヌ・カルマンさん(122歳164日、97年死去)。2番目は米国のサラ・クナウスさん
(119歳97日、99年死去)で、カ子さんは田島さんを抜いて世界でも3番目になった。
 
◇小津安二郎、山本周五郎、小林多喜二は「同期」

カ子さんと同じ1903年に生まれた主な著名人には、世界的な映画監督で「東京物語」「秋刀魚(さんま)の味」などを手がけた
小津安二郎(〜63年)をはじめ、代表作「赤ひげ診療譚(たん)」「樅(もみ)ノ木は残った」などで知られる小説家の山本周五郎(〜67年)、
小説「蟹(かに)工船」を発表したプロレタリア文学の旗手で、スパイ容疑をかけられ特高警察に拷問死させられた小林多喜二(〜33年)らがいる。

自伝的小説「放浪記」がベストセラーになった山口県下関市出身の作家、林芙美子(〜51年)もこの年に生まれている。

その他にも「カエルの詩人」として知られた福島県出身の草野心平(〜88年)や、「リンゴの唄」「長崎の鐘」などを作詞した
東京出身のサトウハチロー(〜73年)がいる。

当時の首相は長州藩出身の桂太郎で、前年の1902年に日英同盟が結ばれた。翌1904年には日露戦争が勃発。
歌人の与謝野晶子が雑誌「明星」に「君死にたまふことなかれ」を発表した。1905年には夏目漱石の小説「吾輩(わがはい)は猫である」
の連載が始まった。

1910年には日韓併合条約が結ばれ、朝鮮総督府が設置された。


福岡市東区の高齢者施設で親族から贈られた「祝 日本歴代1位」のTシャツを着て祝福に応える田中カ子さん=2020年9月18日(家族提供)
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJBCWodWB1ePzd0oSQFjqKimnrTFbkUrmqFQ3_udbzBnUO2gh9whYS8NyPxkwqVPWkUkE7VISxF8pJP-NUH22rBbDhkpYqY_-aLeF6Sku6DxHg==
0002不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:35:58.05ID:iULbtBmc0
菅が悪い!!   
0007不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:39:14.71ID:DfzYl1Do0
安倍どうすんのこれ
0008不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:39:36.86ID:88EX8ylE0
以前は必ずと言っていいほど出てきた生年の疑惑がないのが良い
0009不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:40:00.22ID:3sC5xLqB0
大還暦ったいうのがあるのか
自分で食べて会話もできるのがすごいな
0010不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:40:54.15ID:yP8K0zcz0
>孫の田中英治さん(60)

孫も還暦越えか
0011不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:40:55.05ID:/ZC7Z9nJ0
この人 水曜日のダウンタウンに出てた?
0017不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:43:09.76ID:b67/apiC0
九州は長生きだな
0018不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:43:21.20ID:FSLAGcQ60
気炎斬
0019不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:44:13.42ID:o8mmGfit0
トランプとご対面させたいな
0020不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:44:21.20ID:evUnhXAV0
アメリカがこい
0021不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:44:47.36ID:jEYYu0SS0
アメリカに行けるといいな
0024不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:47:55.24ID:aUID7rBF0
日本の先行きを見るとアメリカに行きたくもなるわな
0025不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:48:19.75ID:Uwg1w8rW0
ナビさんも、リキコさんもインパクトが有る名前だな
こういう名前の方が長生きするんだろうかね
0026不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:48:45.92ID:EeVRe5CK0
今行ったら駄目だろ
長生きしてくれ
0028不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:50:04.44ID:2vLzhwYK0
天命ですからね 制限や遮るものはありませんよ (´・ω・`)
0032不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:56:02.38ID:coH9BxOB0
終戦の時に既に42のおばさんだったってヤバいなこの婆さん
0034不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:57:35.24ID:ULNONtf10
この人の血液型知りたいな
多分Oだと思うけどさ
0036不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 18:58:13.59ID:MFCGAYhA0
何年かたったらこの記録も適当な理由つけて削除されるよ
0039不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:01:14.74ID:9oQD1u/A0
田島NAVI
0045不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:05:45.15ID:4SMVdjBk0
あと3年で人類初の大還暦達成者、泉重千代さん(慶應元年-昭和61年)を超えますな。
0046不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:06:00.66ID:6dx5rHMI0
小林多喜二の拷問死の方に目が行った
そんな死に方したんだ…
0047不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:06:56.48ID:M/M4D5Bm0
コーラで死ぬ人と異常に長生きする人いるよな。
それこそ人の身体はみんな違う証拠だわ。
0048不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:07:26.72ID:3EwERyfV0
ドクターペッパーは体に悪いと忠告した医者が先に死んだ
って話しを思い出した
0049不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:07:57.17ID:5HITnrdw0
報道によると昨年突然アメリカに行くと言い出して英語の勉強に励んでいるという
0050不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:08:09.85ID:BRgfoM5D0
ここまで元気がいいと、逆に、なんか嫌だ。
それはともかく、もしかして、最後の一行が言いたいために、このおばあちゃんを利用したのかと、記事を書いた人を問い詰めたいな。
0051不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:08:32.94ID:oVBw7h9/0
ナビさんとか、カ子さんとか
2、3周まわってオンリーワンだな
超シワシワネーム
0052不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:09:40.87ID:cZDTaHN10
ちょっとコーラ買ってくる。
0053不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:09:47.34ID:dQIVx93A0
>>49
長寿のご褒美にアメリカぐらい連れて行ってやれ。
0054不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:10:25.36ID:zAFp0pJF0
離陸で骨折しそう
0056不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:12:50.12ID:KpgWf3P80
息子娘が先に亡くなってそう
0057不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:12:52.75ID:P8GkEOTS0
>>40
キラキラネームすぎ
0058不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:13:23.15ID:1OVuXpDJ0
フルマラソンに挑戦してもらいたいものだ
0059不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:14:00.86ID:i4KS0huQ0
>>55
孫の孫も視野に入るな
のび太とセワシくんか
0060不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:14:35.87ID:MmeCEUvv0
いまだに泉重千代さんが一位だと思ってた…
更新されてたのか…
0061不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:15:28.46ID:KlexrwD/0
力士に見える
0062不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:15:32.60ID:oh7AgnkQ0
ああ あの婆さんか 季節の変わり目には気をつけて
0063不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:16:01.34ID:u+v/ejcs0
車椅子なのは足腰弱ってるからか
目とか内臓は大丈夫なのかな
0064不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:17:06.64ID:f/IbXXvm0
今まで生きてきた日本人の中で最も長生きしてるなんて凄いねw
このまま世界一位になれると良いな
0067不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:25:47.95ID:X9JBhYEK0
世界記録まであと5年
0068不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:27:25.44ID:MWotwDBx0
以前にテレビ番組でひ孫さんだったかと出てたような
オロナミン飲んでオセロだったかやって元気そうだった
0069不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:27:32.89ID:TZ5vbqtd0
大正末期で94歳だもんな
0070不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:29:03.57ID:mnOTz9Mf0
>>1
さらっと鹿児島の長寿が複数人出てるけど寿命長い地域なのかな
うちも鹿児島の士族の家系だった婆ちゃんが頭しっかりしたまま3桁突入する
0071不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:29:10.53ID:R6wCS3Ev0
>>12
カコ様だな
0072不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:30:04.44ID:Hnm6umfk0
凄いよなあ、約120年も臓器が稼働してるんだよ
家電も数年で壊れるって言うのに
0076不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:33:54.35ID:GtwWSsdw0
テレビでやってたな
もう会話もままならない感じだったが、生きてはいたな
0077不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:35:03.49ID:ob2sICB90
このおばあちゃん
ここ数日福岡のニュースで毎日見かけるけど
とにかく頭がお達者!
0082不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:43:19.12ID:GOu68vCx0
三菱ガス科学のサイトで検索すると、実はコーラには、母乳やココアパウダーに多いPPQ(ピロロキノリンキノン)という、アンチエイジングで期待の第三の補酵素が結構入ってるらしいな。
長寿の人の好物がチョコレートとコーラってそのまんまやなあ。
0083不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:44:10.56ID:cgUQI09+0
>私の妻が還暦なので、一緒にお祝いしたい
奥さまは単独でお祝いしてあげて…
0084不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:44:19.32ID:LBjUtRfW0
去年くらいのインタビューで「死ぬ気がせん!」とか言ってた人かな
0085不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:45:38.33ID:wRzoCg3E0
>>59
孫の孫は玄孫か
0087不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:48:35.59ID:Cs95wWtA0
45歳の俺から見てもまだ70歳も歳上なんだもんな
その期間活動出来たら色々人生観変わるけど
実際は長い長い老後生活だろうから
俺はそこまでの時間活用できる気がしない
0088不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:49:23.00ID:EnmJxakR0
カ子セブンティーン
0089不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:49:24.34ID:Jv+rzsep0
生まれは日露戦争前か。
日露戦争の日本の勝利は、世界的な大ニュースとなり、
有色人種を元気付けた。世界史に残る戦争。

一方、米英は危機感を強め、日本潰しの政策に変わる。
0092不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:51:15.71ID:jyrFeaHn0
>>1
やっぱ世の中カネだな
0094不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:52:05.49ID:swHQOj+r0
ご長寿なのはなによりなんだけど周囲が世界一だの日本一だのと騒ぐのってどうなんだろう
自分より年上はみんな死んじゃったって考えたら弱気になっちゃわないかと心配
ご本人は祝ってくれてありがとうって言うだろうけど内心は心細いものが少なからずあると思う
0095不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:52:40.51ID:oVBw7h9/0
かね婆さんのすごいところは、二度の癌を乗り越えたサバイバーだってとこ。
死神と無縁だったんじゃなくて戦って追い返してる。
百歳越えて大腸癌の手術とか、普通だったら「もう歳が歳だから…」ってなるよね
0096不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:54:26.57ID:32rpIthB0
コーラやら酒やタバコを嗜む人の方が良いのかもな
スムージーやら運動やら必死に健康に気を使い過ぎてストレス溜めるのはバカバカしい
0097不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:55:03.20ID:DIbW49LK0
117歳で「これまでで一番楽しかったのことはなんですか?」ってきかれて
(「今」って言ったらよろこぶか?)って思う意思能力があるのが凄い.....
0098不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:55:19.49ID:XAQx4w/S0
>>94
何年か前に男性長寿世界一になった田中次郎右衛門さんは2位の時点で「世界一になったからってあんまり目出度がって取材に来るなよ。人が亡くなったって事なんやから」って釘刺してたな
0099不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:55:25.29ID:P8Iyp1cs0
>>1
歴史上の逸話と同時進行で生きてこられたかと思うと感慨深いな
0100不要不急の名無しさん2020/09/19(土) 19:55:37.83ID:uGHZUZm00
お米屋さんがキリスト教徒でコーラが好きっていうのがギャップ感あっていい。
パン屋さんなら、統一性があるんだが。
しかし、見た目90歳ぐらいとかわらんね。大台めざしてがんばってほしい。
アメリカにも行ってほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況