X



【受験】東大+京大+国公立大医学部 合格率のトップは灘 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/20(日) 02:05:34.85ID:AbfYihaZ9
東大合格者数ランキングとは顔ぶれが変わる

トップ10に名を連ねる東海、洛南、東大寺学園、甲陽学院、西大和学園あたりは、普段東大のランキングしか気にしていないと、知らないひとも多いのではないだろうか。各地域では超進学校として有名であるが、全国区で見てもこの実績なのである。9位に国立の筑波大附駒場がいるが、それ以外のトップ10はすべて私立だ。

20位までを見ると、公立では13位に大阪府の北野、16位に愛知県の旭丘が食い込んでいる。50位までの52校のうち公立高校は19校で約37%を占める。

公立の場合、学区の広さが合格実績に大きく影響する。東京都は人口約1400万人だが、たとえば福井県は約80万人。全県から学力最上位層を集めたとしても母集団の規模がそもそも違う。小さい県は不利である。さらに九州など小学区制の地域ではさらに不利になる。

その点学区の制約がない私立は、県境をまたいで広い範囲から優秀な生徒を集めやすい。西大和学園、ラ・サール、久留米大附設などには寮があり、生徒の出身地は全国区になる。

男子校トップ3は、開成、灘、東海。女子校トップ3は、桜蔭、四天王寺、豊島岡女子学園。共学校トップ3は洛南、西大和学園、渋谷教育学園幕張。いずれも私立である。

全文はソース元で
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO60641150S0A620C2000000/?n_cid=SNSTW001

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2Fcontent%2Fpic%2F20200919%2F96958A9F889DE4E2E4E6E3E3E7E2E0E0E2E4E0E2E0E2E2E2E2E2E2E2-DSXZZO6361404009092020000000-PB1-3.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&ixlib=php-1.2.1&w=630&s=e4bceeb54c0b7b56d72a5298177c1095
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:08:09.85ID:v6eScU940
だがノーベル賞取れないし
温暖化対策の役にもたたないし
ハーバードにも入学できないし
腐敗した自民党を改革もしない
無能が灘卒
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:08:58.54ID:v6eScU940
>>2
それな
東大なんて中国に負けとるし
UCLAにさえ遥か足元にも及ばない
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:09:34.65ID:asDOmFvo0
学歴って、何の意味があるの?
下手に学歴を得ると、
アレフの上祐や、新潟県知事の米山隆一みたいになるよ?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:09:52.98ID:o9BK+MfA0
灘は9割が理系でそのうちの9割が東大+京大+他大学医学部に進学。
よって全体の8割が上記進学先に進む。
さらにトップ5はMIT、ハーバート、プリンストン等に進学
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:11:19.10ID:fBCjbXKP0
そういや、兵庫県知事に落選して以来、テレビで勝谷誠彦の姿を全く見なくなったな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:11:20.91ID:o9BK+MfA0
灘で理3上位合格した人ですら、トップ5には勝てず
自分が頭良いと思ったことはない
頂点を知るものほど謙虚なのは自明である
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:12:05.44ID:jRRNMAPK0
>2
そのデータのソース
イギリスの記事じゃね
客観的データじゃなく記者の採点が一番重視されてるお笑い序列記事
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:13:04.73ID:v6eScU940
>>5
それは日本が間違った教育しとるから

学校で教えるべきこと

ただしい避妊や性教育
父親による育児や養育費支払いの大切さ
カルトやマルチや自民党の犯罪性
国際感覚
資産家になれば施し(ノブレスオブリージュ)する大切さ
ボランティアの大切さ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:13:28.29ID:FsOAFEPr0
なんだ
いつの間にか医医を評価するようになったのか
少し前は全く実績扱いしないランキングばかりだったのに
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:13:50.35ID:p0p88QME0
>>2
日本の大学は少子化だし日本語というドマイナー言語のガラパゴスで受験生激減
それでレベル落ちなかったら凄いわ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:14:04.88ID:v6eScU940
>>5
それは日本が間違った教育しとるから

学校で教えるべきこと

1 ただしい避妊や性教育
2 父親による育児や養育費支払いの大切さ
3 カルトやマルチや自民党の犯罪性
4 国際感覚
5 資産家になれば施し(ノブレスオブリージュ)する大切さ
6 ボランティアの大切さ
LGBTへの思いやり
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:14:05.50ID:VovR3cXd0
ちょっと成績がいいからって、東大や医学部受験させるって風潮が理解できないわ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:15:07.38ID:v6eScU940
>>6
> さらにトップ5はMIT、ハーバート、プリンストン等に進学

嘘つけ
周りのハーバード、MIT, プリンストンで灘出身なんて聞いたことないわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:15:54.19ID:gsWlxphG0
>>14
医師になりたくて地方の医学部受けようとする生徒に、無理やり東大の理一とか受験させる高校があるからじゃない?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:16:03.28ID:v6eScU940
>>9
つうか周りとの競争がコンプになり芽が早くに潰れるやろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:16:45.06ID:v6eScU940
>>11
日本の大学が世界から不人気で低評価なのは知ってるかい?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:17:07.49ID:1vt/ulDl0
関東勢がイライラするスレ w
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:17:58.81ID:yribhvE60
これらの秀才の参考になることは頭の賢さというものじゃない
日々の時間の使い方を無駄にしていない習慣にあるということである
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:18:59.30ID:v6eScU940
>>14
そもそも日本の医学部は
バカボン息子らに20点加点して合格させ
優秀女子に20点減点して不合格にするからな

日本以外の国では医師の半分以上が女なんやが
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:19:08.88ID:CVNXCY2v0
>>17
進学校行くような奴は
親が受験させるっていうより本人が受験させろって感じだよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:19:18.74ID:ZVxWPFhD0
海外は大学受験のシステム違うから。
特に医学部に関しては日本は特殊かも。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:19:31.04ID:v9qzxPKO0
スガ首相 せやな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:19:35.20ID:v6eScU940
>>17
ほんまそれ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:20:09.74ID:v6eScU940
>>6
海外大学行くのはインター系高校で、灘ではない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:20:13.29ID:b6hMPXPt0
まあ、中学受験の時点で素材が集まってるからな。普通の子をほうり込んでこの結果ならすごいが。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:20:20.46ID:ZH7xUMr90
>>26
数ある国で女性が半分切ることないって海外では男性差別が普遍的に行われてるんやな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:20:38.10ID:ZVxWPFhD0
>>26
医師って職業のステータスが国によって違う
共産圏で医師の地位がさして高くないのは有名
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:20:53.94ID:v6eScU940
>>22
日本は男尊女卑やで
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:21:17.86ID:w0l1SzGA0
>>8
まだ生きてると思ってんの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:21:55.00ID:K1PVuzGL0
コロナ受け入れない医者・病院
それ意味ないからwww

キモチェエエエ〜
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:22:43.67ID:LVy6Nbks0
東大医学部トップで卒業した人が自分たちの頭脳では望月新一のレベルにはどんなに努力しても無理だと言っていた
偏差値40の高校生が必死に勉強して東大理三に合格する事は可能だけどあのレベルにはなれないと
その位本物の天才というのは違う
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:22:59.75ID:CVNXCY2v0
>>32
俺の出身高校も中高一貫になって学力がアップした
底辺の中学から高校受験でなんとか転がり込んだ、俺みたいなのはいらんのだろう
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:23:10.93ID:v6eScU940
>>33
女性が半分以上が海外の医学部
理由は女性は社会奉仕や健康医療に関心が強く、小さい頃からコツコツ勉強が得意やから
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:23:17.68ID:xmkrABV10
>>1
東大と京都で差はないのか?
単純に東大だけなら断トツで筑駒じゃねえの?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:23:21.24ID:sMa3FCmr0
まだ50も書き込みがないのに
11回も書き込んでいる奴がいるぞ
さすが学歴ネタ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:23:40.53ID:G5A/RXr30
大多数が偏差値40未満の5ちゃんねるでこれ以上不毛なスレはないわなwww
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:23:45.99ID:FsOAFEPr0
>>19
医学部医学科は確かに難しいけど持ち上げすぎるとそれはそれで困るぞ
>>26
男女比はまあ女が辛い仕事を好む社会にしないと無理だな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:23:48.51ID:7vbEjbAX0
日本トップレベルのいい頭脳が医学部に行く
その結果が上正弘 ハッピー米山
笑えない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:24:02.35ID:5x6tusgR0
>>41
灘から京大非医なんて殆どいないからランキングに影響しない
灘は合格者の内訳も異次元すぎる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:24:21.42ID:3KV1bIh80
記事の見出しは率なのに
表は合格者数順にならんでるw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:24:31.29ID:ORuvoyk90
灘か
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:24:46.11ID:GazfRE5I0
なんかもう今の時代東大に入っても、わけのわからない政治家にコキ使われるだけでしょう
それで官僚の時代とか言っても来るわけがないし、何のためにあれだけ勉強したのか
わかる人っているんだろうかね?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:25:00.52ID:v6eScU940
>>34
日本でも医師の地位は高くない
コロナでもソルジャー扱い
そもそも灘から医学部に行った連中で患者診る奴がほとんどいない
金融ファンドやコンサルに転職したり議員に立候補して医学部経歴を無駄にしとる
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:25:08.39ID:ORuvoyk90
灘は少数精鋭って印象だ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:25:18.67ID:w0l1SzGA0
ワイが転生しても東大3なんて絶対に無理
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:25:31.73ID:D4dLd4nq0
理数系が得意な高校生が医学部に進学し続けた結果
日本で国際競争力があるのは医学研究だけ

Times Higher Education Citations 2021
研究力(論文1報あたり影響力)ランキング

産業医科大学     100.0  医学部単科
帝京大学       92.3  医学部メイン
藤田医科大学     85.4  医学部単科
関西医科大学     72.8  医学部単科
横浜市立大学     68.7  医学部メイン
日本医科大学     66.8  医学部単科
京都大学       60.8
久留米大学      59.4  医学部メイン
会津大学       58.6
東京慈恵会医科大学  58.4  医学部単科
東京大学       57.7
近畿大学       56.6  医学部メイン
東京医科歯科大学   53.4  医学部単科
東京都立大学     50.6
------ エントリーした世界1500大学の平均の壁 ------
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:26:05.51ID:D4dLd4nq0
立教大学       46.9
兵庫医科大学     45.3  医学部単科
新潟大学       45.3
東京医科大学     40.5  医学部単科
京都府立医科大学   39.7  医学部単科
室蘭工業大学     38.6
名古屋大学      38.5
慶應義塾大学     38.4
東北大学       38.1
聖マリアンナ医科大学 37.4  医学部単科
滋賀医科大学     37.0  医学部単科
愛知医科大学     36.8  医学部単科
神戸大学       36.1
筑波大学       35.0
東京工業大学     34.7  ← 日本を代表する理工系大学はココ
大阪大学       34.0
九州大学       33.8
広島大学       32.0
順天堂大学      31.4  医学部メイン
千葉大学       30.9
東邦大学       30.9
埼玉医科大学     30.7  医学部単科
信州大学       30.7
関西学院大学     29.5
北海道大学      29.4
浜松医科大学     28.6  医学部単科
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:26:26.15ID:GazfRE5I0
もうなんか一種の何かの生産工場みたい・・
前は官僚がさ、共産党のオバハンに「ダメでしょう〜それじゃ」とかみんなの前で
怒られてたじゃん
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:26:26.90ID:ORuvoyk90
灘は自由な校風と聞いたことある
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:26:35.63ID:vd/MGY5N0
お受験テクニック詰め込んでも入れない、地頭の良い生徒が集まってる学校だからな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:26:37.69ID:lZ64cwMi0
>>41
試験問題が違うから比較は難しいね
東大受かる子が「確実に」京大に受かるかと言われると分からん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:26:46.87ID:LVy6Nbks0
ただ一つ言えることは
日本の大学は知識を詰め込ませるより自分で考える事をやらせるべき
答えの決まったペーパー試験で優劣をつけるのでは無くて思考方法や発想の柔軟性からの自分なりの問題へのアプローチを大切にさせるべき
知識ボリュームとその検索なんてのはもうAIに任せれば良い
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:27:07.07ID:v6eScU940
>>44
違うやろ
男性が辛い育児を嫌がらない日本社会にしないと
日本だけ男性が育児トンズラのネグレクトのチートで偉そうにしとるからな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:27:25.63ID:ORuvoyk90
>>55
安倍やスガになりメチャクチャになり、官僚なる優秀なやつ減っただろな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:27:40.14ID:5x6tusgR0
灘は理系の1/3が東大、京大、阪大医学部に受かる
意味不明すぎるw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:28:06.30ID:ORuvoyk90
>>58
入試問題良いと聞いた
いまはしらんけど
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:28:15.07ID:GazfRE5I0
まあなんかね、東大に入ったら入ったで、それも今まで通り官僚とか言っても厳しそうだし
反対に選択肢が狭まるんじゃないかね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:28:29.20ID:v6eScU940
>>49
それな
法政、成蹊、学習院出身の総理にアゴで使われるんやで
嫌になりみんな海外遁走
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:28:42.24ID:FsOAFEPr0
>>53
>>54
しゃあないよ
東工大は医学部医学科と比べると簡単すぎる
日本は医療保険制度が馬鹿だから医者が儲け過ぎなんだわ
そのくせ医療機器はイマイチ
人材のバランスがおかしいね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:29:27.52ID:GazfRE5I0
>>62
もう官僚の時代がおわったのよ
東大もだろうけれどもね
常識のないのがあんなに左から右から出てきて、ハッピー米山とかポッポとかさ
そういうイメージしかないじゃん
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:29:38.71ID:JQEBhnug0
>>56
知的レベルが高い人間が集まると、自由な校風でも学校やっていけるんだよ。
底辺高校で、自由な校風なんて始めると、大変なことになる。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:29:58.68ID:QfteBw2N0
例えばだけど、アメリカのメディカルスクールは、四年制大学卒業してから受験する、大学院的な立ち位置だからね
試験面接以外に、奉仕活動とかレポート必須
高校卒業で受験する日本の制度とは全く違うから比べられない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:30:10.36ID:ORuvoyk90
>>68
安倍やスガが酷すぎるからな

公文書を無視してるし、
国会みてもヤバすぎ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:30:20.68ID:GazfRE5I0
ちょっと本当にユニークだよね、個性が・・
韓国みたい・・
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:30:36.18ID:yribhvE60
本当にエリートのトップに立てたり、
有能な政治家や好人物の大物になれるタイプは、

恵まれた環境で育ったやつでなく、
恵まれない環境から頭角を表すようなタイプに限る

だから有名私立出身でも無名の公立校出身の秀才には負ける
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:31:06.61ID:GazfRE5I0
ハッピー米山でも目指しているんだろうか?・・
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:31:29.05ID:v6eScU940
>>51
精鋭にさえなっとらんやろ
「日本の若者を元気にする」と金をばらまいてる資産家の前澤や
大学に寄付するユニクロ柳井や
病院にマスクや検査キットを個人資産で大量寄付したり若者基金つくったソフトバンク孫や
この人らみたいな偉人は灘から出ていない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:31:39.86ID:ERJIU2LI0
アメリカの天才って学生時代からビジネスやっててハーバードですら中退してビジネスの方を優先して成功させるからな
日本でそれに1番近かったのがホリエモンで学生時代にネット関連の会社立ち上げたら速攻で東大中退したからな
それでライブドアを8000億の時価総額の企業まで成長させたからな
会社の規模は違えどやってることはビル・ゲイツやザッカーバーグと同じ天才だったよ
ホリエモンが潰れて日本のITは終わったんだよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:31:46.47ID:5x6tusgR0
地方では東大じゃなくて医学部シフト進みまくってるけど正しいな
東大行ったところで稼げるわけじゃないし医学部行ったほうが確実

せっかく6年大学行くなら資格取ったほうが良い。収入面考えたら東大行くメリットがほぼ無い
東大理系→高収入ルートは外銀コンサルだけど、別に医学部からでも行けるからねw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:32:07.67ID:LVy6Nbks0
今年の京都大学の特に理系の数学の問題は相当な難問だったよ
あれが完璧に解ければ将来は京都大学数理解析研究所に入れるかもしれない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:32:26.57ID:DZrCplt20
>>56
最上位難関校は大体、校風緩いよ。麻布とか。
その代わり、恐ろしい集中力と恐ろしい才覚
持ってるやつの集まり。人間的に相当ヤバイやつもだいぶ混じってる。

だからこそ面白いのかもしれん。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:32:34.26ID:JQEBhnug0
>>70
医学部が最難関って必要があるのかなとは思うわな。
ある程度の知的能力は必要だろうがな。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:32:36.16ID:v6eScU940
>>55
共産党はよく見ている
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:33:38.69ID:GazfRE5I0
まあノーベル賞とかはもうないだろうなーと素人でも思うけどさ、
個性の発揮という意味では、東大は今後も輝き続けそうじゃない?

ハッピー米山でなければ、丸山穂高みたいな?www
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:34:10.08ID:w0l1SzGA0
>>56
灘も大阪の北野も上級生が下級生の勉強の面倒を見てやるし、ほっといても勝手に勉強するし制服が無くても奇抜な服装なんてしないし、今自分が何をすべきか理解してる学生たちだから極論を言えば校則すら必要が無い
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:34:11.08ID:v6eScU940
>>57
総理を批判するにはまず総理になれ、ていうアホおるが、その言葉に何の正当性もない
なぜなら政治を監視するのは国民の権利と義務であるからや
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:34:39.82ID:v6eScU940
>>58
だが日本改革には何の役にもたってない無駄
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:35:26.09ID:GazfRE5I0
マジでウケるんだけど
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:36:03.20ID:UXiKuJaJ0
>>83
東大とか難関大の人は、個性的な人が多いんじゃね?

やっぱ、勉強ってのは、大切だと思うよ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:36:15.51ID:FsOAFEPr0
>>78
年によっては京大工学部でも勝負にならないところも多いからね
でもそんな賢いやつを医者にするのは勿体なくないのか?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:36:34.20ID:GazfRE5I0
>>89
韓国に負けず劣らずの個性だよねぇ〜
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:36:50.69ID:yribhvE60
中学まではどこぞのお嬢さんからヤクザの息子まで、
あらゆる階層のごった煮にある環境が本来は好ましい
中学の段階から似たような人間ばかりの環境に学ばさせるから、
そのメリットもあるけれどもデメリットも将来的には発露してくる
彼らは自分たちと異なる相手とのコミュニケーションに避けるか下手になるから
だから階層化がますます硬直されて、社会全体が柔軟な適応力を持たなくなってくる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:37:08.44ID:IHg9Ok6L0
灘校から東大落ちた勝谷。
早稲田に行ったが落ちこぼれ扱いだもんな。
本人も医者になれなかったコンプレックス凄かったみたいだし。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:37:23.01ID:GazfRE5I0
京大も玉川がそうじゃんw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:37:28.79ID:ORuvoyk90
灘はバラエティ豊かな有名人をだしてるきする
登山家、囲碁、ノーベル賞学者、評論家とかも
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:37:49.89ID:QfteBw2N0
大昔から科挙やって、頭の良い奴を政治に登用していても、国が良くなるとは限らない
それは今の受験制度も一緒
ただ、選抜するのに何らかの物差しが必要で、それが学力ってだけだからね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:37:55.07ID:WMmUxwQM0
まあでも高齢者を無駄に長生きさせたってどうしようもないじゃん
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:38:26.85ID:v6eScU940
>>55
今は官僚になれば赤木さんみたいに安倍のために公文書改竄させられ責任取らされ自殺させられるからな
今は法政卒のスガにヨイショしないと左遷されるとわかり、みんな逃げ出したり官僚の道を辞めたり、逃げおくれた連中は出世競争でスガにヨイショ合戦のみじめな末路になっとる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 02:39:17.92ID:ORuvoyk90
ノーベル賞学者なら、
京都の公立の洛北から2人でてるな
湯川さんと朝永さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況