X



【訃報】俳優の斎藤洋介さん死去。享年69。面長で優しい笑顔の名脇役として活躍 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/20(日) 07:20:23.97ID:nS8o6C+49
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3b51990c012e65269fac3938c78c4a75bfe03e9

ドラマデビュー作「男たちの旅路」などで知られ、面長で優しい笑顔の名脇役として活躍した俳優、
斎藤洋介さんが19日夕に死去した。69歳だった。

複数の関係者によると、数カ月前にがんが見つかり入院。復帰を目指し、放射線治療などを続けていた。
俳優としては晩年まで活躍。8月21日に公開されたアクション俳優、坂口拓(45)の主演映画「狂武蔵」
では山崎賢人(26)らと共演していた。

幅広い演技力で善人から悪役までこなし、バラエティーでは人柄がにじむ飄々(ひょうひょう)とした雰囲気で
人気だった斎藤さん。「男たちの−」では車いす生活の若者を熱演。共演の古尾谷雅人さん
(2003年死去、享年45)らとともに注目を集めた。

1980年のTBS系「1年B組新八先生」では美術教師・田中役を好演。2010年のNHK大河ドラマ
「龍馬伝」など話題作に多数出演する一方、フジテレビ系「SMAP×SMAP」などでも活躍した。

昨年3月には振り込め詐欺で100万円の被害に遭っていたことが発覚して話題に。私生活では29歳で結婚。
俳優の斉藤悠(36)は次男だ。

昨年10月の雑誌取材では、俳優として滑舌の悪さに悩んだと告白。
父親の「辞めたら、何をやってもずっと1年生だぞ」の激励を支えに続けてきたと明かしていた。

■斎藤 洋介(さいとう・ようすけ)

1951(昭和26)年7月11日生まれ。名古屋市出身。明大卒。80年の「ヒポクラテスたち」で映画デビュー。
2006年のNHK大河「功名が辻」や今年4月期のテレビ朝日系「特捜9 season3」に出演。170センチ。


2009年、息子の悠(右)を連れてサンスポ編集局を訪れたこともあった斎藤洋介さん。悠のショックは計り知れない
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJC9v1YeKHya2WboYIQE6s8BDDJM2w1Q9EjeC72I-Md1EfzLvsC3HGlhgQ2ymuyacrwgEISDqTRbDt3a0Nazy1Fg2LqrFpCYuwtPKVK2ke7Bfw==
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:46:28.18ID:Vb0NNfXT0
加藤役がインパクトあったな。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:47:05.18ID:92dBDmbW0
>>145
ソイツはヤミ金でアゴはオレ詐欺被害
半グレのシノギの変遷から時代を感じるな落ち目B級俳優の悲哀とともに
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:47:15.73ID:RcKUszDm0
最初にテレビで見たとき
内藤陳かと思った
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:47:18.76ID:+Bk/VGfT0
岸部一徳やこの人たちは顔で得してるわ
長生きしてれば旅番組に出てられたのにな、勿体ない
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:47:29.90ID:4gSKRv2J0
ふわぁ〜マジかぁ〜
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:47:34.75ID:K1HLpBeu0
中学の頃にフジテレビのドラマ
「聖者の行進」で知った
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:47:50.37ID:cpOMcjNM0
誰だよ? ハゲの人?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:48:34.32ID:cpOMcjNM0
>>123
おまえが死ねよ貧乏人
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:48:46.51ID:sN4gaLQm0
芸歴長くて知名度もある割にはこれといった代表作がない。
だから思い出話を語ろうにも特に語ることがなくて困るんだよな〜
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:49:03.11ID:LKF5jVOO0
年金を70歳まで繰り上げたら貰えないで終わるのか うーん 早く貰った方が良いな
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:49:08.42ID:M7vlByRv0
>>163
それは言うな
禁句だ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:49:31.21ID:2N+9oo0M0
>>29
それ西島
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:49:56.90ID:VrNI+GTG0
>>21
ええ演技やったわ
最後の空中回転も本人と違うよね
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:50:02.73ID:A5Q0/BAQ0
5chで有名な麻呂の中の人やぞ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:50:05.19ID:QkcVSFcO0
ただの脇役になんでも名脇役ってつけるなよ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:50:19.93ID:t+X7YXn70
俳優として生きて演技力を評価されて死ぬ人生
幸福な人生だよな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:51:13.09ID:+Wk9Tw1c0
>>1  ドラマ 「臨場」 第2シーズン 第9話:傘?渡された雨の夜の殺人!!   は良かった・・・
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:51:22.09ID:37io4Ad30
人間・失格で黒田勇樹に剃刀が送られてきた、という話を聞いて
現実との区別がつかない人っているんだなと思った。
いや、現実でもそんなことしたらダメだけど。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:51:24.39ID:4gSKRv2J0
>>174
えぇ〜、人間失格のヒール教師なんて結構強烈だったけど
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:51:31.91ID:brRjw/BEO
随分島田久作と勘違いしてる奴いるな。
アゴが猪木なとこしか共通点無いぞ。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:51:36.36ID:ZU/mMfqT0
おいどうするんだよ
若いイケメンと違って代わりの役者なんかいねえぞ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:51:44.77ID:zCRLDurL0
オレオレってタレントまで狙うんだ。
意外だなあ。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:51:48.81ID:K7b462j60
決してイケメンではないし滑舌も悪かった
だけどあの訥々とした喋り方が味があったし
演技力のある得難い俳優さんだった
タイトルも覚えていないドラマで観た盲目の侍役が今も脳裏に焼きついて離れない
他は何も覚えていないのに
本当に残念だ
心からご冥福をお祈りします
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:52:04.69ID:+48Jjakd0
阿藤快さん、大杉漣さんが亡くなったことも惜しかったけど、この人まで亡くなったなんて悲しいよ。
息子と共演してたのをテレビ番組で観たが、息子は男前だった。
いい部分だけ受け継いでラッキーだったな。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:52:14.93ID:V4uh4KZA0
あぁ おしんの再放送にも生き残った兵士役で出てたな 個性派だったよな 合掌
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:52:48.32ID:r1+soN6P0
なんか木多の『泣くようぐいす』でネタにされてなかったっけ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:52:48.99ID:q+X8Ymor0
平成を彩った名脇役やね
平成も少しずつ遠くなりにけりかな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:52:55.48ID:rSs1qZGg0
年金払い損の良い見本
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:53:03.79ID:fN/MBh/P0
存在感のある俳優だった。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:53:48.88ID:uf5mgKJN0
サギにやられてガクと来たんだろうな
あの後、急激に年取った感じだった
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:53:51.71ID:DSHLEbik0
今年芸能人なくなりすぎ

持病がある人がコロナで次々になくなり、
コロナと言われたくなくて病名は持病で発表してそう
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:53:52.80ID:r1+soN6P0
>>187
実際黒田ってドクズだよな
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:53:54.58ID:zCRLDurL0
お顔はよく覚えてるけど、何の作品の何の役なのかは記憶なし・・
主役で目立つ人じゃないけど、売れっ子だったんだね。
つまり演技派ってことだ。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:53:58.56ID:/SwvxjK80
テレビで見かけた時 めちゃくちゃ痩せてたから気になってたんだ
ご冥福を祈る
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:54:26.12ID:djxlg4pt0
(-_-;)y-~
1994年なんか全然テレビ見てない。見るとしたら競馬中継だけ。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:54:53.57ID:+48Jjakd0
>>174
家なき子のドラマと映画で別人として2役演じだことだな。
ドラマの最初の方で警察官役したのと映画でサーカスの団長役を演じた。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:54:56.36ID:VrNI+GTG0
こんな素晴らしい人が早くに逝って、前科4犯のクズみたいな俺が生きてるとかほんまに不条理な世界だ
テロ首謀のアメ公がヒーロー気取りの腐った世界、私腹を肥やす奢った偽政者の跋扈、綺麗事で金を稼ぐ良い人ビジネス、大変な状況下に人の心配よりも我がの金しか頭にないマスク転売
こんな世界死んでしまえ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:55:02.39ID:+hhHjQ150
20〜30年くらい前のまだテレビ見てた頃はよくドラマで見かけたなあ
今ググってここ最近の顔見たら痩せまくってるのと老いで別人みたいになってたわ
顔に覚えのある俳優さんが亡くなったのは金田一の剣持役の人以来だ
ご冥福を祈る
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:55:07.55ID:/2ar8lx00
>>5
帝都大戦は嶋田久作
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:55:42.66ID:brRjw/BEO
>>187
スチュワーデス物語のひーろーし〜恐怖女、片平なぎさもガキに石投げられたってな。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:55:52.05ID:lvhJ9jm40
「家なき子」の1話で、安達祐実にハメられて
幼女のパンツ無理やり脱がして悪戯しようとしたロリコンお巡りさんにされてた人か
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:55:54.03ID:w589m4eK0
えええー!?マジかよまだ若いでしょうに
R.I.P
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:55:55.97ID:k+RwvMOF0
70前じゃ早いよねえ、うちの親父と同い年だ
安らかに( ˘ω˘ )
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:56:00.52ID:zCRLDurL0
普通の人だけどなぜか目立つよね。
だから脇役をやっていても目立って記憶に残る。
テレビを見る人なら誰でも知ってる俳優さん。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:56:04.97ID:Y3UYVczR0
名脇役でしたね
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:56:39.08ID:wuX5gx0k0
>>131
70前で死ぬ人なんて今は大体がコロナと持病のコラボだろ、家族がコロナ差別されないように余計な事言わないだけな気がする知らんけど
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:56:39.15ID:rH/B/gJh0
人間失格の演技すごかったな
ただの役なのに本当に憎らしく思えた
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:56:39.57ID:j7+p9bCv0
こうがくr
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:56:44.31ID:q+X8Ymor0
>>187
その後テラスハウスで木村花も叩いてた人たちだな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:56:59.68ID:qcC3S5lK0
人間失格の悪徳教師役の人?
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:57:26.24ID:BXEU7g9F0
俺は さんまのドラマ あれが好きで、時々、録画したのを見直しているが、あの時に、この人が出ていたな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:57:35.89ID:otoQtpnd0
体育教師
工場長
警察官

インパクトあったな
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:57:40.78ID:D6uFmeeC0
めちゃくちゃ顔長いイメージだったけど今見るとまあまあ顔長いレベルだな
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:57:52.90ID:4fV+t+Ed0
>>1
斉藤洋介山しんじゃったのか…
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:57:54.48ID:tnfd4csD0
帝都物語の加藤か?
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:57:58.95ID:c+HUAxgT0
死んでる人のニュースが段々わかるようになった
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:57:59.84ID:d2mix/2X0
特徴的な顔で印象に残る俳優さんでしたね
安らかに…🙏
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:02.51ID:fkAmx2iZ0
市川海老蔵の炊飯器広告みたがうまがおでキモい
まらで別人だね
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:04.19ID:zCRLDurL0
近所のおじさんみたいな役者さん。
昔からちょくちょく見かけるけど、名前知らないし、よくは知らないという。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:04.95ID:tdKWpekc0
仙八先生でもいい味出してたな
安らかに
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:14.10ID:fKESVfrv0
>>187
やっちゃダメとはいえ、あのドラマの黒田が演じる役のクズ度は凄かったもんな
キンキファンには衝撃だったんだろう
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:18.53ID:Gm+HsLXM0
まだ若いな
悪役のイメージだった
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:28.85ID:YiD4s1iY0
息子さんはかっこいいのね
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:46.38ID:tnfd4csD0
稲庭うどんのお店出してなかった?
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:51.89ID:djxlg4pt0
(-_-;)y-~
みんなアゴ、好きやなw
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:59:13.31ID:qcC3S5lK0
相棒のゲストで赤い傘ホームレス役のが最近では印象的。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:59:29.39ID:q+X8Ymor0
>>241
そうやってみんな大人になるんやで
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:59:38.51ID:zCRLDurL0
息子さん、(そのうち)元気だして。
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:59:54.62ID:KCPuG7Vd0
>>212久しぶりに拝見しました。
痩せすぎっ!
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:59:59.46ID:8l741vmc0
昭和はどんどん遠くなるな
合掌
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:00:05.64ID:aun6o8L30
鶴田浩二のガードマンドラマで車いすの役で出ていました
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:00:08.68ID:MHX+ExRr0
プールで死んでた思い出
死体がもろ人形だったような記憶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています