X



【社会】世帯年収300万円台の切実なリアル「夫婦だけでも生活きつい。子作りは考えられない」「外食せず、服はリサイクルショップ」 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/09/20(日) 15:57:11.66ID:GbdyZADl9
業種や事業形態によって会社の経営状況が異なるように、職場間でも「収入格差」は生じるものだ。そうしたなか、年収300万円の10代独身女性は、

「平均年収や平均ボーナスは、数少ない大企業が引き上げているだけ。あてにならない」(北海道/IT・通信系)

という。世帯年収300万円台の人は、現状をどう感じているのだろうか。年代別に日常の声を見ていこう。(文:鹿賀大資)

「副業の収入がなければ貯金は難しい」

流通・小売系企業で働く宮城県の20代独身男性は、奨学金を返済中だ。ところが基本給は高卒者と変わらず「馬鹿馬鹿しい」と綴る。
会社については、「楽な部署はとことん楽だし、辛い部署はとことん辛い」とのことだ。男性がどちらの部署に所属しているのかは明らかにされていないが、待遇面については、「手当てもなく働いている」ことに不満を募らせているようだ。
神奈川県の20代独身男性は、現在の収入に「不満はそんなにない」というが、

「副業の収入がなければ貯金は難しいです」

と加えている。
不動産・建設系勤務の千葉県の30代女性は、「夫婦のみだが生活はきつい」と打ち明ける。旅行に出かけられないほどの状況のため「子作りは考えられない」とのことだ。
IT・通信系の会社で働く長野県の30代女性は、夫婦と子ども1人の3人世帯。「もともと物欲もないので困ることはない」というが、子どもに洋服を買ってあげられる余裕まではないそうだ。そうしたことから、

「子どもに使うお金がもっとあればいいな、と思うことはある」

とコメントしている。

「何か買う時は迷わず一番安いものを選んでしまう」

北海道の40代独身女性も「生活が出来ないほどではない」と現状を打ち明ける。ただ「趣味にお金を使えない」と漏らす。
メーカー系勤務の京都府の40代女性は「1人で暮らす分には可能」と述べるも、老後の蓄えとなると厳しいようだ。
金融・保険系の会社に勤務する神奈川県の50代女性は現在、同居人が1人おり、

「何か買う時は迷わず一番安いものを選んでしまう」

とコメントしている。
大阪府の50代男性は現在求職中だ。夫婦のみで暮らし、妻のパート代で生計を立てており「無駄使いはできないですね」と肩身が狭い。
サービス系の会社で働く神奈川県の60代女性からは、

「外食はできません。服はリサイクルショップです」

といった声が寄せられていた。

2020.9.19
https://news.careerconnection.jp/?p=101164
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:58:21.57ID:FWd11+zg0
美容師なんて年収200万円。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:58:34.19ID:BICpAOh70
あの時に氷河期世代を助けていれば景気がここまで悪化する事は無かった。全ては氷河期世代を生み出した企業と派遣会社のせい。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:58:45.84ID:vdymsV+I0
>>1
10代独身女性は誰との格差を感じてるんだ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:59:26.90ID:YkgFWsW+0
>>1 そうしたなか、年収300万円の10代独身女性は

10代の女子で就職して300万円台なら真面目に頑張ってるな
大したもんだ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:00:30.15ID:ODkxL4CW0
見たくない人に強制的に見させて金取るのって普通に違憲なんじゃないの?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:00:54.38ID:kWcbDAlv0
不思議なんだけど、どうして自分の年収にグチや不満をこぼすやつは
なんで転職活動したりコネでいいとこ転職したりしないんだろ
すごく不思議
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:01:19.94ID:yEhBF7dg0
一方、上級国民は1個3000円のパンケーキを食べ(菅)
飲み代に2000万円かけていた(麻生)
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:01:21.63ID:Of3aXxsA0
年収300万円台だと子供が作れないのに
年収300万以下の連中はハムスターの様に子供作ってるよなw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:01:24.00ID:2szezGUs0
>服はリサイクルショップ
安いか。
スーパーの格安衣料品のほうが得した気分になるよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:01:41.59ID:8BrdQkAh0
大丈夫だよ。今の子供世代が大人になった時は、世帯年収200万以下になる。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:01:51.82ID:cJpCBqHG0
底辺落ちこぼれアルバイトのオレでも嫁と合わせて400万は越えるけどな。
今は外食行かない人増えたし
業務スーパーでいいのでは。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:01:52.82ID:m0Ww17+o0
日本はすでに最貧国に近いのに、まだ富裕国の意識が抜けない。
貧しい国の貧しい層は、それに相応しい生活意識を持つべきだ。
でないと自分が不幸。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:02:16.61ID:XDnby0Iz0
世帯年収300万円台の切実なリアル

だから年収400万円台のわたしが中産階級に見えるんですね。
知り合いのイギリス人に聞いたら
年収1000万円以上あって弁護士とか医者とか大学教授の知り合いがいないと中産階級とは
言わないそうです。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:02:21.78ID:4MLGaLcX0
日本は経団連とケケ中に乗っ取られた
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:02:23.19ID:omXIx7Gt0
>>9
文句を言うだけで努力、行動しないからこそ底辺にいるんだよ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:02:23.39ID:5pHxebKG0
「何か買う時は迷わず一番安いものを選んでしまう」
「何か買う時は迷わず一番安いものを選んでしまう」
こだまでしょうか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:02:36.88ID:XvFhowZA0
>>2
美容師や理容師は独立するまでは見習いみたいなもんだからな
店長まで上り詰めるか、独立するか、大手の社員になる。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:02:57.99ID:NCJoe0rW0
共働き300万夫婦って知的障害者とか?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:03:15.49ID:kMPdaE5p0
子供にかかるコストが昔に比べたかいからな、ゲームやら携帯やらなんやらと。

子供を猫可愛がりすぎ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:03:57.45ID:QExiJ00f0
どうせメンマ買い過ぎのくせに
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:04:04.73ID:t5OCZ1+S0
低収入な人は子作りをするべきではない
貧困の連鎖だわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:04:15.63ID:txYHlK9j0
あらゆる産業が落ちぶれて
30年ゼロ成長の貧乏国だからね
そのうち餓死者も続々と出てくるでしょう
(´・ω・`)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:04:23.19ID:zjiITV0T0
消費税が悪いだけ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:04:47.16ID:OCA5gjHp0
結婚して、ケチになるのはいいのでは?恋愛で結婚から逃げてデートでケチはそこで捨てられる。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:05:05.47ID:yEhBF7dg0
>>24
どちらかが働けない場合とか0.2秒で想像できると思うけど
なんでこんな簡単なことが想像できないの?知的障碍者なの?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:05:06.28ID:r3EVBz0A0
青森県民だけど、
青森だったら、そこそこいい生活ができるぜ300万あったら
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:05:31.97ID:gXT5G3pf0
携帯会社が兆円規模で儲けてるシワ寄せでしょ。菅さんはわかっている
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:05:36.02ID:Low/1LB80
収入を上げる努力をしろよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:05:47.87ID:2bc4Iev/0
>ところが基本給は高卒者と変わらず「馬鹿馬鹿しい」と綴る。

わざわざ奨学金借りて大学まで進学した結果がこれって
どう考えても本人の資質の問題だろ・・・
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:05:52.84ID:7An6B5dD0
>>18
アンタは中流!w

中産階級?笑わすな。

中産階級と言うのは地位と資産を持ちかつ仕事をする階級。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:05:59.26ID:9DA3F0f80
女ならソープで働けば簡単に月300万くらいは稼げるから楽ちんで良いな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:05:59.34ID:4MLGaLcX0
ひと昔は朝生で300万で楽に暮らせる日本を議論していた
今じゃ逆に物価を上げて格差を開いて先進国ヅラをしている
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:06:03.30ID:Z2pTGS/p0
全然リアルに感じられない
夫婦の年収合わせて300万なら本当はもっとキツイだろ
こんな感想文しか取材できないメディアのレベルの低さに日本の闇を感じる
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:06:13.10ID:vdymsV+I0
>>33
それ共働きと言わんだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:06:21.10ID:/vIXsBB20
なぜ、同年代でかたや年収500万、自分は300万なのか理由を考えないバカが多すぎ 
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:06:23.78ID:yEhBF7dg0
>>28
実際低収入な人は小作りしてない
それどころか結婚すらしてないよね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:06:33.17ID:F/IHQHtQ0
>>3
その世代の消費が低かったので他の国との製品開発競争で後れを取る

自己責任 クレーマー 選択と集中

これで世界の市場で品質以外は・・と言われ出し
部品外注でとうとう品質もたいして・・・・
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:06:45.54ID:CHims/xv0
>>1
小泉竹中安倍による日本破滅計画大成功じゃん

やったね安倍チョン
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:07:01.62ID:obtYi6Gp0
今の日本の社会構造上の問題ってほぼ「俺公務員じゃねえから」で完結できるよなw

「お前も消費しろよ、経済回せよ、不景気なんだからさ」
「俺公務員じゃねえから」
「お前も結婚して子供作れよ、非婚化少子化なんだからさ」
「俺公務員じゃねえし」
「お前増税に文句言うなよ、皆税金納めてんだからさ」
「俺(最優先還元されて納税以上の恩恵受けてる)公務員じゃねえし」

ハイロウズのオレメカみたいに「オレコウ」て良いかもなw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:07:03.88ID:E8QMX9yJ0
単身者か夫婦どっちかが障害ありとかで働けないとかか
さすがに2馬力なら300万はないだろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:07:15.42ID:m6DTZgs+0
>>9
ここのお前らに聞けよ
貧乏そうだしw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:07:21.23ID:rYYJDBTP0
投資なり副業すれば良いんじゃないの?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:07:29.50ID:p112iLG/0
>>24
知的ガイジはお前だったな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:07:31.03ID:yEhBF7dg0
>>44
まともに働けないだけで多少でも働いてたら共働きと言える
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:07:39.88ID:obtYi6Gp0
いずれ寄生虫ゴキブリ公務員以外は子供産み育てる余裕も無くなる
=育児施設は寄生虫ゴキブリ公務員以外には必要無くなる
てな世の中になる事をちゃんと把握しとるww

宮崎県庁の若手職員たちが政策のアイデアを発表し、今後の行政に生かそうという審査会が開かれました。
この審査会は、宮崎県が政策の★ 柔軟なアイデア ★を若手職員たちに募集し、
実際の行政に生かそうと13年前から毎年行っています。
22日は河野知事や2人の副知事ら県の幹部が審査員となり、16件の応募の中から
県職員の投票などで選ばれた5人がアイデアを発表しました。
企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。
県庁のすぐ近くに保育園をつくることで通勤にかかる時間を減らし、
保育士を県職員として雇用することで待遇の改善にもつながると訴えました。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:07:41.03ID:Ck2GD0VI0
>>1
年収300万だと手取り240万くらいか?
確かにこれはキツいなぁ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:08:25.34ID:uMpzn1dl0
みんなこうゆう世の中を望んで自民に投票してきたんじゃないのかよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:08:31.02ID:bKNEVIE80
服はメルカリ?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:08:45.79ID:pV3rEXsM0
自分が悪いとしか言えない
本人の努力次第
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:08:47.75ID:zvr26INE0
古着を着てたら何にもできなさそうだね、精神的に。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:08:56.89ID:U9obtWwH0
>>50
旦那さんが非正規で奥さんもバイトかパートとかだとそんなもんじゃねえの
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:08:58.55ID:obtYi6Gp0
寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収、廃業失業、最悪自殺一家心中・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:04.38ID:yEhBF7dg0
不思議だけどなんでおまえらって低収入を叩くの?
世帯年収300万って田舎じゃ普通だと思うけどなぁ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:13.54ID:6WzAK37H0
>>20
年金老人、障害者、生活保護

この辺りの寄生虫を責めるのは当然だが

年収300万円を責めるのはお門違い

そもそも、貧民が大量に生まれるように

社会を誘導したのは日本政府だ

ホリエモン理論で、貧乏がなくなるハズもない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:15.18ID:S7RKfgVL0
俺年収330万だけど無理ですわ色々無理
嫁さんと2馬力でやっとこさ人並みに暮らせるくらい
俺も嫁さんも仕事仕事で忙しいし幸福度はほぼ無い
そろそろ何とかしないとな…
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:29.30ID:H9JV/TcE0
簡単!

日本で暮らすのをやめて半年間ニカラグアで生活すればいいだけ

ハイ、解決〜!!
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:32.19ID:uSwDBSas0
>外食せず
外食産業で働いてみな
あんなGいっぱいの汚い厨房で作っていると知ったら
外食なんて絶対にしなくなるから
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:34.91ID:7An6B5dD0
>>29
高度10,000mを30年も水平飛行してるのは凄い事だよ。

地上数百メートルから年に数%ずつ「急成長」してる国とは蓄えが違う。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:47.03ID:2WGFA7P90
★消費税減税を与党に呼び掛けへ 立憲民主党の枝野幸男代表インタビュー
2020年9月19日 05時50分

https://www.tokyo-np.co.jp/article/56455

 立憲民主党の枝野幸男代表は18日、本紙のインタビューに応じ、
新型コロナウイルス感染症拡大を受けた経済対策の一環として、
消費税率引き下げの協議を与党に呼び掛ける意向を表明した。
菅義偉首相は先の自民党総裁選で消費税減税に否定的な考えを示しているが、
「政府は既に(大規模な)財政出動をしている。
さらに経済が悪化するような状況の時の選択肢としてあり得る」と訴えた。

 枝野氏は減税の実施時期について「遅くとも★来年の★4月から実行しないとコロナ対策として意味がない」と指摘。
実現に向けて「与野党協議のテーブルをつくり、自民党に『うん』と言わせないといけない」と述べた。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:51.88ID:jZaTM8O40
菅「じゃあいい仕事紹介するよ。思考と誇りを放棄して言われたとおりにネットに書き込むだけの簡単な仕事だよ」
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:58.81ID:wuvk8PTs0
>>50
この半年で店がパアなんてどこでもいるんだからさ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:02.59ID:Z2pTGS/p0
夫年収200万フリーター+妻年収88万パートでなんか控除されるやつかなあ

同じ職場で非正規同士がカップルでくっついたとかならありうる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:06.05ID:Bk1uZsn50
>>13
ありえるな。余裕で子育て出来たじゃんて思うだろうな。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:15.76ID:R3KHO3So0
まだ自己責任論振りかざすヤツ居るんだな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:21.47ID:K+CtUZwm0
>>3
今の若者にとっては氷河期が言い訳しかしない害悪世代なんだよな。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:23.15ID:rYYJDBTP0
>>72
人口ボーナスも無くなってるしねえ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:25.18ID:Kn89ZGLu0
年収300万同士だったら600万じゃないの?
フリーター同士なの?
寿退社で楽できると思ってパートだから悪いのでは?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:33.99ID:obtYi6Gp0
日本の中低所得層なんざ、よく「肉屋を支持する豚」なんて言われてるけど
実際は「養」豚場の豚、ですら無いからなwww
栄養与えられて肥え太らされてから調理される豚なんてまだ幸せだろうけど「それ以下」www
栄養すら与えられずガリガリに痩せ細らされて、殺してすら貰えずに生かさず殺さず養分だけ吸われてるのなw
寄生虫ゴキブリ公務員が笑いながら
「こいつ3日餌抜いたら鳴き声やばいわーwwwうけるーwww」
「じゃあ次5日抜こうぜ5日www3日でも耐えてんだから余裕っしょwwwなんたって納税は義務ッスからwww」
なんて構図なのなwww
マジ狂ってるよこの国www

極太扶養手当、公共介護施設優先入居、ウハウハ年金
「民間の極々極々極々極々上層の一部」のレベルに「民間準拠」して全寄生虫ゴキブリ公務員に適用w
まあ、空から金が降ってきてそれがまかり通るんであるならそれでいいと思うよね?
「そんな訳が無い」から当然その負担は民間に背負って貰いますってさw

民間準拠www
絶対に解雇されない「民間」w
絶対に景気に左右されずに毎年増収が確約されてる「民間」w
絶対に減収が無くボーナスは常に満額支給が保障されてる「民間」w
絶対に戸籍がある以上は年功序列で役職が上がる「民間」w
絶対に退職金3000万以上支給される「民間」w
絶対に破綻しない共済年金で老後が完全補償されてる「民間」w
全国各地の税金垂れ流し保養施設が割安で使える「民間」w

そんなファンタジー民間に「準拠」した待遇を維持してその負担を永続的恒久的に押し付けられる「民間勤め」www
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:43.16ID:IFw/uf7t0
>>15
どこ目線?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:43.25ID:6SYpj8Zi0
>>39
こういうバカって
こどおじなんだろうな
自分で生活費の計算ができればバカの一つ覚えでスマホ10000円なんて発想できないだろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:55.40ID:+Y80qpuC0
手取りで200万くらいか?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:56.65ID:6WzAK37H0
>>70
だが、女は本来家庭を守りたがる生き物だから

本能的にリッチな男を求める
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:57.13ID:Y3UYVczR0
外食はほんとしなくなったな
旅行もいってない
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:59.40ID:9drkVPk8O
自己責任とか言って国民を叩けば安倍さんからカネを貰える人達だけが得するシステムだもんなぁ

これからはデジタル庁かららしいけど
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:11:01.81ID:mfu7smH90
自助   自恃よ 自助
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:11:09.60ID:4MLGaLcX0
共働きしなくちゃいけない社会を作って
女性の社会新進出、女性が活躍できる社会とかいう詐欺
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:11:09.72ID:nNbucI9y0
SU○ARU正社員だって、初年度の年収は三百万円台後半で、その後は18年の間、毎年3万円チョットぐらいしか上がらないんだぞ?
18歳で入社したとして、36歳の時点で420万円。人事は「共働きでも良いって嫁を探すんだよ」「結婚してダブル・インカムで」
なぞと、しれっと笑うだけだからな。そりゃ車も売れませんわ、社員へ無理くりに買わせようにも、生きるのが精一杯なんだから。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:11:10.66ID:VKKPJLFM0
九州の田舎の方だけど県平均の倍くらい貰ってる。夏ボはウハウハだったけど、冬から厳しそう。。。ちな独身。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:11:12.32ID:dVXT5FlD0
年収300万円代世帯で乳幼児2人、専業主婦だけど貯金出来てるよ(+子供の手当関連も全額貯金できてる)
外食も月2回くらいしてるし
それ以外は基本自炊、水筒とお弁当持参

家賃が安い&近くに安いスーパーやドラストあるか次第だな
子が小学生になったらまた働いて貯金額もっと増やしたい
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:11:26.88ID:yEhBF7dg0
>>83
1人なら生活できるけど
結婚してたら子供は諦めなきゃいけない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:11:28.24ID:dt40xjtk0
こんなん1人でもムリだわ
ささやかな楽しみとかも全然持てんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況