X



【川崎】「ごちそうさま」の恩返し 母子家庭で育った僕の、日曜だけのカレー店  [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/20(日) 21:24:23.88ID:uvoEdk8g9
 「ごちそうさま」の恩を返したい―。そんな決意を秘めて、母子家庭で育った40代男性が、川崎市内で手作りカレーの店を始めた。栄養も愛情も込めた一皿で、かつての自分のような子どもたちのおなかを満たしたいと願っている。(石川修巳、写真も)
 川崎市高津区溝口のシェアマーケット・ノクチラボで、2月から日曜日だけ出店している「カレー工房 和KAZU」。店主の有井幸弘さん(41)=中原区=は「僕のカレーは全然辛くないんです」と語る。
 目指したのは「子どもがおいしい、大人もおいしいカレー」。看板メニューの「まごわやさしいカレー」(700円)など、牛すじや豆、ごま、魚などを使ったうま味の強いだしを、8種類のスパイスでまとめた。辛さは自家製ラー油で調節するスタイルだ。

 3歳のころに両親が離婚し、母子家庭になった。交通誘導のガードマンとして働く母が、帰宅して急いで作る夕食はうどんが多かったという。「料理が得意じゃないみたいで、だしは利いていなかったなあ。でも、僕ががっつくもんで、母ちゃんはにこにこ見ていた。それがうれしくて」
 周りの人たちも気にかけてくれたという。小学生の時、友だちの家でごちそうになったしょうが焼きのおいしさ。同級生のお母さんが自転車で届けてくれた容器には、ちらしずしが詰めてあった。
 「貧乏でも、劣等感はなかった。母は優しかったし、周りの支えにも恵まれていましたから」と有井さん。「だから、今度は私が『心優しいおせっかい』をする番です」
 高校卒業後、定食チェーンで働き、夜は調理師学校へ。精進料理店を経て、結婚を機に介護施設の給食会社に就職した。会社勤めのかたわら、週1回のカレー店を始めたきっかけは、父の死だったという。ずっと音信不通だったけれども、昨年初め、父方の親類が突然現れて「遺産を受け取ってくれないか」と告げた。
 「僕のために、30年以上こつこつためていたみたい。間違ったお金の使い方をしないように、これを恩返しの資金にしようと思って」。カレー店には、父の名前の1文字を入れた。

 少しずつ常連客が増え、「このカレーなら子どもが全部食べるのよ」との声も。今は赤字だけれども、いずれ収益が出たら、キッチンカーなどで子どもたちに食事を届ける「恩返し」をしていきたいという。
 毎月1回、自宅近くで開かれる子ども食堂の運営にも参加。有井さんが考案するレシピは「安くて豪華」と評判になるほどだ。
 自分も3人の子の親になった。「同じような志のある人は、きっとたくさんいる。恩返しの形はまだ手探りだけれども、自分から一歩踏み出したい」とほおを緩めた。

東京新聞 2020年9月19日 11時16分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/56554
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:27:24.08ID:kkqOEP4a0
無償提供でもないのに記事になる不自然さ
東京新聞だしそっち系の人なんだろうな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:29:32.70ID:OIYc61H+0
  

  _ノ乙(、ン、)_川崎って時点で、あっ…
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:30:41.93ID:IIpU0+aC0
ん?こっちには集団就職で上京、が入ってないけどいいの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:31:17.41ID:6Py4ycHE0
一週間に一日しか営業しないって食材がムダになりそうな…
メニューが一種類なら成立する可能性アリなのか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:31:51.47ID:xRL9amvv0
こども食堂とは違うんかな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:32:11.01ID:QoJ8oXjQ0
安くて豪華と評判だ お高いですよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:32:50.92ID:ADlEJ2Tb0
俺はいま子供食堂の開設を考えているけど
決心つかん 
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:33:19.48ID:Vv2A1Eem0
ラーメンもそうだが、いつからカレーライスは高級料理になったんだろう?
700円で食べられる店も減ってきた
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:36:36.29ID:mQTqnnwG0
皿にカレーの色残りそう
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:36:49.71ID:5tOZd3zw0
松屋のカレーは490円
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:37:36.81ID:ghHMXpzS0
名前を売るためのブランディング
おわり。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:38:17.07ID:mHjwgOvO0
カレー店には、父の名前の1文字を入れた。

「カレー工房 和KAZU」

たぶん名前は、房之助か工事だな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:39:49.66ID:IyZFqrgU0
>>15
順調に子供の数が減ってるから先細りの未来しか見えない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:40:05.36ID:JEO5Eu4/0
量少なっ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:43:56.95ID:CNFuQtKV0
>「まごわやさしいカレー」(700円)

700円とかw 松屋の圧勝
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:44:12.39ID:JCrk3DGn0
水を差すようでスマンが、負の遺産つまり借金や連帯保証債務が含まれていないとは言えない事に要注意、だ。被相続人の資産を把握するのは相続人の義務とされ、そんな借金や連帯保証人知りませんでしたじゃあ済まない。極端な話、遺産1円受け取って1億の借金抱える事も無いとは言えない。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:44:18.45ID:eWpp8cq30
卑しい身でも徳を積もうと研鑽努力する姿はこの美しい我が国の肥やしとなるだろうて
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:44:19.72ID:UdgfaObq0
がんばってほしいね
0030憂国の記者
垢版 |
2020/09/20(日) 21:44:21.66ID:UxBenyxm0
うまいかどうかは別だ
俺は試食のプロだからわかる。
気持ちと味は別だ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:45:14.06ID:EBJlhZIe0
別に記事にするほどでもないが叩く記事でもないだろ
どんだけ自分の人生つまらないんだ?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:45:32.61ID:zg+KAgLG0
さすがに穿った見方だとは思うが東京新聞みたいなところが美談のせると胡散臭く見える
まともな人間なら東京新聞に取材なんかさせるわけ無いし
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:46:13.50ID:CNFuQtKV0
>「安くて豪華」と評判になるほどだ。

ほえ〜w 700円もして安いってかwww
いやあ、すごい世界ですなぁ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:48:14.18ID:uLoX8HLv0
700円もすんのかよwwwww
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:50:07.75ID:uLoX8HLv0
心優しいおせっかい


700円w
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:51:33.37ID:dx7JCjof0
>>21
父親が外人でカタカナの可能性もあるぜ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:52:07.06ID:PbgA7H2H0
よく分からない記事だよな
母子家庭とかの子供に無償でカレーを提供してるならともかく
そうじゃないみたいだし。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:52:32.11ID:7tbRUuzA0
>>2
政府がこれをやろうとしてるからなぁ。

個人がやるのは緊急対策としてありだと思うが、政府がNGOとかに金出して子供食堂とかやるのは間違ってる。
それよりも最低賃金とかもっと早くやるべきことがあるだろうに。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:52:56.85ID:CNFuQtKV0
しかしこの量はねえわな
普通の半分ぐらい?これで700円だぜw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:52:58.54ID:R9hTj10L0
なんだ結局商売かよ
金持ちになってボランティアで無料で提供してるのかと思ったわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:53:41.31ID:cpOMcjNM0
立派な人や
けど貧困家庭からは店長が限界かいな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:55:19.01ID:UmWCjS9+0
へぇ随分人間関係に恵まれてたんだね
同級生の親が食べ物くれるなんて凄いね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:57:05.84ID:lrA9PsBg0
肉と野菜を入れたバーモントカレーでいいんだけど商売にならないのかな
一人暮らしだとカレーを作りにくい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:59:24.24ID:VUZH1vm80
子供への恩返しで700円は高いかも。子供無料、一緒にきた大人は700円ならあり
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:00:43.05ID:jCxUAtON0
>>6
味が美味ければ安いな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:01:04.90ID:m6PHtont0
>>4
これ系は色々察せちゃうよね

他で見た美談系では別メディアにも取材されたって誌面を載せてたけど
ウーマンラッシュアワーが取り上げられてた雑誌な時点で解答付きだったw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:35:28.23ID:OPERbuCb0
料理が好きっていうだけで、母子家庭で育ったわけでもない俺が母子家庭やらお母さんもフルタイムで働いてる家庭のガキに料理を教える方がすごいと思うんだが
小3以上を対象にみっちり教えると、結構出来るようになるんだよ
面倒なポテトサラダでも餃子でも、でもガキに人気なのは焼きそばや焼きうどんやお好み焼き
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:35:44.81ID:kdEMTf560
>週1回のカレー店を始めたきっかけは、父の死だったという。
ずっと音信不通だったけれども、昨年初め、父方の親類が突然現れて
「遺産を受け取ってくれないか」と告げた。
「僕のために、30年以上こつこつためていたみたい。
間違ったお金の使い方をしないように、これを恩返しの資金にしようと思って」。

いい父ちゃんやな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:53:22.43ID:5Wvyaxsk0
金取ってるじゃねえか。
してから記事にしろや。
うちの地元の子供食堂はただだぞ。
コロナで困ってる大学生にもあげてるぞ。
全部ボランティアとか寄付だわ、
食堂してる人も無給。
同じように週1限定。
一人暮らしの大学生には数日分の食材まであげてるぞ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:56:20.26ID:5Wvyaxsk0
>>10
恩返しなら無料だよね?
子供だけ無料の子供食堂でも親からは
300円とかだが?
利益の前に寄付募ってさっさとやれ。
副業の宣伝かい?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:56:40.49ID:a3bU73yi0
なんでお父さんとお母さん別れちゃったんだろうなあ…
人生って上手くいかないもんだな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:57:27.39ID:5Wvyaxsk0
>>15
一人ではやりにくい。仲間を集めたら?
考えがあるだけ立派。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:58:59.34ID:uySHyvIs0
今まで母親神話で無理矢理母親に親権が渡ってきただけで父親が引き取った方が良いケースもかなりありそう。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:59:46.37ID:bXtm0gnW0

700円のカレー屋だろ?

なんで慈善事業みたいな記事なんだ?

まるで小学生以下無料とか片親家庭半額みたいな書き方だけど全く関係ないよね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:00:16.13ID:5Wvyaxsk0
>>34
うちの地元ならこの値段なら客来んな。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:02:12.48ID:L3v9ysEk0
この人を叩くなら、せめて正業に就いて結婚してからにしろよ?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:09:01.12ID:Rc/qvUvC0
父方の親類の人に惚れましたw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:13:04.94ID:m++WCOlh0
週1回無料で提供・・・じゃなくて
週1日だけ営業 しかも700円で提供・・・

東京新聞の関係者?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:15:18.77ID:SpCYlT6t0
七百円って普通の商売じゃん
つまらないこと言ってないで味で勝負しろよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:17:38.11ID:K+y425bA0
>>15

(  `ハ´) 1週間後に来るアル 本物の子供食堂の味を教えてやるアル
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:20:05.75ID:VUZH1vm80
子供食堂的なのは農家と組んだほうがうまくまわるんじゃないか?
若いのに仲介でただで食わせて労働力で恩返しさせるとかさ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:23:13.38ID:IRxuSOwS0
>>1
700園もとるの?
松屋のカレーで充分
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:39:39.57ID:teauHXH+0
>>1
このカレーで700円を取るなら確実に利益が出るな
自分とおばちゃんの日当にするのかな
恩返しとか言うなら儲けを度外視でやれよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:47:51.94ID:jwBHezfg0
ひらめいた!俺も女子小中学生だけ無料のカレー屋、大人その他は1500円
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:35:02.44ID:4og6d6B/0
普通に商売してるだけに見えるのはオレがおかしいのだろうか?
記事にするために1のことを10にしてないか?
さすが望月新聞だわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:45:36.58ID:jfs2b0oB0
>>1
無料の子供食堂的なもの想像して「立派だなあ」と思ったけど違った (´・ω・`)
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:52:04.09ID:SuHN2zUY0
アレルギーの子にも配慮したカレーを。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:10:58.43ID:g4ZsUv570
>>1
なんだ東京新聞かよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:28:48.40ID:YPmIWyM+0
これ、貧困ビジネスだろ。
恩返しというからおかしいことになる。しっかり稼げ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:31:16.51ID:q6bjFxuS0
川崎はやることなすこと気持ち悪い
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:40:41.98ID:KWi4djKg0
川崎
東京新聞
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:51:02.06ID:LGJqTYlE0
そんな凝ったん要らんこねん母子家庭相手なら200円位のカレーでええんやで。不快なルンペンはアク禁で。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:51:27.89ID:S82q+6fs0
大阪の子供に50円でたこ焼き焼いてたババア思い出した

貯めた金で老後はそんなことに使いたいな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:53:26.52ID:dKU7k2/s0
たっか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:56:24.65ID:cuKDpFie0
東京新聞が取り上げる話題だと朝鮮部落での話かなと勘ぐってしまうな
いかんいかん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 05:05:32.57ID:lXvah8Q10
恩返しじゃなくて、ビジネスやんか。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 05:10:04.50ID:lIJne/SJ0
これを入れたらうまい!っていうカレーはだいたいうまくない
何か工夫するな
普通につくれ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 06:01:42.89ID:BkN6aY9l0
がんばれ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 06:04:11.34ID:tu5snH6l0
>>4
現実は母ちゃんが土方のオッチャンにntrてるのを毎晩見させられてたのだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況