X



【社会】世帯年収300万円台の切実なリアル「夫婦だけでも生活きつい。子作りは考えられない」「外食せず、服はリサイクルショップ」★6 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/09/21(月) 14:09:09.32ID:6dzUWZ+u9
業種や事業形態によって会社の経営状況が異なるように、職場間でも「収入格差」は生じるものだ。そうしたなか、年収300万円の10代独身女性は、

「平均年収や平均ボーナスは、数少ない大企業が引き上げているだけ。あてにならない」(北海道/IT・通信系)

という。世帯年収300万円台の人は、現状をどう感じているのだろうか。年代別に日常の声を見ていこう。(文:鹿賀大資)

「副業の収入がなければ貯金は難しい」

流通・小売系企業で働く宮城県の20代独身男性は、奨学金を返済中だ。ところが基本給は高卒者と変わらず「馬鹿馬鹿しい」と綴る。
会社については、「楽な部署はとことん楽だし、辛い部署はとことん辛い」とのことだ。男性がどちらの部署に所属しているのかは明らかにされていないが、待遇面については、「手当てもなく働いている」ことに不満を募らせているようだ。
神奈川県の20代独身男性は、現在の収入に「不満はそんなにない」というが、

「副業の収入がなければ貯金は難しいです」

と加えている。
不動産・建設系勤務の千葉県の30代女性は、「夫婦のみだが生活はきつい」と打ち明ける。旅行に出かけられないほどの状況のため「子作りは考えられない」とのことだ。
IT・通信系の会社で働く長野県の30代女性は、夫婦と子ども1人の3人世帯。「もともと物欲もないので困ることはない」というが、子どもに洋服を買ってあげられる余裕まではないそうだ。そうしたことから、

「子どもに使うお金がもっとあればいいな、と思うことはある」

とコメントしている。

「何か買う時は迷わず一番安いものを選んでしまう」

北海道の40代独身女性も「生活が出来ないほどではない」と現状を打ち明ける。ただ「趣味にお金を使えない」と漏らす。
メーカー系勤務の京都府の40代女性は「1人で暮らす分には可能」と述べるも、老後の蓄えとなると厳しいようだ。
金融・保険系の会社に勤務する神奈川県の50代女性は現在、同居人が1人おり、

「何か買う時は迷わず一番安いものを選んでしまう」

とコメントしている。
大阪府の50代男性は現在求職中だ。夫婦のみで暮らし、妻のパート代で生計を立てており「無駄使いはできないですね」と肩身が狭い。
サービス系の会社で働く神奈川県の60代女性からは、

「外食はできません。服はリサイクルショップです」

といった声が寄せられていた。

2020.9.19
https://news.careerconnection.jp/?p=101164
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600607477/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:33:16.24ID:PUOHE+0n0
だから賃金上げてけって。
大幅にとは言わないから。
毎年な?公務員だけは毎年の様に上げても大丈夫なんだし?民間だって大丈夫だよ。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:33:17.03ID:MXwADpzI0
暮らせるけどキツいな
ローンあったら贅沢できないし
老後2000万貯めれるかどうか
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:33:21.72ID:1ukeyuTc0
子供できると
嫁が約二年働けないだけでなく
出費が大幅に増える
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:33:37.68ID:fiSIsP5i0
>>98
理想の世界で生きてるからこう言う人達を叩いて悦に浸れる
中高年が多いからね。40の独身男よりもこいつらの方が生物としては上
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:33:39.45ID:Esy2edB90
貧乏人の子沢山
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:33:44.56ID:jdkWtZ6L0
>>95
現実にはいっぱいある
看護師、介護士、保育士、土木技術職員・・・
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:34:26.95ID:Kqz1bU3T0
地方公務員も行政職になんかなれるのは帝大卒レベルだけだもんな。
仮に試験に合格できても採用されないらしーじゃん。理系ならずいぶん枠が
ゆるいらしいけど。公務員なんてなれるくらいなら民間大手に採用されるって。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:34:32.83ID:+WioP9sp0
>>100
300万「台」だから、夫が田舎の中小正社員、妻が清掃パートなら普通にありうるよ。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:34:41.50ID:RjI/5GnU0
>>101
無能が賃金上げてもらえる訳ねえだろ
ずっと怠けてたつけが来ただけ、自己責任
0110皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/21(月) 14:34:57.41ID:isKxeuCA0
東京23区はゴミ問題を抱えているのに
未だに収集の有料化をしていないあたりが笑える。
人気取りの大衆政治のツケがドッサリ降ってくるよ。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:35:01.66ID:fiSIsP5i0
ま、貧しくともパートナーが居ると言うのはええ事やと思うで。
コドオジは相手が出来ないのを年収のせいにしたりしてるけどこう言う人達多いよ。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:35:06.43ID:ffCJ2IVp0
お金なくて困ってるんなら、休日も働けばいいじゃない
それが嫌なら相場でも張れば?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:35:54.61ID:4KXZbQsq0
年収250万だけど年に3回くらいは回転寿司へ外食行けてるし
シマムラで新品の服も買えてるよ?
金の使い方が悪いんじゃね?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:36:04.24ID:MXwADpzI0
まぁこう言う人達は、実家に同居して暮らせば家賃や光熱費は浮くな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:36:22.18ID:8K2qsd0h0
>>107
国は別だが地方は試験合格=採用だろ基本的に
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:36:28.21ID:H8Ew+HNb0
>>98
非正規は正規の給料の5分の1って本当か?
少なすぎないか?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:37:13.92ID:fiSIsP5i0
日本ではこの手の人達の方が必要だから賃上げだったり税で優遇した方がええよな。
貧乏な消費するバカが必要な訳で。
賢い消費しない貧乏とか不要だからな。コドオジ達がこれになる。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:37:22.71ID:jdkWtZ6L0
>>103
産休+育休計3年間、実質有給の職につけばいい
大企業、公務職場の女はこれでは
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:37:32.28ID:MIpBztC00
今年買ったのは5000円くらいの下着だけ
服なんか要らんわ 作業服で十分
明日死ぬかもしれんのにそんなもん買う気にならん
パンツ靴下は毎日穿くし売り場で一番高いの買っとる
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:37:36.18ID:SxGyj7kA0
(((*≧艸≦)ププッ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:37:37.95ID:QjHuoA7t0
年収300万円って、月給18万円ぐらいか
コメや野菜を貰えるうちみたいなド田舎じゃ楽勝だけど、都会はしんどいな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:37:46.22ID:4KXZbQsq0
>>119
45で子供2人
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:38:01.50ID:zMUWhITI0
>>104
ああ、おそらく独身の引きこもりが
若い夫婦叩いて喜んでるんだろう
吐き気さえ覚える
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:38:02.38ID:qj91dRrY0
>>118
流石に嘘
非正規が控除前14万くらい(昇給なし)で正規が初給19万くらい
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:38:11.42ID:ft2pXIX80
結婚しなければよいし産まなければよいのだ。
お前らジャップの望んだ競争社会で自然淘汰だ。
ジャップなどというファシストの腐った遺伝子は消えたほうが良い。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:38:19.76ID:PUOHE+0n0
生産性とか利益率上げるのに、労働時間減らしたりしないで
福利厚生とか資産切り売りしちゃうんだもん?
馬鹿なドロボー外人の経営者の口車に乗ってさ?やっちゃえ○産!でしたっけ?確かwww
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:38:21.02ID:VIu1F8nH0
タバコ月2万円
酒代月3万円

酒とタバコをやらなければ年間60万も浮く
実際俺は両方やらなくて資産2000万以上
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:38:30.91ID:wSJi0jIu0
夫婦で世帯年収300万ってどんな仕事してんだ?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:38:44.78ID:YiScKOLa0
父ちゃんカーチャン兄ちゃん姉ちゃんが一斉に働きゃ
世帯収入は簡単に1000万円超えるよな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:39:12.61ID:fiSIsP5i0
>>126
ま、消費して偉いわな。
しかし煽ってる奴が自分の年収と使い道を書かない無能だから近い年収なんだろうなー
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:39:17.77ID:reUEF6N10
>>3
それで良い
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:39:33.03ID:mN6h3MEy0
な、保育園が必要とされるわけよ。
で、政府はまるで放置して救う気がない。
移民受け入れで人種入換やるからだ、劣化した日本人の淘汰を
社会制度操作しながらやっている。
このメカニズム理解できるやつなら、余計なことはしない、だから少子化だ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:39:45.41ID:uYUE/CtT0
外食は必要以上しないけど毎日お菓子スイーツアプリゲーム課金してるやつなら何人かいた
0141皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/21(月) 14:39:57.24ID:isKxeuCA0
>>120
日本は将来的には輸出出来るものが減る。
例えば自動車産業は途上国に追いつかれて外貨を稼げなくなる。
浪費を好む国民が増えると貿易収支が釣り合わなくなって
経常収支まで赤字に転落するよ。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:40:09.54ID:VpdXO+5x0
1300万円のリアルに空目したわ
300万なんて誰が見てもどうやっても苦しいに決まってる
むしろなんで子供産んだ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:40:17.06ID:H8Ew+HNb0
>>129
やっぱり嘘か
デマの書き込みはいかんだろ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:40:19.35ID:YKVRSjl20
アベノミクスとは「究極の小さな政府」の意味だからね
徹底して税金をぼったくるけど、社会保障は最低レベルに引き下げるわけだよ
だから子ども食堂が全国に3700ヵ所もできた
菅政権はそれを引き継ぐというのだから、国民生活のさらなる悪化は決定したようなものよ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:40:31.60ID:+WioP9sp0
>>127
叩いてる人なんて一部だろ。
バカじゃしゃーねーよなって現実と対峙してるのが大半で。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:40:39.23ID:PUOHE+0n0
無能なのは日本の経営陣www
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:41:11.02ID:obzigG7f0
最近は40代で300万とか下手すりゃ200万の男とかいるらしいな?
一体、どうしたらそんな額になるんだ?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:41:24.83ID:zMUWhITI0
>>118
検索すりゃすぐわかるだろ
今の公務員の給料は平均700万くらい
非正規は月収10万ちょっとでボーナス無し
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:41:25.57ID:RTu5q9B80
>>98
1/5は流石にないけど、1/3くらいは言えるな
正規の公務員の平均は35-40万位+残業代他、非正規は15-20万行くかどうか。しかも、正規の奴らはどんな赤字自治体でもボーナスは国の役人と同程度もらえる
官製ワーキングプア
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:41:33.46ID:jdkWtZ6L0
>>107
その認識が甘い。
行政職でも競争が激しいのは事務系だけ。
技術系特に大量採用される公共事業やってるような土木系なんて人手不足で追加募集
0151バブル猫
垢版 |
2020/09/21(月) 14:41:44.50ID:O7jwunwm0
今は共稼ぎするから
世帯年収は一千万円以上はあるでしょ?
超レアな300万円台とか持ち出しても無意味ニャン
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:41:49.31ID:gkxRbhFs0
>>125
地方じゃ珍しい話じゃないし、頭かかえる事でもないよな
よっぽどやりくりが下手か、都会人が給料安い田舎で暮らして 白目向いてるだけじゃね?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:42:18.94ID:kg32jzwQ0
それで生きて行けるんだから最高にコスパがいいだろ。
多少稼いでも、見返りなき重税で搾取されるんだから、貧しくとも時間的・精神的ゆとり
のある生活を目指せばよろしい。働いたら負けってしらないの?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:42:26.67ID:gCd4GkDp0
>>1
こぞって大学行ってもこれだ、ってちゃんと高校の段階で現実を見せた方がいい
楽しいキャンパスライフ出来なくてツイッターデモやってるのが多いし
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:42:28.73ID:+WioP9sp0
>>132
日産ごと消えて失業者が野に放たれたほうがよかったんですかねぇ。
どうあがいても潰れるしかなかった会社だったわけで。
とか言って国営化したところでジャパンディスプレイやらルネサスやらになっただけだろし。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:43:15.51ID:2QICQILm0
>年収300万円の10代独身女性は
仕事何してんのよ?高卒の初任給ならそんなもんだろ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:43:40.91ID:mN6h3MEy0
地方都市なんかこういうの当たり前だろう、支店経済で回ってるから
公務員以外は低レベルよ、それでも時代の流れで高学歴化してる
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:07.38ID:fiSIsP5i0
>>128
なるほど。その線が濃厚だな。
独身で余り者を拗らせるとこう言うスレに喜々として出て叩いてるんだろうな。
いや恐ろしい話やで。

そもそも年収300万代でも夫婦でゲームをしたりドラマを見たりそんな時間が楽しい訳だろ。
あ…独身の40代はそんな経験ないよな。

この人達を叩いてないで風俗でも行ってそんな気分に浸ってこいよってなるよな。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:09.51ID:vP/uNQen0
>>3
俺も同じ!
生活圏でショッピングモールやホームセンターや病院など揃っているから
金食い虫の車も持っていないので、そこそこ貯金も出来る。
三年前に買った一戸建てのローンもボーナス無しで月々7万円だし!
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:10.23ID:gCd4GkDp0
>>7
まぁそれは言えてる
家計簿つけるのが苦手とかいるが、収支をつけて夫婦で相談する叩き台にしないと

酒たばこ削るとかありだし
格安携帯にするとか
クレジットカード使わずデビットカードにするとか
自炊比率あげるとか
ゲーム課金しないとか

結構あると思うんだけどね
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:11.12ID:it5x+H/Z0
世帯年収1800マソ以上で車も家も借金残っていないけど、休日に会社から書き込んでいるよw
別に普段の服もユニクロだし、ジャケットは高いのをかなり持っているけど最近はまるで買ってないな。
使っているお金はあまり変わらないような気がする。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:11.75ID:3ucl4LNw0
何をどうすれば夫婦で300万円になるのか…
田舎の中小企業レベルでも1人で300万円はいくだろ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:22.43ID:PUOHE+0n0
ゼロ戦みたいに、装甲剥ぎ取って、軽くなっただの性能が優秀だの言うバカみたい。
日本の経営陣って。
だから、ゴーンみたいなのにまんまと騙される。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:26.12ID:IRHg8JZ00
休日は図書館で本を借りて読んでいる
お金をかけずに時間を潰せる上に知性も磨けて一石二鳥
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:32.70ID:NK44ko690
まずパチンコ タバコ お酒をやめなさい
話はそれからです
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:37.97ID:fhEUKH/p0
北海道なら平均年収300万でも余裕
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:51.39ID:2lNMH9EF0
贅沢しないようにせせこましく生きていけるならそれでいいことじゃん
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:53.84ID:A1zUVB4R0
そもそも25歳を越えて単身でも400万行かないやつというのを見たことがない。(唯一の見たことあるといえば院卒の社会人1年目くらい?

いや、データ上いるんだろうってのはわかってるんだが、接点がないから結婚して世帯年収300万代と言われても非実在だろ?としか思えんのよな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:45:02.68ID:h9vPgWzV0
誰か公務員に○爆テロしてくれないかなあ
今なら英雄扱いだろうに
0170皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/21(月) 14:45:19.67ID:isKxeuCA0
>>148
そもそも非正規労働者のうちフルタイムの労働者の割合が少ないのですよ。
だから非正規の所得水準が低くなるのは当然なの。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:45:32.39ID:qDrLFtks0
地方でこどおじすれば余裕だけどな、

書き込み屋のクズドモはこどおじキャンペーンで小銭稼ぎwww
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:45:32.44ID:vGCJBON60
>>158

もうやってしまった後の祭り。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:45:59.75ID:lESdTG8K0
服はリサイクルショップで安上がりなんだが、1970〜1980の間にこだわる
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:46:17.66ID:OqVE4pTq0
ワイは360万
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:46:21.34ID:iKDfaSSC0
共働きで300万台は確かに少ないほうではあるけど、無駄に贅沢しなければそこまでキツクないだろ
まぁ金じゃなくてストレスは溜まるだろうが
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:46:22.39ID:uHykE3zz0
>>169
公務員程度に嫉妬とかどんだけ底辺なんだよ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:46:27.64ID:7JLfszz90
>>158
風俗なんて虚しさ倍増するだけでは
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:46:31.00ID:mN6h3MEy0
れいわ新撰組だけだろう、お前らの希望わ。
政府はお前らを見捨て、移民受け入れで人種入れ替えるわけよ。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:46:33.90ID:obzigG7f0
>>162
中小零細やバイトでも300万稼げるよな
都市部なら400万以上は
0181sage
垢版 |
2020/09/21(月) 14:46:44.08ID:x2ZTpKyg0
そもそも共働きで300万しか稼げない無能に
真っ当な暮らしを提供できないといかんのか
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:46:59.01ID:fiSIsP5i0
>>151
>>147

お、年収マウントしちゃう?w
君等の源泉徴収を貼ってからマウント取らないとゴミ以下の意見の負け犬になるぞ?
いいのか?お前等は最高の負け犬の引きこもり認定されるぞ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:47:21.62ID:zMUWhITI0
>>158
まああとは70代くらいの
嫁はんや子どもに愛想つかされて逃げられた
爺さんとかも混ざってるだろう
こういうやつが全員死ねば日本も多少は良くなるのに
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:47:42.48ID:gCd4GkDp0
>>12
地方政令指定都市があるところだけどさすがにふたりで300はないな
片方が契約とかで、片方が扶養対象外れないために控えてるとかでない限りはあんまり…

たぶんふたりでなら400からじゃないかな
年齢的に30代でバイトとしても時間考えたらそれくらいは…
生活保護でさえ単身者12万とかだから単純に150万はあるし話が出来すぎかな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:48:21.66ID:Hwd1sdBW0
>>28
日本が新自由主義だって誰が決めたの?
日本は資本主義社会だよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:48:22.01ID:OV6R+vX00
>>168
一億総中流ってのは氷河期以降は幻想になったからな
富裕層・中間層・貧困層って階層化は既に出来てるとは言えるだろうな
層が変わると理解出来ない、そんな時代が日本にも到来してるってことだよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:48:22.07ID:H8Ew+HNb0
>>148
非正規ってもしかしてバイトのこと?
バイトと正規公務員を比較しちゃダメだろ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:48:50.92ID:pB9/9pjP0
あのバイトしれ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:49:07.31ID:jVk9JLek0
MARCHあたりの大学みたいな勉強すれば誰でも受かれる大学あたりいけば30歳で500万くらいの企業には入れるだろうに、どうしてこういう人らってそれすらできないの?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:49:10.84ID:fuEi+3h60
世帯で300マソってどーなってんの?
夫婦揃ってアルバイトなら子供なんてつくるな
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:49:15.20ID:1PL25f1f0
 児童ポルノ〜!とかいって日本の若いブスで頭も悪く貧乏な
女達の唯一の価値である若い肌とマンが世界政府の人口削減計画によって
封じ込められてるのが一番の原因ワニよ
はやめにあんな偽善法案廃止しないと、大半の日本の女は若い肌とマンに
蜘蛛の巣張った三十路婆なる
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:49:21.49ID:it5x+H/Z0
>>185
ゴーンぐらい荒行が許されれば誰でもできる。あれ日本人にはできねーよw
まずな。外国人だから出来た側面の方が大きい。いくら図々しい日本人がいたとしてもあのリストラぷりは不可能w
だから子供のスタンフォードの学費まで会社の経費で出せたんだろw?w
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:49:35.21ID:N/EwMfSv0
貧乏人はまずコンビニで買うのやめれw
それだけで旅行くらい普通に行けるようになるぞw
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:49:38.57ID:ubIxNRep0
森永卓郎大先生の予言通りになったわけだ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:49:39.06ID:jdkWtZ6L0
いつも不思議だが、なぜ就職の役に立たない学部の大学にみんな大金だしてまで行くんだ。

進学するだけのコスパなく奨学金の返済すら困る貧困地獄に落ちるだけでは。
誰でもはいれた土木の2年短大の同窓会行くと、半分ぐらい正規公務員になってる。
俺も上級枠で県に入ったが
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:50:10.04ID:qU5biwIY0
地方で年収300万は正社員だろ
みんな手取り15万までだもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況