X



【広島】「このご時世なのに人が多い」怒鳴られた尾道のロープウェイが“謙虚な反論” 従業員思いのツイートに共感 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/21(月) 15:04:51.35ID:r+hT3Kbt9
「坂と猫の街」として知られる広島県尾道市。街を見下ろす名所を上り下りする「千光寺山ロープウェイ」の公式ツイッターの嘆き投稿が、このシルバーウィークに反響を呼びました。誘導員の一人が「このご時世なのに人が多い」と怒鳴られたことから始まった一連のツイート。観光業がコロナ禍で苦境にあえぐ中、業務に励む「中の人」の謙虚でポジティブな姿勢に、共感が広がっています。(北林慎也)

増加傾向だった乗客数
千光寺山ロープウェイは1957年、尾道市街地や尾道水道を一望できる千光寺山に、市が開業しました。
現在は、地元のバス会社「おのみちバス」が指定管理者として運行しています。

付近の高速道路が整備されたり、地元の文化財群「尾道水道が紡いだ中世からの箱庭的都市」などが「日本遺産」に登録されたり、そして衰えない猫ブームも手伝い、近年の尾道の観光客数は増加傾向にありました。

千光寺山ロープウェイでも、年間乗客数は40万人以上に達していました。

思わぬ怒声「人が多い」
そんな矢先に襲ったコロナ禍で、千光寺山ロープウェイは4月14日〜5月17日に運休。入念な感染防止策を取ったうえで運行を再開していました。

そして、反響を呼んだ公式ツイッター(@Senkoji_Ropeway)による嘆きのつぶやきは、9月19日の夕方に投稿されました。

“誘導している誘導員に「このご時世なのに人が多い」と怒鳴った人がいたようです。
誘導員に怒鳴ったら人が少なくなるとお思いなんでしょうか。
千光寺山は歩いて登れる山です。地図も置いていますのでぜひ道をお尋ねください。”

この投稿に、ツイッター上で多くの反響が寄せられました。
翌20日夜時点で2000以上リツイートされ、4000以上の「いいね」が付いています。

そのほとんどは、「こんな理不尽なことがあるのか」「怒鳴っても解決しないのに」「聞き逃して良い」「どうぞ気になさらずに」といった、誘導員へのいたわりの声でした。

「少し感情的になってしまいました」
そしてその後、「中の人」は誘導員のフォローと、他の乗客への感謝の気持ちを連投します。

“(怒鳴られた誘導員は、涙声で報告してくれました。一生懸命に、お客様を笑顔で迎えてくれる子です。
ロープウェイも、定員を減員しているため運行数が多くなっております。行列解消のため、常に臨時便で出発していることもあります。
ご理解とご協力をお願いいたします。)”

“(すみません、少し感情的になってしまいました。声を震わせて報告をしてくれた誘導員の子は理不尽で怖い想いをしたと思います。怒らずとも伝えられることはあるはずです。
ほとんどのお客様は、ありがとうと言ってくださったり、大変だね、と声をかけてくださいます。いつもありがとうございます。)”

これらの率直な弁明に対しては、「スタッフを守ろうとする姿勢が素敵」「誘導員さんの心のケアをお願いします」といった励ましの声が多く寄せられました。

密を避けたために思わぬ行列が
一連の投稿について20日夕、運行会社に問い合わせの電話をしたところ、事務所も大変に忙しい様子でした。

そんな合間に電話に出て対応してくださった担当者の方によると、5月の運行再開後は県や市の指導に従い、従業員のPCR検査も徹底したそうです。
一人でも感染確認者が見つかったら、感染拡大防止のために運行を取りやめる構えですが、幸いにしてまだ、社内で感染者は確認されていません。

そして、現場に観光客が多く集まって忙しくなり、さらに理不尽な怒声を受けた背景も説明してくれました。

通常、ゴンドラの乗車定員が30人前後のところを、密を避けるために最大乗車人数を半分の15人に制限。そこへ、コロナ禍で訪問を辛抱していた尾道ファンの観光客がシルバーウィークで多く詰めかけ、乗車待ちの人が公道に列をなす事態になっていたそうです。

この状況には担当者の方も申し訳なさそうで、それでも乗車しようと前後の距離を取りながら並ぶ観光客への感謝を、しきりに語っていました。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ef2932a813185df0feb6ffb9753fd72aa48e337
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200921-00000001-withnews-000-2-view.jpg
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:53:51.94ID:2CZ3x9gV0
30人で満員状態のところを半分の15人か
一応対策はしてるけど密ではあるよな
もっと減らさないと
一回5人くらいにすればいいよ
行列が長くなれば歩いて登る客も出てくるだろうし
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:06.17ID:Dv0as/Wg0
部下を守る上司
従業員を守る会社

最近、減ってるよな
転職が当たり前の社会になったせいか、クレーマーがネットで拡散することを恐れているせいか
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:08.48ID:bvin49D+0
>>194
一度接客業やると、世の中ってこんなにもモンスターがいるんだなぁって
ビックリするよなw
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:14.89ID:OyLFg/YZ0
>>192
まぁそりゃそうなんだがみんな観光地は対策してるだろうし
ここだけは人が集まりすぎて対処できずに無茶苦茶になりました
って言って許されるのか?ってなるんじゃね
下手するとまた旅行いけなくなりそうだし
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:30.88ID:cMDlGYxw0
怒鳴ったのは観光客じゃなくて近所に住んでる地元の人じゃねーの?
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:55:03.18ID:TfuNdyRy0
万が一感染者が出ればそれ以上に人が来なくなる、後は好きにやればいい
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:55:20.37ID:0a0Fxuks0
俺様以外は来るなってことか
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:55:50.29ID:vv2szvPW0
マスク拒否の件もそうだがSNSを利用して被害者ぶってなんでもかんでもクレーマー扱いか
特に日本人は根が陰湿だからこういうのが後を絶たない
本当に嫌な世の中になったものだ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:56:34.70ID:IsfiWpYl0
>>41
自粛警察なら
初めから、そんなところには行かない

普段言ってるスーパーとか病院とかで活動しているのだから
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:56:57.02ID:k7qH+qNU0
>>3
死ねゴミクズ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:57:12.75ID:OS8GHqbU0
>誘導している誘導員に「このご時世なのに人が多い」と怒鳴った人がいたようです

んじゃ、怒鳴ったとされる馬鹿は、何しにそこに行ったんだろ?wwww
尾道のロープウェイは通勤通学などの生活の足になってるの??
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:57:48.85ID:kF5HD5Sk0
これは不条理
でも今の日本って割りと言ったもん勝ち
ホントに道理が引っ込む瞬間を何度も目撃してる
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:58:22.88ID:XcsXm6P50
歩いてのぼれや
たいした距離じゃないんだから

尾道は
帰りこそロープウエイなんだが
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:58:31.71ID:zTwP997G0
こういう選民意識あるやつって生きづらいだろうな
周りも避けるし本人もイライラしよるし
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:58:38.44ID:XSuRI0R40
ヤクザみたいなのには怖くてなんにも言いません

こんな人だらけのニッポン、かっこいいね
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:59:04.58ID:TfuNdyRy0
>>214
自粛期間中に、従った飲食店と無視した飲食店の差を見たら、やったもん勝ちの世の中と理解できたよ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:59:12.12ID:d6GtO53g0
怒鳴ってるということはその場にいるという事で怒鳴ってる本人もこのご時世に人が多いの一員だと理解してるんだろうか…世界は自分のために回ってる系の人ってなんか異様だよね
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:59:20.52ID:vGCJBON60
ナニコレ。誘い球?w
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:00:29.87ID:OyLFg/YZ0
実際の観光地がこんな状況だらけだったってなって感染拡大しなかったら今まで通りの生活に戻せそうだが
ここにこのまま東京が加わったらどうなる?
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:01:04.61ID:h4lbmgu+0
なんか行くと毎回止まってんだよね。これ。
強風とか時間とかで。どうせ暇だから山歩いてるわ。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:02:45.87ID:6VPW0Hh60
>>214
それでクラスター出てもw店名すら出さなししねえ
わざと広めてるんじゃないの
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:02:57.90ID:b5zWLEYe0
うーん
冷静に見ると
観光客に「人が多い」←お前が来るな、なら分かる
誘導員に「人が多い」←制限や対策しろ、という意味ではなかろうか

一方が感情的に見えるが対する方も感情的に見えるな
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:02:57.93ID:znl+J/sB0
本当に中高年の男って接客業の敵
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:03:45.71ID:bfu8MYhk0
>>1
お前がいるから人が多いんだ糞
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:04:17.92ID:wMz3fTfy0
>>85
山の上に通勤するのかw
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:04:25.51ID:B5k+vv+R0
>このご時世なのに人が多い

そもそもじゃあ怒鳴ったお前がくんなという話だろ(´・ω・`)
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:04:37.89ID:Pc9c19pl0
>>229
おい、今の発言はなんだ?
責任者呼んでくれるか。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:04:50.49ID:hlq7wZ1B0
>>203
日本はお客さんを大事にし過ぎなんだよな。
余りにも度が過ぎる客には毅然とした態度で臨まないと付け上がる
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:05:19.20ID:x6NNbFpB0
>>1
地元のヤンキー「このご時世なのに人が多い」と怒鳴った
関西ばばあ「このご時世なのに人が多い」と怒鳴った
地元のジジイ「このご時世なのに人が多い」と怒鳴った
子連れクソ親「このご時世なのに人が多い」と怒鳴った
プリン頭ヤンキークソ親とババぁファミリー「このご時世なのに人が多い」と怒鳴った
地元のジジイ軍団「このご時世なのに人が多い」と怒鳴った
関西ばばあ軍団「このご時世なのに人が多い」と怒鳴った

正解はどれや
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:05:37.39ID:Rn1/aly70
お前が来てなければお前の分空いてたよ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:06:55.87ID:UDm+eRSs0
> そして衰えない猫ブームも手伝い
なにそれ
野良猫に餌やって接待でもさせてんの
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:07:01.58ID:gCd4GkDp0
>>1
このご時世なのに、はわかるんだけど怒鳴っても解決しない
観光で飯を食えてる人たちもいるのだけどな

でも過度な密は避けるようにしてるからどっちの気持ちもわかるんだけど
嫌ならタクシーとかにしたら?って思うけど出来ないの?
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:07:29.32ID:mYzlv0Om0
>>13
いや半分に制限してるので待ちが出てるんだよ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:08:58.42ID:gCd4GkDp0
>>13
たぶん言うだろうね
なんだろう、年々こんな人ばかり増えてるのか創作なのかわからないけど
文句を言うだけしかしないとか、マイルール押し付けてくるのは客じゃないわ

客は神なんてないわ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:32.38ID:UDm+eRSs0
> 一人でも感染確認者が見つかったら、感染拡大防止のために運行を取りやめる構えですが、幸いにしてまだ、社内で感染者は確認されていません
ただの綱渡りだねこれ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:32.47ID:TfuNdyRy0
>>227
店名が出ないから、地域全体が汚染地帯とみなされて全体的に客が激減するしね、そりゃやったもん勝ちですわ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:10:12.37ID:gCd4GkDp0
>>15
べき論を語るのって、マイルール多いからやめておきな
言うのは大抵いいこと言ってないから
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:10:31.39ID:mYzlv0Om0
>>239
タクシーに出来るよ
ロープウェイの乗り場付近の長江口から千光寺公園までなら
10分かからない、多分1000円以下
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:11:40.63ID:OyLFg/YZ0
>>244
そういうことあったな
風評被害でもあるんだがまじで客が激減してた
そのくせ客が戻るまではすげーかかるんだろうな
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:13:31.44ID:n6vzxYtx0
気持ちは分かるけど個人ならともかく会社の公式ツイッターで書くか普通
ただの客に対する文句じゃん
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:14:31.29ID:gCd4GkDp0
>>83
えー、別にいいんじゃない?人間だし
それこそ安藤なつの謝罪じゃないけどそんなことまで言ってたら息が詰まる

あと受け取り方の違いもあるから自分の感覚がすべて正しいと思わなければ全然いいと思うけど

実名出して吊し上げならマズイけど
こんな対応もしてますってだけだし
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:15:33.16ID:UDm+eRSs0
>>228
そういう話だろうね
対策が不十分だから対策しろ
ここのいる奴らが普段から企業を叩いてることをおっさんが怒鳴ったら
怒鳴った奴がいるぞ
叩け叩けと大喜びするのもここにいる屑どもだ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:16:29.03ID:wD0rcUe80
無職はろくな事せんな
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:16:37.38ID:dEubCcfA0
観光の際、尾道駅近くの喫茶店でお好きな席にお座り下さいと言ったのに窓側に座るとウエイトレスに
「チッ」と舌打ちされた嫌な思い出を30年覚えてる。

今でもあるのかな?あの店。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:17:04.96ID:M1ekP9I30
密が嫌ならなら観光地に行くなよ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:18:23.54ID:OyLFg/YZ0
>>257
対策してるから旅行こいよって話なんじゃね
自粛はするべきではないと思うし国も自治体もテレビでも対策した上でって言ってるよね
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:18:31.35ID:AaK+oZzl0
朝鮮人は出ていきやがれや!糞ゴミが!!
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:18:44.94ID:gCd4GkDp0
>>170
疫病神も貧乏神もいるな
神様って扱いは不要だわ

黙って文句言わず何百万もキャッシュでポンと使うなら神様ってあるかもしれんが
たかだかロープウェイの料金くらいで神様ってチンケな神様だのぅ…
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:19:06.07ID:AFAvtV2f0
中国に乗っ取らせるために日本人は何も言わないお人好しのバカにさせようとしてる新聞社とテレビの工作活動に付き合うなアホ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:20:21.59ID:HF5mHYeX0
文句を言うことは市民の権利よ?馬鹿じゃないの何様だ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:20:22.18ID:gCd4GkDp0
>>234
いい客とそうでない客とは線引きしていいとは思う
そうでなきゃ誰もやりたがらない仕事になるから結局悪循環になるんだしな
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:20:56.29ID:bMrtYkrF0
対策したらしたらで絶対文句言うくせに
マスク着用お願いしますとマスク配ってもお願いは承りましたとか
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:22:49.61ID:KgdMGtaP0
クソジジイが怒鳴ってる光景が眼に浮かぶわ
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:23:35.09ID:lPoRiy+B0
記念おまいう
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:25:35.87ID:lUplDy3c0
尿道かと思ったら尾道か
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:26:28.84ID:YYDtqEgM0
混雑で待たされた昭和爺が若い女の誘導員に怒鳴りつけたと予想
こういう輩はその場で写真撮ってSNSで吊るし上げしてやりたい
そういう行為が禁止されているのが悔しい
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:26:45.61ID:k9IF670J0
名所に来といて人が多いと宣ったのか?嘘松な?
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:27:07.63ID:03bDkTfI0
人を少なくする工夫は必要だよ
俺は怒鳴った人の気持ちも理解出来る
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:27:45.21ID:8Fkbgjdg0
>>260
そもそも神(自然)とは利益もあるけど
荒ぶって手に負えないことも多いから
恐れて祭ってるわけで
そういう意味ではお客様も同じ存在と言えるな
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:29:58.66ID:6mtK7yGu0
末端の人間に怒っても迷惑なだけだが
コロナ対策を信じて向かった客が危機感を覚える程度には密だったんだろ
反論する前にできる対策を考え直して改善した方がいい
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:31:59.27ID:TYZDEm3Q0
観光地にできる対策なんか来るなと呼びかける以外にないだろw
入場制限なんかしたら待機列は余計に伸びるんだから
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:31:59.53ID:5xjRWIe+0
>>1

「このご時世なのに人が多い」と怒鳴った本人が来なければいい話で。
来るなよ!アホンダラ!
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:32:16.51ID:8wE5U6zE0
>>273
それなら言ったお前が来るなw
整理券や予約制とかやってるところもあるけどそれはそれで不満出てるぞ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:34:46.63ID:xrpK/4xK0
5ちゃんだってこのご時世、連休真っ直中で天気もいいのに人が多いじゃねえか!!!
どういうことなんだよ!(ブーメラン)
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:36:54.96ID:u5JH2bFV0
>>277
人数制限してるのにもうできることないだら
嫌なら帰ればいいだけ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:37:17.92ID:TfuNdyRy0
>>282
このご時世、考える頭を持った人はコロナを避けるためにそもそも出かけず、楽観論で自分勝手な人だけが出かける
観光地にはよくないお客様ばかりが集まる地獄とかしてるのは予想できるな
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:37:36.91ID:ipJVcGsU0
あまりに甘い見積もりで
多分コロナで客足が少ないと予想して
快適に観光できると踏んだんだろう
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:39:30.34ID:u5JH2bFV0
>>286
広島なんてほとんど感染者いないのにいつまで自粛させる気だよ
経済死ぬだけ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:40:47.37ID:PB78Sg7s0
そもそも日本は人口過剰。東京だけでなく地方でもどこに行っても人だらけ。コロナで10万、20万人くらい減ってくれるかと期待したのにわずか1000人て…
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:41:25.25ID:2CZ3x9gV0
減らしたとしても
ロープウェイの中に15人はまだ多いよ
実際乗ったなら10人でも多く感じるかな
乗客に安全を提供する気があるなら
もっと減らしていいはずだよ
効率を優先させるなら15人以下は会社的に嫌だろうけど
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:43:18.23ID:NaQ0obc20
尾道にある城みたいなのはあれ廃墟なの?
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:43:54.80ID:MzXHiPZs0
┏( .-. ┏ ) ┓【丸パクリ/宝島社】


*私が考案した
ペットボトルを、リュックやバックの外では無く
内ポケットに入れる考案だが

【宝島社】に丸パクリされた

--

*この件を記事にしようとしたら

お台場フジテレビ、SF Apple等が
踊る大捜査線では無く
踊る古舘電子飛翔体を出して

私の太腿(静岡県熱海市への台風?リンク)に
ぶっとい電気針を、挿し続けて来た

--

*因みに
・One Peaceは、私の投稿作品が原型である
・ハリーポッターのハーマイオニーは
 20代前半の私イメージしている
・ハリーポッターの作者は、私のクローン脳である
・魔法学校とは、私の25歳の頃のプロットのパクリである

【針をポタポタと落とす】

hj7
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1307947234936250373
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:46:07.71ID:sv1KJx6R0
「多い」人間に己は含まれないってか?
あー、ヒトモドキだからか
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:47:07.60ID:hoNXJ+vs0
やっと日常が戻ってきたね。よかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況