X



【稲田朋美氏】 女性大臣2人「申し入れ響かず」 違和感「理論的でも感情的と」 「「女性の国会議員の数が圧倒的に少なくて」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/21(月) 17:22:23.59ID:r+hT3Kbt9
稲田朋美元防衛相(61)が、21日放送のTBS「グッとラック!」のインタビュー取材で、菅義偉内閣で女性大臣が2人となったことに「安倍政権最後は3名でしたけど、さらに少なくなったなという印象。閣僚や党の役職に女性を登用してほしいと申し入れていたんですけれども、なかなか響いてなかったのかな、少ないなという印象」と語った。

 衆院で女性議員の割合が9・9%であることに「女性の国会議員の数が圧倒的に少なくて、195カ国中165位でG7でも最低」と指摘。「圧倒的に少ないとどうしても少数意見という扱いになる。もしこれが30%いてその30%が動けば絶対無視できないと思う」と述べた。

 「やっぱり政治は男がやるものっていう考え方がとても強いと感じます」と指摘。「国会議員になる女性議員も少ないし、そこから当選を重ねるのも非常に難しい。当選を重ねて閣僚に登用されるまで続けていくってことも結構課題かなと思う」とした。

 「まず家族の説得であったり、その後のいろんな選挙の資金であったり、いろいろとハードルを越えていかなきゃいけないなというのは実感します」と話し、自身も46歳で初出馬した時は、子供2人が中学生で、両親から反対されたことを明かした。

 また女性議員に対する偏見などについて、「中身がいたって理論的であったとしても感情的だとかですね、もう少し癒やし系になった方がいいよねとかね、違うだろみたいなところもあります」と違和感を語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e4e03f06ad74878015688baae6f7022e5b34bb0b
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200921-00000063-dal-000-4-view.jpg
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:42:14.61ID:Q3J1Z6uE0
採用するシステムと育成するシステムを充実させる事が先決だな。
国家存亡のおりに無能で何もできなくても女性だからで閣僚にされては国民が耐え難い被害を被る。
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:42:17.31ID:vZyVtcH+0
何言ってんだか
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:42:18.78ID:dRXP9zpM0
>>179
あれは完全に失言だったけど、女性差別の問題にすり替えてしまったのが、さらに悪手だったな。

男が言ったとしても、マズい発言だからな。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:42:59.03ID:cU8Uk1ho0
能力があれば登用されるよ
安倍さんも貴女含めて何人かお試ししたけど悉く評価に困る結果だったからね
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:05.42ID:wrc6V00R0
女性議員を増やしましょう
で、誰を推薦しますか?

いないことないんですよね?誰がいいんですか?
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:07.28ID:eIGx6S800
稲田さんは防衛大臣の時に失敗したよね
女性だから大臣になれたのに
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:10.50ID:2QBaJNzd0
能力相応で入れろよ
しょうがないから厚労副大臣に
腹パン入れたやん
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:12.13ID:njjlD1qu0
登用するなら 若い女性実業家 
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:14.12ID:HeU+sz3y0
労基法でも有利な差をつけることは違法だしなあ・・・
無理に女性にポストを空けるのはどうかと思う。
どこぞの副大臣なんて、なんでそうなったと言いたい
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:16.57ID:V1JqWeTC0
増税女はノーサンキュー弁護士上がりは無能が多いなw
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:18.59ID:+ssxUgbk0
>>202
あと、森〇うことか。
なんで新幹線が止まったことと原発反対を結びつけるのか。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:24.02ID:zYheiWwh0
>>232
アファーマティブアクションの女性優遇が世界の先進国なんだから、まあ日本だけは違う
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:31.07ID:jZQ+QPOM0
この人は野党の女性議員より能力は下だと思うけど
たぶん増えていく
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:38.80ID:NISLXuN70
女性大臣足りないなら、杉田水脈先生を大臣にして欲しいわ
稲田はあかん
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:50.62ID:QSx5Gd680
>>200
日本には女性を卑しいとしてきた文化はないよ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:52.51ID:njjlD1qu0
登用するなら 若い女性実業家 議員役人はダメ ぜったい
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:43:59.11ID:rVMT/Gct0
>>125
>ねとうよは朋美が防衛相を辞めた後も朋美を応援してたけど

古谷経衡さんのお出ましですか
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:02.05ID:G0+/gHIo0
有権者の約半数は女だから十分に男女平等です


「女性をもっと起用しろ」と言ってる時点で差別的なんだよね
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:04.09ID:dRXP9zpM0
>>234
証拠隠滅なんて誰でもやってることだし、ドリルで消去とか、女性にしてはクレバーな選択なのにな。

やはり二世議員は遺伝子が勝ってると思ったけど。
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:13.86ID:OONg4H+M0
ぶっさ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:16.72ID:k717PC8x0
地域代表に加えて、ドイツみたいな職域代表が必要ってよく言われてる。
この際、プラス性別代表も必要か。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:25.75ID:V7fcs/g40
田舎の一番の女子高育ちだけど、
偏差値67程度だけど
公立だからか、女なんか勉強しても意味ないって言う先生たくさんいたよ

実際薬剤師か教師にならないとまともに稼げないし
なのに一番厄介な小学校の低学年なんかは女の先生ばかりで違和感

今は先生が「女が勉強しても無駄」とか言わないの?
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:31.86ID:B8eUm17A0
女性総理大臣が生まれるとしたら男性の権利拡大まで念頭に置いてる政治家だと思う。
その可能性はちょっと低いかな。女性は了見狭めだからね。
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:32.07ID:g4knusR20
国会議員は基本的になりたい人が立候補するもの まだまだ女性で国会議員になりたい人が少ないのでしょう まずは学校での教育拡充かなぁ 実際学校って世の中のためになること教えてるの? 私の経験ではあんまり役にたってないかな 
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:34.30ID:MNLVM0VD0
弁護士で喰えないから政治家やってるんじゃ
弁護士で優秀で稼げているならば政治家やらない
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:41.15ID:OpBL1wRg0
儒教を未だ倫理として掲げてるんだからこんなもんだろ
いかにも東洋らしい現実
欧米化を押し付けられたとか素っ頓狂抜かすんだからこんなもんだ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:47.70ID:8EAiUS/20
夫婦別姓の問題とか、こいつには本当に裏切られた思いだわ。さっさと国会議員を辞めるか、野党に行って欲しい。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:44:54.75ID:/hjN5YWS0
わたくしは朋美がもともと「女性ガー」だったにもかかわらず
網タイツでねとうよのハートを鷲摑みしたことが最大の功績だったと思う

ねとうよは絶対、朋美のことを守ってあげたいとずっと思っていたはずなのに
最近、朋美が「女性ガー」を前面に押し出すようになって
網タイツにも萌えなくなり勃起しなくなってしまったのは痛恨の極みだと思うよw
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:03.70ID:ztH0afWC0
>>219
古市じゃないや
高市だったw
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:06.53ID:AyBgXeC20
とりあえす
世の中の男のドカタと
世の中の女の事務員

から男女比率5:5 になる様に
明日から強制的に振り分けようよ

その次は塗装工と専業主婦
その次は解体屋とデパート受付け

順次、強制的に男女比率5:5で就かせていこう
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:07.48ID:qsZapjvf0
>>141
権力欲や人の上に立ちたいというのはテストステロン値と相関あるみたいだから、そもそも女性で政治家や社長になりたい人が少ないのは仕方ない
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:13.10ID:gjqFXLa40
政治家に限らず女は男性差別が大好物のクズだしな。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:20.25ID:R56/cubU0
男女平等を訴えながら女性枠を要望

平等じゃなくて女性を優遇しろって言ってるだけ
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:20.41ID:M4q5PGQr0
お前にやらせてダメだったのがね
泣くような大臣はダメと
あ、っと男でも泣いてるのいたかw
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:23.38ID:0ltdDC/G0
>>1
お前みたいな議員が増えたら困るじゃん
なんだあの無様な大臣時代は
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:23.44ID:EP+KqKvc0
>>200
男尊女卑は要らない
適材適所でいい

単に女性の政治家がいないんだけなんだから
女性大臣を増やすために大臣にしても仕方ない
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:23.53ID:rVMT/Gct0
>>161
20人のうち2人だからごく自然だろ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:24.42ID:rWIVxklM0
女は知事と家事してりゃいいのよ、能力なさすぎだもの。
王様の仕事は無理。台所的な仕事がお似合い。
特別待遇で取り立てられてもまったく仕事できない、答弁とかずさん極まりないじゃん。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:32.50ID:vi6LDGng0
似非保守朋美ちゃん。
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:36.18ID:D75L5RiI0
女だから入れろってのもねぇ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:37.95ID:L4KlqM6g0
>>1
おめえの答弁等での醜態が女性大臣の起用をを思い止まらせてるんだが

期待をかけてた安倍に恥をかかせやがって
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:39.95ID:AgBUudMa0
>>233
防疫管理や医療福祉少子化消費者問題、女性が得意とする問題を評価しないから
生活安全が守れずに外で無事に稼げるかってのを現在突きつけられてるからね
セキュリティの無いドコモみたいなもん
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:45.40ID:HMbvwfD30
女性議員はだめだって自ら大臣になって証明したじゃん。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:45.41ID:70KZSOkV0
今回の結果はお前のせいでもあるだろ
まともにやれてたらまた大臣やれてる可能性もあったろうに
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:58.48ID:Y3VRfSyy0
能力があるなら不満はわかるが
そもそもチャンスいかせなかった人じゃん
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:02.67ID:wlNzvpp70
海外と比べて高等教育受けても社会に還元しない女が多すぎる
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:05.74ID:jw7UqIZ40
>>1、政治家の婦人会にいえやw
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:07.98ID:R7zD5UUB0
ブリになって出直しておいで
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:08.47ID:dRXP9zpM0
井脇先生が総理になれないんだから、並の女性では無理でしょうな。
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:13.82ID:2Qvhxkj10
このBBA大嫌い
何か言われるとメソメソ泣いて総理に庇ってもらってきんも
泣いて許されると思うなよ
泣く女は政治家失格
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:19.14ID:8Fkbgjdg0
ともちゃんとかもうダメレッテル貼られてどうでもいいわ
牧島にどこまで期待できるかかなぁ
お嬢様学者でちょっと浮世離れしてるけども
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:32.13ID:h/P5VKxn0
ガース 「大きな声では言えないが実はLGBTが各一人ずつ入閣しているんだ・・・」
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:33.24ID:yJ+BrwbK0
なぜ、無能だから選ばれないのだ・・・と、思えないの?
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:34.96ID:nwtLpNi40
女の脳容積は男より小さい
チンパンジーに国家運営させると言えばどうなるだろうか
女は言われたことを猿のように繰り返す力は強いが
未解決の新しい領域に自らアイデアを出し解決する力が無い
現に拉致問題や北方領土問題に動く女政治家が1人もいない
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:45.54ID:f7X08LXX0
>>国会議員になる女性議員も少ないし
まずここからやわ
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:46:49.78ID:x1MbL2U+0
>>1
無能が言うと説得力ゼロだけど
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:47:05.85ID:E2W+i3Ak0
女は消えろ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:47:15.78ID:1l4L01Bk0
女に能力がないからだよ

稲田、田中真紀子とか碌なのがいない
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:47:16.08ID:7eo7EdVS0
人数が問題なのかね
そのほうが差別的じゃないかね
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:47:25.93ID:rWIVxklM0
まず女の株を下げたことをも猛省すべきだわ
やりたいやりたいでやって女の評価下げてるだろ。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:47:42.35ID:AgBUudMa0
>>301
情はなきゃいかんけど
経験ナッシングを小池対抗で防衛大臣に据えた
安倍内閣の人事センスは呆れたわ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:47:55.30ID:ztH0afWC0
選んでも女性だから大目に見てって感じなんだろ
ろくに責任もとれないのにやらせろやらせろって
もういいわ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:03.41ID:yJ+BrwbK0
>>311
ほんと、懲りたよね・・・
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:10.96ID:5tiufhZQ0
性別じゃなく能力で起用したんでしょ
上川さんみたいに有能な方は再登板じゃないか
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:11.22ID:5CCIQ87I0
防衛大臣やったけど全然ダメだったじゃん。
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:14.16ID:V7fcs/g40
>>269
私は今年35だけど
女子はいい仕事についてもそれ下駄を履かせてもらっている
とか言われまくって育ったよ。
ちょうどここ5年で専業主婦は減って
生涯働く女性が増えた。
自分は結婚したら辞めさせられるの前提で
大した仕事なんかやらなかったけど
時代が今ならもう勉強して何かになってたな。
今の女の子たちが羨ましい。
あと当時のクソ教師たちが居なくなれば時代も変わるかもね
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:22.68ID:r9kkE3iv0
女に限らず議員の数多過ぎだろ 一人一人毎日何やってんの?風俗で遊んでる議員もいるんだろ
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:25.65ID:dRXP9zpM0
>>306
拉致問題を女性に任せれば、徹底的に攻撃してくれると思うけどな。
で、金正恩を怒らせて、被害者全員処刑。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:30.27ID:+rio+4pz0
>>1

謝蓮舫は大臣に

なれないのかい?
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:30.71ID:7OHYlyKv0
環境と五輪は変えても良かったんじゃない?
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:34.11ID:xjwvWBP10
オカマっぽいの2人いるから
それで勘弁してくれってことでオッケ?
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:39.82ID:OONg4H+M0
>>322
kwsk
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:41.68ID:B8eUm17A0
国民を自分の息子と同じくらい大事にできるか。
女性政治家には無理だと思うよ。だから女性に投票はできない。
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:41.68ID:Tu/Vhz7g0
>>306
だから白人や黒人は知能が低いんだよな、世界はアジア人が支配するのが神の意思なんだよなぁ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:48:48.72ID:A6an+wIc0
例えば大臣になる資質がありそうなのは誰がいるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況