X



【稲田朋美氏】 女性大臣2人「申し入れ響かず」 違和感「理論的でも感情的と」 「「女性の国会議員の数が圧倒的に少なくて」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/21(月) 18:29:33.54ID:r+hT3Kbt9
稲田朋美元防衛相(61)が、21日放送のTBS「グッとラック!」のインタビュー取材で、菅義偉内閣で女性大臣が2人となったことに「安倍政権最後は3名でしたけど、さらに少なくなったなという印象。閣僚や党の役職に女性を登用してほしいと申し入れていたんですけれども、なかなか響いてなかったのかな、少ないなという印象」と語った。

 衆院で女性議員の割合が9・9%であることに「女性の国会議員の数が圧倒的に少なくて、195カ国中165位でG7でも最低」と指摘。「圧倒的に少ないとどうしても少数意見という扱いになる。もしこれが30%いてその30%が動けば絶対無視できないと思う」と述べた。

 「やっぱり政治は男がやるものっていう考え方がとても強いと感じます」と指摘。「国会議員になる女性議員も少ないし、そこから当選を重ねるのも非常に難しい。当選を重ねて閣僚に登用されるまで続けていくってことも結構課題かなと思う」とした。

 「まず家族の説得であったり、その後のいろんな選挙の資金であったり、いろいろとハードルを越えていかなきゃいけないなというのは実感します」と話し、自身も46歳で初出馬した時は、子供2人が中学生で、両親から反対されたことを明かした。

 また女性議員に対する偏見などについて、「中身がいたって理論的であったとしても感情的だとかですね、もう少し癒やし系になった方がいいよねとかね、違うだろみたいなところもあります」と違和感を語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e4e03f06ad74878015688baae6f7022e5b34bb0b
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200921-00000063-dal-000-4-view.jpg

★1 2020/09/21(月) 17:22:23.59
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600676543/
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:56:12.77ID:sFF2762i0
>>192
自己評価が高すぎる病気(笑)

ダニングクルーガー

つまり頭が悪すぎる病気(笑)
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:56:16.73ID:4sCoh4ZQ0
西村は女好きなんだって?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:56:26.15ID:HHo6p27G0
男性優位であることは認める。だが、家族の説得は性差関係ないし、山登り谷とか、ハゲとかろくな議員が出てこないからなれないんだよ。自身、総裁選の出馬理由が女性総理がいないとか言う、なんの理念もない理由だったろ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:56:38.26ID:Y1EaqPjc0
>>194
旧司法試験の合格者比率が男女の優劣にされたら困るだろ?

そういう事じゃないんだよ。
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:56:39.75ID:+civ0O4G0
今の状態が嫌なら女同士で徒党を組めばいいという
単純な話なんだよなぁ

国会だろうと企業だろうと
政治というのはそういうものから始まることを
わかっていない
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:56:55.84ID:fLVEYkPt0
特定枠なんて認めてはならないな
チョン枠作られて地方自治体は腐った
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:57:16.02ID:Iw2u77sU0
>>1
性別云々の前に、お前は能力が低いだろうが!
防衛大臣の時の成果を言ってみろ!
お前はメガネフレームとタイツの宣伝に専念していろ!
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:57:28.29ID:/N9pYgA80
そもそも女性の国会議員が少ないのは国民に支持された女性候補が少ないということなんだよなぁ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:57:29.28ID:SeDKjgBh0
女性だから優遇されて大臣にしてもらったのに無能を晒して終わったくせによう言うわ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:58:03.04ID:nl6p4b8h0
日本会議稲田
スケート選手にキス橋本
パコリーヌガソリーヌ山尾
バイブ生コン辻元
元グラビアレン4
小西?(維新クビになったやつ)
河合あんり?
ドリル優子

ろくなのが居ない
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:58:06.13ID:oa64RvY10
女性人事について安倍政権と同じ轍を踏むつもりは無いのだろう
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:58:19.03ID:2fuMYAuj0
>>180
稲田が大臣時代に泣かされたのって蓮舫だっけ
確か辻元じゃなかったか?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:58:20.67ID:UN+5cEsJ0
自分が女性大臣の評価下げるような無能さらしといてよく言えるなやっぱしk−poopファンって脳味噌腐ってるんだろ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:59:12.65ID:Y1EaqPjc0
>>208
そういうこと言うと、自殺者が少ない女性は楽してるとか。実際働いてる人の男女比に還元されたら
困るでしょ?

男は優遇されてる。男は要求レベルが高い。男の自殺者が多い。

この辺を適当に混ぜて反論されるよ?
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:59:14.07ID:I6dd9nOA0
男でも女でも優秀かどうかだろ
議員に相応しい女が男より少なかっただけ
本当に下らない
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:59:38.29ID:UB5sZarX0
クツザワが言ってたぜ
女性蔑視と騒ぐマスコミ側に女社長なんて一人もいないとw
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:00:20.01ID:xOfn2eRY0
性別ごときでそんな能力変わる訳無いのにな
日本は男を神格化しすぎ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:00:23.14ID:yaUvTe7d0
政治は遊びじゃねぇんだ
性別で決めるな、能力で決めろ
やりたくない奴に無理やりやらせるな、やりたくて能力ある奴を登用しろ
有能でやる気のある女性がいるなら是非入閣してくれ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:00:41.23ID:shmnd7of0
女の意見を代弁する女性議員ほとんどいないような
それ以前に今の女性政治家は存在感なさ過ぎて
田中真紀子みたいにアクの強い女性政治家なかなかいないね
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:00:42.04ID:jOx78IAq0
>>221
女性専用車両が無くなるまで
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:00:54.23ID:RmW7q0XW0
閣僚の女性割合  8.0%(2/25)
衆議院の女性割合 9.9% >>1

大して変わらないがw
あと1人いてもいいぐらいってだけで
出馬も当選も女性制限は何もないぞ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:00:56.68ID:sFF2762i0
こいつの立ち位置の特殊性は
極右が支持基盤でありながら
女性という武器を売りに出そうというところ

保守層が男女平等をうったえることはほとんどなく
保守層の論理からいっても無理がありすぎる
ましてやこいつは極右が支持基盤だ

誰も理解出来ないだろう
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:01:21.24ID:9e9fcSUM0
女性が足りない、LGBTが足りない、イスラム教徒が足りない、帰化人が足りない!!
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:01:22.06ID:wVixLsMc0
>>15
将棋のタイトルを男が独占しているのは差別
タイトルの半分は女性になるよう義務化すべき
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:01:56.99ID:yb7NRgr50
ロクなのいねーからだろ
R4、稲田、野田、、

しかもお前チャンス潰してるよね
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:02:07.96ID:+civ0O4G0
>>233
真紀子も角栄の世襲じゃん
結局のところ男女じゃなくて世襲からメス入れないと
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:02:20.07ID:+4S9Eo+u0
>>170
その罵倒がウンコリアンパヨク臭いな(笑)
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:02:42.41ID:++OGeaUO0
まあ女性はレベル低いなんて言ってるようじゃ
日本はまたおいていかれる
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:02:43.59ID:VKdvM0UL0
>>10
>女に相続させるかよw

んなことねーよ
小渕、加藤(紘一)、尾身、自見っていった自民勢だけでなく亀井や田名部みたいな野党議員でも娘を跡継ぎにしてるぞ。
0250皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/21(月) 19:02:45.10ID:isKxeuCA0
逆に看護師は相変わらず女性社会だったりするわけで。
(そもそも看護学校の男性枠が少ない)
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:02:45.76ID:a+aT23AJ0
>>1
ゲタ履かされて防衛大臣やらされたけど失言と失敗ばっかりしてた女いたよね。
誰だったかな…
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:05.90ID:wVixLsMc0
>>239
同じ残業時間で同じ作業量ならね
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:09.65ID:5UeaD8Yd0
日本の政治をアカデミー賞レベルにされてたまるか。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:10.27ID:3YvXijze0
女性政治家は自分が大臣になりたい、総理になりたいと言うばかりだ
国民に対して何ができるか、自分の政策で日本がどう良くなるかなど全く主張することはない
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:27.32ID:PC74uOpQ0
稲田は無能が証明されたから無理
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:31.68ID:+4S9Eo+u0
>>241
マジで言いそう。
黒人理論というか(笑)
女は女しか見てないからダメなんだよな
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:32.18ID:+Ouch2Ia0
>>1
米国にも女性大統領はいない
ローマ法王も女性はいない
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:32.48ID:9EuZXQDE0
>>239
それは女性が働かないからだろ
働いて総合職を避け事務職を希望するだろ
そしてなんだかんだで結婚したら専業主婦を希望するだろ
ちょっとは考えようよw
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:35.19ID:2fuMYAuj0
>>138
特殊な血縁的理由で存在してる自民党議員なんか男女問わずいる

女性だけが世襲で叩かれるのは分からないな

あと稲田はそもそも二世議員でも無いし
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:50.82ID:sFF2762i0
保守層が男女平等など権利の拡大や平等化をすすめるのは
革新側の攻勢にたえられず選挙戦術などもあいまってやむを得ず認めるという構図だ
なんで極右を支持基盤とするやつが男女平等などうったえてどのように支持されてなぜそれが通るのか?

馬鹿じゃないのか?

いや馬鹿だから極右なのか(笑)
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:55.97ID:zQ3L4x0X0
おまえらも稲田姫とか言って散々持ち上げてたよね(´・ω・`)
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:04:36.76ID:RkTAzrcI0
大臣は実力で選ぶべきだろうけど議員は半分女じゃないとおかしい
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:04:46.36ID:2THT8YXv0
まーんは指導力に向かない現実を見ろよ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:05:07.14ID:5UeaD8Yd0
ミズポやレンホーを見ろ。自民もああなったら終わりだろw
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:05:11.93ID:4a7K6Lth0
バカ女が社会を駄目にする
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:05:12.29ID:J5LEn4xb0
突然感情的になるから困るんだよ
あと交渉でも木を見て森を見ずみたいな交渉するから駄目なんだよ
昔の女上司がそうだった
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:05:31.12ID:GwaFiahI0
不愉快千万 女をウリのポリコレ枠を主張するな 男でも女でも国民には能力優先なんだよ
妄想の性根叩き直せ 信念の上川陽子大臣に教えを乞えよ 泣き虫だったメガネ大臣さん
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:05:55.92ID:eS96/X6m0
黒人系もいないといけないと思います。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:06:34.00ID:br6W31Dc0
>>136
戦争始まったら国民各位自己責任で身の安全を守ってください
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:06:47.85ID:pU7pQyem0
>>3
障害者枠で議員になった奴いたな
仕事してんのかな、当選した時点で仕事は完了かな
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:06:57.25ID:z4aHyVzh0
>>279
権利の平等を謳うんじゃなく
身体能力に個体差がある男女で仕事の収入平等を謳うの?
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:06:59.52ID:Yt8+IB6S0
この滅茶苦茶な上の人数も男女揃えよう、って意見を政府が取り入れちゃってから
教育と研究もとんでもない事になっちゃってるんだよね

明らかに論文の数も質も劣ってる女性を数合わせで准教授に上げちゃったりで
ヤバイことになってるよ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:06:59.86ID:PRfvrzzo0
チャラチャラしたババアの癖に出しゃばりやがって!
網タイツ穿いて伊達メガネしてハイヒール穿いてロリータして、目まで整形してやがって気持ち悪い
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:07:50.44ID:++OGeaUO0
女性蔑視してる男が多いと国が沈んで行くんだが戦争にも向きやすい
なんでわからないのだろうか
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:08:11.91ID:OViDqO7U0
鼻にツンとくるネトウヨ臭が強すぎるんだよ
だから遠慮されるのはしょうがない
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:08:50.24ID:ZKtpVO/80
自分が総理大臣だったらば組閣時に、
女が何人、とか数えないわ。
適材適所と実力。

自分に力が足りない、と考えられない処も能力が足らないんじゃあ・・・
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:08:56.67ID:fWYOqFPv0
>>231
腕力の違いみてそう思える?
男がその気になれば女の10人ぐらい簡単に殺せるぐらい差があるよ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:08:59.64ID:3YvXijze0
>>270
今どきまともな企業ではそんなところはない
出来る一般職女子に総合職に変わるように言っても大抵拒否する
一般職の方が楽なのを知っているから合理的だとは言えるが
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:09:00.03ID:WEeyaQcq0
>>1 あんたが派手にやらかしたから、官僚から「女を登用するのだけはご勘弁を」と、なったんじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況