X



9000年前に作られた「石仮面」、旧石器時代から見つめるその不気味な眼差し [朝一から閉店までφ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/21(月) 23:16:08.72ID:ojnh1Hu39
2020年9月21日20:00 by 深海 | カテゴリー カルチャー | タグ アート, 歴史, 石仮面

https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/top.jpg

某漫画で有名な「石仮面」。その人類最古のルーツはここにありました。詳細は以下から。

1983年、旧石器時代を専門とするイスラエルの考古学者オフェル・バー・ヨセフ博士はエルサレムの東、死海の近くのソドム山の北西にあるユダヤ砂漠のナハルヘマール洞窟で発掘作業を行いました。

博士らはここで縄で編んだバスケットや木星のビーズ、貝殻やナイフ形石器、地瀝青で飾られた骨や人間の頭蓋骨から掘られた人形、そして儀式に使われたと思われる刺繍された織物を発見しました。

これにくわえ、博士らが発見したのはおよそ9000年前に作られたとみられる2つの「石仮面」でした。この石仮面には、乾燥した気候のおかげで人間のものと思われる毛の塊が数千年に渡って張り付いて保存されていました。

https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/0001.jpg
https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/0002.jpg
https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/0003.jpg

この場所からは新石器時代のものとも割れる仮面も出土しています。これらは狩猟採集生活から、現在のエルサレム付近で農業へと生活形態を変えたばかりの人々によって掘られたものと考えられています。

https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/0004.jpg
https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/0005.jpg

石仮面は楕円形の輪郭に大きな眼窩と歯の生えた口を備えています。いずれも古代に菜食されたとみられますが、顔料が残っていたのはひとつのみでした。

https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/0006.jpg
https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/0007.jpg

またそれぞれの顔は個性的で、特定の個人を模ったものと考えられています。老人のように見えるもの、若者のように見えるものなど様々で、中にはペンダントのような小さなものも。

https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/0008.jpg
https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/0009.jpg
https://buzzap.net/images/2020/09/21/stone-mask-9000-years-old/0010.jpg

紀元前7000年という気が遠くなるほどの昔、彼らは何を思いながらこの石仮面を彫り上げたのでしょうか。

https://buzzap.jp/news/20200921-stone-mask-9000-years-old/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 04:40:47.20ID:+SyD6Rmn0
絶対 ジョジョネタくるだろ
と思って
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 04:40:49.82ID:viDb78ef0
>>1
ジョジョネタ多いだろうなって思って開いたら、むしろジョジョスレだった
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 04:43:39.14ID:pTo+b0hA0
スカルがモチーフと思われるものが多いな
死者の降臨のイメージで使ったのだろうか
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 04:43:43.21ID:qSOFoPjk0
>>778
これおもしろい
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 04:45:59.65ID:iTCNhtIQ0
>>847
つうか元記事は9000年前と書いてあるだけで
別に「紀元前」なんて言ってないんだけどな
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 04:46:20.89ID:viDb78ef0
赤石も発掘されてくれw
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 04:54:40.26ID:fCx6dET90
山吹色のお菓子だっけ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:05:08.22ID:2xvg3kTJ0
>この石仮面には、乾燥した気候のおかげで人間のものと思われる毛の塊が数千年に渡って張り付いて保存されていました

石仮面には数千年も張り付くのに、お前らの頭の毛ときたら・・・
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:05:54.65ID:r8dDDbDH0
いつはくせぇッー!
ゲロ以下のにおいが
プンプンするぜッ―ッ!!

   ____    こ
  /    \   い
  /      ヽ  つ
(\L      |/) は
(\\______|/  生
( ̄ ̄\三)。。o)三|⌒) ま
`>、__二二二二二/ れ
( ( ノ/≡ヽ ノ≡>))  つ
(( ノ >-゚ノ ヽ゚イ|ノ  い
人( /   r_〉 |)  て
ノ||  /二ヽヽ从  の
ノ||  |~ヽY | )  悪
/|ヽ | || / ))  だ
( ヽ\ \二ソ //⌒\-、ッ
/ヽ \\__)ノ/ \_)|へ
  \ \へ(二__|| |_ノ
>  ヽ_ノー/\ (ノノノ
\  | (_/   ̄ ̄厂
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:06:54.40ID:iTCNhtIQ0
ジョジョシリーズって正直漫画のレベルとしては対して面白い作品でもないんだが 
ネットミームのネタ元としては秀逸な供給元だわ
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:09:01.75ID:NxZ14eqe0
少年ジャンプ読んでて「異常性」って言葉聞いたのジョジョが初めてだった
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:11:05.93ID:da+qtDj+0
>>855
イスラエルにある世界最古の都市とされるイェリコからは人間の頭蓋骨に粘土を貼って生前の姿を再現したと思しき頭部像が出土していて、先祖崇拝の対象として家の祭壇に祀っていたと考えられている
この仮面もそうした儀礼の一環で、これをかぶることでシャーマンもしくは一族の長に祖霊が憑依して現世に帰ってくるといったような儀式に使われていたのかもしれない
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:19:23.10ID:d7WGfQfAO
でも9000年前って盛りすぎじゃね?
エジプトやメソポタミアより前に農耕してたとかホントかよ

証拠の石仮面とか言われてもさ
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:20:13.65ID:iTW57VUg0
アベ  やれ!
カーズ お任せください
エシディシ このスレを
ワムウ 盛り上げて
ディオ みせましょう
パヨク あべがー!
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:22:20.54ID:duljBbJt0
>>1   旧石器時代 とは・・・?

    ∧__∧
   (  ´∀`)   < 約200万年前 から 約1万年前 まで  
   /
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:26:05.11ID:U/IGOoRI0
ジョジョ読み始めた頃俺も中高生くらいだったのに
今やリサリサ先生みたいな歳になっちまったよ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:31:29.57ID:da+qtDj+0
>>871
麦を栽培する農耕が始まったのが紀元前9500年頃のレバント(東地中海)地方というのは考古学の発掘調査や麦の原種の遺伝子分析などでほぼ確定している
そこから2000年ほど後にメソポタミア地方に伝わり、エジプトに伝わったのは更に後の紀元前6000年頃
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:34:39.65ID:iTCNhtIQ0
>>871
農耕の痕跡自体は四大文明の発祥と関係なく発掘されてる
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:38:36.50ID:46jwxQl20
>>5
そして時は動き出す
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:45:55.58ID:BdudNBS80
ガラスの仮面





はいつ終わらせてくれるんだね?
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:46:42.52ID:vCHOHFDH0
>>83
ジョジョリオンの石男的なのがそうじゃないのかと
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:47:02.71ID:dy2IX4/P0
>>876
人はどんどん老いる
「波紋法」でさえ、この老いは止められん…………
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:50:18.80ID:aeJG80kY0
チョン顔負けだな
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:53:04.42ID:GQByabqG0
カーズ様やん
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:56:00.85ID:qln07e3q0
翻訳ソフト使ったんだろうけど誤変換がちょくちょく有って笑えるな
誤字とか言うレベルじゃねえぞ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:56:18.70ID:pSiJjT580
サンタナが一番かっこいい
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:56:30.70ID:FJ5egnvp0
この記事はなんか誤字が多いし嘘くさい
フェイクニュースじゃねえの
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:01:00.20ID:54qeQFewO
>>1
日本の能のルーツはやっぱりイスラエルから来たのか
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:01:04.18ID:/ni+i4I80
ちゃんとスピードワゴン財団に回収保管して貰ったんだろな
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:01:28.30ID:d7WGfQfAO
>>893

サンタナって生きてるよな?
実はスピードワゴン財団を乗っ取ってるとかなら面白いな
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:02:52.05ID:Ma+ft0X+0
ジョジョ世界はプッチ神父によって一巡されたからカーズも別物になってるだろう
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:03:11.76ID:0QHFdxsi0
呼吸がっ!
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:03:13.61ID:FkVyjR280
どちらかというと進撃の巨人だった
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:05:04.05ID:J7PMGAV10
一番左のやつ
リアル鬼ごっこで見た
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:07:17.69ID:v8WTpvN70
どんな祭りをしてたのか気になるところだが、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の
広がりによって大方失われただろう。
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:09:08.28ID:xM9/qMyJ0
そもそもなんで仮面被ったらカロリー↑する?
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:12:18.66ID:xM9/qMyJ0
俺は会社を辞めるぞーーっ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:12:23.30ID:rhdlgLBI0
よくカーズが完全無敵みたいに言われるけど
あらゆる生物を生成してその能力使えるだけで
言うほど無敵じゃなくね?

溶岩くぐり抜けてきたのだって
甲羅生成しつづけて何とか切り抜けただけで
もし溶岩が生成速度を上回る熱だったら死んでるっぽいし
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:13:44.16ID:J7PMGAV10
>>911
考えるのをやめろ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:16:57.07ID:cqbaPVoz0
貧弱ぅ
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:18:58.90ID:hTH7iBE/0
URYEEEEEE
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:29:08.08ID:4R6VryJQ0
スレタイ「石破面」に見えた
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:31:06.17ID:1ZUvEJu40
多分、首飾りだな
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:35:11.59ID:dhgPD0bx0
>>173
スケベ祭りか
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:40:22.03ID:N43NXCnK0
>>2
スレタイ見た瞬間、絶対それ書いてる馬鹿いるだろうなと思ってスレ開いたら
早速2でかよwww
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:42:53.97ID:VPG75kYt0
>>1
記者に記名させろ、buzzap.net。
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:45:06.04ID:X+k7J9bJ0
DIOの話が済んだところで
荒木飛呂彦が還暦過ぎなのにアラフォーにしか見えない若々しさについて語ろう
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:50:28.03ID:ycTYfxYB0
イスラエルで古代のストーンマスクが発見された動画がつべにあったけど
海外コメのほぼ全てがジョジョネタだったな
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:58:26.77ID:uSW9GY+R0
>>886
終わらす気などあるはずがない。ベルセルクは作者が終わらす為に新作ドゥルアンキ描いてるって言うけど、変な言い訳するだけマシ。描け描け言われて嫌になってるだろうなぁ。原作者つけたらいいのにね。最後だけ
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:03:28.29ID:6fLk6B8T0
>>1
.
- わははははははははは(by 笑い仮面)
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:23:59.63ID:FJ8bW0UD0
おまいらは普通のマスクだが俺のは波紋の呼吸法矯正マスクだからな
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:26:24.71ID:xM9/qMyJ0
最初おふくろのリサリサの風呂覗いたり服脱がせようとしてたよな
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:30:42.24ID:FJ8bW0UD0
離れた所にいるおまいらに波紋を流して叩くには4G電波に流す土留色(どどめいろ)波紋疾走ッ!
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:32:16.05ID:8Hg7hUtw0
ピーチ乗るときにこのマスクつけてればよかったのかな
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:47:43.42ID:/ykdAK0j0
4万年前の壁画が見つかってるくらいだし
人間はその頃から芸術に親しんでただろ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:48:09.46ID:pYGsVL3x0
石で作るメリットないよな重たいし加工しにくい
普通木だろ?w
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:50:31.32ID:J7y8DkCo0
>>2
だよなw
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:51:15.60ID:IDcAAgQ40
>>3
買いいいいいいい
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:51:34.54ID:HBJwfXuG0
ジョジョ
荒木先生に作ってもらった石仮面と
コラボしろ
それの価値はある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況