X



【償い】だろう運転「一生背負う」。「守っていたのは交通ルールではなく自分ルールだった」人を撥ねた後悔 [記憶たどり。★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/22(火) 12:29:11.34ID:G9MSl8ki9
https://news.yahoo.co.jp/articles/3905d296fd880bc7f3fb429dbab50883b6fa95f9

21日に始まった秋の全国交通安全運動。ドライバーの少しの不注意が、交通事故を招く可能性がある。
実際に事故を起こした岐阜県内の会社員の男性(25)は「守っていたのは交通ルールではなく、
勝手に作っていた自分のルールだった」と悔いる。周囲の助けを得ながら自身の行いを反省し、
被害者への償いに努めている。

「やばい、ぶつかる」。瞬時にブレーキを踏み込んだが止まらない。ドーンという音と共に衝撃を感じ、
自転車に乗った女性を跳ね飛ばしていた。わずか1、2秒の出来事だった。

事故を起こしたのは昨年11月25日午前11時ごろ。住宅街にある見通しの悪い交差点だった。
板金業の会社に勤める男性は、事前に準備しておかなければならない資材が事務所にないことに気付き、
社用車で急きょ問屋に向かっていた。

現場に一時停止の道路標示はないが、朝は登校中の子どもたちがよく通る場所。
昼間だったこともあり、ぼんやりと「人は来ないだろう」と思い時速50キロのまま突っ切ろうとしたときだった。
右から自転車に乗った女性が横断しているのに気付いたが、間に合わなかった。
72歳の女性は頭を強く打ち一時意識不明となったものの、一命は取り留めた。

「亡くなってしまったらどうしよう」。警察に事情を聴かれている間も、容体が不安で気が気でなかった。
当時は精神的にも不安定な状態で夜も眠れず、事故を起こす夢を何度も見た。
数日後、男性は初めて女性や親族に宛てて手紙を書いた。けがを負わせたことへの謝罪、
二度と事故を起こさない決意をつづった。「ようやく第一歩を踏み出せた気がした」

事故から10カ月。新型コロナウイルスの影響で、現在も入院を続ける女性との面会はできないが、
家族への訪問を続けている。

今年8月、自動車運転処罰法違反(過失傷害)の罪に問われた男性の公判では、
女性と同居する次男(45)が情状証人として出廷し、「処罰は求めません。何度も母に面会に来て誠意を感じる。
誠意には誠意で応えろというのが母の教え」と証言してくれた。執行猶予付きの判決だった。
男性は「事故を一生背負い、少しでも女性が回復するよう、自分にできることをする」と誓う。

事故直後、会社の社長(46)から言われた一言を重く受け止めている。
「事故をしたことでお前自身の態度が試されている。本当に反省しているのか、支えている周囲も見ているぞ」。
会社では、男性のみならず社を挙げて事故を忘れないようにと、ボンネットがへこんだままの車を修理しないでいる。

男性は「昼間は人が通らないだろうと勝手に予想する『だろう運転』をしていた」と振り返る。
「通勤時は徐行していたのに、どうしてあのとき速度を落とさなかったのか。後悔し続けている」


「事故を一生背負っていく」と語る男性=14日、県内
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJA8MAaww4_P-cS70N554ynC4Rn844Tvg_ikOzJdlXZEEQUjSviha18vAccP-Aijdc3aDee2hQhtWY_vvXT49KU-DnO6R-XZ2GM0zBFZwQ5xgp5K6YMtLuUcyY50fQHUANM=
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:34:06.83ID:jtnxAyZZ0
>>797
あいつは本当に許せない
他人を省みない外道
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:34:33.71ID:muutp5Cn0
>>831
自称フレキシブル脳wwwwwwwwwwww
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:34:42.87ID:VngYLU6G0
車に乗らないのが一番やね
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:34:49.46ID:oyrCBZyL0
ID:foc85CnA0
が人生で初めて高級車を買って急にイキり出した爺さんって感じで微笑ましい
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:34:56.51ID:2Qgu9yiv0
>>680
俺自身、雨の夜信号のない横断歩道で軽く跳ねられた事あるけど
傘+雨+夜だとあんま分かんないんだよ

もうほぼ渡り切る直前だったので慌てて歩道へダッシュして
軽い横転で済んだから良かったけど
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:35:07.90ID:cnrq3Ec20
常に

かもしれない運転
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:35:24.86ID:BV1+3Y150
ちょっと調べたら、やっぱり交通戦争とかレッテルつけてサヨクが大騒ぎして、歩行者ポリコレ始めてたんだな

輸送業に打撃を与えて、日本経済停滞させるための中韓の陰謀だろうな
分かりやすい
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:35:58.16ID:4+Ej2yD10
やべ〜だろこれ。
洗脳著しい。
自分が悪いとは言ってはいけない。先方が悪いとも言ってもいけない。
事実だけを証言するべき。
警察の誘導尋問に引っ掛かり自分のが悪かった等と言おうものなら幾らでも悪人にされてしまうぞ!
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:36:01.23ID:yEwGyYGZ0
車に限らず、どこもかしこも自分ルールのアホだらけだが…
自動車運転はただ単に前提として過失が大きいというだけのことでしかなく、その部分で話をされる以上は全体の自分ルールが改善されることはない
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:36:26.83ID:muutp5Cn0
>>836
爺になってからイキり出すアホは勘弁してほしい
普通は若い頃にそういうの卒業するのにさ、その頃は陰キャだったんだろうなあ笑
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:37:11.17ID:muutp5Cn0
>>838
お前0か1とかフレキシブルとかブレまくりで忙しいな笑
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:38:33.59ID:A4h8Y1bc0
>>835
つまりリード125乗りの俺は正義と。なるほど。
有難うございます。
PCXハイブリッドの購入はずっと悩んでいます。バーグマン200は何か嫌です。
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:40:06.98ID:QX5rhdYk0
名古屋の運転は田舎臭い
イエローカットが特に酷い
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:40:11.53ID:CeEG651X0
>>725
スゲータイミング良いな
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:40:30.70ID:7NLd0Bnw0
山口アカンな 2年ほどか依存脱してなかったんだな どちらかやめなきゃって酒か 一般人なんだがとりあえずダルク行けよ
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:40:49.56ID:aN8Mk0u40
一方、飯塚上級は未だに遺族と面会もして居ない
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:41:07.46ID:A4h8Y1bc0
>>851
このスレ見てたんやろなぁw
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:41:22.42ID:YVLhYQwK0
>>845
お前が謎のフレキシブル発言し出した癖に何を訳の分からない事を言ってるんだ?
さすがスピード違反してるのに何も悪くないとかと言っちゃうアホは一味違うなw
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:41:24.18ID:sm1Gl0de0
>>505
さすがにそれは無理だが想像力が大事なのは同意。
反射神経、判断力、注意力、観察力など諸々を上回って想像力は重要。

あとは
・自分は絶対事故を起こす人間!
・周りから自分は見えてない
・周りのミスや見落としなんか俺がカバーして回避してやる(気概)

ここまで前提条件で運転するとかなり事故は減らせる。
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:41:25.16ID:ZYqrvPww0
なんで老人に頭下げなきゃならんのか?
数年経てば寿命なのに
俺なら絶対嫌だね!

だから安全運転
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:41:34.80ID:7ac7lbA10
狭い路地を前の車についていくと、減速しねーで交差点抜けてく奴いるけどあぶねーわ、
自転車乗らん奴は飛び出してくるやら頭にねーんだろ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:41:40.78ID:/rSv5e2U0
いつもだろう運転ばっかりだわ。

直線優先でも、向こうが発進するだろうと思ってスピード落とすし、
駐車場から出ようとしてる車見たら、注意散漫でこっちみてないだろうと思ってスピード落とすし、
自転車が走ってたら、道路側に倒れるだろうと思って、離れて通り過ぎるし
後ろから外車が来たら、やーさんだろうと思って道をゆずる。

おかげで無事故だわ。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:41:47.36ID:bdCYUs+Z0
>>822
自分もマルチタスクが苦手でカオスなところに車で行くのは避けてる
自分の特性を知っておくことは事故を起こさないうえで重要である
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:41:51.27ID:fmutCTod0
現場に一時停止の道路標示はないが、朝は登校中の子どもたちがよく通る場所。
昼間だったこともあり、ぼんやりと「人は来ないだろう」と思い時速50キロのまま突っ切ろうとしたときだった。
右から自転車に乗った女性が横断しているのに気付いたが、間に合わなかった。

スピードの出し過ぎはともかく、自転車の女が悪いだろう。
自転車は車両、勝手気ままに進行方向違反に信号無視に縦横無尽かよ。
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:42:14.75ID:1WV+6jp20
>>745
どこが間違ってるんだよ。
危ないから運転するな。お前みたいなのと遭遇したら迷惑だわ。
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:43:00.87ID:yj1XXQOf0
クズの多い地域だから運転荒くてほんま嫌になる
こないだテレビで特集されてて萎えた
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:43:07.60ID:muutp5Cn0
>>856
責任転嫁はやめようか
お前のことをフレキシブルだと思ったのに何でお前は俺をフレキシブルにしたの?誤魔化す為だよね笑
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:43:58.96ID:YNNxHY9H0
15年無事故無違反だけど、
俺の基本思想は、車=人生を破滅させる危険なもの。
これは絶対の真理。
車業界が金でマスゴミを支配してるから騙されてるけどな。
子連れで高速のってるやつとか頭お花畑だろ。
認知症のジジイに追突されたらおしまい。安全運転もクソもないわ
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:44:09.92ID:uhzu/OnD0
この人みたいに本当に申し訳ないと思う人もいるんだね
うちのクズ弟は事故起こしても反省せずになぜか被害者を悪く言ってて呆れたわ
今も煽ったりしてるみたいだし早く単独事故で死んでほしい
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:44:23.42ID:OTM5XmVN0
まさに償いのエロス。
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:44:25.46ID:Rn/KJePy0
>>836
スレ遡ってみたけどお前がケイマンに乗れないからイライラしてるだけという事が分かったわ
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:44:29.22ID:fmutCTod0
女性と同居する次男(45)が情状証人として出廷し、「処罰は求めません。何度も母に面会に来て誠意を感じる。
誠意には誠意で応えろというのが母の教え」と証言してくれた。

この婆さんに何か主張できることってあるの?
相手がスピード出し過ぎてたのは確かだが、自転車が
交差点で停止義務があるんだよ。
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:44:34.61ID:RJQx9e2O0
20年以上前に青信号の横断歩道で車にはねられたけど、今でも青信号の横断歩道を渡る時でも凄く警戒する
車の免許も一応取ったけど運転は怖くてできないし、他人が運転する車にもできるだけ乗りたくない
被害者も一生背負うんだよ
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:44:54.21ID:A4h8Y1bc0
>>861
黙認してる理由は俺も知らんけど、調査はお任せしました。
いつか何かのスレで調査結果を拝聴できれば望外の喜びと存じます。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:45:11.32ID:muutp5Cn0
>>867
お前まさかのペーパードライバー?
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:45:45.67ID:muutp5Cn0
>>877
いきなり呆けるな、逃げんな
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:45:49.21ID:oyrCBZyL0
>>871
911乗りだが何か?w
カイエンとケイマンの違いもわからない君もいつか高級車に乗れるといいね
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:46:03.27ID:fyTS92Hj0
さだまさしの歌みたいなのを想像したけど相手は生きてあったのなら多少は気が楽だな
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:46:14.75ID:7jidI8ho0
>>745
道交法の最大の間違えは歩行者優先ということ
車道では自動車優先として歩行者が気を付けるようにならなければ
車対人の事故が無くなるはずがない
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:46:22.98ID:74fYS3030
冷蔵庫に牛乳があたかもしれない
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:46:50.05ID:muutp5Cn0
>>871
911なら分かるけど、ケイマンに嫉妬するヤツってこの世にいるの?
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:48:17.42ID:muutp5Cn0
>>887
>>866で言ってることが分からず難癖つけて逃げたのはお、ま、えwwwwwwwwwwwwwww
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:49:06.88ID:muutp5Cn0
>>883
問題提起したのに相手にされなくて哀れやのうwwwwwwwwwwww
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:49:32.64ID:HVzzDk1g0
>>9
ベンダー扱うの大変だぞ。

お前には無理だ。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:49:37.51ID:YVLhYQwK0
>>893
むしろアクロバティックというよりこれこそフレキシブルなのかなw
マジで何言ってんのか分からねーw
大体突然出てきたフレキシブルも意味不明w
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:49:47.04ID:VngYLU6G0
俺は通勤をMTBに切り替えた
給油しなくなってびっくりだわw
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:49:53.17ID:gwx2tbsh0
そんな事よりも横断歩道もない所を平然と飛び出してくるジジババアタッカーをなんとかしろよ、轢いた方が気の毒な件もあるだろ
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:49:54.64ID:B+k8LJPH0
俺なんて自分の方が一時停止線があったけど、道幅の狭い見通しの悪い交差点を
夜に通過しようと思ったら、ものすごいエンジン音と光が急接近してきて
慌てて交差点を渡るのを止めたのに、交差点を過ぎ去って停止した自動車の運転手が
わざわざご丁寧に車から降りて来て、文句あんのか小僧!とか怒鳴ってきたから
さっさと逃げたけど、制限速度30km/hの狭い交差点を、自分の方が停止線が無いからって
爆走で抜けていくアホは他人を巻き込まずに自爆で逝ってよしっ!
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:50:08.92ID:3AESLQJ20
>>886
それなら歩行者優先の白線内に止める車を厳罰化してかないと
歩行者にも歩きづらいのが日本の道路なのよね
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:50:30.32ID:ku07B94H0
登校児童たちがよく通る住宅街にある見通しの悪い交差点

板金工の男性は、自転車に乗った女性が横断しているのに時速50キロのまま突っこんだ

ドーンという音と衝撃
跳ね飛ばされた女性は頭を強く打ち意識不明


これでも交通刑務所に行かないんだな
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:50:37.19ID:A4h8Y1bc0
>>868
貴方は人が良いですね。俺は
>この人みたいに本当に申し訳ないと思う人もいるんだね
いえいえ全くwそんな印象はありませんw

兄弟間での価値観の相違ですか。死んで欲しいと願ってると。
悲しいお話やね。
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:50:37.51ID:pjo3GErJ0
>>276
ボンネットが凹んでたら車検は絶対に受からない。車検が来たらそのボンネットは直さないといけない。2年以内には直すはずでしょう。
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:51:42.27ID:dwMWl6QG0
>>516
たしかに
なんで日本人は、狭い道路の角に面しているのに、高い塀とか植木をつくるのかね
アメリカなんかまずないけどな・・・(州によっては高さ規制もあるが・・・
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:52:23.19ID:7jidI8ho0
>>904
もちろん横断歩道や歩道など歩行者優先場所での違反は厳重に取り締まるべき
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:52:48.25ID:pYGsVL3x0
>会社では、男性のみならず社を挙げて事故を忘れないようにと、ボンネットがへこんだままの車を修理しないでいる。
よく見かける職人系の車がぼこぼこなのはそれが理由なのか
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:52:53.22ID:Gx0AxnbT0
ボンネットのヘコミは直せよ
次はねたとき衝撃吸収しないだろうが
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:53:32.82ID:pjo3GErJ0
>>902
夜だからだって一時停止線を停止しなかったらダメです。 一時停止線は停止したんだよね ?それで前をずりずり出して行ってその車にぶつかりそうになったんだったら君は正しいけど
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:54:00.09ID:BV1+3Y150
>>863
50km/hとか遠くにいても見えなくても、いきなり目の前に現れるんだから、間に合うと思ってババアのとろいチャリで横切ろうとかアホだよな

どの車もゆっくり30km/hで走って安全に渡れるとか思ってやがる
ビュンビュン飛ばす自動車見て渡れないことすら理解できない
車は速いものだってのが全く分かってないから、90km/hで流れる幹線道路を横断しようとするアホが絶えない
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:54:00.51ID:QOjvwlqI0
> ボンネットがへこんだままの車を修理しない
車検はどうなんだろう 同様の事故を起こした時、その被害者に対するパッシブセーフティ機能が落ちてるんじゃね?
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:54:22.87ID:muutp5Cn0
>>899
そもそも0か1かって何ですか意味不明ですよ、フレキシブルは皮肉で言ったのにそれが通用しねえほどバカだとは思わなかった、お前まともな職にはつけてないよね?
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:54:30.58ID:pYGsVL3x0
>>908
車検は知り合いに頼む
それが彼らのルール
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:54:32.81ID:4+Ej2yD10
>>846
住宅地は30から40だろ。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:54:45.17ID:A4h8Y1bc0
>>873
経験を経て確立された自分なりの身の守り方を一生背負うって何の事かと。
今の自分にはなりたくなかったと?
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:54:57.62ID:ExxRIMOo0
>>906
時系列に正しく並び替えるとこうなる
悪質極まりない

50km/hノーブレーキで交差点に突っ込むなんて
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:55:06.29ID:pjo3GErJ0
>>912
もうすでに家が建ってる場合は宿泊を遮る場合は ミラーなどを建ててくれるけどももし新築の場合は 路地の場合セットバックをするように行政指導されますよ。
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:55:10.95ID:7jidI8ho0
>>914
いや面倒くさいのと、またどうせ誰かがぶつけるから直さないだけ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:55:24.04ID:YVLhYQwK0
>>919
意味不明ってお前がやってる事だろw
それも分からないのかよw
もしかして0か1の意味自体分からないの?
マジかよw
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:55:48.22ID:muutp5Cn0
>>909
お前それは単なる誹謗中傷だよな、あーあ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:55:51.73ID:eOnjhreU0
昨日も青信号の横断歩道でひかれそうになったわ。マジで目の前見えてない運転手多すぎだろ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況