X



「日本の宝・中小企業」をイジメる菅総理は、「悪」なのか (ITmedia ビジネスオンライン) ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/22(火) 18:54:17.17ID:DVCupvYp9
「そんな弱い者イメジのような政策より、手をつけなくちゃいけないことが山ほどあるだろ!」と怒りのあまり、気がヘンになってしまう方も多いのではないか。

「秋田初の総理大臣」「農家出身の苦労人」「実はシャイでパンケーキ好き」など好感度の高いキャラから、60?70%という高い支持率を得た菅総理が、中小企業の再編圧力を強めていくらしいと報道されたところ、早くも一部からブーイングが出ているのだ。

 ご存じのように、日本は他の先進国と比べて際立って生産性や賃金が低い。これは日本企業の99.7%を占め、全労働者の7割が働く中小企業の生産性が低く、低賃金が常態化しているからだという指摘がある。生産性と賃金を上げるには、再編や統合で企業規模を大きくすることが最も効果的であることが各国のデータでも明らかになっている。

 そこで菅総理としては、補助金と優遇策で「保護」に重きを置いてきた中小企業政策を、「成長促進」へと大転換させていくという。これに中小企業経営者、また彼らからよく相談に乗るコンサルタントの皆さんが猛反発。ネットやSNSに寄せられる怒りのコメントを要約すると、ざっとこんな感じだ。

「企業規模が大きくなると生産性や賃金が上がるなんて話はデマだ! 小さい会社には世界に誇る高い技術力や人材の強みがあるのだ!」

「現実を分かっていない弱者イジメだ! 小さくても技術力の高い町工場などが大企業に吸収されろというのか!」

「中小企業を目の敵にするのではなく、すべての会社が生産性を上げられるようにすべきだ!」

 彼らの怒りの根底にあるのは、「すべての中小企業は日本の宝なんだから、潰れないように国が応援しなくてはいけない」という考え方だ。生産性が低いのも、賃金が低いのも、中小企業に厳しい世の中が悪い。中小企業は「弱者」であり、税金でもなんでも使って手厚く守ることが「正義」なのだから、「もっと会社を大きくして生産性を高めなさい」などと冷たく言い放つ菅総理は「悪」である、というロジックなのだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2333b1c7dd309969f5c5a66f4817c3c68b8436c8
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200922-00000016-zdn_mkt-000-3-view.jpg

★1 2020/09/22(火) 17:18:43.37
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600762723/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:55:26.70ID:yu+FmEqe0
プライドの塊みたいな大企業正社員様が下請けの泥臭い仕事すんの?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:56:17.16ID:cHJZIhli0
パヨクとマスゴミが日本の敵だよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:56:30.12ID:svR6j3uS0
アトキンソンって何者なの?
MI6のエージェントという噂があるけど、さすがに他国のスパイを
国政に関わらせるのはまずいんじゃないの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:57:13.01ID:FFA6yKYA0
菅総理は、「神」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:58:52.72ID:4/k7Du/p0
下町ボブスレーとか騒いでいた頃が懐かしい
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:59:11.29ID:o4hJbhtK0
前スレからの流れで論点が飛びまくってるな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:59:21.14ID:uSVKIoVw0

0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:59:47.24ID:aWjGr02y0
中小企業が合併して大企業になればええんとちゃうの?
ゴーンも推奨してたやん
無能な経営者が多すぎるのよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:00:04.05ID:2ooSJMa40
この10年間大企業をバラ売りして売国してきてよく言うよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:00:45.26ID:2ooSJMa40
>>12
無農な経営者は2段階認証すら理解できない大企業をの経営者だろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:00:52.84ID:aI9HlKUT0
>>1


長い、3行でまとめて


いずれにせよ、菅は収益性の低い中小企業は淘汰して

収益性の高い大企業に統合させて

株主様に奉仕する体制づくりをするつもり


どっちに転んでも労働者は搾取される対象


株主に奉仕しなくても労使協調の家族的な技術力のある中小企業だってあるのにね
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:15.59ID:jkjnu7Bw0
>>7
それはそう。
中小企業といってもピンキリ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:26.10ID:lo2Rs+N30
親会社→下請け→孫請け
FC本部→FC本店→オーナー店→店長店
日銀→巨大銀行→地銀
天皇→政府→議員→既得権益→ジジババ→次世代国民

もうこんな搾取システム止めようよ!
全部、ピラミッド
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:39.32ID:mY8PgDwY0
他国の成長は国家間で格差あるなかで労働者の行来があるからじゃない
それが日本は主に言葉の問題から閉じてるんじゃない
それがいいかどうかはわからんが
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:45.89ID:74HORRno0
菅が地銀再編のために中小企業から貸し剥がしするってよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:54.36ID:38RZtPbQ0
民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ
日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事

8585787
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:58.19ID:a7qjBxRm0
ITmedia(アイティメディア)は、ソフトバンクグループ傘下のアイティメディア株式会社(英文名称:ITmedia Inc.)が運営するIT系ニュースサイトである。

朝日系列のハフポスト、バズフィード、ニューヨークタイム(本社ソウル 日本支部 朝日新聞内 )ズなどに要注意
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:59.62ID:ZAxGYckE0
"Statement on Kelton Visit to Japan" The Modern Money Network Sep.10,2019

"At no point prior to or during this interview was Kelton aware of Mitsuhashi’s reputation in Japan, or prior personal history."

"On the basis of the information provided by Kelton, as well as additional verification from other colleagues more familiar with Japanese politics,
MMT academic Bill Mitchell drafted a set of protocols for visiting Japan to avoid such issues in the future, which includes"
"Avoiding any interaction or involvement with Mitsuhashi"
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:02:28.05ID:38RZtPbQ0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

9398277+98
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:02:42.08ID:2mRyRPu40
世界に誇る高い技術力や人材が低賃金で働かされてるのはやっぱりおかしいよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:02:53.13ID:YRYvurXK0
みんな、大企業に入りたいし
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:02:53.41ID:46jwxQl20
某国大統領の経済顧問してたT先生と懇意なんだろ
某国の今を見れば分かるだろ 財閥以外はチキン屋
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:02:55.63ID:38RZtPbQ0
コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!


売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!


9387897323+27+97987454
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:04:11.36ID:lo2Rs+N30
手柄は頂点の物、ミスは下級のせい的な理不尽な考えをする総理大臣など
不必要だよw
全くリーダーでは無いな
ばっかじゃねーの
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:04:27.87ID:WfjV/nx60
奴隷使用前提のとこは淘汰されればいい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:04:31.02ID:cJ9bqUdc0
これまで中小企業は政府に集って来ただけ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:04:31.62ID:Xg7TDCO40
ネトウヨに支持されてることでお察しだろ
日本の為、ひいては日本国民のための政治をする人ではない
菅の政治は自民党員のためだけの政治
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:04:56.80ID:d3gPFEea0
中小企業が国の宝なもんか
宝といっていいのはちゃんと成長してる中小企業な

中小企業のクソッぷりを書けばきりがないけど
大企業はコロナ禍より前から働き方改革の一環でリモートワークが
できるよう設備投資していたから自粛期間中にも対応できた。
中小零細ってリモートワークすら対応できてないでしょ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:05:00.42ID:UVi5MdeO0
生産性悪いのは構造的に「中小」になってることであって、小を中にもってけるならいいと思うぞ
もってけるならな・・・
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:05:06.84ID:US1Miv5G0
そら中小企業で事業らしい事業やってるところなんてないし
ほとんど大企業のご機嫌とって外注費を掠め取ることに終始してるだけだから
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:05:18.19ID:1ppTiKIK0
中小が好き勝手やったからだろうに
赤字決算して税金もまともに納めない
従業員は酷使する
借金は踏み倒す
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:05:25.88ID:zqFM1Tt40
中小をつぶすのはいいけど
そんなことやっていたら起業する人はいなくなりそう
日本で起業してもつぶされるだろうしイノベーションwなんかますます起こらない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:06:50.51ID:OlB4OG8B0
中小企業基本法がネックなのは間違いない
全ての企業が大企業目指さなくてどうするよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:06:57.23ID:mY8PgDwY0
大企業は出てってもいいんですかぁ日本からの雇用減らしてもいいんですかぁと脅してうまい汁吸ってる面もある
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:07:17.80ID:d3gPFEea0
>>40
起業して中小から中堅、大企業へ成長していけばいいだけじゃん
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:07:35.64ID:vYJVyB2c0
竹中平蔵や海外の学者が、管に吹き込んでるんだよな
また日本潰しが実行されてしまうのか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:07:35.73ID:CAnkxWSg0
少子化時代ですから労働力の集約化と生産性の向上は必至だと思いますよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:08:01.88ID:74HORRno0
別に管理業務の大企業は無くなっても大丈夫だが
実際に生産している中小企業の現場が消えると
日本の供給能力が破壊される
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:08:06.97ID:lo2Rs+N30
中小企業同士で提携させて国がまとめて補助するなら良いだろうが
合併だけだと最終的に大企業に吸収されるだけで
条件が悪くなるなら不満だろう
中小企業の負債が合併する事でチャラにでもしてくれるのだろうか?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:08:43.88ID:FPXLCQpG0
菅くんまだ何もしてないのにキムチバンク系の
メディアからいきなり攻撃かwww
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:08:47.23ID:4/k7Du/p0
>>1
>先ほども申し上げたように、苦しい状況の中で必死に頑張る中小経営者の方もたくさんいらっしゃる
と枕を置きながら、「もう一方で」に偏って作文するというやり方は好きじゃない
「中小企業」と括らないで「中小企業の中の一部の問題点」としたほうが受け入れやすい
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:09:00.73ID:uj3Y7obq0
でも世の中の会社の8割は中小企業じゃん
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:09:18.41ID:d3gPFEea0
>>48
本当に言ってんの?
ソースは?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:09:35.44ID:0sIMHDvY0
ブラック・縁故人事・知財無視が多いぞ
外人奴隷を増やしてゾンビ企業を延命させるな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:09:45.94ID:Mguyn0Ev0
うちの会社がデカいとこに吸収されたらリストラされる未来しか見えないのじゃが
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:09:48.45ID:osb1aHl60
ラクーンシティーへようこそ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:10:19.10ID:ql0x3EE20
余計なこと考えずひたすら財政出動すればいい、日本だけなんだよ
バブル崩壊後ずっとデフレの国家というのは
これは裏を返せば国民が勤勉で真面目に働き供給力が半端ない証左でもある
デフレは供給力が需要を上回っている状態でMMTからすれば財源そのもの
デフレは財源だ、実質賃金が上昇を続ける限りひたすら政府が財政出動する事だ
そのうち実質賃金の上昇はインフレによって止まる
その時企業が設備投資を増やし供給力を拡大させればまた実質賃金は上昇するが、
もし上昇しないなら税制の非効率や供給力が追いついていない
もし供給力が追いつきそうもないならその時は増税を考えていけばいい
田中角栄が何百兆も刷って財政出動しても、
インフレの急騰は瞬間で終息した事を考えればそんな事にはならないだろうけどな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:10:51.63ID:dNsflHSn0
中小企業ってのはFラン大学みたいなもんで、勉強してこなかった負け組が行くところ
好き好んで中小企業なんか行く奴はいない。
潰して構わない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:11:03.71ID:CAnkxWSg0
>>51
くっつけばいいんですよ
間接部門を一本化すれば生産性は向上しますね
現場は特にイジる必要ないと思います
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:11:05.76ID:BQwXA3Tr0
中小と言っても
ほとんどが大企業の下請けだろ
すでにこれが統合の一形態じゃないのかな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:11:24.62ID:cJ9bqUdc0
文句は賃金上げてから言えとw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:11:31.55ID:3ZaAPqYR0
生活に余裕を持たせる
暇を与える
これだけで国は発展する
今の日本は生活するのにこんなにも働かないといけない
誰も何をする気も起きないリスクだらけの世の中
見栄を張らずリセットする時期
このコロナが世界中で発生している今がチャンス
この偽物しかいない世界で唯一本物になれ日本
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:11:35.69ID:yfdCqV2i0
>>1
「頑張ってる中小企業」ってのはマスゴミが作り出した虚像で
実際は優遇制度を悪用したやる気のない企業が多い

ほとんど成長していない企業がほとんどだし
意識もモラルも低いところだらけ

実際に中小企業を見学に行ってみるとびっくりするよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:12:04.12ID:0SobQoy+0
中小は悪徳企業ばかりじゃん

労働基準法すら守らないブラックばかり

残業代、有給もないうえに、経営者総取り
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:12:08.33ID:d3gPFEea0
中小零細ってまともなコンプライアンスあんの?
労働基準法まもってる?
従業員にちゃんと有給とらせてる?
パワハラ、セクハラ、マタハラのオンパレードじゃね?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:12:41.44ID:wsNQO57r0
起業率の低さは海外と比べても著しい
むしろ新規事業をもっと奨励すべき
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:12:42.68ID:PrsrBV+K0
>>22
ズってなんだよ
どう注意するんだよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:13:01.69ID:4/k7Du/p0
本当の病理は中小企業ではなく大企業にある
米国などてば100年もあれば大企業で残るのは数%
他方日本では護送船団の如く大企業が優遇され生き残り
そのしわ寄せが中小企業に行き、中小企業が育たない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:13:08.48ID:ogAE+w4x0
お山の大将をやりたがるジャップが多すぎなんだよ
中小企業だけじゃなく、自営業者と農業、漁業のお山の大将も駆逐しないと
日本の生産性は上がらないでしょう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:13:38.08ID:dNsflHSn0
>>64 例話の時代にくわえタバコとか当たり前
だいたい踏ん反りいばり散らして、毎日飲み歩く
キャバクラなんかで俺は偉大だと豪語する

これが中小企業マンです
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:14:06.15ID:J8d12MPp0
中小企業は貧乏暇なしでも、消費税、法人税は利益関係なく払っているんだろ
チリも積もって経済には大いに貢献しているから大事にしないと
存在だけでクルマ、光熱費、諸経費とか動かすお金は
サラリーマン何百人分になるんだよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:14:22.64ID:zqFM1Tt40
供給力はなかなか落ちないよね
戦争とかでも起きない限り
ハイパーなんか絶対に起きない
インフレにするにしても消費税廃止と財政100兆円ぐらいやらないと無理
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:14:34.28ID:88Ii1Tza0
まず中小企業全てが日本の宝なの?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:14:37.10ID:m4Cn9mH80
>>7
中小の経営者は、今さら人に使われるなんてできないしな

潰したほうがいいのにしがみつくんだよな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:15:06.88ID:NZMJ/AjA0
てかインボイス制度導入やめないと、コロナで倒産しまくってんだから
本当に悲惨な状況になるよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:15:08.87ID:wsNQO57r0
大企業を優遇しまくるから
世界と戦える企業が育たないんじゃないの
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:15:15.68ID:vXQ+eOtG0
そもそも、中小企業潰したいなら、GOTOなんかやるなよ。
市場原理で弱いのからどんどん潰れるから。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:15:26.35ID:74HORRno0
菅が中小企業を淘汰するってよ
増税して生産性下げたの自民党のくせになw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:15:28.73ID:uj3Y7obq0
>>60
じゃあ日本は共産主義国として国が会社作ってやるしかないじゃん
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:15:59.90ID:4/k7Du/p0
少子高齢化が加速するから
再編等によってコンパクト化し企業戦力を維持向上させる
そのことに異論はないが>>1のように中小企業は悪かのように
語るっての好かん
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:16:01.93ID:0SobQoy+0
中小の正社員は地獄だよな

有給、残業代ももらえず、
給料も少ないのに鬼のように働かされて
簡単にクビを切られる

大企業の非正規のほうがずっと良い
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:16:44.29ID:IGOKtwzh0
中小は安月給なのにサビ残でコキ使うじゃん
無くした方が日本のため
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:16:55.85ID:mY8PgDwY0
特定大企業にいじめられ続ける規模よりある程度大きくしてどことでもやり取りできるみたいなの目指せるならいいかな
よくわかんないけど
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:16:58.65ID:6fLNdQb80
中小企業が大企業になればよい話。
もちろん大企業基準の会計の導入、労働基準その他法令の遵法等々をしてね。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:17:09.51ID:ql0x3EE20
難しくも何ともないんだよ、国家は個人とは違い通貨は無限に発行できる
それを踏まえた上で企業の借り入れが増加するまで財政出動するだけ
どんなに馬鹿でも理解できる
企業の資金需要が増加し借り入れを増やすまで財政出動すればいいだけなんだから
ただの作業なんだよ、企業が借金するまで淡々と政府が借りて財政出動!
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:17:10.26ID:5zsIdfDH0
ようは外資排除のプログラムなんだろ、保護政策と公民権のちゃんぽんみたいなん
それなら財閥になったらいいじゃん、トヨタでも豊田後はどうもちがうみたいだし
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:17:14.11ID:88Ii1Tza0
>>84
非正規の待遇は中小も大企業も変わらんと思うが
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:17:43.66ID:JlnwZTIm0
家賃給付金早く
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:17:48.25ID:dNsflHSn0
>>84 その代わり週二回は必ず会社主催の飲み会があるとか当たり前だからな
二次会は社長以下全員キャバクラ

まあ、努力しなかったから仕方ないよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:18:14.49ID:ql0x3EE20
要するに財政出動すればいいというだけだ、わたしからは以上だな ミカエルより
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:18:15.43ID:lo2Rs+N30
中小企業の種類にも寄るが「物つくり」などは「日本伝統」もあるしさ
「特許」も持っている訳で、
それらを全部、海外が株主の企業と合併をヤル、そして献上すると豪語する総理はキチガイだろw
大手がハゲタカに食い荒らされたから弱小を食い尽くすみたいなやり方は非道だと思う

中小社長「あのバーコード頭をトゲバットで1000回殴りたい!」

だろうなw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:18:17.39ID:74HORRno0
おい中小潰したら景気良くなると言い始めたぞw
腹痛ぇw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:18:30.72ID:ebVGrVPS0
まあ現状は「生産効率・賃金」と「失業率」でトレードオフしてるから

中小企業統廃合したら「生産効率・賃金」は上がるだろうけど、かわりに「失業率」が高くなって、社会不安が高まるだろうな。

韓国とか「大企業に入れなければチキン屋開業」みたいな状態やしな。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:19:12.00ID:mY8PgDwY0
伝家の宝刀があっても使い方の分からないただのお飾りじゃ飯食えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況