X



【特集】条例違反BBQが激増する村!違反者に直撃取材...警察も出動 生ゴミ・コンロにボートまで放置 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/22(火) 19:37:33.46ID:DVCupvYp9
吉野の山々に囲まれた奈良県天川村。美しいその風景が、一部のマナー違反者によって脅かされています。拾っても拾ってもなくならないゴミ。その原因とは?取材班が直撃しました。
『バーベキュー禁止』天川村のいたるところに看板や横断幕

(記者リポート・今年8月末)
「たった今、天川村へ続くトンネルを抜けようとしています。『河川でのバーベキューは条例により禁止です』という看板が見えてきました。それも4つ続けて、大変見えやすい場所に設置されています。」

奈良県天川村に入るなり目に飛び込んでくる『バーベキュー禁止』の看板や横断幕。ここまでして注意喚起するワケとは?天川村役場住民課の弓場儀一郎課長に話を聞くと…

(天川村役場住民課 弓場儀一郎課長)
「許されへんね。河川おりて、バーベキューして、持って帰るのめんどくさいから、全部荷物を置いて帰るような状態です。これ(バーベキューコンロ)そのまま河川に置いて、放置してあるような状態でございます。」

天川村は昔から大阪などの都市部からやってくるバーベキュー客などが出すゴミが問題となっていて、3年前には公共の場所でのバーベキューを禁止する条例ができました。

にぎわう有料のバーベキュー施設
てんかわ天和の里バーベキュー場

そんな中、村では今年、約2500万円かけてバーベキューができる有料の施設『てんかわ天和の里バーベキュー場』を作るなど、環境への配慮もしながら観光客の誘致を進めています。(1区画6〜8人で2000円・計20区画)

【施設の利用客ら】
(Qどこから来ましたか?)
「大阪の方からです。」
「絶対川がきれい。」
「自然がいっぱいです。」
「やっぱり大阪市内とかより全然気温が涼しい。」
(Qコロナやから屋外?)
「まあまあ、というのもあります。今年、全然遊べないからね。」

【施設を利用していた男の子】
「ボートで遊んだ。面白かった。」

有料施設にはゴミ捨て場も併設されていて、これまでトラブルなどはなく、週末になるとこのエリアはいつも大盛況だといいます。

禁止エリアでバーベキューをする人たち

しかし、こうした施設を利用せずに、禁止された場所でバーベキューをする不届者が後を絶たず、今年は新型コロナウイルスの影響で特に急増しているといいます。天川村役場の職員らは毎週末パトロールを行っていて、取材班も同行させていただきました。すると…

(弓場さん)「おった?」
(天川村役場の職員)「奥の3人組が怪しいかな…

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/0827cd26d7f9c898a25f50eb74cc993f1e9ef238
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200922-00010000-mbsnews-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggX._m6ZbapX80S7j87TugPg---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200922-00010000-mbsnews-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggdk58onzUEOH1ujpsP5RajA---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200922-00010000-mbsnews-002-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggHhJNObpXxpDyT9JggezznQ---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200922-00010000-mbsnews-003-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggPDQnjEct0PLVSWWZgjGi0A---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200922-00010000-mbsnews-004-1-view.jpg
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:10:13.95ID:w3AFWKmO0
自力救済禁止の法律があるからね。

DQNがポイ捨てしても、一般人に出きるのは「捨てないで下さい」とお願い言うことだけ。

逆ギレした相手が絡んで掴み掛かってきても、それを掴み返したら暴行罪となってしまう。そういう可笑しな司法状態にあることを、皆知らない。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:10:23.65ID:rWMNCcV70
わいせつな落書きを
リアルに描いてもらおう
そうすれば ある程度 子供連れの人は来なくなる
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:10:26.18ID:3h2j7Ad20
条例や法をもっと厳しくするしかないだろうな

懲役2年くらいで
罰金百万くらい
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:10:58.31ID:wX2eFGgU0
>>284
🤭笑ったら悪いけど ちょっとおもしろいw
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:11:08.40ID:fKXTl4jM0
>>287
素直に払うと思うかね?
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:12:17.92ID:LkPpE7ck0
>>295
マクドナルドみたいにモスキート音もいいかもね
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:12:36.11ID:B3PCQ6kV0
イオンのレジかごw
窃盗じゃねえか
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:12:42.90ID:s63ENqm00
>>277
広い庭か金払ってそういう施設行くから様になるのに
住宅街でやられるとただただ貧乏臭いだけだよな
本人達のイメージはアメリカドラマだろうけど実際に見るとアジア映画のきったねえ裏通りみたいだわ
アジア人が道路に立って肉焼いて食ってんだぜw
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:13:31.20ID:9IZwGzHV0
>>168
たぶん穴空いてるぞ。
安物チャイナ製はすぐ穴が空く。
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:14:09.04ID:rWMNCcV70
川にスピーカーとカメラ仕掛けて

渋谷とかにモニターとマイク設置して
罵声を言いまくるブース作るとどうだろう
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:14:21.14ID:06nE+s720
>>242
スキーのバックカントリー厨みたく奴らの天国になる
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:15:08.18ID:7fRyDUsX0
もっと厳しい実刑でいいだろ

そしてちゃんと場所代を取って遊ばせればいいと思う
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:15:20.41ID:/Wzj/4nV0
BBQってそんなに楽しいか?
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:15:31.72ID:SxTaLriX0
普通の感覚なら、水めっちゃ綺麗すぎてゴミ捨てる気持ちにならんぞ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:15:49.63ID:B28ryNr50
11月頃に片づければいいんじゃない
ゴミの悪臭の中でされるBBQやらせれば二度と来ないでしょ
手取足取りやってるから利用される
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:15:56.44ID:8ES65wNB0
>>6
基本的に何でも禁止 ってのが日本なんだよ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:16:52.25ID:+VWY7gMz0
BBQって冷静に考えたらそんなに美味しくはないな
焼肉屋で食ってる方が美味いし片付けも全部してくれる
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:17:40.03ID:N3S2led00
>>316
夏のキャンプ来てめっちゃ静かな中車のエンジンかけてエアコン全快馬鹿もいますし・・・
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:17:45.29ID:rWMNCcV70
>>317
それいいね
シュールストレミングとかをあの辺にばらまくとかでもいいね
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:19:38.40ID:3kmwTVwt0
海とかプールは入れ墨入ってたら面倒なんだよ。
だから川って実は結構DQNが文字通り流れ着きやすい。
あとはソースの通り。何せ川に来るのは馬鹿が多い。
うちの管理釣り場普通に入りそうになってるアホいたし
注意したら切れるんだわ。警察呼ばせて頂いたけどなw
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:19:52.14ID:vp6uJ31v0
礼儀正しいパーティピーポいないだろ。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:20:55.17ID:ANPhOiMQ0
頭のおかしい奴は一定数いるからな
近所に庭でBBQしてる家族いるけど見るからに成金的な人達
煙の処理もしないし何時間も酒飲んでどんちゃん騒ぎしてるよ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:22:50.92ID:yFXmZWFE0
>>244
>>252
最近流行ってるのか
夜9時くらいだからガラガラで気味が悪いよなと思ったらほぼ満車でびっくりした
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:23:43.01ID:9IZwGzHV0
>>310
ヨーロッパ人が駐車場でBBQしててもスラムぽくなるけどな。
ブラジル人見て、そう思った。
なんか寿町みたいに見えた。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:23:55.44ID:dvkcGtl20
>>6
BBQじゃなくてマナーの問題だろ
お前さんの家の隣でBBQで騒いでゴミ放置でも寛容だの言えるならいいが
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:25:00.92ID:B3PCQ6kV0
普通にBBQできるキャンプ場に行けばいいのにな
当たり前のことができないからBBQNとも言えるが
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:25:06.95ID:MYMHNDgT0
東南アジア?かどっかの外人が空き地から道路にはみ出ながらガスコンロ持ち込んで鍋パーティをやっていたのは見たことあるわ
もちろん通報したけど
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:26:04.25ID:rWMNCcV70
青葉とか 京アニとかじゃなく
こんな場所で 燃やしたら英雄になってたのに
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:26:25.55ID:a/KcSD6x0
>>1
あんな僻地までわざわざ行ってBBQ
かよDQN家庭のDQNにかける情熱すさまじいな!
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:27:32.55ID:A5WNQaHB0
素人BBQ連合DQNグループでしょ。
こいつ等は超矛盾してんだよな、田舎を嫌って都会に出て自分の都合の良い時だけ
田舎に来て荒らして帰る不届き者。
田舎に住めば広い庭で優雅なBBQを楽しめると言うのに。
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:28:02.17ID:9IZwGzHV0
>>302
アホか。
落書きは落書きを呼ぶし、ここは汚してもよいところになってゴミの山が出来るぞ。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:28:02.25ID:a/KcSD6x0
>>287
もっと奥に踏み込んで河に流され村のせいにしそうだね
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:29:13.73ID:rWMNCcV70
>>339
ゴミの山にすればいいのさ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:29:48.86ID:a/KcSD6x0
>>317
あそこの自然生態系は貴重なんだよ
都会人のこういう感覚はDQN共と変わらんわ
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:30:57.53ID:e1SxOgok0
アベの移民政策が進んで、日本人も劣化していってるな。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:31:17.13ID:s63ENqm00
>>338
日頃は都会の閑静な住宅街を荒らしまくってるけどな
騒ぎたいならなぜ閑静な住宅地を選ぶのか?
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:33:49.86ID:ebVGrVPS0
>>345
「ゴミをそこらに平気で捨てる」
種類の人たちの間では、スーパーのカゴをパクるのはデフォ。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:34:09.62ID:e+t1O+1W0
>>1
子供もこういう親に当たると災難だな
大阪なんかに生まれなければ良かったのに
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:34:17.57ID:7fRyDUsX0
>>318
なんでも禁止じゃねーよ
ここはアホBBQNが直火するわゴミ放置して帰るわ
トイレがないからってウンコしていくし
マナーが最悪だから禁止されたんだよ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:34:30.32ID:9IZwGzHV0
>>334
顔が欧米系てこと。
ブラジル人は白人、黒人、アジア人、インディオ、混血で人種不明とか多彩すぎる。
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:37:00.14ID:8TGC7doW0
>>179
ナンバーDQN率 なにわ 和泉 堺 大阪
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:37:53.30ID:9IZwGzHV0
>>347
中味もパクってそう…
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:38:14.56ID:Th6TTyhy0
マナーが悪い問題が起こるのは関西や西日本

東北人は真面目だから
東北ではバーベキューは問題にならない
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:39:16.08ID:GZLY/WEV0
>>1
迷惑かけたり、ゴミ放置したり、飲酒で川に入って水死など夏はBBQN大暴れだな。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:39:24.54ID:AqKr3iJR0
県民以外入れるな
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:40:22.50ID:jjeOKdu30
こんなん警察さえ本気だしたら不法投棄でいくらでも引っ張れるんじゃないの?
ネズミ捕り得意だろ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:40:42.47ID:vlfswJZ20
田舎が排他的になるのも納得できるな
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:41:39.71ID:ebVGrVPS0
>>354
大阪南部の和泉・南河内、北河内の寝屋川・門真、それと和歌山あたりでは、それなりに見かける風景。

そこらの近隣住民である大阪人のおれより。(大阪にもまともなところもたくさんあるよ)
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:42:32.90ID:gw4n4Ps90
そもそもゴミを放置する奴らは人混み避けて秘境の川の近くでbbqするからな
金払って施設や駐車する人達とは全く違い部類の人間
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:45:48.93ID:ebVGrVPS0
>>358
天川村は「秘境」レベルの場所。

「警察」っていっても、「村の駐在さん」が単身赴任で一人、交番に住み込んでるような場所がほとんど。
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:47:08.81ID:7fRyDUsX0
>>365
煽ってはいかん
ドラレコの動画をあげればいいと思う
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:48:36.95ID:jF6ByMUL0
DQNの川流れも、川の中州でキャンプしてバーベキューじゃなかったっけ。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:50:39.11ID:N3S2led00
>>369
「ばーか帰れ」

「はやくたすけろよ〜〜〜」
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:51:45.62ID:XvNNsHy90
助けられた人もおせーよとか文句いってたもんな
本当に人間のクズっているんだなって痛感した事件だった
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:52:46.53ID:ebVGrVPS0
こういう迷惑行為に対処するには

日本にも「保安官」制度が必要になるかな。
「保安官」=現地の自治体が雇用する、逮捕特権のある用心棒。
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:55:05.15ID:L4DHudUc0
(記者)「何されてたんですか?」
(大阪人)「え?」
(記者)「バーベキューが条例で禁止されていますが。」
(大阪人)「だから今からやめる言うとるやろが。」
(大阪人)「火消しとったらええんやろ。」
(大阪人)「もめるんすか、もめるんすか。」
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:57:55.84ID:2uYPNm0U0
テント張りっぱなしで中にゴミとか一切合切詰め込んで帰る奴いるよ。
ガチのクソ野郎どもだよね?
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:00:18.63ID:KkLBs+FW0
熊とか猪よりこいつらを駆除しろよ
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:05:42.95ID:ebVGrVPS0
>>381
「金がないのにバーベキューコンロ使い捨て」にする種類の人間だから、貧困層になるわけで。
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:07:33.49ID:H77ZwnaU0
>>383
まあたしかにな…
金ねぇ金ねぇ言いながらヤニに火をつけてるような連中だろうしな…
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:08:41.60ID:DboxbYLQ0
>>1
アベノセイダーズ、どーすんのこれwwwwwwwwwwwwwwwwww
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:11:58.01ID:FzZdmoyP0
俺も島根県のばあちゃんちの庭でバーベキューしたわ
周囲数百メートルに民家がないから肉もサザエも焼き放題ビール飲み放題 花火し放題

ばあちゃんちの庭だからそりゃキレイに片付けるけどな
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:13:47.56ID:9IZwGzHV0
家の近所にも、県でも有数の川があり、前からBBQの場所として知る人ぞ知る場所になっている。
困ったことに、今年はBBQのゴミがうず高く放置されている。
前は近くのスーパーとか地域のゴミ捨て場に分別しないで置いていく不届き者がいたが今年は特に酷い。
あまりの酷さに上流で黙認されていたところがすべて禁止となりBBQNが集中した結果のようだ。
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:15:02.41ID:eWx90xP70
近所の川
ここでBBQやって汚していくヤツが絶えない、マジで○んで欲しい
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:16:22.04ID:/peUaqeG0
不法投棄だろ警察仕事しろや
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:21:31.75ID:WMSmWdpz0
だからさ 
マスゴミテレビ新聞は漫画アニメゲーム鉄道オタクがたまーーーにやらかした時をもって
でっかくでっかく報道してほーらオタクが一番犯罪者予備軍で社会に迷惑かけてる存在なんですよーって吹聴するけど

オタクがDQN不良(BBQ好き)より社会に迷惑かけてるとか犯罪者予備軍とかそんな事あるわけがないんだよ
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:24:08.39ID:9IZwGzHV0
>>371
差し入れのおにぎり投げ捨てたり、流された奥さんは放置で救助隊員に流されたテント拾っこいとか暴言吐いたりの清々しいまでのクズだったらしいな。
かわいそうに親切なおじさんが身の危険を顧みず助けた子どもが、こんな親なんで、立派なDQNになってしまったらしいな。
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:24:42.50ID:FzZdmoyP0
>>393
そうだよな
だからたまにイケメンで子連れで気品のいい鉄ヲタもテレビに映さないと公平じゃない

けど本当にどこにも居ないものは映せないよな
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:27:32.99ID:tY7da+JV0
シナチョン激増してるからな
しゃーない
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:29:38.06ID:2i8Td1S/0
>>1
ネットワークカメラとドローンで24時間監視しとけ。
違反者は罰金5万円で、10人捕まえればもとがとれる。
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:32:23.06ID:jZfZ59O+0
>そんな中、村では今年、約2500万円かけてバーベキューができる有料の施設『てんかわ天和の里バーベキュー場』を作るなど、
>環境への配慮もしながら観光客の誘致を進めています。(1区画6〜8人で2000円・計20区画)


一見よさそうだがWEBページ見たら料金設定がダメだと思った
入場料金が一人2000円、駐車料金もかかる

大人10人で行ったら
入場料20000円+区画利用料4000円+駐車料金3台で1500円=26500円
税込にしたら29,150円で約3万円


さすがにボッタクリすぎだから利用してもらえないんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況