X



進む大麻の非犯罪化 北米の市場規模は140億ドルに 伸び率は2000年代のインターネット普及速度に匹敵 コロナウイルスにも有効? ★6 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/09/22(火) 22:46:10.76ID:K2rzRYMc9
https://news.infoseek.co.jp/article/harborbusinessonline_20200917_00228434/
◆アルコールより害が少ないという研究も
2020年9月7日、俳優の伊勢谷友介氏が大麻取締法で逮捕されたことは大きな衝撃と共に報道されました。
日本では、凶悪犯罪のようなセンセーショナルな報道が繰り返されますが、海外に目を向けてみると、いわゆる先進諸国では
大麻の単純所持・使用で逮捕される国は少なくなってきています。

合法ではないが、逮捕はされない程度の軽犯罪として扱う、この動向は非犯罪化と呼ばれています。
日本では未成年の喫煙や自転車での飲酒運転が非犯罪化の実例に当たります。

このような状況に至った理由は複数ありますが、その中でも重要なのが、大麻が個人の健康や社会に与える悪影響は、
お酒や煙草と比較し、明らかに小さいという事が科学的に示されたという点です。下の表は2010年にLancetという医学雑誌に掲載された内容を参考に作成されたものです。
この研究ではイギリスで流通する各種の薬物を、合法、非合法を問わず使用者の健康への影響や社会的な弊害など、合計16項目においてスコアリングし、
薬物の危険度ランキングを作成しています。
結果、アルコールの弊害が72点であったのに対し、大麻は20点であり、スコア的には3分の1以下であることが明示されています。
この結果を元に、各国首脳経験者やノーベル賞受賞者が作る有識者会議である薬物政策国際委員会は各国に薬物への厳罰政策を改めるよう勧告を出し続けています。
2019年には国連も全会一致で薬物所持の非犯罪化を推奨する声明を出しています。

◆嗜好品としても合法化する地域が増加
更に近年、非犯罪化から一歩進んで、嗜好品としても合法化する国や地域が相次いでいます。
合法化というのは、政府がルールを定めて管理、課税するということであり、”野放し”とは異なります。
2018年の元旦にカリフォルニア州で、また10月にカナダ全土で合法化が施行されたことは日本でも広く報道されました。
2020年10月には、ニュージーランドで大麻の合法化を巡る国民投票が行われる予定です。
この“合法化”は壮大な社会実験であるという側面は否めませんが、ここまでの結果として成功であると考えられています。

懸念されるような社会秩序の崩壊は、今のところ合法地域のどこからも報告されていません。
アメリカ西海岸のワシントン州では、2012年に嗜好大麻の合法化が行われていますが、合法化後にむしろ犯罪発生率は低下したと報告されています。
また大麻依存に関しても、合法化によって逆に低下したことが学術的に報告されています。

◆グリーンビジネスの経済効果
健康や社会秩序に大きな影響がない一方で、経済効果には目覚しいものがあります。
勃興する“グリーンビジネス”の勢いは凄まじく、2019年の北米での合法大麻市場の規模はおよそ140億ドルに迫り前年比+30%となっています。
この伸び率は2000年代のインターネット普及の速度に匹敵しています。

全土で合法化を施行したカナダでは、大麻関連企業が株式を上場し莫大な利益をあげました。
2019年にはカナダの大麻企業であるTilray社のCEOの報酬がテスラモーターズのイーロン・マスクに次ぐ世界2位であったことは大きな話題となりました。

日本人でも本田圭佑氏がカリフォルニアの大麻販売業者に出資している事が公開されています
このような大麻産業の勢いは、コロナ渦中においても止まることがありません。
北米の合法地域では大麻は自粛生活における必需品として、ガソリンスタンドや食料品店と並んで営業を許可され、売り上げは急増しています。
これは、嗜好品としての使用とストレス緩和目的の医療用途の中間に位置する使用ではないかと考えられます。
今後、世界の合法大麻市場規模は2027年までに736億ドルに達すると資産されています。

◆コロナウイルスにも有効?
更にコロナに関連して、現在各国でCOVID-19感染症に対し、医療大麻やその成分の一種であるCBDが有用である可能性が研究されています。
特に医療大麻研究で世界を牽引するイスラエルでは、数々の大学や企業が先を争って研究に取り組んでいます。
合衆国ではサウスカロライナ大学が、大麻に含まれる成分であるTHCがコロナウイルス感染症に有効である可能性を示唆する論文を相次いで3本発表しています。

※続きはソースで

★1:2020/09/19(土) 15:02:13.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600762971/
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:40:41.97ID:5cuUnbZ40
>>1
大麻擁護派は自分らに都合の悪いデータは抹消して都合のいい様にデータを作り直すからマジでタチが悪い
大麻で脳がやられてる或る意味証拠だわ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:41:00.09ID:AH/4T6Ep0
>>142
そんな嘘を堂々と言われましても
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:41:17.93ID:QBJfpe/Z0
>>188
これ全く大麻入りと認識せずに食べた人が視覚やなんやらの変化にびびって救急車よんだのか
それとも認識していて食べて前後不覚になって搬送されたのかで大分文脈が変わってくる気がする
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:41:35.36ID:9H1FAG950
>>201
なんだろうか

ジャップジャップ連呼する連中みたいなにおいすんなw
レス乞食なんだろうけど
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:41:48.78ID:BCJGK1qC0
違法だからやるなよ、これは正解
酒やタバコなんかより健康にはだいぶマシなんだよ、これも正解
医療大麻なんてものあるよな!医療タバコ?医療酒あるか?ねーわ!、これも正解
ただの雑草なんで酒やタバコみたいに製造技術なーんもいらん、これも正解
ただの雑草なんで酒やタバコみたいに税金取りづれーんだわ、だから違法な!、これも正解
大麻合法化されたら俺らみたいな密売犯罪組織が稼げねーだろ、だから合法化すんな!、これも正解

さーてwwww
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:41:51.27ID:O7PegBjJ0
仮に大麻がコロナに有効ならなんでアメリカで収束傾向に向かわないのか
科学的な根拠に基づいて説明してみろって

ウンコ舐めてれば治る半島の人たちとは違うんだぞ人間は
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:42:36.27ID:lTrGeR9h0
大麻に反対してる奴は正義マン
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:42:49.64ID:EOCccMwM0
>>188
それは大麻入りと思ってなかったからビックリして救急車呼んだだけの話だったが
健康被害でもなんでもないな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:42:57.45ID:krdgMqQU0
>>192
インターネットに接続して情報を得ているからだろ?
世界中の情報を手に入れられ状態の人間なら「大麻が危険な麻薬」と言う事が嘘だと分かる
まさか、君は新聞やテレビだけで情報を得ているの?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:42:59.60ID:bDKsaaK30
>>1の通り、科学的な結論は出てる
それを受けて国連も大麻解禁を推奨
日本も議論がはじまってるし、解禁は時間の問題でしょうね
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:43:01.45ID:QDgbcTHs0
>>160

全てが全く根拠のない荒唐無稽な妄想、嘘八百だ。

大麻使用者の方が子供を持つ確率が高いと言う統計データが出ている。
大麻使用者の方が子供を持つ確率が高いのに、『誰も子供を産まなくなる』などあり得ない。

最新の複数の調査では、大麻使用者の方が「学歴、収入が高く、社交的、
行動的で成功し安定している」と言う調査結果が出ている。

大麻消費者に関する否定的なステレオタイプに矛盾する研究 2017年6月15日
http://kdvr.com/2017/06/15/study-contradicts-negative-stereotypes-about-marijuana-consumers/

その種類で最初の調査であると主張される新しい調査で、大麻消費者は、
「アメリカの成人で最も成功し安定している」ことが明らかになった。
BDSアナリティクスは、以下の3タイプに分けてライフスタイルを調査した。

・『大麻消費者』= 過去に大麻製品を消費した人々
・『受諾者』= 大麻を消費しないが消費を考慮する人々
・『拒絶者』= 大麻を消費しない、消費しようと考えていない人々

研究者はコロラド州の『大麻消費者』がフルタイムの仕事を持つ可能性が高く、
1年前よりも今の生活に満足し、社会的である可能性が高く、『受諾者』、
『拒絶者』よりも屋外レクリエーションを楽しんでいる、と主張した。

この研究によれば、

・『大麻消費者』の、64%がフルタイムの雇用を受けている。(『受諾者』51%、『拒絶者』54%)
・『大麻消費者』の年間平均家計収入は、93,800$。(『受諾者』72,800$、『拒絶者』75,900$)
・『大麻消費者』で修士号を取得している人の割合は20%で、(『受諾者』13%、『拒絶者』12%)
・『大麻消費者』の、5/10人が、1年前と比べて現在の生活に満足している。(『受諾者』『拒絶者』4/10)
・『大麻消費者』は、36%が非常に社会的であると回答。(『受諾者』21%、『拒絶者』28%)
・『大麻消費者』は、50%で野外レクリエーションを楽しんでいた。(『拒絶者』36%)
・『大麻消費者』の64%が親であった。(『受諾者』60%、『拒絶者』55%)

調査の責任者は、「実際にボランティア、社交、人生への満足感、運動の楽しさ、
アウトドアなどのポジティブなライフスタイル指標は、少なくともコロラド州と
カリフォルニア州では大麻消費者が最も高い」と述べた。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:44:09.17ID:9H1FAG950
>>203
ああ、これ海外から買ってきたTHC入りのチョコを
情報なしに食って救急車呼んだ話でしょ?

どれぐらいのTHC入ってたかまでは知らんけど
何も知らん状態で食って体調異常あったら普通パニックになるだろ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:45:50.66ID:bDKsaaK30
国連が解禁に方針転換したのは大きいと思う
日本をはじめ、海外も一気に解禁へ動くのでは?
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:46:00.44ID:r4vKkLQo0
>>212
これ書いてて何も思わないんだから解禁派はやっぱりどこかおかしい
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:46:15.34ID:u4XIACQm0
アメリカは薬物に対する自制心が無さすぎる
今のアメリカ人でアーミッシュみたいな特殊環境以外の人は
ほぼ100%麻薬の経験あるんじゃないか?
鎮痛剤中毒もあるし
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:47:03.51ID:QBJfpe/Z0
>>196
アルコールは複数の内臓やられるからね
自分は飲みまくっても肝臓は大丈夫だったが腎臓は多少やられた
でもまあストレス解消効果があるのも事実だし作るのが簡単なので全面禁止は取締がほぼ不可能だと思う
そこらへんの色々を勘案して合法になってる
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:48:32.14ID:G0eBgNx10
>>216
風邪ひいた事無い人間が突然風邪の症状に見舞われたらビビる
酒飲んだ事無い奴が突然酔っ払ったらビビる
これらと変わらんでしょ
いきなり奇行に走ったとかじゃないし、泡吹いて倒れたとか幻覚幻聴に襲われたとかでもない
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:48:48.38ID:Q2gEo6dF0
>>92
胸のすくような正論だな
解禁する利点が無いとか言ってる反対派はアホ過ぎる
禁止する正当な理由が無ければ解禁せざるを得ないんだよ
そして近年の研究の進展により禁止する正当な理由は無くなった(>>1)
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:48:51.68ID:paojPPnY0
合法化するけど厳しく管理した上で高い税金かければいいんじゃないかと思う
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:48:53.90ID:T4A7WQaD0
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(07)61162-3/fulltext

概要
大麻の使用と精神病的または感情的なメンタルヘルスの結果の発生に関する証拠を体系的にレビューしました

方法
Medline、Embase、CINAHL、PsycINFO、ISI Web of Knowledge、ISI Proceedings、ZETOC、BIOSIS、LILACS、MEDCARIBを
最初から2006年9月まで検索し、選択のために選択された研究の参照リストを検索し、専門家に連絡しました
縦断的かつ人口ベースの研究が含まれた。 4804の参考文献からの35の研究が含まれた。データの抽出と品質評価は、独立して重複して行われました。

調査結果

大麻を使用したことがある人では、精神病の転帰のリスクが増加しました(プールされた調整オッズ比= 1・41、95%CI 1・20?1・65)
調査結果は、用量反応効果と一致しており、大麻を最も頻繁に使用した人々のリスクが高かった(2・09、1・54?2・84)
より臨床的に関連する精神病性障害の研究に限定された分析の結果は類似していた
うつ病、自殺念慮、および不安転帰を別々に調べた。これらの結果の結果は、精神病よりも一貫性が低く、原因ではない説明に対処するための試みが少なかった
実質的な交絡効果は、精神病的および感情的な結果の両方に存在しました

解釈

証拠は、大麻は交絡や一時的な中毒の影響とは無関係に精神病の結果のリスクを高めるという見解と一致していますが
感情的な結果の証拠はそれほど強くありません。大麻が精神病を引き起こすかどうかについての不確実性は
ここで検討されているような縦断的研究によって解決される可能性は低いです
ただし、大麻を使用すると、後年に精神病を発症するリスクが高まる可能性があることを若者に警告する十分な証拠があると結論付けています
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:49:28.53ID:OSRNOvPg0
>>208
えっと?日本語読めないの?

>50〜80歳代の男女7人が体調不良で病院に救急搬送され、

>荒川署幹部によると、10日午後3時過ぎ、荒川区東日暮里の区営施設から「気分が悪くなった人が多数いる」と119番があった。7人が手足のしびれや息苦しさを訴え、病院に搬送された。いずれも軽症だったが、病院での尿検査で大麻成分が検出されたという。

手足の痺れや息苦しさを訴えてるがな
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:50:55.37ID:paojPPnY0
>>92
違憲訴訟してみれば?
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:51:04.67ID:SlcCYRPq0
昔は今のアメリカが日本の未来とか言われたけど
大麻栽培しとくか・・・
嘘です すいません
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:51:24.97ID:QBJfpe/Z0
>>210
現時点で国連が解禁を推奨まではいってないよ
「麻薬に関する単一条約」が時代にあってないのではないか、と取締してる長官が発言して改正の可能性を匂わせたくらい
日本はこの条約を批准してるから嫌でも合法化なんてできない
アメリカとカナダは国連上等なのて解禁したけども
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:51:28.82ID:OSRNOvPg0
>>177
ほらほらほら

大麻の有害性は既に科学的に証明されとるわ

【神経科学】〈世界初〉大麻の成分が脳の神経回路を破綻させることを証明 大阪大学
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1511047618/
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:51:38.91ID:tr91JaxM0
>>225
>>212
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:54:07.57ID:nTiPSGM10
非犯罪化などと誤解招く都合の良い言葉選ぶな
逮捕はされないかもしれないがれっきとした犯罪だ
ほとんどの国で非合法
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:54:12.24ID:dFLZUKvl0
>>227
カッコええやんw
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:54:41.90ID:eqPq6St50
医療用は効果ありそう もっとデータ取るべき
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:57:36.50ID:8kmyRrnS0
>>231
大学で何年も研究してそのレベルの健康被害しか見つかってないんだよね
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:57:58.73ID:T4A7WQaD0
末期の病で苦しいって人が多幸感を得るために使うのは良いと思うけど
普通の健康な人が使ったら駄目だ
大麻に脳がやられて精神病を発病するリスク大な研究結果が出ている
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:58:24.95ID:OSRNOvPg0
>>238
じゃあ大麻解禁より酒やタバコを禁止するべきだよな?
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:58:39.12ID:OSRNOvPg0
>>240
そのレベルってwwww
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:59:21.48ID:dFLZUKvl0
>>227
すまんすまん、もお邪魔せんから続けてやw
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:59:45.34ID:8kmyRrnS0
>>243
そのレベルじゃん
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:00:58.88ID:J448jdda0
>>60
各家庭の状況によって家庭のルールは変わる。
国々の状況によって法律は変わるのは当たり前。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:02:09.36ID:yQrr2Fxw0
前例主義でこういうとこフレキシブルに対応できない
昭和脳だから、大麻研究も新規産業も育たずダメなのよ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:02:50.15ID:OvDIQviG0
>>249
寝タバコはやめた方がいいよ笑
今どき絶滅してそうだが

ワイ禁煙したからセーフ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:03:16.52ID:B8EBmiVq0
童貞がセックスの害について語るのは面白いわw
検察が大麻で幻覚とか、アメリカや欧州なら

バカじゃねーの?

で終わるのをわざわざ専門医呼んで質問して、結果的に証拠採用しない場合あるとか糞みたいなジョークだわw
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:03:30.53ID:J448jdda0
>>5
日本に医療大麻を持ち込めるようにちょこっと法改正をしたらええじゃん。
何も医療大麻を解禁する必要はないぜ。
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:03:46.61ID:NQSF7SSp0
タバコは吸うと血管が収縮する
皮膚表面の毛細血管が収縮して必要なものを隅々に届けられなくなったらどうなるか
皮膚の老化が始まる
皮膚が皴になる
タバコを吸ってる人は老化が早い
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:04:31.45ID:W5YV1EDx0
>>14
カスがよりカスになるだけ。
いいことなんてない。

経済効果が〜とか言っているが
管理できるならその通りだが
栽培なんて簡単なんだから大体の合法国は手に負えないから合法になっているだけ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:05:09.15ID:2UtvFn5e0
大麻使うと論理的思考が出来なくなるんだな
このスレ見てると理屈が飛び過ぎてる奴がかなりいて怖くなってくる
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:05:10.97ID:OvDIQviG0
>>256
もちろんそうなんだが、大気汚染の方が更にヤバいんだよ
幹線道路沿いはタバコどころじゃない
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:05:23.38ID:wTmFBdFm0
外国はハードドラッグ封じで許可だしてるようなもんなんだろ
日本とは違うんだわ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:05:51.01ID:B8EBmiVq0
>>242
本来なら酒は販売時間を制限するなどすべきだな。
24時間コンビニで酒が買えるのはロシアと日本と韓国ぐらいじゃねーの?
0262名無し
垢版 |
2020/09/23(水) 00:06:22.97ID:gGfIFiRW0
日本の不思議は、日本でも麻の栽培がおこなわれていたのに全く喫煙が起きなかった。
確かに日本の麻は幻覚成分が少なかったと言うが「麻酔い」って言葉はあるとか。
だから麻の幻覚作用については全く知らない訳では無かったようではある。
煙草は一瞬で浸透したらしいが、大麻文化は浸透しなかったのは事実だけど。
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:07:24.20ID:s/NVyFfz0
大麻も禁止でいいけど
パチンコとタバコもマジで禁止してほしいわまじで

これこそ悪だろ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:07:38.64ID:J448jdda0
>>57
合成THCであるマリノールってあるんだけど、これはアメリカでは医薬品になっていて日本ではなっていない。
もし外圧によって大麻を解禁させることが出来るなら、このマリノールだって解禁させられていると思うけどな。

そんな外圧がほいほい出来るなら、日本の町中は中国産じゃなくアメリカ産バッカリになっているって。
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:07:56.09ID:t0l05nH20
税金使って意味ない逮捕者出さずにさっさと解禁しろ
で詐欺事件の捜査でもさせとけ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:08:49.25ID:OvDIQviG0
>>262
そして覚せい剤を開発する

日本人ってアッパー系が好きなのかね?
このへん不思議だわ
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:09:14.24ID:W5YV1EDx0
>>209
実際に見てもネットでの情報でもクズがよりクズになる効果があるだけだよ。
一時的に覚醒効果がある覚醒剤とは全然違う。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:09:19.90ID:oQWtNKlA0
ほらほら有害性は大阪大学だけじゃなくて筑波大学でも実証されとるぞ

【研究】大麻(マリファナ)はやはり危険だった、筑波大が大麻の有害性を実証 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506562856/
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:10:41.12ID:wTmFBdFm0
>>270
大麻の危険せいはどうでも良い
危険なやつが大麻吸ってた事実はある。植松とか
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:11:01.32ID:HwFDKqhT0
>>231

阪大の研究は大麻を使っていない。大麻の害なんて元論文には一言も書かれていない。
それなのに、『大麻が脳に悪影響を与える』などと捏造した大嘘をプレスリリースで発表した。

阪大の研究は、有り得ないほどの「合成THC」を生後2-7日の赤ちゃんマウスに腹腔注射した実験。
人間の通常大麻使用には当てはめられません。

その元論文には『大麻の害』などと一言も書かれていない。

阪大の実験に使われた合成カンナビノイドは、

1.THCの30倍も効力を持つ「WIN55、212-2」
2.CB1 カンナビノイド受容体の逆アゴニスト「AM-251」
3.100%のエタノールに溶かして薄めた「合成THC」

阪大の実験で分かる事は、これらの人口合成物質を、脳回路形成期の乳児期マウスに、
大量に腹腔注射したら「危険」と言う事だけ。

アメリカなどではマリノール(合成THC)と言うFDA承認薬が、
がんの化学治療の副作用(吐き気・食欲不振)などを緩和するため処方されています。
また、厚労省の資金提供で、臨床試験も行われ、良好な結果を出している。

阪大の研究は生後間もない幼少マウスへマウスへ「10 mg/kg Δ9 -THC」腹腔注射している。
人体への投与量の50〜100倍を注射で生後2-7日の赤ちゃんに打っちゃっている。

こんな実験で「大麻は脳に害がある。脳を破壊する」って、化学、医学を冒涜している。
嘘八百、デマも許容範囲を超えている。

アメリカのFDAに真っ向から対立するアホな見解です。
阪大は常軌を逸している。最高学府、日本の恥です。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:11:23.25ID:J448jdda0
>>87
統合失調症の人をキ○ガイと決して言わないけど
大麻使用と統合失調症に関連性が疑われているぜ。

大麻の使用と統合失調症との関連:使役か治癒か?系統的レビュー 2020年7月
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7442038/
結果
最終記録の10は、マリファナを統合失調症の原因因子として結論付けました。
8つの記録では、マリファナ、具体的にはTHCが統合失調症の症状に悪影響を及ぼすことがわかっています。
6つの記録によると、マリファナ/カンナビス誘導体のCBDは、統合失調症の特定の症状の治療に役立つ可能性があります。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:11:23.60ID:B8EBmiVq0
>>260
日本はすでにベンゾジアゼピン系合成麻薬漬け。
いきつけの内科に行って、眠れないんです(´・ω・`)って言ったらゾルピテム30日分あっさり処方されるからw

それからハードドラッグと大麻は効果が薬効が違う。
ピエール瀧は、ライブ前にコカイン(アメリカの経営者や俳優やコメディアン御用達アゲ系ドラッグ)をキメて、ライブ後に大麻でチルアウトしていた。

薬効ちがうからな。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:11:38.26ID:HwFDKqhT0
>>231

阪大の研究は大麻を使っていない。大麻の害なんて元論文には一言も書かれていない。
それなのに、『大麻が脳に悪影響を与える』などと捏造した大嘘をプレスリリースで発表した。

阪大と同じような論文を発表した筑波大の研究者は、高用量はヒトには当てはまらず、
動物とヒトはカンナビノイド受容体の感度、密度が違うので、動物実験はヒトに
当てはまらないと、論文の中で自ら告白している。

それが、ニュース記事などでは省かれて、研究事実とは乖離した『フェイクニュース』となってしまう。

(以下、筑波大の研究論文から)

>我々は意図的に毒性を生成して発作を誘発する高用量を使用したため、
>これらの用量は典型的な薬用またはレクリエーション用のヒトの消費に
>見られるものを代表するものではないかもしれない。

>ヒトの生体利用率と代謝は、動物のそれとかなり異なるかもしれないので、
>常に服用転換を考慮する必要がある点に注意が重要である。

>さらにまた、ヒトと動物の受容体感度、密度の違いが、
>ヒトの薬理的または毒物学の結果に影響を及ぼす。

つまり、マウスに人体では有り得ないほどの単体THC(人間で言ったら
70本以上のジョイントを一気に吸った量に相当)を、腹腔注射した実験である。
天然大麻はTHCと相反するアンタゴニストであるCBDなどが含まれて、
穏やかに作用し副作用の少ない。天然大麻の通常使用の実験ではない。
阪大の、乳児マウスに大量の単体THCを腹腔注射した実験も同様。
人体での通常大麻使用の害を推測できるデータはない。

それなのに「大麻は危険」と言う筑波大、阪大のプレスリリースは完全なる嘘八百。
国民の税金(科研費)を使って、国民を騙す事は最高学府として許し難い暴挙である。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:11:51.51ID:asaZf4W10
>>248
現行法を守らなければいけないという視点では「よそはよそ」の話はその通りなのだけど

改正についての議論や要望をしてはいけないということはない
国内で研究が許されてないから外国の事例や効能を調べた論文を引用するしかない
引用したり改正を求めた議論のときに「よそはよそ」理論を持ち出すのは議論そのものを拒否しているかのようで少し筋が悪い
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:12:00.17ID:rGY2Gc0i0
戦後、GHQによって絶対悪扱いされたけど・・
戦前、大麻のせいで人生棒に振るような人がたくさんいたなんて話ないよね。
洗脳はまこと恐ろしい。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:12:34.11ID:jEYFnx4B0
>>231
阪大の研究は大麻を使っていない。
阪大の研究は、有り得ないほどの量の「合成THC」を生後2-7日の赤ちゃんマウスに腹腔注射した実験。
人間の通常大麻使用には当てはめられません。
その元論文には『大麻の害』などと一言も書かれていない。

阪大の実験に使われた合成カンナビノイドは、

1.THCの30倍も効力を持つ「WIN55、212-2」
2.CB1 カンナビノイド受容体の逆アゴニスト「AM-251」
3.100%のエタノールに溶かして薄めた「合成THC」

阪大の研究は生後間もない幼少マウスへ「10 mg/kg Δ9 -THC」腹腔注射している。
人体への投与量の50〜100倍を注射で生後2-7日の赤ちゃんに打っちゃっている。
阪大の実験で分かる事は、「上記の人工合成物質を、脳回路形成期の乳児期マウスに、大量に腹腔注射したら危険」と言う事だけ。

アメリカなどではマリノール(合成THC)と言うFDA承認薬が、がんの化学治療の副作用(吐き気・食欲不振)などを緩和するため処方されています。
また、厚労省の資金提供で、臨床試験も行われ、良好な結果を出している。

こんな実験で「大麻は脳に害がある。脳を破壊する」って、化学、医学を冒涜している。
嘘八百、デマも許容範囲を超えている。
アメリカのFDAに真っ向から対立するアホな見解です。
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:12:34.39ID:JDansK9Z0
理屈のうえでなら医療用だと何でもOKになるんだろうな
医者が処方すればモルヒネも使えるわけだし
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:12:37.40ID:HwFDKqhT0
>>231

何百もの論文を精査した最新のWHO報告書も、大麻使用による脳の変化、
永続的な認知機能、IQの低下は認めませんでした。

【事前報告書】WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD) 2018年6月4-8日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/Section3.CannabitPlant.Toxicology.pdf

1.7 認知機能への影響

大麻使用の開始年齢と認知機能との間には何の関係も見出せなかった。
さらに、大麻使用と認識機能低下の関係は72時間を超える中断期間の
研究において見つからなかった。

認知機能に関する大麻使用の効果が可逆的だったことを示唆した。

少数の参加者を含むいくつかの研究は、認知機能、気分および報酬にとって重要な
脳領域の構造異常を報告している。

しかし、このような影響は、アルコール使用、タバコ使用、性別、年齢および他の変数などの
交絡因子を制御するより大きな研究では存在しないようである。

1.8 メンタルヘルス

大麻を使用する人々の大多数は、精神病性障害を発症しない。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:13:29.24ID:OvDIQviG0
>>276
統合失調症は元から遺伝的になる人はなるけど、その後押しするってだけだな
ちなみに今の日本で100人に1人の割合で統合失調症に罹患する
多いと思うけどそうらしい
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:13:46.72ID:gbWg54La0
>>269
覚醒効果て
実際どうなるか分かってて言ってんのかね
覚醒剤はめちゃくちゃ行動的だけど大麻は逆
シャブキメてる奴は間違いなくヤバいやつだぞ
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:14:17.75ID:F6n+lsos0
つか、害があるなんて酒もタバコも同じやないか
大麻が無害なんてありえんし使用量や場所を守れるかだろ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:14:20.79ID:oQWtNKlA0
ほらほらほら
大麻解禁で糖質が増えるらしいぞwwww
ヤバすぎだろ大麻wwwwwwww

【大麻解禁】アメリカの研究者が6倍統合失調症が増えることを発表!各国で大規模な試験開始!また日本人勝ちました!! [743191609]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1586672608/
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:14:25.31ID:2UtvFn5e0
>>278
なにがつまりなんだよ
曲解するなよ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:15:14.58ID:qL44VdQX0
>>276
じゃあオランダやハワイなんかは地獄絵図だな。まだならこれからか?そうなればそれらも証明されるな。
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:15:24.52ID:HwFDKqhT0
>>231

レス番 >>283 のWHO公式見解は、下記の研究論文に基づいている。

最新のMRIを用いた研究では大麻使用で脳の損傷は有りませんでした。

日本におけるアルコール依存症患者は600万人とも言われています。
アルコールは脳を萎縮させる、アルコール性記憶障害、認知症になることが知られています。

http://i.imgur.com/9Jp8bms.jpg (アルコール依存症患者の萎縮した脳:MRI画像参照)

対して大麻使用者の脳へのダメージは最新のMRI解析をもってしても確認できていません。

【毎日大麻を使用する青年または大人の脳形態計測学的変化は大きく関連付けられていません】

グループの重要な交絡変数は、以前に発行された研究よりもはるかに大きく、
アルコールの使用に一致しました。

高分析機能 MRI スキャンを利用しての計測では、大麻使用による
側坐核, 扁桃体, 海馬と小脳の統計的有意差は見つかりませんでした。

以前の研究では、アルコール使用、性別、年齢、および他の変数を慎重に制御しなかった結果、
大麻使用と皮質下構造物の標準体積や形状測定間の関連付けを示した。
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:15:38.83ID:v6rPX+wk0
覚せい剤みたいに暴れたりすることは聞いたこと無いんだよ。
飲酒運転で人を傷つけたりみたいな事も聞いたこと無い。
大麻で捕まった人は、所持がバレただけで人に危害を加えて捕まったわけではない。
大麻は飲酒よりも害が無いのではないか。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:16:19.03ID:B8EBmiVq0
>>276
用法用量に注意しましょうって話なだけじゃん。
強力なベンゾジアゼピン系抗痙攣薬リボトリールは本来ならてんかん治療薬だが、他のベンゾ系合成麻薬が効かなくなった患者にわりとさっくり処方されんぞw
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:16:20.77ID:wTmFBdFm0
初期の合法ハーブとかの方が安全だったとか良く言うよね
規制しすぎて失敗したとか。経験ないからわからんけど、初期はTHCとか普通に使われてたらしいね
テレビで基地外が出だしたのって後期危険ハーブだもんな
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:16:34.86ID:HwFDKqhT0
>>291 つづき

最新の双子の研究でも大麻使用者と非使用者は脳に違いはなかった。

大麻使用のための脳の構造と素因
https://www.drugabuse.gov/news-events/latest-science/brain-structure-predisposition-cannabis-use

セントルイスのワシントン大学の研究者による、脳に関して大麻の影響を調べる研究は、
双子と兄弟の(483人の参加者)サンプルからの、神経画像処理データ分析で行われた。

大麻使用と非使用の兄弟/双子で比較した場合、大麻ユーザーと非大麻ユーザーの間で
有意差は見つかりませんでした。

脳の容積測定の違いが共有遺伝子であるか環境要因に起因していること判明したが、
大麻使用に起因しなかったことを示した。

NIDA(国立薬物乱用研究所)によって研究資金は供給された。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:17:05.31ID:oQWtNKlA0
【大麻】16歳高校生「大麻所持の現行犯」で逮捕『友人の母親』から譲り受けていた 韓国籍の尹瞳容疑者(47)を割り出し逮捕 京都市[2/12]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581599582/
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:17:11.28ID:HwFDKqhT0
>>231

『Drug and Alcohol Dependence 2019年10月号』で発表された新たな研究でも、
以前の研究同様に、未成年者の大麻使用でも脳の変化はなかった。

思春期の大麻使用頻度と成人の脳構造との関連:成人期に続く青少年の前向き研究 2019年9月1日
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0376871619302352?via%3Dihub

ハイライト

・青年期の大麻使用を前向きに追跡し、成人期に画像化した。
・思春期の大麻使用者は、成人の脳構造に違いはなかった。
・思春期の大麻使用は、永続的な脳の構造の違いに関連付けられない。

13〜19歳の青少年約1000人からデータを取得し調査した。

一部集団(n = 181)は、平均して30〜36歳で構造的神経画像検査を受けた。
この集団を、大麻の使用状況軌跡に従ってグループ化し、6つの皮質下、扁桃体、海馬、
側坐核、尾状核、被殻を含む14の先験的領域で成人の脳構造に違いがあるかテストした。

結果:4つの集団、1.非使用者または稀な使用者、2.使用を中止した者、3.使用を増やした者、
4.慢性および頻繁な使用者。以上、異なる集団に、成人期の皮質下または皮質領域の
脳構造に違いはなかった。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:17:12.31ID:F6n+lsos0
>>282
モルヒネはヘロインと同系統だから禁断症状が強いぞ
大麻はタバコ以下だから癌の鎮痛に用いるなら大麻の方が断然上だろ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:17:32.07ID:OvDIQviG0
>>285
トレインスポッティングでバイトの面接前にキメて無茶苦茶になったのが覚せい剤で合ってる?
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:17:33.99ID:oQWtNKlA0
京都市で大麻を所持していた現行犯で、男子高校生が逮捕されました。

男子生徒は友人の母親から大麻を譲り受けたということで、警察は入手経路を調べています。

警察によりますと去年11月、京都市内の高校で「生徒が大麻を吸って、気分が悪くなっている」と消防に通報があり、警察が駆けつけると、男子生徒2人が大麻を吸っていて、1人が救急搬送されました。

警察が生徒2人の自宅を捜索したところ、1人の自宅から大麻草「0.3g」が見つかりました。

警察は大麻草を所持していた京都市左京区の高校1年の男子生徒(16)を現行犯逮捕しました。

警察の調べに対して男子生徒は「中学生の時から吸っていた」と話しています。

また警察は男子生徒の供述や携帯電話の記録から、男子生徒の友人の母親で韓国籍の尹瞳容疑者(47)を割り出し、大麻草「約3g」を2万3000円で譲り渡した疑いで、12日に逮捕しました。

尹容疑者は、「間違いありません」と容疑を認めているということで、警察が詳しい入手経路を調べています。

https://sp.fnn.jp/posts/2020021214141402KTV
FNN PRIME 2020年2月12日 水曜 午後2:14 関西テレビ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況