X



【福井】86歳「キレる老人」が孫娘を惨殺した理由 認知症と泥酔が原因か 供述が曖昧 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/23(水) 10:48:52.26ID:mQbKPEXM9
86歳の老人が16歳の孫娘を刺し殺した――。長閑な農村を一夜にして恐怖に陥れ、世間を震撼させている凄惨な事件には、報じられていない事情がある。

 ***

 福井県福井市の市街地から北西におよそ10キロ。田園地帯が広がる黒丸城町は、日が落ちると漆黒の闇に包まれる。集落の道を照らすのは、点在する家屋の灯りと月明りのみ――。

 今月9日の夜、日付が10日に変わったころ。そんな地域が赤く染まった。パトカーや救急車など、緊急車両の赤色灯である。

「無職の冨澤進容疑者が、自宅で同居する高校2年の孫、友美さんを殺害。殺人容疑で逮捕されました」

 と、県警担当記者。

「進容疑者は自宅1階にある友美さんの寝室で、彼女の上半身を複数回刺しました。友美さんには防御創がなく、服装の乱れや争った跡もない。寝室や台所など複数箇所に血痕が残されていて、台所の血痕がもっとも多かった。警察は、彼女が寝ているときに突然襲われ、最後は台所で倒れた可能性があるとみています」

 死因は、大量に血が流れたことによる失血死。

「進容疑者は10日の0時過ぎ、息子である友美さんの父親に電話。“喧嘩していたら動かなくなった”と伝えています。犯行は30分ほど前で、駆けつけた息子が1階で倒れている友美さんを見つけて110番通報。一帯は騒然となりました」

紙パックの日本酒

現場の進容疑者宅では、2カ月ほど前の7月ごろから、祖父と孫の2人暮らしがはじまっていた。近隣に住む女性によると、

「進さんのところは長いこと米農家をやっていました。畑もちょっとやっていたかな。奥さんと2人で住んでいたけれど、数年前に奥さんが病気で入院されて、進さんは独り暮らしでした。庭でちょっと野菜を作ったりはしていたけど、ここは近くに料理屋もスーパーもないから、息子さん夫婦が週1回か2回来て、食べ物をすぐ食べられるようにして置いていたんだって」

 この息子夫婦、すなわち友美さんの両親は、

「福井市内のマンションに友美さんと妹の4人で住んでいたんです。でも7月ころ、友美さんだけが親元を離れてこっちに移り住みました。なんでも、両親の仲が悪いことが不満で“一緒に住みたくない”と言っていたとか。友美さんはここから自転車で学校に通っていたようですよ」

 そんな友美さんは教員を目指しており、2年時は無遅刻無欠席。コロナ禍のなか、バイトもしていたという。捜査関係者によると、

「なぜ孫娘を刺したのかがはっきりしないんです。容疑者は“孫にキツく当たられて腹が立った”と話してはいますが、それだけで老人がキレて、あれほど惨(むご)い殺し方をするのかという疑問が解消できない」

 要は、供述が曖昧なのだ。

「というのも、断定はできませんが、認知症の疑いがあり、呂律が回らないことがある。そして実は、犯行現場に紙パックの日本酒が残されていました。警官が駆けつけたとき容疑者は酔っていて、ひょっとしたら事件の詳細を憶えていないのでは。あるいは認知症が“まだら状態”で、犯行時の意識がなかったのではないかと危惧しています」

 先の女性とは別の近隣住人が目を潤ませて話す。

「トラブルがあったなんて信じられません。2人で暮らすようになって、一緒に買い物にも出かけていたし、進さんは、お小遣いもあげていたんですから」

 その暮らしを引き裂いたのが病と酒ならば、動機の解明など真相は漆黒の闇へと消え去ることになるのか。

「週刊新潮」2020年9月24日号 掲載

https://news.yahoo.co.jp/articles/4663c4974c34e59755115dd35b5dba664074c7ef
https://amd.c.yimg.jp/im_siggaNfKRnUi0c5MDC1DVTaiFg---x640-y427-q90-exp3h-pril/amd/20200923-00662388-shincho-001-2-view.jpg
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:50:07.14ID:nJQChGf90
後期高齢者になったらどんだけ気配の消えてるおとなしい老人でも呑ませたらダメ
脳にダイレクトに悪影響がでる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:52:19.79ID:28a2XjPE0
アル中は前後見境なくなるから困る
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:54:29.75ID:vSrqu5r20
>>1
こういう傾向のある人はCT撮った方が良いよ。前頭葉の萎縮が疑われるから。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:54:34.56ID:1Z3dVof00
老害w

飯塚と同じで、若い世代の未来を地獄へ突き落とす
その辺にもウヨウヨいるわ( ・∀・)
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:54:35.84ID:lyifbAW20
一番悪いのは両親だな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:54:48.01ID:wXfhfdQp0
爺さんなら孫なんて目に入れても痛くないだろうに、認知症は一番必要な物もゴミ箱に捨ててしまうんだな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:54:59.15ID:Bmt+1hFG0
泥酔老人に道ですれ違いざま急に怒鳴られた事があるわ。全然違う名前を叫ばれ、駅まで怒鳴りながらついて来たから交番に行ったらジジイは覚えがないの一点張りだった
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:56:36.60ID:o0CBLB8N0
うちの一人暮らしの父親、まだしっかりしてるけど認知症になって施設に入れるとなってもどうしたらいいか
90kg以上ある爺さんを私一人で無理矢理つれていくなんて無理だよ…
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:57:39.16ID:qkmUG0nm0
痴呆だよ。
平均寿命が伸びる理由は0〜1歳児死亡率というけど、
それにしても痴呆老人の多くがまだ平均寿命を越えていない現実。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:58:28.06ID:AkpW0L1Z0
6人ぶっ殺した外人が実質キチガイ無罪
イカレ老害が暴れた程度のこんなのは捜査も審議もすべて無意味
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:59:24.52ID:5VmSmXiT0
>>13
そうだね
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:59:36.45ID:n/lgBpkD0
長生きなんてするもんじゃないな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:59:43.03ID:lLzXafhQ0
あぁ〜もったいな。おマンコがひとつ失われた。爺、お前が死ね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 10:59:43.81ID:qkmUG0nm0
田舎だと地域密着で痴呆老人の状態を把握できるが、
「多くの痴呆が平均寿命を越えていない」ことに気づいたときにこの国の終わりを感じたわ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:00:57.98ID:r2JR2Me50
両親が喧嘩さえしなければ事件に発展しなかったのか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:01:54.84ID:ltPTHOip0
蛭子と山口メンバーの合体
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:03:31.24ID:ooAWG/p30
両親の仲が悪いって、両親が子どもの為に離れて父親か母親のどっちかと子どもが暮らす選択肢はなかったんだろうか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:05:36.94ID:NwnPBeRL0
うちの父も些細な事でキレ散らかすからハラハラするわ
加齢による誤作動だよな…
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:05:55.20ID:1Z3dVof00
なんか女の子は
両親家族と暮らしてたマンションより
このジジイ家の方が自転車通学には近くて良さげみたいだな
事件背景に関わるかどうかわからんが( ・∀・)
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:05:58.17ID:J/o8gQEp0
とりあえず思い出すまで拘置しといてくれ
寿命まで家族は誰も引き取りたがらんだろうけど
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:06:51.69ID:bK/d3EpR0
酒の売人逮捕しないと
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:07:29.17ID:TmqRWd5u0
このジジィが死んだときに
喪に服す気持ちで葬式なんてできるのかな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:07:30.16ID:KElwsVT20
どうすりゃいいんだよ ボケ老人を殺処分するぐらいしかおもいつかん
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:08:32.55ID:vsYaN4jz0
認知症で発作的に暴れる事はあるだろうけど
包丁持って寝込みを襲うなんて物凄く理性的だろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:09:50.62ID:md13zPCv0
精神病を一般社会の理論で比較するのは精神病だけなんじゃないかと
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:10:40.71ID:pMQ36lzp0
65歳定年を迎えたら寿命が尽きる
ワクチンを子供のうちに摂取するようになればいいのに
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:10:52.62ID:prYjroL20
これくらしいか楽しみも無いもんなーと思うとつい甘くなりがちだけど
こういう事になると思うと年寄りの飲酒は恐ろしいね
暇だからいくらでも飲んでしまうし
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:12:19.73ID:xFVnIdpn0
昔の日活のVシネとかああいうの見てた世代が70〜80代くらいでしょ
宍戸錠とか 暴力的な時代だったんだよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:15:24.65ID:hgN/tWIw0
86歳じゃレビー小体患っててもおかしくない
マトモな時とボケた時が交互に出たり
深夜に親族に対して敵意を出したり
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:15:27.61ID:O7cj1B710
本当はシラフで殺害後に酒飲んでボケたフリしてる可能性は?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:16:12.56ID:eDbEPp5B0
ボケ+酒はやヴぁすぎる w
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:17:26.39ID:CvLBasi80
万が一責任能力なしと判断され無罪にでもなったら孫は死に損
まぁさすがにないだろうけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:17:30.20ID:1Z3dVof00
危なそうな
感情抑制の効かない前頭葉破壊モードジジババは
「戸塚ヨットスクール老人版」に回収してもらおう

鉄格子付きワゴン車とか屈強な元プロレスラー達が、
引きこもり部屋だろうが、コンクリートカッターやチェンソージグソー装備
でドアをぶち破り有無を言わさず拉致してくれる

費用は高そうだが( ・ω・)
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:17:56.57ID:QT83N2oU0
年寄りは外面だけ機能したりするけど
家に居ると基本的に脳みそ死んでるからな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:21:58.26ID:CvLBasi80
瞬間的にキレる老人は多いぜ
それが今の老人の姿だから、酒が入ったらもっとだぞ
理性が利かないから
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:22:49.11ID:vSrqu5r20
>>27
んでもアルコール由来ってどうなんだろうな。知り合いに最近亡くなった爺さんがいるんだが、毎晩日本酒3合飲んでも亡くなる直前まで元気で朗らかだったが。やっぱ周囲からの孤立とかで悪い方に行くんでない?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:23:10.27ID:EWWHwx2V0
>>8
無罪じゃないがなかなか動機を特定できないだろう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:23:59.82ID:mrfE8W3k0
キレすぎだろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:24:30.84ID:Q/U1GmnU0
>>4
>>5
老人になったら飲ませたらダメとか管理しないと
なんてムリムリ
山口容疑者みたいに若い時からのアルコールの影響で止められないんだからな
アルコールなんて現実逃避の手段で依存性が高いんだから、覚醒剤並みに規制しないとだわ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:24:54.58ID:yLsdSnwx0
元々凶暴な性格なんだろ

喧嘩が絶えない被害者の両親てとこでも家庭環境の悪さが見えてくる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:25:17.38ID:GM2hYkWc0
元々自己中な性格だった
ただそれだけ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:26:16.92ID:oqV51xZG0
まぁ確かに当初からずっと報道も曖昧だったよね。例えばJKが居候してからジジイの財布から〜とか友達呼んで騒いだだの何かトラブルって何も無いどころか一緒に買い物行ってたと仲良さそうな話しかなくてさ。

JKほんとに浮かばれないんじゃない?なんで死んだのかも理解出来ないとかかわいそうに。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:26:37.57ID:CvLBasi80
飯塚幸三が轢き殺した事件でも思うが
若い命の安さったらないな、若い命は激安で老人の命は高く大事にされる
これが現実よ
老人増えるこの先、失われる若い命はどんどん増えるだけという悪夢の日本
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:29:32.10ID:GWrjDnQz0
しょーもない不和で子供を追い出した親は一生背負っていけよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:30:35.09ID:H6CIBchd0
86じゃ実質終身刑だな、二度と出てくんな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:32:19.20ID:lwf53T9I0
一緒に住むのが無茶だった
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:33:07.75ID:RbeTjT+c0
>>72
両親は子供が死んでも悲しいとかそんな感情ないんじゃね?
じゃなきゃジジイのとこに娘は逃げないでしょ
両親はなんとも思ってないんじゃねぇの
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:33:47.40ID:HlrdQ39k0
刑務所もこの手の脳ミソ逝ってるジジイを連れてこられても困るよな
介護施設じゃないし、刑務所のルールや生活にこんなジジイが対応できると思えないし
病院ぶちこみたいのが本音じゃね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:35:14.58ID:JsZEDcIK0
>>73
酒は昔から百薬の長と言ったり百毒の長と言ったりしますので、適量を飲んでる人はそれなりにご長寿ですよ。
パック酒に手を出すアル中と、酒の味や銘柄にこだわっている人じゃ、色々違うわけです。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:41:30.74ID:wfhuBNsx0
認知症でたら老人ホーム連れてかないと家族崩壊する
お金ないのに長生きし過ぎは良くない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:42:41.05ID:WnnbI22T0
>>57
殺された後で犯人が有罪になろうが無罪になろうが、損も得もないと思うが。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:44:14.70ID:PIw9Czse0
ボケて婆さんと間違えてセックスしようとしたけど、拒否されて殺した

のが真相じゃないか?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:49:06.25ID:8mm8RbNc0
うちの婆ちゃんも痴呆が出始めた時、普段はなんともないんだが
急に「家の中に知らない人が入ってきた」とか訳のわからないこと
言い出してホウキ持って大暴れすることが時々あった。
じいさん幻覚見て自分が殺されるとでも思ったんじゃねーかな?
0085天然パ〜マ銀時 ◆dpVqyLwqxg
垢版 |
2020/09/23(水) 11:53:09.26ID:rCbhNE+LO
>>2
糞ちゃんねる(アダルトカフェ)の残党、糞ちゃんねる(アダルトカフェ)からの派生掲示板や、後乗っかりの人達は、

世の中全体を貶め売り渡すようなチョロ助に成り下がるように、何十年も過剰に甘やかされ続けているからだろうな

1983年頃の北新会から始まって(宮城県古川市の頃)、約40年もの間で東京を含めて、田舎の子供達にヤクザの真似をさせ続けているから、日本全体を巻き添えにしながら、人間=(心)を拗らせ続けているチョロ助ばっかりに成り下がってるんだな


何十年も拗らせてねーで、我に返れよな
(´∀`)ノ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:54:37.73ID:95eqQEXw0
ほとんど性犯罪多いし
都合の悪い時は老人ツラするのはアホらしいわ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:57:26.92ID:ybr79MHu0
だから老害はガス室へ送れっつーの!
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:59:53.77ID:rCbhNE+LO
>>12
でんつーでござる

でんつーでござるぞ

そうか、そうか
( ´_>`)

>>85
糞ちゃんねるの残党にも若い頃が有ったんですよ

年を取ったから老害じゃないんだよね

若い頃から老害だったんだよね(笑)
(´∀`)ノ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:01:35.17ID:TVp1u2KF0
真相わからんけどさ、自分らの不仲で娘出ていってボケ老人に殺されるとか、もうたまらんだろな

ボケ老人でもう最近は言わないの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:02:03.02ID:yeLmYUI+0
こんな老人、猛獣と同じだわ
駆除しておけよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:03:11.12ID:bviDkC8D0
>>16
その手のジジイはこぶしを握りながら、強い口調で叱りつけてやるとすごすごと退散していくぞ
どうせ殴り合いになったら若い男には勝てないんだからな

ジジイは下等生物だと思って対応しろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:04:24.36ID:l+oibjAi0
姥捨て山って優れたシステムだったのにな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:06:05.31ID:ztRpXy+z0
ボケてるなら仕方がない

認知症により責任能力なしで無罪
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:09:56.71ID:jEkhxPE60
母親が入所している施設でも
母親の部屋に勝手に入り込んで
果物ナイフを盗んで
振り回して暴れる入所者が居たが
介護士や職員たちは又かと気にもとめない様子だった
もちろん刃物は遠ざけたが
基地外無罪になる認知症は身近に居る
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:15:33.49ID:wIHiDGC40
この女も日常的に罵ってたんだろ
教員を志すなんて身の程知らずな正義マンだろうし
てかマトモに育てられてない奴が教職に手を出すなよ
爺も加齢で脳が壊れて酒でリミッターが外れた
ほら女さんてもリミッター無しで相手の尊厳を侮辱し続けるじゃん
女教師もそういうキチガイ多いから、そんな女教師にならなくて良かった!ってのが今回の落としどころかな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:16:33.05ID:1aXv1UX80
子供虐待とかもだけど

人間関係が希薄で、
思いやりや情が薄く、そのくせプライドと見栄と傲慢さだけは異常に高いジャップ特有の事件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況