X



安楽死は「殺人行為」、ローマ教皇庁が強く非難 「人命に対する罪」と形容した [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/23(水) 12:30:43.87ID:mQbKPEXM9
ローマ(CNN) ローマ教皇庁(バチカン)は22日に発表した文書の中で、安楽死を「決して正当化できない殺人行為」と形容して強く非難した。一部の国で安楽死を合法化する法案が検討される中、安楽死や自殺幇助(ほうじょ)を禁じるカトリック教会の立場を改めて強調した。

17ページの文書の中でローマ教皇庁は、安楽死を「人命に対する罪」と形容し、「あらゆる状況や境遇において本質的な悪の行為」と位置付けた。さらに、安楽死や自殺幇助を認める法律を支持する者は、「他人が犯す重大な罪の共犯者」だとしている。

安楽死は、苦しんでいる患者に対して医師が致死薬を投与する行為を伴う。これに対して自殺幇助は、一般的には医師の監修の下で、患者が自ら致死薬を投与する。

安楽死や自殺幇助は現在、米国では9州と首都ワシントン、欧州ではオランダ、ベルギー、ルクセンブルクの3カ国が合法化している。伝統的にカトリック教徒の国だったスペインとポルトガルでは現在、安楽死を合法化する法案が審議されている。

カトリック教会は、神の法に触れるとして死を手助けすることに反対しており、フランシスコ教皇も医師に対し、死を手助けしたいという誘惑を退けるよう促していた。

22日に発表された文書では、医療従事者や家族が終末期の患者の苦しみに寄り添うことを奨励し、地域社会よりも「自主性と個人主義」を重んじる文化のために、終末期の患者が命を絶つ行為が容認され、手助けされているとして非難した。

https://www.cnn.co.jp/world/35159889.html?ref=rss
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/09/23/b2874dc2b4721e47edc03d833ef01ddb/t/768/432/d/200922093938-01-vatican-0815-super-169.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:31:43.69ID:XLA8HPZP0
お布施減るからな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:32:08.85ID:CjeXh2r10
なら独りで糞も出来ない寝たきりの身体で延々と生かされるのは魂の殺人だな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:32:19.45ID:wN2Ido3+0
マザーテレサもニッコリ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:32:22.99ID:8QBvY8QV0
宗教戦争にて人類至上最多殺人団体が何いってんだ??
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:33:49.16ID:NAG8qO2B0
悶絶死
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:34:01.11ID:LQyBZKPM0
拷問死の方が良いと申すか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:34:30.73ID:3u+JZlg90
一概にそうとも言えん
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:34:40.30ID:+TESlSPs0
苦しくて死にたいのになぜ自分で選べないの?手伝ってもらうことは悪ですか?
あなたはこの痛みと苦しみをかわってくれますか?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:34:52.74ID:bRfiFWYH0
それより児童売春なんとかしなよカトリック
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:36:02.58ID:jxNlG6Kg0
キリスト教徒でないなら関係ないでしょ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:36:33.48ID:OOe2TmUx0
つか他者の生命の自由に文句つけんなや
どんだけ偉いんだよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:36:41.86ID:zRjpYkSs0
本人の苦しみを理解しろや
懺悔すりゃオッケー(。・ω・。)みたいな甘ったれた考えじゃ済まねーんだよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:36:45.15ID:xYo+wD6t0
ローマ法王「待て!そいつは偽物!」
ローマ教皇「くっくっく…法王なんとか拳!」
ローマ法王「くっ!ネーミングさえいい加減な拳で真の法王のこの私がッ!」
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:37:07.03ID:wtjJoT660
>>1

いやいや日本の老害とか

今すぐ安楽死させてやらないと

国家自体が消滅してしまうわw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:37:13.64ID:CbniS6ou0
死の時期が多少ずれるだけの場合、苦しみの時間が長くなるだけだ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:37:30.25ID:K75oKtUf0
教皇いっかい家族のオムツ取り替えてみろよ
世話する苦労を知ってから語れ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:37:31.16ID:3IQhFNiP0
日本政府は
天皇庁なんていう、これまた無駄な省庁をつくりそうだね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:38:09.82ID:zRjpYkSs0
神なんかぜってー居ねーよ糞
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:38:13.49ID:SjVcXXLW0
そのような人間を生み出した神とやらの罪は?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:38:31.51ID:J37Q1KaV0
黙れ変態集団
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:39:18.51ID:2u3RDxzI0
珍しくまともなこと言ったな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:39:24.73ID:c/qm++dV0
でも生きる事自体が、魂を削りつくす程辛い生なら
キリスト教的にも問題あるんじゃねーかと
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:39:30.98ID:3u+JZlg90
善か悪かは殺した人間の心による
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:39:41.41ID:/BPQjE8M0
人より神優先はおかしい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:39:51.80ID:UXh8d3tX0
ならお前らのキリスト教は全人類に対する罪だ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:40:15.97ID:fbODt2dx0
安楽死とか綺麗事は余裕で殺人事件の隠蔽に使われるわ。
やはり、元バーの用心棒なだけある。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:40:20.74ID:J37Q1KaV0
>>10
名言
0054まとめ
垢版 |
2020/09/23(水) 12:40:32.40ID:GBzjYQJS0
それならキリスト教も詐欺だな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:40:39.29ID:zTyUmkF40
>>1
ならレイプ受胎も人命に対する罪だろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:40:55.16ID:trfGHopU0
骨折した馬は安楽死させてなかったっけ?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:41:22.73ID:YTU9CIFo0
カトリックは堕胎は殺人とか言ってるもんな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:41:36.15ID:N5GoDJec0
薬で苦しみを和らげていたら
普通に死んでいきました。
これでいいではないか。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:41:41.42ID:c/qm++dV0
復帰不可能な重病患者の安楽死は
魂の救済行為だと思うよ
モルヒネで前後不覚になっても、まだ生きているじゃないか!って
なんか逆に…なんだろう背徳的とさえ思えるよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:41:42.70ID:Qy0bX+FA0
そうだそうだ殺人だ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:42:29.47ID:zm/8dE2D0
神が超えられない試練を与えるからだろうが
安楽死禁止って言うんなら奇跡でも起こしてみろよ
このバチカンがn
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:42:35.49ID:bfXSXeo/0
>>1
カトリックに限らずそう考えるのは哲学的に正しい
歪んだ気持ち悪い思想に傾倒してるほうがメンタル病んでる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:42:37.38ID:XnvjkNSo0
人を苦しみから救う権利があるのは神だけであって楽に死なれたら困るってか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:42:37.45ID:Qy0bX+FA0
>>65
言えるよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:42:38.53ID:JLQDj14K0
決して治らない病気の人に苦しみ続けろってことか
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:42:41.69ID:SQuiyw6Y0
日本は中絶禁止にするのかな。
中絶は医者の金儲け手段の一つだし、犬猫去勢は獣医の金儲け手段の一つだからな。
日本だとどうなることやら。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:42:43.64ID:DqB98MT20
はぁ?俺らの養分が勝手に死ぬことは許されないぞ
地べた這いつくばってでも稼いで来い!どんどん子供作って献上しろや
あ、自殺すると地獄に落ちるって事にしたから止めた方がいいよニッコリ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:42:44.27ID:5Y1uT5a30
>>7
寄附金で貧しい人達の病院を建てかけることもなく
マザーテレサ本人が病気になった時は
フランスの高級施設の病院入院してたマザーテレサ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:42:48.61ID:kbgZQW+L0
尊厳死は?欧州は日本ほど延命治療してないだろ?
つまり、生かし続けることはできる、けど、それに意味があるか?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:42:51.70ID:y/9bZcF00
綺麗事ではわかるけど

ローマ教皇庁の幹部や法王を
内戦多発地帯の最前線の医療環境が最悪の野戦病院にいかせて
半年以上缶詰にしろ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:43:00.47ID:9X3D4iGy0
ローマ教皇庁の人間が,「頼むから殺してくれ」って病気か怪我になったらどうすんのかね?
マザー・テレサよろしく,「苦しみなさい」で濟ませるんかな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:43:07.40ID:d5DR6ORO0
マザーテレサなんて人が苦しむのを見るのが無上の喜びだったからな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:43:17.25ID:U3xfjwlR0
時として宗教は弊害となることが多いのは
古臭い考えを捨てられないからだ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:43:23.33ID:BntM24cx0
薬で延命とか謎の方向に走ってるなこのスレw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:43:46.12ID:x6qE+zYr0
死にたいと思うほど苦しんでる人を見捨てることは罪ではないのか?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:43:52.36ID:GfF4rwvD0
神のような上位存在がいたとしても人の命なんてモルモット以下だが
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:44:17.59ID:aY9DwP7Q0
>>76
モルヒネとかで痛みや苦しみは取れる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:44:20.30ID:2u3RDxzI0
>>81
そうだぞ?蟻と変わらないぞ?
神の民以外は
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:44:23.79ID:8+ePqSsG0
綺麗事言いの偽善者集団
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:44:28.12ID:U3twGl/l0
まったく同じ考えだよ。キリスト教嫌いだったけど入信しようか
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:44:45.01ID:SQuiyw6Y0
少子化で青息吐息の日本の産婦人科医、と、天下りだらけの獣医業界。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:44:50.51ID:e/UOurnX0
これ以外にも堕胎の禁止とか
融通の利かないところはあるけど
イスラム教に比べたらキリスト教はまだいいと思うよ、うん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:44:56.50ID:6coKlyux0
バカジャネーノ?
末期がんの親の最後は、鎮静剤でスヤスヤだったわ。
安楽死は大賛成。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:45:00.88ID:pRqCKRZv0
でも黒人には魂が無いんですよね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:45:23.38ID:mL8gnXve0
「生かさず殺さず」や殺さなくても無限地獄の労働を強いる中国とかは批判しないのかな
賄賂もらってるから出来ないのかな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:45:29.66ID:M4CPh+Jm0
寝たきり老人はよほどの資産家でない限り、家族を殺すことになる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:45:32.21ID:Xrb33fbU0
安楽死(実はまったく楽に死ねない殺人という認識にしないとだめとは思う。
ようするに
楽に死にたけりゃあ自分で死ね=自殺するのがベストなのよ。
 
昔から末期がん患者のいる病院では痛みから頻繁に自殺者がいたものだけど
安楽死を容認しろ⇔その病院で自殺ほう助しろと言ってるのも同じに思うわ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:45:38.20ID:coSWHIm60
ブラック労働の方が肉体だけじゃ無くて死後の魂まで殺される
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:46:07.64ID:mbt6gbeo0
安楽死制度を求めてるのは高齢独身。
いい歳こいて結婚出来なかった高齢独身が本来助けてくれるべき女房も子供も孫もいないし、
生きてても仕方ないから国に楽に殺してもらおうってのが本音。
こんなもん認めたら最期は国に殺してもらえばいいやと誰も結婚しなくなる。
女見つける努力も子育ての苦労もせずに貯金だけして趣味や旅行を満喫すればいいやということになる。
結婚から逃げ子育てから逃げ自由気ままに生きてきたチョンガー野郎の最期は、小汚いアパートでのクモ膜下出血もしくは脳梗塞心筋梗塞による悶死が相応しい。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 12:46:14.76ID:tX7TGnwP0
くっくっく^^維新松井のことをバチカンに教えてやれ^^

世界中から袋叩きにあってウンコ漏らすぞ^^あのチンピラヘタレは^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況