X



【地域】湘南って、どこからどこまで? 「生粋の神奈川人」記者も頭を抱えた難題 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/23(水) 14:24:35.21ID:mQbKPEXM9
「湘南って、どこからどこまでなんですか?」。デスクに問われてはたと迷った。新型コロナウイルスの感染拡大で、神奈川県内の海水浴場がこの夏は開設するのか注目されていたころだ。

 私は生粋の神奈川人。答えられねば沽券(こけん)に関わる。だが、湘南がどこまでなんて突き詰めたことがない。しばし黙考した末「茅ケ崎市から葉山町まで」と答えた。

 そのとき頭に浮かんだのは、映画「波の数だけ抱きしめて」(1991年)だった。主要登場人物は湘南の大学生4人。茅ケ崎市でミニFM局を運営している。夢は湘南じゅうに放送を飛ばすこと。ミニFMの電波は半径200〜300メートルしか届かないが、中継局を置いてリレー方式で放送範囲を広げようと試みる。そのゴールが葉山町の森戸海岸なのだ。

 きっぱりと答えておきながら、個人的思い入れを根拠にした後ろめたさがあった。そもそも正解を知らない。

 県がすすめるプロジェクト「かながわシープロジェクト Feel SHONAN」のホームページによれば、相模湾沿いの13市町をSHONANと呼ぶらしい。うち「湘南地域」は藤沢市から二宮町までの3市2町。一方、自動車の湘南ナンバーエリアには山北町など海のない自治体が含まれる。ネット上に目を向けるとどこそこが入る、入らないで論争が……。

 ブランド力があるだけに、それぞれの都合に合わせた解釈が生まれたということか。

 湘南とは切っても切れない海水浴場は結局開かれず、2020年の夏はすぎた。【岩崎信道】

https://mainichi.jp/articles/20200923/k00/00m/040/029000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/09/23/20200923ddlk14040283000p/0c8.jpg
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:27:18.53ID:vycHXB8C0
「湘南」ってどこ?

湯河原から三浦までの相模湾沿岸を「湘南」と呼びます

湘南発祥の地は大磯
https://j-town.net/town20141007kanagawa_map.jpg
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:28:23.70ID:nfrOk0om0
>>1
そんなん陸運局に申請した時のナンバーが「湘南」になる範囲に決まってんべ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:28:23.72ID:Pmn2LKOi0
>>2
昔千葉にあったな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:28:31.76ID:xqZx1ucI0
湘南とゆえば平塚に決まっているだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:29:29.70ID:swNdh2gF0
葉山から鎌倉までだろう
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:29:39.43ID:ksG9fmGi0
人によって違う でないの? 複数パターンあるし
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:30:18.07ID:2SyMIj6w0
九十九里浜ってのが湘南でしょ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:31:06.57ID:VnhqxjvV0
東海大学の湘南キャンパスなんて嘘だからなw
ありゃ「丹沢キャンパス」
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:31:08.55ID:Bsgr+/Xk0
湘南高校に通える地域だろ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:32:18.86ID:+k5KCkvZ0
>>3
しょうなんですよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:32:23.72ID:7r8B/GS00
ショウなんですよ
カワサキさん
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:32:38.45ID:dK7jBcWX0
相撲ナンバーの区域って理解じゃダメなのか?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:32:49.62ID:lekqLzpY0
御殿場行ったら湘南ナンバーウロウロしてるから箱根とか丹沢が湘南なんでしょ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:33:08.34ID:p2EqAylG0
逗子から西湘まで
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:34:04.62ID:1agT13Zn0
ちなみに公立高校の湘南学区は藤沢、鎌倉、茅ヶ崎の三市なんだわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:35:12.45ID:w7KBN87F0
太平洋側全部湘南でいいじゃん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:35:33.84ID:2AXrsjom0
大磯の鴫立庵側の浜から見える相模湾全域が湘南
議論は終わり
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:35:35.22ID:09AuJNJS0
富士山がよく見える所は価値が高いよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:35:36.18ID:+k5KCkvZ0
むかーしは大磯から平塚くらいだったよなあ。
いつの間にかサザンとかで茅ヶ崎が入って辻堂が入って江ノ島も含まれてんじゃいいやってんで
最後は箱根くらいから逗子のむこうまで全部湘南になっちまったあね。

でも江ノ島の向こうは七里と鎌倉だからちょいと違うと思うんだよなあ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:36:15.23ID:KUFuE5uQ0
湘南はみんなの心の中にあります。琵琶湖畔も湘南と思えば湘南です
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:36:48.48ID:rwqfjBhC0
神奈川県民で土地勘あって分かってる奴は

葉山、逗子、鎌倉、藤沢、茅ヶ崎て答えるだろうな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:36:55.06ID:hnG7STIX0
横浜なんて横浜市なのに横浜じゃないとか言われる区が出る始末
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:37:09.25ID:2AXrsjom0
湘南は地域といより景色に名付けられたものなで決まったエリアはない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:38:48.10ID:PFG+K/8j0
葉山逗子鎌倉は湘南と言われる地区でも一番に住みにくい
海へ開けた盆地で雨雲が発生しやすく高湿度で平地少なく人口密度と地価が異常に高い
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:38:55.65ID:G606vtqD0
湘南平、湘南台、湘南鷹取。
つまり平塚から横須賀までだな。
山側は藤沢の奥地まで。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:39:19.81ID:VKaUC1Cr0
逗子は逗子
葉山は葉山
鎌倉は鎌倉
湘南は藤沢茅ヶ崎平塚なイメージ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:40:15.74ID:ot4N5UOs0
藤沢市と鎌倉氏がオコ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:40:22.69ID:7so15onU0
葉山から相模川迄って答えてるわ
平塚は西湘
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:40:40.68ID:ELo7H9b+0
横須賀「俺は?」
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:40:59.37ID:cZuMREs/0
湘南は西は茅ヶ崎

東は逗子、葉山まで

平塚は入らない

平塚は西湘

湘南ナンバーのドサクサで、中央付近も湘南を名乗っているけど、本来、湘南ではなく県央
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:41:18.81ID:IAUQldtR0
>>4
関西人の俺はその認識
西湘バイパス入ったらもう湘南
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:41:43.19ID:aOdcv70Y0
>>4
湘南小学校の場所に無理ありすぎ

>>1
茅ヶ崎から葉山って…湘南の「湘」の意味考えたら
0053千葉県民
垢版 |
2020/09/23(水) 14:42:02.92ID:ST/+sqzF0
昔は平塚も湘南の学区だったと、平塚出身の栄光高→東大の同僚から
聞いている。いつのころからか、平塚は平塚江南高にしか行けなく
なったと。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:42:30.30ID:cZuMREs/0
>>47
寸分の違いなく、まったくもってその通りだと思う

自分は鵠沼、辻堂に住んでいたので、感覚的にソレが自然
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:42:43.57ID:rPfDAZaM0
小田原市、南足柄市、中井町、大井町、開成町、箱根町、真鶴町、湯河原町
を神奈川県西部・西湘

二宮〜鎌倉までを湘南
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:42:43.73ID:55lX8bMb0
酒匂川を渡ったら伊豆地方だと思ってる。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:43:05.10ID:Dl9p5i720
葉山茅ヶ崎
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:43:42.18ID:cZuMREs/0
>>50
まだ湘南じゃない

平塚までは西湘と呼ばれます

平塚が湘南顔で湘南を名乗ってるけど、平塚は西湘なんだよね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:43:46.80ID:rcY6sHqV0
大平茅藤鎌
 . ...ヶ
磯塚崎沢倉

まぁここまでだろうな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:44:15.27ID:PFG+K/8j0
>>34
昭和初期には鎌倉に元首相や将校が住居や別荘を構えたので別格に評価されたりする
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:44:28.87ID:Q58OrKyU0
>>58
>酒匂川を渡ったら伊豆地方だと思ってる。

相模川渡って平塚に入ると
何故かうっすら静岡感があるんだよなw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:44:56.53ID:QBDWJZoP0
茅ヶ崎から葉山ぐらいな感じかな?
相模川から西は西湘と呼ばれている地域だと思う。
江ノ島あたりが真ん中って感じで・・・
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:45:12.20ID:i6iS5Xpi0
人によって解釈が異なる>湘南
ざっくり相模湾沿いは湯河原まで全部湘南
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:45:20.36ID:zeDVm9RA0
>>6
鎌倉逗子葉山は横浜ナンバーなんだよな
まあ南足柄箱根湯河原肌の伊勢原なんて海みえない所の名乗る湘南ナンバーは要らないよな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:45:32.45ID:uV1bzMQv0
三浦、葉山、逗子、鎌倉、江ノ島・・・箱根
神奈川って観光名所多いよな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:45:39.66ID:/kRYXo6E0
大船から茅ヶ崎
ただ大船は鎌倉扱い
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:45:46.37ID:rPfDAZaM0
そもそも「湘南」とは、中国・湖南省にある川、「湘江」の南の景勝地を指した。
平塚と茅ヶ崎の間を流れる相模川が湘江に例えられ、平塚周辺が
「湘南」の起源になったといわれている。
相模川の東側は、昔は「湘東」と呼ばれ、藤沢は「新湘南」といわれていた。
しかし、昭和の中頃から、太陽族ブームやサザンオールスターズの登場で、
湘南のイメージが相模川を超えて藤沢や茅ヶ崎に移動した。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:46:03.01ID:BMTmn46j0
狭く見て茅ヶ崎〜平塚
広く見て藤沢〜二宮
鎌倉以東と小田原は、都合の良い時だけ湘南を標榜する恥知らずって印象
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:46:03.05ID:0OKoqqPl0
東海大学を湘南キャンパスと称して学生を集める
もうこれずっと詐欺やろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:46:09.35ID:q76wfqZe0
湘南ナンバーが取れるところまで
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:46:45.58ID:+fQxC6Gd0
平塚市に巣食う守銭奴がその昔「湘南」を一人締めにしようとした

いわゆる「湘南問題」について
http://hiratsuka.life.coocan.jp/nihongo.html
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:46:45.78ID:jcyDYXok0
>>4
神奈川の海沿いは良い街揃いだな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:47:00.63ID:BMTmn46j0
>>75
相模原「ぐぬぬ」
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:47:05.08ID:cOO1ZbPY0
は?江ノ島から129のデニーズまでに決まってるだろ
鎌倉と大磯が湘南なわけねーだろニワカが
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:47:31.84ID:Ho6pAYbU0
>>72
近江舞子って琵琶湖の南ですらないし・・・
ちょっとそのあたりの人のことはわかんない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:47:33.85ID:vycHXB8C0
>>58
恥ずかしながら
湯河原は静岡だと思ってたw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:47:49.15ID:xT5tvpXv0
西湘バイパスってもんがあるんだからそこは西湘でその東端辺りが「湘」になるはずなのでそこの南側が湘南だろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:47:53.69ID:FbypGSaw0
揉めるので
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:48:02.20ID:rcY6sHqV0
江の島が湘南の最東端だと思う

それ過ぎたら湘南じゃねーだろwww逗子マリーナだわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:48:12.73ID:fU7UTTXS0
江ノ島海岸と茅ヶ崎まで
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:48:45.23ID:NZQnnIxW0
>>57
松田町も仲間に入れて下さい。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:49:13.18ID:dPiWvNRZ0
葉山から鎌倉まででしょ。
藤沢ははいらないって、昔、じっちゃんが言ってた。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:49:16.17ID:duXh56Hu0
逗子と葉山は違う気がする
鎌倉の南辺りから茅ケ崎辺りまでと思う
平塚辺りも違うし
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:49:24.19ID:fIMlRknS0
>>15
それか!秦野の連中が湘南連呼しだしたのは
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:49:48.66ID:IAUQldtR0
>>61
スレをざっと見たら平塚を湘南とは呼びたくないみたいだな。
確かに田舎くさいけどな。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 14:49:51.55ID:gkI4zEiW0
>>6 そんなん陸運局に申請した時のナンバーが「湘南」になる範囲に決まってんべ

どの理屈で行くと、千代田区が品川になっちまう。
そんなことも知らんような田舎っぺは黙ってて!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況