X



【お詫び】番組内のグラフに印象操作 SNSで「詐欺グラフ」と物議 福島テレビが謝罪「体制の不備でした」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/24(木) 07:35:44.78ID:0+ELedw09
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/09/news_20200923192056-thumb-autox380-185961.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/09/news_20200923192158-thumb-645xauto-185964.jpg

福島テレビ(FTV)は2020年9月21日、同局の番組内で新型コロナウイルスに関する調査結果を紹介した際、誤解を招くグラフを使用したとして謝罪した。

FTVはJ-CASTニュースの取材に、制作過程に不備があったとし、再発防止に努めるとした。

■横棒グラフの不適切な目盛り

グラフは、9月17日放送のニュース番組「テレポートプラス」で用いられた。

番組では、三浦麻子・大阪大教授や平石界・慶應義塾大准教授らの研究グループが今年3月〜4月にかけて、日本、アメリカ、イギリス、中国、イタリアの5か国を対象にした新型コロナの意識調査を、フリップで取り上げた。

フリップでは、「新型コロナウイルスに感染した人がいたとしたら、それは本人のせいだと思う」との項目への各国の回答結果を横棒グラフで示し、日本は「そう思う」(「非常にそう思う」「ややそう思う」「どちらかといえばそう思う」の合計)が15.25%と、「欧米の3〜4倍」との吹き出しをつけた。一方、そう思わない(「まったくそう思わない」「あまりそう思わない」「どちらかといえばそう思わない」の合計)は84.75%だった。

しかし、グラフの目盛りは80%〜100%の間のみ示し、棒の面積の大半を占める「そう思う」が多数派だと錯覚しやすい見た目になっていた。

■「誤った印象を持たせてしまった」

放送後、ツイッター上では「詐欺グラフ」などの文言とともにフリップのキャプチャーが広められ、リツイート(拡散)数は5万を超えた。「印象操作だ」などと酷評が相次いだ。

研究グループの平石氏も「確かに国間で比べると日本で『そう思う』が多いのは事実だが、国内では少数派であることも事実で、一方だけを強調するのはミスリードも甚だしい」とツイッターで苦言を呈した。

FTVの関連ツイッターアカウントは21日、「ご報告とお詫び」と題した声明文を投稿し、当該グラフで「誤った印象を持たせてしまった」と謝罪。

具体的には、「放送したグラフは0%ではなく80%から始まっていて、日本では『思う』と回答した人が大半を占めているように見える表現となっていました」と落ち度を説明し、「日本で『新型コロナの感染は本人のせいだと思う』と回答した人は15.25%。全体で見ると少数派ですが他国と比較すると多い結果で、これを踏まえたうえで『誰でも新型コロナに感染する可能性がある』こと。そして『感染した人が悪い訳では無い』とお伝えしようとしていました」と本来の意図を明かした。

声明文には、番組で紹介したフリップとともに、0%が起点となった修正版を掲載した。

■グラフの起点は当初、0%だった

FTV編成部は23日、J-CASTニュースの取材に、SNS上での指摘を受けて事態を把握し、社内での調査を踏まえて今回の対応にいたったという。22日放送の「テレポートプラス」でも、事情を説明した上で修正したグラフを提示した。

編成部によれば、グラフは、福島県白河市が新型コロナの感染者らへの差別や誹謗(ひぼう)中傷をなくそうと制定を目指す「思いやり条例」を報じた際に、背景の説明として用いた。

「こうした研究があり、欧米では本人のせいだと思う人が少ないものの、日本では本人のせいでしょ、と思う人が3倍から4倍多いと。日本で誹謗中傷が問題になるというのは、国民性やお国柄の違いもあるけれど、それは決して許されることではないし、コロナに感染するのは誰のせいでもないし、誰でもかかる可能性があるので誹謗中傷は許されることではありませんよね、というのが放送内での表現でした」(編成部)

グラフの起点は当初、0%になっていたが、制作過程で抜け落ちてしまった。「気がつかなかったのは我々の体制の不備でした」と振り返る。

今回の事例は社内で共有し、再発防止に努めるという。「わたくしたちも初めてのツイッターでの炎上でしたので、今の時代はテレビの外でもこうしたリスクがあると今回の件で十分に認識いたしました。そうした点にも配慮しながら今後放送していきたいと考えています」

以下ソース先で

2020年09月23日19時33分
https://www.j-cast.com/2020/09/23395016.html?p=all
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:37:12.29ID:gEPlCfu80
マスゴミや詐欺師がよく使う手だ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:39:13.28ID:fWOHttzLO

■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居観覧のために来日、劇場で日本人女優を強姦。
◆金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦、球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を乱暴した罪に問われ、懲役5年の実刑判決。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:40:04.97ID:MhbqbAER0
これ、
「そう思う」だけグラフにしとけば欧米の3倍!って煽っても問題なかったのに
わざわざ「そう思わない」も入れるからw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:40:14.63ID:fl0Q/6120
>>1
印象操作やりまくりだな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:40:56.54ID:MxL113e90
毎度、毎度、日本人はおかしいみたいなミスリードさせたくて必死な反日売国マスゴミ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:40:58.62ID:ZQO4n+e70
確かフジ系列でしょ
お察し
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:42:15.81ID:OEIH1jSB0
福島のイメージもそんなもん
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:43:07.92ID:28ZQEJjv0
怪しいお米事件から
なにも学ばないな
やられたらやり返すかw
マスゴミの典型だな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:43:18.70ID:apYALRSS0
印象操作してましたゴメンナサイでしょ
下請けが勝手にやりましたみたいな体にしてんじゃねえよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:43:24.42ID:6bYI3LVD0
放射能量もこんなんだろw
土人にゃこれでおk。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:44:18.48ID:PVmF9WOw0
ごめん
数字を読む人間だから何とも
これで数字無しなら大問題だけど
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:44:22.16ID:b/bMwzO80
改憲賛成論者が9割に見えるグラフも簡単に作れるな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:44:24.21ID:APplm8bV0
さすがマスゴミ、マッチポンプな確信犯w
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:46:22.47ID:ifwgYTqU0
単に強調しただけだろ
なんで大騒ぎなん?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:46:39.84ID:/s43lHJx0
>>1
制作過程で勝手に抜け落ちるわけないだろ。
基地外左翼が番組スタッフにいるってことだ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:46:54.09ID:oHCqcDmV0
思うw
そんなアンケートに何の意味があんだよ
馬鹿か
そこから印象操作だわ
医学的、統計的にまとめろよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:47:04.77ID:28ZQEJjv0
フリップやめないか?
データをそのままのせればいい
フリップをパンしても年寄りは見えないよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:47:06.83ID:pKGmjwtX0
>>23
ヒドイなww
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:47:13.34ID:wE8d2pk90
こんなのまだマシだろ
自民党総裁選のときの石破推し世論調査なんて、実際の調査すらしてない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:47:33.94ID:1T3atVzN0
どこが印象操作なんだ?

絶対数の違いを説明しただけじゃん
日本人のヒトデナシぶりを如実に表したグラフだ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:48:04.65ID:MNlBPoqa0
そんな白々しい回答ではなく本当の意図をキチンと教えて欲しい
よほどの意思が無いとあの見せ方にはならない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:48:10.01ID:4G2w5b7y0
数字を見ずに絵で判断しちゃう馬鹿もいるから
紛らわしいことはしないほうがいいね。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:48:16.12ID:zD+iFbN40
>>1
途中で抜け落ちるようなものじゃないだろ
意図的にやらなきゃこんな風になるわけない
指示をした人間が責任をとれ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:48:52.81ID:3y3Oikq40
そもそも比率の差を倍率で表現するのってどうなんだ?

0.01%が5倍になっても誤差の範囲だが
30%は5倍になり得ないぞ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:49:44.91ID:aqmvKESa0
こんな詐欺をする奴なんざ辞めちまえ
なのか
こんなすぐにバレる詐欺をやる無能はクビにしろ
なのか迷うよな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:49:52.38ID:PznVN9m20
>>40
通販なんかでは良くやる手法だから法的には問題ないんじゃね
倫理的にどうかとは思うけど
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:50:37.82ID:jYOZJdjk0
>>35
一般人をアンタみたいな印象にさせたいが為の印象操作だから、アンタに分からんのは当然よ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:50:54.19ID:9Pm1rrpf0
青の比率ではなく、横並びの赤の対比を見せたいなら別に間違いじゃない。
謝る必要もないが、ネットのクソ世論に押された形か。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:51:04.40ID:lJaRffWG0
>>1
グラフとしては正しいわな
日本ではコロナ感染は
個人の責任という修羅の国というのも正解よ
かん総理も喜んでおられる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:51:32.82ID:IRPb/PoP0
統計学を知らないデザイン担当者が、「グラフは特徴のある部分を大きく見せる
のが当たり前」と、勝手に省略グラフにしてしまうことはよくある。
指摘しても、「昔からそうやってるから」とごねるんだよな。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:51:36.45ID:fR1erEFd0
>>35
マスコミのターゲットは偏差値40の人間だからな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:51:54.25ID:nH1mEgIv0
青い部分を描かなければ文句は言われなかった
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:52:10.01ID:LPuXvXPb0
誰がやったのか
どうしてやったのか
どのように対策するのか
結果または経過をいつ報告するのか

マスコミ関係の謝罪はいつもこれらが抜けてる
一般企業なら、お前らがうるせーから今回だけは謝っといてやるという対応はありえない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:52:16.75ID:NiD62gsC0
>>制作過程で抜け落ちてしまった

こんなこと言ってるようじゃダメだよね
福島テレビは微塵も反省してない
停波が必要
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:53:11.12ID:1T3atVzN0
5/100人
15/100人
が自己責任と考えている

日本は諸外国の3倍以上も冷酷な人間がいる
これのどこが印象操作だ?ww
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:53:27.66ID:07mR2vAn0
カスゴミメディア
朝鮮人みたいな事するなよ
あっ察し
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:53:55.12ID:pVAB9RSj0
まーた謝罪と言いつつ誤解って言葉を使って「見た人の解釈が間違ってた」ことにしてるじゃん
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:54:36.90ID:nH1mEgIv0
>>62
無理して伸ばそうとしなくていいから
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:55:03.71ID:q78iTnxV0
中国に責任追及の目がいかない様にする為だね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:55:13.63ID:XUgUYEWh0
エスカレーターで私文とか出たヤツが
気の利いた描き方だと思ってやってそう
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:55:19.32ID:1T3atVzN0
日本のほうが温和という結果なら大満足だったのにねw

ネトウヨ
お前の排外主義を見れば納得だろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:55:25.24ID:9Pm1rrpf0
>>59
主張したい部分をピックアップするなんてプレゼン資料じゃ普通。
左端波になってんだろ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:55:27.39ID:ilrc4ojo0
15.25%と書いてあるだろガイジ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:55:30.84ID:I5el5LHm0
>>11
だけど「テレポート」ってタイトルで夕方のローカルニュースやってるところを見ると、
実は昔はTBS系でもあったんだよねw
ちなみに、新聞は福島民報系で毎日寄りだっけ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:56:02.85ID:2LpAJ8ob0
はやくTVを捨てろよ
大衆扇動ツールなんだから
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:56:17.52ID:mBhOj3TP0
ちゃんと目盛り書いてあるから分かるだろ
騙されたと思う方がアホだろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:56:47.03ID:/U5bk/aA0
>>1
グラフの図は間違ってないが全体という「枠」ではなく一部を強調した「点」だけをフォーカスさせた図だわ
大袈裟に表現したがるマスコミがよくやるやり方じゃないか
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:56:59.13ID:sKXn4Wuo0
上昌広の詐欺グラフよりはマシだな。

で、詐欺グラフをリツイートする蓮舫。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:57:11.86ID:1T3atVzN0
殺人犯に置き換えて考えてみろ

一般人の数は重要じゃねーんだww
悪いやつがどれだけいるかが問題なの

これだから素人は
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:57:15.80ID:ygH6EDDa0
>>23
僅差やなw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:57:38.06ID:bs+7MPdZ0
これはグラフの左側がふにゃふにゃ表記になってて、省略されている事が示されてるからまだマシな方だよ。
これより酷いグラフなんかいくらでもある。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:58:03.23ID:eLCb2N+A0
>>35
割合の違いを出してるのに「絶対数の違いを説明した」って、
このひと義務教育受けてるのかな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:58:21.69ID:UHTavp5G0
池上彰も全国放送でやってたよね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:58:24.36ID:oAJy27Sf0
「体制の不備でした(次はもっとうまくやります)」
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:58:29.00ID:zz4YiKJh0
今後は全社あげて印象操作しますって事?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:58:53.67ID:vqmSqcW+0
>>25
そういう言い方やめろ 俺が傷つくだろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:58:55.51ID:gey5d9Nl0
テレビ局ってごめんで済むんだから楽な商売だよね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 07:58:59.13ID:RqlmnDVP0
テレビなんてこんなもん
期待する方がおかしいわ
チョンコと一緒で嘘吐きなのがテレビwwwクズニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況