X



【軍事】次期戦闘機開発へ日本と協力呼びかけ 英国防省が寄稿 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/09/24(木) 11:58:08.83ID:sUWxcTCY9
 英国の戦闘機タイフーンの退役に伴う次期戦闘機の開発を担当する英国防省課長のリチャード・バーソン氏が23日までに産経新聞に寄稿し、航空自衛隊のF2戦闘機の後継となる次期戦闘機の開発に向けた日英協力を呼びかけ、その意義を強調した。

 英国は100年以上にわたり世界の空軍を牽引(けんいん)してきた。1941年のターボジェットエンジンや世界初の垂直離着陸戦闘機ハリアーなど、発明と革新において優れた能力を常に発揮してきた。技術面および産業面の専門知識により、ハリアーやトーネード、タイフーン、F−35を含む国際共同開発の成功において、中心的役割を担ってきた。

 英国は次期戦闘機計画で現在、2040年に退役するタイフーンの後継機となる次期戦闘機システム「テンペスト」の決定および実戦配備に取り組んでいる。

 テンペストにおける日本との提携に向けたダイナミックかつ迅速な取り組みは既に好調な日英関係を強化し、全ての産業分野で生じている技術的変化の速度に対応するためのツールや取り組みを発展させる好機になると、英国は考える。日本のF2後継機に関する技術開発に英国が日本と協力的なビジョンを持って取り組めば、両国は戦闘機システム技術の最先端に留まることができるだろう。

 テンペスト開発計画に関する国際協力の一環として、英国は同じ考えを持つ国々を結集させようとしている。この協力関係はわが国の重要な戦闘機部門を持続させ、最高の軍事力を確保し、各提携国の行動の自由を保証するものである。

 英国はこれまでの航空分野への歴史的な投資により国際的に確固たる地位を築いており、世界有数の産業基盤を有している。国際協力の枠組みにおいても大きな成功を収めており、その力を信じている。英国は両国が重視する既に緊密な日英関係を強化し、将来の技術開発においても密接に連携する機会を拡大していきたいと考えている。

 このような協力関係は、両国に(戦闘機の)改修の自由を保証し、重要な技術開発の協働から相互利益をもたらし、最高の技術力を適切な価格で利用できるようにするだろう。英国はこの提携により、既に広範囲にわたり両国の発展に貢献する日英貿易関係の強化を目指している。

 日本は、航空宇宙分野の素材、エンジニアリング、試験、製造およびサプライチェーンにおいて卓越する能力を提供し、英国の産業を補完している。日本は英国と提携することで、産業面および運用面の経験において世界をリードし、高度な製造、材料科学およびシステム統合を手に入れることができる。日本との協力プログラムで開発される技術によって、日英の企業は航空宇宙分野で幅広く提携することができ、この重要分野におけるわれわれの傑出した能力が支えられ、維持されるだろう。

 日本との戦略的協力関係は長期にわたり両国間の関係を強化し、また技術協力を提供することで、非常に能力の高い企業を集結させると確信する。英国は、両国が必要とする改修の自由を互いに認めると同時に、将来のプラットフォームやシステムが米国などの重要な安全保障上のパートナーとの間で相互利用可能になることを保証する、対等な協力関係を構築する絶好の機会と考える。

 ■F2後継機 航空自衛隊の戦闘機F2(約90機)の退役が令和17(2035)年ごろに始まるのを受けて調達を目指す戦闘機。現在は「次期戦闘機」と呼ばれる。6年度に試作機の製造を始め、17年度の配備開始を目指す。開発は国際協力を視野に日本主導で進め、今年度中に構想設計に着手する。主に空対空戦闘を想定し、高いステルス性や自衛隊内でのネットワーク戦闘能力、米軍との相互運用性が求められる。防衛省は国際協力の相手として、米国、英国と協議を進めており、年内に開発パートナーを選定する方針。

9/23(水) 16:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200923-00000531-san-pol
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200923-00000531-san-000-1-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 11:58:49.92ID:ySXV2IAR0
IHIのエンジン使えるやん!!!!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 11:59:13.81ID:r/3BmGnV0
属国日本にそんな選択権あるの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 11:59:14.63ID:1ndXbff40
ロールスロイスエンジン積むんか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:00:59.48ID:1ndXbff40
まあイギリス的には新幹線こうたんやから
後は察してくれやってことやろw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:01:57.79ID:Jne6b4TH0
独自のf3と
イギリスとは別の次世代作ればいいじゃないかな
無人機とか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:01:59.52ID:6Xg+KuQ40
これからの時代有人機いるかね
戦闘機1機つくるより無人ドローン数つくった方が戦力になりそう
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:02:24.60ID:J1OZkszw0
アドーアの怨みは海よりも深い。
殿様商売なんか迂闊にやるもんではないね。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:02:32.90ID:FfYw4Xxz0
>>1
日英独防共協定を結ばんか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:02:35.66ID:n/DLZsJW0
日英同盟復活
パヨチンオロオロ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:03:16.77ID:Jne6b4TH0
>>12
無人機なら落とされる可能性高いよ
あくまで偵察用か支援機だな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:03:29.19ID:n/DLZsJW0
米国頼りの国防から
マルチになるから組んだ方がいいんだよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:03:49.28ID:bTsqew920
戦闘機なんて国際共同開発しかないだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:04:12.82ID:RG/2wmwN0
過去にも何度か共同開発話持ち上がっていたけど立ち消えになるんですよね (´・ω・`)
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:04:14.79ID:nH1mEgIv0
で、ネジは_かね㌅かね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:04:20.51ID:WN3UYYva0
よし、ウリも一肌脱いでやるニダ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:04:48.76ID:iS2PLamC0
命名 金剛
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:04:53.91ID:5ZrSdKow0
開発しようとすると米国が邪魔するんだよ。
英国が説得してくれよ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:05:59.95ID:JJ134DH+0
イギリスの変態兵器開発癖と
日本の対艦ミサイル4発の要求が合わさると
何だかdでもない戦闘機が出来そうな気がする

もちろん悪い意味で( ;´・ω・`)
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:06:25.64ID:pulVtBEO0
>日本と協力呼びかけ

菅は軍事素人だからちょろいとwww
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:07:40.42ID:nH1mEgIv0
対艦ミサイルたくさん積みたいだけなら骨董品のF16XLを引っ張り出してきて魔改造すればいいのに
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:07:49.88ID:dCjhf5OQ0
20年後なんてどれだけ落ちぶれているか配備しても10とかそんな数になりそう
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:08:46.70ID:e2vx+pe/0
日本より先に次世代のKFXを完成間近まで作った実績あるし
韓英日でやるべき
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:09:53.62ID:N16GgnMh0
日本が戦闘機1機作る間に、中国は100機以上作る
例え、日本の戦闘技が多少性能が優れていても全く意味がない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:10:20.07ID:fCjGKvVy0
合衆国「金は出させるが、技術はシェアしない」
英国「君らには栄誉を贈る(技術は渡さない)お振り込みはこちらです」
日本 (…敗戦国だしな)
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:10:34.66ID:36USYScg0
あやしい
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:10:36.98ID:3x1x2cLC0
小型旅客機一つも作れん猿に何を期待してるんだか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:11:32.94ID:JJ134DH+0
>>38
第二次大戦の結果、一番国力を落としたのは日本やドイツではなく
戦勝国のはずのイギリスなんだよなぁw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:11:44.72ID:4+GkM2sc0
アメリカはいつも当初計画の5倍も10倍も採集費用ふっかけて計画自体を破綻させるからな
信用ならねーんだよ連中は。仕事に対する義務感ってものがまったくない。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:11:59.80ID:aD1PKWak0
>>31
ブレグジット
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:12:19.13ID:e6Tl05nK0
今は輸出できるんだっけ?
昔から国産化の動きはあるけど、輸出出来ないからコストがかさんで、結局は購入したほうが、ってなるんだよね。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:12:22.11ID:NYX+/Hjd0
>>11
遠隔操作のドローンじゃ戦闘に直接介入できないのよ
ネットワークのレイテンシの問題で
遠隔操作プラスAIでどうかってとこだと思うけど
技術以外の制約もあるから今後数十年無理
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:12:33.96ID:tw9TMbnG0
>>31
EU離脱が大きいのかも
で、EU以外でイギリス並み(以上)の経済、技術を持つような国と手を結ぶとなると、アメリカ、中国、日本程度になる。この三国で一番無難なのは日本だったってわけ

かつてポッポが中国と手を結んでアメリカの年次改革要望書を蹴ったのと一緒
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:13:24.52ID:5qOlK7+z0
今の日本は金も技術もないよ
特にその手ものものはね
法律憲法の規制もあるし
無尽蔵に札束刷ってくると思ってるのかね
バカな子供騙すのは感心せんな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:13:57.55ID:4+GkM2sc0
日本政府は海外政府と技術提携とかやるまえに東大からパヨクを一掃して
学術の軍事転用が「あたりまえ」になるようにすることが先決だろ
公金つっこんでもらってんのに国家の政策に協力しねーとか、ありえねえから
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:14:06.31ID:zedCEV9a0
よし、イギリスがYF-23を譲り受けて日本と共同開発しよう!
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:14:06.73ID:FYxnhfgh0
英国って本当に優秀だよなあ
何にも無い田舎なのにさあ
鬼畜米英に付いて行けば間違い無し
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:14:40.92ID:tmFCFuBh0
イギリスは日本と同じ島国だから戦闘機の求める要望も似ている

組むのなら良い相手かと
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:14:41.91ID:NEUqf3Wl0
取決め事を反故にするのは卑しいミンジョクだけでお腹いっぱいなのよ日本は
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:14:48.17ID:Jne6b4TH0
>>47
確かアメリカとオージーが無人機の支援型開発してるでしょう

雪風の支援機みたいな
0060自衛隊・米軍、日米安保が必要?基地害かよ
垢版 |
2020/09/24(木) 12:14:51.45ID:jJZKjJMw0
いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと思っている奴は間違いなく基地害だよ。
インチキ防衛費に毎月毎月5000億円もむしられて、貧乏生活に明け暮れながら、まだそんな詐欺構造を信じて騙されているのか?

信じられないことだが、いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12574975317.html

毎月毎月5000億円もの血税を奪って対災害施策・疫病対策・医療福祉を破壊して来た日米安保詐欺同盟に
いま国民の怒りは頂点に達している。

いい加減これはオカシイと気が付けよ。 http://esashib.com/poor01.htm

イージス艦に1500億円とか戦闘機1機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。いつまでヘラヘラ騙されているのか?

国民にはマスクすらないのに腐敗詐欺集団自衛隊と軍事企業は毎月毎月5000億円もインチキ防衛費として血税を奪っている。
日米安保詐欺同盟が軍事危機を捏造しながら、苦しむ国民からひと月に5000億円も血税強奪だぞ。

●中国や北朝鮮・ロシアとの有りもしない危機を煽って毎月5000億円の血税を奪う腐敗詐欺集団自衛隊はまったく必要ではない、
自衛隊・軍事企業の解体・違法化に向けて国民・野党は腹を据えて立ち上がれ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:15:10.43ID:6Xg+KuQ40
宇宙軍創設時代だからさ
もう既存の兵器の延長線じゃなくて、まったく新しい兵器開発した方がいいんじゃない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:15:12.01ID:Gc+tLND10
>>14
>>15
英国をTPPに入れてTPPとEUで経済協定結べばいい
そしたら日本を中心に一大経済圏ができる
移民だけは勘弁だけど
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:15:13.04ID:SbLW0O+00
ミーティアに積んだジェットはドイツのMe-262に負けただろ
戦後もMe-262の系譜がシェア独占状態だし
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:15:36.89ID:tmFCFuBh0
イギリス テンペスト

なら、日本のF3は、リムル・テンペスト でいいわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:15:37.16ID:x1bPRqcAO
まあ、なかなか信頼出来るパートナーは存在しないものだ
殊に英国議会は緩慢で冗長というか
その伝統を引き継いでいる豪州議会を見れば御察しだね
必ず反故になります
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:15:41.22ID:nH1mEgIv0
>>43
戦争で国力が上がるわけねーじゃん
日本だって工業力だけは爆撃の止んだ終戦時の方が開戦前より上がってたけど国力はどうよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:16:20.91ID:zz4YiKJh0
色々と日英が接近し始めたけど何か有ったっけ?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:16:46.77ID:RG/2wmwN0
実現しないけど何度も来るんですよね、共同開発してとか、ウチの戦闘機採用してってハナシ (´・ω・`)
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:16:49.70ID:IEUheqQ70
>>2
使えない。

戦闘機のエンジンは桁違いのパワーが求められる。
実用化できているのはアメリカとロシアくらい。

日本はまだ試作レベル。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:17:00.39ID:nH1mEgIv0
>>47
すでに自律して集団格闘戦する段階
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:17:08.52ID:UDUJGv1Q0
ステルスの塗料技術が欲しいだけ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:17:17.56ID:1ndXbff40
よしジャギュアみたいに翼上にAAM用パイロンつけようぜ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:17:21.38ID:pDkdp5Q10
もともと裏でテンペストと開発を共にしていた時期があるらしいからね
バイデンになればノースロップがゴリゴリやれるようになりYF-23で決まるだろう
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:17:27.32ID:HZ9FKmuk0
>>70
ブレグジット
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:17:27.35ID:E4HE6vkK0
>>60
在日朝鮮・韓国人の特権を全て剥奪すれば大丈夫
犯罪者どもを税金で生かす理由などないからなw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:18:24.26ID:tmFCFuBh0
>>73
XF9は、F22に搭載されているF119より軽くてハイパワーだぜ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:18:34.64ID:tgj+5gSq0
日本がというより英国がEU離脱したから寄る瀬として米と同盟の日本になるだろうねそりゃ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:18:48.21ID:jt377bAC0
イギリスなんか信用ならん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:18:48.28ID:IjHNTm260
共同開発するとして問題はエンジンなんだろかね。
イギリスとしてはロールスロイス以外ありえないだろし、
日本やっと国産目途がたったIHIを使いたいだろし。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:18:53.91ID:4+GkM2sc0
この際だから航空機みたいな旧世代の技術ではなく反射衛星砲を配備しよう
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:18:59.52ID:j30ST8ce0
>>37

但し中共はエンジンロシアから輸入やろ?
100機有っても作戦に投入できるのが何機か?は儂らには解らんわな。
無論日本も一発目が社会的に撃てないとか、実弾保有は一週間分無いとか有るけどな。

しかし英国はタイフーンのあとがテンペストですか...なんか熱くなる名称やな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:19:06.31ID:hbKyvBbB0
イギリスなら契約(は)守るだろ
アメリカも元宗主国イギリスには文句言わんし
アングロ連邦に入ろうぜ日本さあ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:19:13.55ID:0YVQ/Sg/0
兵器に関してアメリカ一辺倒だけではダメだよ
アメリカは韓国にもF35やイージス艦を
売却して日本の脅威になっている
ここは英国と共同開発でアメリカを
牽制すべきだと思う
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:19:25.95ID:nH1mEgIv0
>>70
日本が中国に走ると英米が負けるということをイギリスはわかってる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:19:31.13ID:GzmZWHSH0
>>79
中身最先端なであれば、それはそれで良い。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:19:59.20ID:E4HE6vkK0
>>88
不法入国した韓国人・朝鮮人がナマポ申請したら簡単にもらえる事
あと通名とか色々あるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況